奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある旅マガジンを見ていたら、国宝に指定されている五重塔が11基あるとのこと。<br />そのうち奈良県が最多ということで、若草山焼き観光に合わせて3基を拝観してまいりました。

国宝 五重塔めぐり

2020/01/25 - 2020/01/26

旅行記グループ 国民の宝 国宝への訪問

鶏飯

鶏飯さん

当日は市内をバスで移動。
    この一日乗車券を利用すると、バス料金の他に拝観料が団体料金になったり、指定のお店で飲食代やお土産代が割引きされたり、少しお得な気分です^_^

一日500円で意外といろいろな所へ行けます。

五重塔のはじめは海龍王寺の五重小塔です。

海龍王寺 寺・神社・教会

五重小塔は奈良時代初期に作られたそうです。

これが海龍王寺五重小塔
    高さ4.01メートル。国宝の五重塔の中で最も小さいもので、今回この可愛らしい塔を観ることも大きな目的のうちの一つでした。

海龍王寺 寺・神社・教会

天平時代の建造で、唯一現存している塔だそうで、昭和26年に国宝指定されているとのこと。

海龍王寺 寺・神社・教会

建物(西金堂(重要文化財))に覆われているので、長持ちしているのでしょう。

御朱印をいただきました

こちらは興福寺五重塔

興福寺五重塔 寺・神社・教会

外国人観光客&鹿も多く、さすが人気のスポット

超定番 猿沢池からの1枚

御朱印も

2種類

国宝館も拝観しましたが、さすが興福寺。圧巻の展示でした。
    どこもかしこも国宝ばかり(☉。☉)!
    あの阿修羅さまもいらっしゃいました。

ライトアップも素晴らしい
    (夜景モードで撮影)

3つ目は元興寺の五重塔です。

こちらは高さ5.5メートルで、やはり屋内に鎮座しております。

元興寺 寺・神社・教会

建物内は撮影禁止でしたので、残念ながら記録には残せませんでしたが、建物内の2階に上がり、塔の上から見下ろすことができました。
    なかなか五重塔の屋根の上を見ることはできないので、貴重な体験。
    ドローンになった気分でした。

元興寺 寺・神社・教会

元興寺の御朱印

五重塔ではありませんが、薬師寺にも足を伸ばし、東塔&西塔を見上げてきました(^^)

国宝の東塔は現在大修理中
    5月に落慶とのこと。落慶後、また訪れようと思っています。

薬師寺西塔
    35年前に訪れた時は金ピカだった記憶ですが、少し落ち着いた印象
    (思春期の記憶ですから光輝いているのかも…)

薬師寺 寺・神社・教会

その他、様々な神社仏閣を訪れましたが、いずれも素晴らしく、懐かしく、何度も行きたくなりました。

今回観ていない残りの五重塔を巡る楽しみも残っています。