滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に久しぶりの家族旅行。<br />娘はこの4月から就職。<br />息子は大学4年生に。<br />後で調べると2014年以来、7年ぶりの家族旅行でした(^^)

滋賀県の旅 7年ぶりの家族旅行

2021/03/19 - 2021/03/20

旅行記グループ 国民の宝 国宝への訪問

鶏飯

鶏飯さん

本当に久しぶりの家族旅行。
娘はこの4月から就職。
息子は大学4年生に。

朝7時、マスク、検温、アルコールスプレー持参、感染対策万全で出発。

新名神の鈴鹿サービスエリアで朝食です。
    メニューはご当地グルメ「伊勢うどん」

新名神を降り、竜王アウトレットモールに向かいます。
    (買い物に必死でアウトレットの写真はありません)

近江守山で昼食をとり、琵琶湖大橋を渡って琵琶湖テラスへ
    何年かぶりの家族写真^_^
    天気も良く、琵琶湖も空も真っ青!
    見晴らし最高!

今宵の宿はかんぽの宿
    夕食はレストランで一家団欒

亀の井ホテル 彦根 宿・ホテル

翌朝出発前でパチり

亀の井ホテル 彦根 宿・ホテル

彦根観光へ
    ひこにゃんに会えますかな

彦根城 名所・史跡

朝10時から屋形船に乗って、彦根城のお堀をめぐります。
    船頭さんのガイド付きで、45分間のんびり風情を楽しみます(^^)

彦根城お堀めぐり 乗り物

乗り場で一枚

桜の時期が一番見頃のようです。

下船後は息を切らせて天守へ
    階段&坂はなかなかです。

青い空と白い雲と天守
    国宝です。

角度を変えて

城域内にある博物館へ
    レプリカですが、赤備えの鎧兜(強そう)

彦根城博物館 美術館・博物館

彦根城をあとにし、昼食をとって早目に帰宅しました。

コロナ禍で各宣言のすき間に実行した家族旅行。琵琶湖を半周した滋賀県の旅、満喫しました(^^)
    早くウィルスを気にせず旅行に行きたいものですね。

【おまけ】
    この3月に岡崎市内に完成した井伊直政公の像

像の脇に立つ直政公の説明書き