フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ滞在中はライン川クルーズ、ローテンブルク日帰り観光など<br />しました。<br />フランクフルトに戻って、いよいよ北米に移動する日です。<br /><br />フランクフルトからシャルロット経由でワシントンDCへのフライトを<br />アメリカン航空で予約していました。<br /><br />9:20のフライトなので早めに空港着。<br />アメリカンでチェックインして、ラウンジでゆっくり、のつもりでしたが<br />まさかの「搭乗できません」<br /><br />大トラブル発生です。

世界4周目 欧州編 夏旅は香港・ドーハ・スペイン・ドイツの旅 ⑪ドイツ(まさかのフランクフルト足止め)

2019/06/15 - 2019/06/30

旅行記グループ 世界4週目 欧州編

さくらいろ

さくらいろさん

しました。
フランクフルトに戻って、いよいよ北米に移動する日です。

アメリカン航空で予約していました。

9:20のフライトなので早めに空港着。
まさかの「搭乗できません」

大トラブル発生です。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上

ウェスティンのレストランで早めの朝食です。
    6時に起きて6:30には会場に行きました。

空港のラウンジにも行くので、少なめのプレートです。

7:10にはホテルをチェックアウト。空港へ。

ターミナル1から2へ、トラムで移動。
    アメリカン航空でチェックインします。

「アメリカ入国はビザですか、ESTAですか」と聞かれて
    もちろんESTAです。

ところがカウンターのスタッフが「ESTAが確認できません」と。
    そんなはずはありません。
    昨年2月にESTAの申請をしています。3月には私は娘達とハワイにも
    行っています。
    おかしいです。あるはず!と私も強気です。

でも、どうしても確認できないと言われました。
    途方にくれました。

その時、スタッフが「パスポートを変更していませんか」と。
    気付きました。

昨年2月に私がESTAの申請をする時に夫の分も一緒にしました。
    でも、夫はその後11月に新しいパスポートに切り替えたのです。

まさかのESTAの申請忘れ・・。
    私の分はあるはずですが、どうしてもないとのこと。
    さて、どうするのか。

スタッフが「今日の便には乗れません。代行業者に
    ESTAの申請をしてもらってください」とカウンターに
    連れていってくれました。

私の分も合わせて2人分の申請をしてもらいます。
    (後日談ですが、私には翌年1月にESTAの期限が切れますよ、
    というメールが事務局から来ました。私のESTA不思議です)

空港にたくさんの代行業者の窓口があるのを初めて
    知りました。

それでも間に合うかも、とその時は思っていました。
    自宅で申請した時は、パソコンで15分くらいでできた記憶です。

でも、結局3時間かかりました。今日の便には乗れません。
    しかも料金は1人80ユーロ。2人で160ユーロです。
    (自分ですると1人14ドルでした)
    カードも使えないので、ATMでキャッシングをしました。

新しいESTAを持ってアメリカンのカウンターに行くと、翌日の
    同じ便を取ってくれました。
    今日のホテルも合わせて予約してくれました。

何と、フランクフルトで足止めです。

ホテルまで空港からシャトルバスがあるというので
    とぼとぼと乗り場を探しました。

乗り場はすぐに見つかってシャトルに乗ります。

空港から近く、シャトルで5分で着きました。

「シュタイゲンベルガー エアポートホテル」

チェックインします。

フロントの人が「飛行機が遅延したの?」と
    聞くので「乗り遅れました」と言うと、ちょっと
    気の毒そうな顔をされました。

このホテルはアメリカン航空のクルーやお客さんが
    多いのでしょう。

空港でもアメリカンのスタッフが「1泊77ユーロでいいホテルよ」
    と手配してくれました。

ホテルをどうしよう、と思っていたので助かりました。

部屋に入りました。

エアポートホテルらしくシンプルな部屋です。

バスルームもきれいでした。

部屋をあちこち見る余裕もなく、茫然としたままです。

でも、大幅な予定変更をしなければ。
    ワシントンDCでは2泊の予定でホテルを予約しています。
    「ハイアットリージェンシー ワシントン」です。

現地払いにはしていますが、1泊目はキャンセルだけど
    2泊目は使います、と伝えたいです。

予約はAgodaからしていますが、直前なのでホテルに直接
    連絡しなければ。
    ハイアットリージェンシーのカスタマーセンターに英語と
    日本語でメールを送りました。
    でも、返信なし。(その後、日本語も併記したので日本から
    の返信がかなり遅れてありました。大丈夫でしたか、という
    内容でした)

このおかげで、またまたワシントンでもトラブルになるのですが。

部屋で予定変更の相談やワシントンのホテルへの
    連絡などして過ごしました。

このホテル周辺には飲食店などがないらしく(探す
    元気もありませんでしたが)1階のバーで夕食に
    します。

「乾杯」とはいきませんが「お疲れさま」で
    ビールを。
    ルビーと黒ビールです。

食事はピザとビーフバーガーにしました。
    ぼんやりしたまま食べましたが、味は良かったと
    思います。

空港近くなので、チェックインするお客さんも多く
    バーも賑わってきました。

21時過ぎにはホテルに戻り、シャワーをして明日に
    備えます。

アメリカンのスタッフから明日は早めに空港に来てね、と
    言われていました。

翌日は無事にワシントンDCまで行けたのですが、大小様々な
    トラブルが続きます。

続く。

世界4週目 欧州編

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る