フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界4周目の旅。スペイン・バスク地方でバル巡りなどを楽しんだ後は<br />ドイツに向かいます。<br />ビルバオからマドリード経由でフランクフルトへ。<br /><br />ドイツの旅はフランクフルトで1泊して翌日は鉄道でリューデスハイムに<br />行き宿泊、そこからライン川クルーズの船でボッパルトまで。<br />そこでも1泊して翌日にフランクフルトに戻りました。<br />フランクフルトではさらに2泊してローテンブルク観光もしました。<br /><br />この旅行記ではライン川クルーズに行く前後のホテル滞在(インター<br />コンチネンタル&ウェスティン)とフランクフルト観光を書いています。<br /><br />ライン川クルーズとローテンブルク観光は次の旅行記で書いて<br />いきます。

世界4周目 欧州編 夏旅は香港・ドーハ・スペイン・ドイツの旅 ⑦ドイツ(フランクフルト)

2019/06/15 - 2019/06/30

旅行記グループ 世界4週目 欧州編

さくらいろ

さくらいろさん

ドイツに向かいます。
ビルバオからマドリード経由でフランクフルトへ。

行き宿泊、そこからライン川クルーズの船でボッパルトまで。
そこでも1泊して翌日にフランクフルトに戻りました。

ライン川クルーズとローテンブルク観光は次の旅行記で書いて
いきます。

100万円以上
鉄道 徒歩
イベリア航空 ラタム航空

ビルバオのホテル「カールトン」を朝7時前にチェックアウト
    しました。

ホテルのすぐ近くに空港へのバス乗り場があり便利です。

7:10のバスに乗り、ビルバオ空港へ。
    20分ほどで着きました。

空港でマドリード行きのチェックインをします。

VIPラウンジへ。

右にラウンジへの入り口があるのですが、最初は
    この通路に人がいっぱいで入り口が分かりませんでした。

皆さんが搭乗してようやく入れました。

ラウンジで簡単に朝食を。

オレンジジュースやコーヒー、クロワッサン、
    ヨーグルト、サラダパックなどが並んでいます。

思っていたよりもメニューが豊富でした。

ビルバオ発9:25のフライト(イベリア航空)で
    マドリードに向かいます。

機内でも食事が出ました。
    けっこうお腹いっぱいに。

マドリードまでは1時間10分です。

マドリードに到着。

ここからフランクフルト行きに乗るのですが、乗り継ぎ時間が
    5時間45分もあります。

ラウンジが使えるからいいわ、と思っていたらまた残念なことに
    なりました。

マドリードからフランクフルトはLATAM航空の
    フライトです。

ビルバオのイベリアカウンターで聞いたところ、
    イベリア航空でのチケットはビルバオ→マドリード間だけなので
    そこから先のチケットはマドリードのLATAMで発券してください
    とのこと。
    (預けたトランクはフランクフルトまで行きます)

ところがLATAM航空のカウンターはフライトの前にしか開かないので
    それまではチェックインできません。

香港でもカタール航空に乗るのに深夜までカウンターが開かず
    待合の座席で待ったことが思い出されました。

フライトの少ない航空会社はカウンターの開く時間が
    限られるのでした。

カウンターが開くまで空港内を歩いたり、お土産を
    見たりして過ごしました。

空港内にもワインや生ハムを楽しめる場所がありました。
    さすがスペイン、という感じです。

10:35にマドリードに着いて、空港内で過ごし
    LATAMのカウンターが開いたのは13時頃。

チケットの発券をお願いすると、今度はプリンターが
    故障して発券ができません。
    あらあら、ついてないこと。

結局、スタッフがワンワールドエメラルドのカードがあれば
    イベリアのラウンジが使えるので、そちらで待っていて、と。

チケットはないけど、と交渉してイベリアのラウンジに
    入りました。

中はかなり広いです。

やれやれ、ようやくラウンジで休憩できます。

細巻きのお寿司もありました。

スペインらしいパエリアも。

最後に少しだけいただきました。

15:05のフライトで、14:20頃には搭乗しました。

チケットも受け取れました。

機内へ。
    座席も大きく、足元も広いです。

いよいよスペインを離れます。

マドリードにもさよなら。

ウェルカムシャンパンの後、ランチプレートと
    白ワイン。
    サラダや海老、カマンベールチーズ(美味しい!)など
    野菜も多くて良かったです。

今日は移動とラウンジ、機内で食事ばかりしています。

スペインを離れてドイツへ。

景色が変わります。

2時間35分のフライトでフランクフルトが
    近づきました。

フランクフルト空港に到着。

この便はサンティアゴからマドリード経由
    フランクフルト行きでした。

LATAMは南米チリの会社なので、チリの首都サンティアゴから
    長いフライトだったわけです。
    私達はマドリードからフランクフルトまで乗ったのですが、
    これが以遠権フライトなのでしょうね。

空港から電車でフランクフルト中央駅へ。

空港でチケットを買うのに少し時間がかかったのですが、
    電車に乗ったら15分くらいで着きました。

駅のインフォメーションでホテルへの行き方を聞きました。

フランクフルト中央駅は1888年開業。
    ヨーロッパ最大級のターミナル駅で、ドイツ西部の
    交通網の中心となっています。

ここからホテルまで歩いて行きます。

駅から歩いて10分くらいでしたが、ホテル前の道が
    工事中でガタゴトとトランクを転がしてきました。

インターコンチネンタルホテル・フランクフルトです。

10階の部屋に案内されました。

ツインルーム。
    シーツがさらさらで寝る時に気持ちがよかったです。

部屋にはロンネフェルトの紅茶も置いてありました。

アメリカンスタイルのホテルなので機能的です。

バスタブもありました。

ホテルは市の中央を流れるマイン川のほとりに
    あります。

部屋からの景色がきれいでした。

川沿いに遊歩道があり、緑も豊かです。

今回の予約は公式HPからしました。
    1泊で約26,000円(宿泊のみ)

私はIHGのゴールドメンバーなので、部屋も
    アップグレードされていました。

ドリンク券もいただいたので、出かける前にバーで
    使うことにします。

ビールとアップルワインをお願いしました。

このアップルワインはアップフェルヴァイン。
    りんごのお酒です。
    ドイツ国内でも、ここフランクフルトでのみ飲むことが
    できるとのこと。

どこの店でも同じひし形模様のグラスで提供されます。
    フランクフルトでは、ビールよりもこちらの方がよく
    飲まれているとのことで、夫が注文しました。

夫によると酸味の強い白ワインのようで、炭酸水で割ると
    比較的飲みやすい。好みが分かれるようですが、残念ながら
    夫の口には合わずその後のリピートはなしでした。

一緒に置いてあるお餅のようなスナックが美味しかったです。

バーで飲み物をいただいてから出かけました。

川沿いの道を駅まで歩きます。
    夕暮れの時間ですが、風が気持ち良いです。

夕暮れとはいえ、日が長いので向う岸には
    遊んでいる人がたくさんいました。

駅まで歩く途中にあったユーロ・マーク。

ユーロタワービルの前にあるオブジェです。
    ユーロが正式に導入されたのは1999年1月1日。
    青いユーロ・マークは当時、欧州中央銀行があった
    ユーロタワービルの前に設置され、フランクフルトで
    一番の写真撮影スポットでした。

欧州中央銀行は2014年に移転しましたが、オブジェは
    そのまま置かれています。

駅まで歩き、明日のチケット(リューデスハイムまで)
    のことなどリサーチしました。

チケットは当日しか買えないことも分かり、ATMで予習。

鉄ちゃん夫は鉄道写真を撮っています。

その後、ホテル近くに戻り夕食の店を探しに。
    目当てのドイツ料理店は中国の店に変わっていてそこも
    閉店していました。

散歩した時にマイン川沿いで見つけた素敵な店に行ったけど
    時間が遅く、そこでももう食事はできません、と。

あきらめてホテルに戻りました。

翌日はライン川クルーズ用の2泊分の荷物だけ持って、トランクは
    ホテルに預けて出発します。

フランクフルト滞在前半はここまで。

さて、ここからはライン川クルーズから戻ってからの
    フランクフルト滞在編です。

11時頃にフランクフルト中央駅に戻り、インターコンチネンタル
    ホテルへ。

預けていたトランクを受け取りました。
    その後、タクシーで次のホテル「ウェスティングランド」へ。

タクシーの運転手さんに「インターコンチネンタルは嫌いなの?」
    と聞かれたのですが、他のホテルにも泊まってみたいのと買い物に
    便利な場所にあるから。
    そしてこちらの方が料金が安かったのも理由の1つです。

ウェスティングランドには2泊します。
    こちらはエクスペディアから予約しました。

ウェスティンクラブルームでラウンジアクセス付き
    2泊で49,000円でした。

ラウンジが使えるのは便利です。

12時頃には部屋に入れました。

ウェスティンクラブルーム。
    キングベッド1台の部屋です。

部屋の広さはインターコンチネンタルと同じくらい。

バスタブもあり、きれいです。

こちらも機能的な造りでした。

部屋で荷物を片付けてラウンジに行ってみます。

テーブルと椅子やソファが並んでいます。

ロビーと吹き抜けで繋がっていました。

ラウンジから吹き抜け部分を見てみると
    イベントの準備中。

ラウンジには部屋のカードキーで入れました。

ひと休みします。
    ビール、チーズ、サラミのゼリー寄せ、クロワッサンなど。

やはりラウンジが使えるのはいいな、と思いました。

休憩した後は買い物に出かけます。

フランクフルトの中心街、ツァイルへ。
    ハウプトヴァッフェから東に延びる欧州最大規模の
    歩行者専用ショッピングストリートです。

ドイツの2大デパート「ガレリア・カウフホーフ」や
    「カールシュタット」ショッピングモールの「マイ・ツァイル」
    や「ツァイル・ギャラリー」など様々な店が並んでいます。

天気が良くて快晴。暑いくらいです。

「マイ・ツァイル」へ。

ここは2009年にオープンした7階建てのショッピング
    モールです。

ハウプトヴァッフェ駅からすぐ近くにあります。

私の目的は「Ronnefeldt」(ロンネフェルト)で
    紅茶を買うこと。

ロンネフェルトはフランクフルトで創立された
    紅茶メーカーです。
    世界の高級ホテルで使われています。

イギリスに行く時は必ず紅茶を買うのですが、今回は
    行く予定がないので、こちらで買うことにしました。

店内にはたくさんの紅茶が並んでいました。

店員さんに希望を伝えると茶葉を選んでくれて
    香りや味も試すことができます。

私はアールグレイ以外のフレイバーティはあまり
    好みでないので、ストレートティを中心にいくつかの
    紅茶を買いました。

帰国してから飲みましたが、透明感のある色ですっきりした
    紅茶で美味しかったです。

写りが良くないですが、店内にはカップやポットなども
    たくさんありました。

続いては、歩いてハウプトヴァッフェにやって来ました。

繁華街にあるバロック様式の建物です。
    1729年に警備本部兼監獄として建てられました。

外観は当時の趣そのままに、現在は昼はカフェ、
    夜はバーとして市民の憩いの場となっています。

元監獄とは思えない佇まい。

この時間はカフェとして営業中です。

そこからまた歩いて探したのは「ジャカディ」

フランスの子供服の店です。
    ここの服はセンスが良くて可愛いです。

ロンドンの紅茶と同じく、パリに行くと必ず寄るのですが
    今回はパリにも行かないので、店舗を探しました。

フランクフルトにあると分かって買い物に来ました。
    ところがなかなか見つからず暑い中をかなり歩きました。

セールになっている物もあり、孫へのお土産に
    いくつか買いました。

この日に買った洋服や靴、後ろにはロンネフェルトの
    紅茶も並んでいます。

フランクフルトに来た目的、紅茶と子供服を無事に
    買えてやれやれ。

次はレーマーベルク方面に歩きます。

レーマーベルクはフランクフルトの旧市庁舎「レーマー」
    が面する広場です。

フランクフルトを代表する歴史的な建築物が取り囲んでいます。
    この建築物群は第二次世界大戦の空襲で破壊され、戦後に
    復元されています。

ただ、広場は何かのイベントの準備作業中でした。

広場に面した切妻屋根のゴシック様式木造建造物。
    中央が「レーマー」です。

「レーマー」とは「ローマ人の」という意味で、14世紀に
    ローマ商人の館として利用されていたことから、その名が
    付いたとのこと。

1405年から市庁舎として利用されました。

こちらはDOM(大聖堂)です。塔の高さは95m。

フランクフルトのシンボルで正式名称は「聖バルトロメウス
    大聖堂」
    起源は7世紀頃のフランク王国時代と言われます。

1562年から19世紀までは神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式が
    執り行われました。

あいにく、こちらも今回は修復中でした。

暑い中の街歩きで疲れました。

ホテルに戻ってラウンジで休憩。
    ワインやビールで軽く食事もしました。

ラウンジで軽く食べましたが、この日の夕食は
    ドイツ料理店へ。

「Romer Pils Brunnen」(レーマー・ピルス・
    ブリュ―ネン)

フランクフルト有数のドイツ料理店と紹介されています。
    (夫調べ)

入ってみましょう。

ここはビールでしょう。

夫はギネス、私はラドラー(ビールのレモネード割り)
    を注文(各Lサイズ)
    スペインでもそうでしたが、私はレモン風味のビールが
    好みです。
    ドイツではビールで乾杯。

料理はメニューにもおススメとあった
    「フランクフルタープレート」を注文しました。

ポークステーキ、ソーセージが2種類、たくさんの
    ポテト(美味しい!)、ザワークラウトなど。

量が多かったですが、ドイツの味を美味しくいただきました。
    北海道で食べるジャガイモが美味しいのと同じ、ドイツでも
    やはり美味しかったです。

ドイツらしくて良かったね、と話したのですが、その後夫が
    調べるとこの店で一番のオススメは「シュニッツェルハンター
    スタイル」とのこと。
    ハンタースタイルとは、きのこのクリームソースのことらしく
    次回行くことがあれば是非、それを食べたいとのことでした。

店内はかなり広かったです。
    バーカウンターもありました。

支払いはプレート35.90ユーロを含めて45ユーロでした。

夕食の後、ホテルに戻りラウンジへ。

吹き抜けのフロアが賑やかです。

ディナーショーが行われている様子。

最初にラウンジに来た時に下を見ると
    何かの準備中でしたが、このためだったのねと
    分かりました。

華やかなショーを開催中です。

もちろん有料のショーでたくさんのお客さんが
    いました。

私達はラウンジの席からそのまま楽しめるという
    絶好のロケーション。

こちらにもお酒や軽食があるので、それをいただきながら
    ショーを楽しませていただきました。

ラウンジが終了する22時までゆっくり過ごして、部屋に
    戻りました。ラッキーな夜でした。

フランクフルト滞在と観光編はここまで。
    次はライン川クルーズを書いていきます。

続く。

世界4週目 欧州編

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る