サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界4周目の旅、ドーハからマドリードでの乗り継ぎを経て、いよいよ<br />バスク地方へ。<br /><br />今回の旅を計画する中で、バスク地方は是非行ってみたい土地でした。<br />何度かスペインを旅行しましたが、その度に料理が美味しいと思いました。特にバスク地方は美食で知られ、サンセバスチャンはピンチョス発祥の地。<br />バルからミシュランの星付きのレストランまでが集まっています。<br />ピンチョスやタパスなどの小さな料理が好きな私にとって、魅力的な<br />町だと思いました。<br /><br />バルでは、気取らずに料理が楽しめて、料金もリーズナブルです。<br />ここに来るのを楽しみにしていました。<br />マドリードからビルバオに向かい、そこからバスでサンセバスチャンに<br />移動します。<br /><br />サンセバスチャンでのバル巡り、予想以上に楽しく美味しかったです。

世界4周目 欧州編 夏旅は香港・ドーハ・スペイン・ドイツの旅 ④スペイン・バスク地方(サンセバスチャン)その1

2019/06/15 - 2019/06/30

旅行記グループ 世界4週目 欧州編

さくらいろ

さくらいろさん

バスク地方へ。

町だと思いました。

ここに来るのを楽しみにしていました。
移動します。

100万円以上
高速・路線バス タクシー 徒歩
イベリア航空

マドリードで1泊して翌日はビルバオへ。

いよいよバスク地方に到着です。
    ビルバオ空港に着きました。

ビルバオ空港はバスク自治州とスペイン北部の最重要空港。

マドリードからはイベリア航空で1時間のフライトでした。

バスク地方での滞在はサンセバスチャンに3泊、
    ビルバオに戻って3泊です。

まずは空港からサンセバスチャンに向かうバスの
    チケットを購入します。

荷物を受け取ってバス乗り場へ。
    右の売り場は人がいるのですが、ビルバオ市内行きなどの
    チケットを売るのみです。

サンセバスチャン行きは左の自販機で買います。

ところが、この自販機なかなかうまくいきません。

ちょうどそこにいた英語を話す女性が手伝って
    くれたのですが、発券できないのです。
    その女性が窓口に行って交渉してくれましたが、窓口では
    できませんとのこと。

何度かやってみて、結局、自販機を隣に替えたら発券できた
    という結末。

拍子抜けでしたが、とにかく発券できて良かった。
    1人17ユーロでした(約2,100円)

サンセバスチャン行きのバスは1時間毎に
    出ています。
    乗車時間は約75分。
    途中の停留所はサラウツ(バスク鉄道に接続
    している)のみです。

サンセバスチャンはバスク語で「ドノスティア
    (Donostia)」です。

バスの行き先も「Donostia」と表示されています。

13:45発のバスに乗りました。
    到着は15時の予定です。

大きなバスで快適です。

車窓から見えるのは、アイスコリ山塊(Aizkorri)

Aizkorriはバスク語で「むき出しの岩」という意味だそうです。

サンセバスチャンのバスターミナルに着きました。
    到着したのは地下で、ここはどこ?と思いました。

スロープを通って上に出ると橋が見えます。

こちらがマリア・クリスティーナ橋。
    バス停はRENFEのサンセバスチャン駅の隣の地下に
    ありました。

地上に出ると、この橋の近くにインフォメーションセンターが
    あります(写真左に小さく写っています)

橋が架かっているのはウルメア川。

川沿いには遊歩道があります。

川は海へと続いています。

マリア・クリスティーナ橋は毎年夏季を
    サンセバスチャンで過ごしていた当時の王妃の
    名が付けられています。
    橋の四隅に設置された高さ18mの方尖塔(オベリスク)は
    それぞれ凝った彫刻で飾られていました。

同じ名前の高級ホテルもありました。

インフォメーションセンターでもらった地図を頼りに
    ホテルまで歩きます。

バスターミナルから橋を渡って、15分くらい
    歩きました。

途中で見えてきた「サンセバスチャン大聖堂」
    残念ながら改装中で全てが幕で覆われていました。

1897年に完成したバロック様式の大聖堂です。

ホテルに着きました。

今日から3泊する「トリップ サンセバスチャン
    オルリーホテル」です。

ラ・コンチャ海岸から100m、旧市街から550m、バル街まで
    徒歩10~15分くらいの便利な場所にある4つ星ホテルです。

13階建ての上部5フロアがホテルになっています。

ホテルの入り口は1階にあります。

中に入るとソファがあり、奥は朝食会場に
    なっていました。
    今回は食事は付けなかったので、様子は分かりませんでした。

部屋へのエレベーターに行く途中にも
    こんな場所があり、ロビーはゆったりした
    造りでした。

このソファの前がフロントになっていました。

チェックインします。

部屋は402号室でした(4階ではなく、もっと高層)

シングルベッド2台のプレミアルームで予約しています。

建物の印象よりも部屋はモダンな造りでした。

広さもあり、このソファも座り心地が良かったです。

バスルームにバスタブもありました。

バスローブとスリッパも常備されています。

冷蔵庫の上に水や箱入りのお菓子などがあり、
    自由に飲食していいとのこと。

フロントで確認すると「外に出ているものは
    フリー。冷蔵庫の中は有料です」と言われました。

フロントの女性がとても親切でいろいろ教えてくれました。

サンセバスチャンのホテル選びも迷いました。
    地図だけでは土地の様子が分からず、バル巡りに歩いて
    行ける場所ということで選びました。

結果的には、とても良いホテルでした。
    海にも近く、バル巡りや観光にも便利でした。

エクスペディアから予約して、3泊で約62,000円でした。

部屋で落ち着いて、散歩に出かけます。

海岸に出るとたくさんの人。

ホテルから歩いてすぐのラ・コンチャ海岸です。

コンチャとは「帆立て貝」のことで、名前の通り
    大西洋のビスケー湾に面して貝殻の弧を描くように
    ビーチが広がっています。

海岸線沿いには遊歩道が整備されていて散策コースと
    なっています。
    グルっと回った前方が、バルなどのある旧市街です。

この日は滞在中で一番暑かったのですが、そのせいなのか
    こんなに海水浴客がいたのは、この日だけ。
    どこからこんなに人が集まったのだろう・・と思いました。
    (平日でしたが、祝日だったの?謎です)

遊歩道を歩いて行くときれいな公園がありました。

新市街と旧市街の間にあり、正面に見えるのは市庁舎です。

その先にはモンテ・ウルグル。
    頂上に立つキリスト像はサンセバスチャンのランドマークです。

旧市街の入り口にはインフォメーションセンターが
    あるので、入ってみます。

中に入るとカウンターで案内してくれます。
    地図やガイドをお願いしました。

日本語版ガイドもあり1ユーロで購入しました。

それとサンセバスチャンカードも。

バス回数券で12回券は16ユーロ。5日間有効です。
    1回乗車が1.7ユーロですが、2人でも使えるのと
    小銭を出す手間がかからず便利でした。

また、翌日観光したイゲルド・ケーブルカーも
    1.5ユーロの割引があったのでお得でした。

いよいよ旧市街でバル巡り、ということで
    やって来ました。
    「Bar Sport」(バル・スポーツ)

魅力的なピンチョスが目白押しな人気店。
    「総合的に見ればサンセバスチャンでTOP3に入るバル」
    とクチコミにあった名店です。

カウンターには美味しそうなピンチョスが
    ずらりと並んでいます。

ピンチョスの意味は「串」
    タパの一種で、食材を串や楊枝でパンに刺して
    留めていることからの名前とのこと。

ただ、串に刺していないオープンサンド状のものも
    多いです。

バルでは最初にお酒を注文します。
    夫はカリモッチョ、私はセルベッサ・コン・リモンを
    頼むことが多かったです。

カリモッチョはバスク地方発祥のカクテルで赤ワインを
    コーラで割ったもの。
    初めて飲んで、爽やかでいいと夫は気に入っていました。

セルベッサ・コン・リモンはビールをレモンスカッシュで
    割ったカクテルです。
    私はこちらが飲みやすかったです。

本来はお酒1杯にピンチョス1つですが、指差しで
    3つ取ってもらいました。

他にもタパ(小皿料理)でイカを頼もうと、夫が
    紙に書いたスペイン語で「Puntillita(プンティジータ)?」
    と声をかけたら、店の人が「イカ焼き!」と答えてくれました。

このイカ焼き「Txipiron a la Plancha」=赤ちゃんイカの
    バジルとバルサミコソースソテーが抜群に美味しかったと
    夫は満足していました。

食いしん坊夫らしく事前に調べて紙に書いているのはさすが!

1軒めのバルには行ったけど、中途半端な時間で
    開いている店は少なかったです。

スペインの夕食時間は遅く、店の開店も19:30や20:00頃。
    ディナーのピークは21時頃です。

そこで一度ホテルに戻って休憩(昼寝。夕寝?)
    この日の日没は21:50頃で、それからまた出かけました。

今度は新市街の「Zazpi」を目指したのですが
    さすがに時間が遅くなり、もうラストオーダーが
    終わっていました。残念。

この店は旧市街のバル密集地から徒歩10~15分と
    離れているので、バルのハシゴには不向きです。
    そのためか地元の常連客が中心。
    観光客が少なくてざわざわしていなくて、落ち着いて
    食事できます。
    この時は残念でしたが、翌日に再訪しました。

ということで歩いて旧市街に向かいます。

22時半をまわっていましたが、旧市街はまだまだ
    賑わっています。

「Borda Berri」(ボルダ・ベッリ)
    に入りました。

この店では全てオーダーするスタイルです。
    メニューはスペイン語で書かれていました。

多くのコメントに書かれているのは、牛ほほ肉の
    赤ワイン煮込みとパスタを使ったチーズリゾット。

でも、ここでも時間が遅くなり、チーズリゾットは
    売り切れでした(メニューの右側の料金が消してあるのは
    売り切れ)

牛ほほ肉の赤ワイン煮込みはあったので
    無事に注文できました(写真左)

この店には2組の日本人がいました。
    たまたま隣にいたカップルが「これ美味しいですよ」
    と勧めてくれたのが、豚のあばら肉のケバブ(写真右)

ケバブが予想外にスパイシーでホロホロ感もあり、ネット上で
    人気の牛ほほ肉よりも気に入りました。

こんな風に客が互いに食べている料理を勧めたりします。
    私も「それは何?」と聞かれたりしました。

美味しく食べて、もう遅いしホテルに帰ろうかと
    歩いていたのですが、数軒先の「Bati jai」がとても
    賑わっています。

世界共通ですが、人が多い店は美味しいです。

ということで、つい飛び込みでハシゴをすることに。

ここでもカウンターにいろいろ並んで美味しそう。

プルポ(タコ)のタパとゆで卵と海老のサラダが
    山盛りのピンチョをチャコリと白ワインでいただきました。
    タコも柔らかいです。サラダは食べ応え十分。

ここも美味しい。満足、満足。

時間はもう午前零時です。

お腹いっぱい、ほろ酔い気分でホテルまで歩いて
    帰ります。

ラ・コンチャの遊歩道を歩きました。
    市庁舎もライトアップされています。

海岸もキラキラ輝いてきれいでした。

歩いて帰るのも気分がよくて良かったです。

サンセバスチャンに着いて1日目は終了。

さて、サンセバスチャン滞在の2日めです。

今日もいい天気。
    ホテルの部屋から見える海もきれいです。

朝食を食べに出かけます。
    1階のエレベーター前の通路には、こんなスペースも
    ありました。

このホテルはあちこちのインテリアが素敵です。

昨夜、オーダーストップで入れなかった
    「Zazpi」で朝食を食べようとやって来ました。

入り口はカウンターで、奥にはテーブル席が
    あります。

地元のおじさんがのんびり新聞を読んでいました。

でも、この時間はピンチョスなどの料理は
    ありませんでした。
    食事系の料理は11時から、とのこと。

またまた残念。
    取りあえずクロワッサンとコーヒーをお願いしました。

なかなか縁がないな、と思ったのですが、どうしても
    ここで食事がしたい。
    ということで、夕食にもう一度来ることにしました。

3泊あるので食事できる回数も多く、その場で予定を決められるのは
    自由でよかったです。

新市街から少し街歩き。

お庭がきれいなマリア・クリスティーナホテルです。

サンセバスチャンには、いくつかの高級ホテルがあります。

また、ミシュラン星付きレストランも多いです。
    市庁舎から半径25㎞(車で10分)以内にミシュランの星が
    16あるそうです。

さらにスペイン国内に8つある3つ星の内、3軒がここ
    サンセバスチャンにあるとのこと。

あまり調べていなかったので予約などしませんでしたが
    さすがに世界的に美食で知られる町です。

この日はサンセバスチャンの観光をします。

旧市街まで歩いて16番のバスに乗りました。
    サンセバスチャンカードを使っています。

海岸沿いの道をバスは走って行きました。

着いたのはイゲルド・ケーブルカーの駅です。

ケーブルカーでモンテ・イゲルドに登って行きます。

イゲルド・ケーブルカーは1912年開通です。
    バスク地方で初、スペイン全体でも3番目に古い。

山麓駅と山頂駅の高低差162m、路線距離は312m。
    15分毎で山頂まで3分で着きます。

往復3.75ユーロがサンセバスチャンカードで20%引き
    となり3ユーロで乗れました。

木造のレトロな車両でした。

山頂には展望台やホテル、遊園地などがありました。

歩いて回りました。

観光客や学生のグループもいました。

そして、ここからはビスケー湾がきれいに見えます。

この地域は19世紀後半には王家の避暑地となり
    スペインの王侯貴族やブルジョワジーが過ごしていました。
    そのため豪奢な建物や街路の整備がされて、現在の街並みの
    美しさの元となっています。

スペインで最も著名な観光地の一つで「ビスケー湾の真珠」
    「カンタブリア海の真珠」と言われます。

中央の島はサンタ・クララ島、その向こうはモンテ・ウルグル
    です。

ヨットで訪れる人も多いようです。

帰りもケーブルカーで下ります。

ケーブルカーの山麓駅まで下りて、そこから
    歩いて「風の櫛(くし)」というオブジェを見に行きます。

コンチャ海岸の西側の突端に設置されたオブジェで
    彫刻家エドゥアルド・チリーダ(サンセバスチャン出身)
    の作品とのこと。

「櫛でとくように町を吹き抜ける風」を表していて
    波の満ち引きにより水が噴き出す仕掛け、とありましたが
    それは見ることができませんでした。

「風の櫛」とは不思議な名称だと思いましたが、そういう
    意味だったのね(と後で分かりました)

海岸の遊歩道を歩いて行くと、モンテ・イゲルドを
    見上げることができます。

山の斜面には素敵な邸宅が並んでいました。

ビーチに並ぶパラソルもリゾート地らしいです。

さらに歩いてミラマール宮殿へ。

1893年にスペイン王室が建てた純英国風の宮殿です。

ちょうど花のきれいな時期でした。

この宮殿は1972年にサンセバスチャン市が買収、
    一般に開放しています。

海を見下ろす高台にあり、天気も良いので景色が
    きれいに見えました。

中も少し見学できました。
    当時のまま保存されている部分と市によって復元や
    改修されている部分があるようです。

ミラマール宮殿からは、また16番のバスで
    旧市街に向かいました。

旧市街にあるサンタマリア教会。
    18世紀に完成。

サンセバスチャンの守護神・サンタマリア・デル・コロ
    を祀っています。

バロック様式にゴシック様式やスペイン・ルネサンス様式が
    混ざりあった建物です。

教会の前にある人気店「Atari Gastroteka」
    (アタリ・ガストロテカ)

ここも入ってみたい店です。

中に入ると人がいっぱい。

テーブル席もあるので、座って食事したいです。

でも、席があいても勝手に座ってはいけません。
    スタッフに「ダメよ」と注意されます。

スタッフに「席に座りたい」と伝えておくと
    順番に案内してくれます。

人も多いし、カウンターでもいいかな、と思っていたけど
    ちょうど席があいて案内してくれました。

無事にテーブル席に座れて、まずは「トマトの
    魚介リゾット」を注文。

この店で人気のメニューです。
    あさりと上にのった香草が美味しい。

スペインはリゾットも美味しいです。

さらに「カラマリ」も頼みました。
    飲み物はお気に入りのカリモッチョ(赤ワインとコーラ
    のカクテル)とセルベッサ(ビールとレモンスカッシュ)

カラマリももちろん美味しい。
    スペインは魚介の料理も豊富なのが嬉しいです。

さすがに人気店。美味しかったね、と満足して店を出る時に
    他のテーブルにあった料理が気になりました。

またまた、それを食べるために夜、再訪することになりました。
    (ほんとに美食の町の食べ歩き旅行となっています)

14時過ぎからの遅い昼食の後は一度、ホテルに
    戻ります。

旧市街は何本もの路地が交差しています。
    たくさんのバルが並び、どの時間も活気がありました。

旧市街からホテルのある新市街に帰る道にある
    市庁舎。

元は1887年にカジノとして建てられた建物。
    1947年に市庁舎となりました。

海岸沿いを歩くと、ビーチには砂で描いたアートが。

ビーチで遊ぶ人も通常はこのくらいでした。
    到着した初日のたくさんの人、人、人は何だったのか。
    やはり不明。

砂のアート、なかなかレベルが高いです。

作者も端の方にいて、青いシートにはチップを
    投げられるようになっています。

高い遊歩道から写真を撮ったり、チップを投げたりする
    人がたくさんいました。

ホテルで休憩して、夕食は「Zazpi」へ。

これまでに2度来ていて、オーダーストップだったり
    まだ料理の並ばない朝だったりと残念でした。

今回はぜひ食事を、と夜の部の開店時間(19:30)に
    到着しました。
    でも、もうお客さんが座っています。

やはり人気店。皆さん、早くから来るのね。

中に入ってカウンダ―のスツール席を確保。

私はチャコリ、夫は白ワインにしました。

チャコリはバスク地方限定の微発泡性白ワインです。
    中世からバスク地方で生産されていたもので、スペイン国内の
    ワイン法で原産地呼称認定を受けているとのこと。

高いところから店員さんが豪快に注ぎます。
    そのほうが薫り高くなるそうです。

私はシャンパンやスパークリングワインも好きなので、チャコリも
    よく注文しました。
    微発泡だけあって、飲みやすく香りもよかったです。
    この地方限定、という特別感もありピンチョスやタパスにもよく合う
    気がしました。

まず頼んだのは、ピメントス。
    主にスペインのパドロンで生産される唐辛子の
    一品種です。
    正式名はピメントス・デ・パドロン

長さは約5cm、日本のしし唐(青唐辛子)に似ています。

オリーブ油で揚げ焼きし、粗塩をふってタパスとして
    食べるのですが、これがビールやチャコリに合って美味しい。

すっかり気に入って、あちこちで注文しました。

続いておススメのツナの料理。
    「Manita deshuesada」直訳すると「骨のない手」だとか。
    ふ~む、意味不明。

でも美味しかったです。

さらにもう一品、おススメのひよこ豆と海老のタルタル。
    「garubanzo y tartar a gannba」

海老は細かくたたいてありました。

どれも美味しくて、3度目に来て良かったと思いました。

料金もお酒3杯(1杯1.8ユーロ)と料理3品、サービス料も
    込みで25.40ユーロ(3160円)とリーズナブル。

さて、もう1軒、旧市街に向かいます。

昼に来て「あの料理は何?」と気になった「Atari」へ。

ここでも店員さんが豪快にチャコリを注いでいます。
    私達は白ワインとビールにしました。

そして気になって、それを食べるためにやって来たのは
    こちら。
    「プルポ(タコ)のグリル」

オーダーしてから7~8分で出てきました。
    もはやタパとは言えない大きさと量です。

太目のタコの足が3本、5個のジャガイモと一緒に
    オリーブ油でグリルされています。

タコの足は見た目よりもあっさりして固くないのです。
    食べやすく(固いかとちょっと心配だった)味も良いです。
    ジャガイモも美味しくて完食。

さすがにプルポは22ユーロと安くはありませんが、ワインは
    2ユーロ、ビールは3ユーロで支払いは27ユーロ。
    大満足でした。

ところで、ピンチョスには下にパンが敷かれ、タパには必ず
    カップに入ったパンが付いてきます。
    このパンが予想よりも美味しくて、お皿のタレや肉汁も残さずに
    食べることができました。

プルポを食べていると他のお客さんが「それは何?」と聞いて
    きました。私達もそうだったように、インパクトがあります。

夕食も2軒のバルをハシゴして「サンセバスチャン、さすがに
    美味しい!」と思いながら帰路につきました。

歩いてホテルに帰れるのは本当に良かったです。

翌日はサンセバスチャンのさらなるお楽しみ「バスクチーズ
    ケーキ」を食べて、シドレリア(りんご酒醸造所)の見学と
    ディナーに行きます。

続く。

世界4週目 欧州編

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る