ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの旅ではライン川クルーズをしています。<br />フランクフルトからリューデスハイムまで鉄道で移動、1泊して<br />リューデスハイムから船に乗りました。<br /><br />リューデスハイム~ザンクト・ゴアール間はクルーズのハイライト、<br />ライン川の両岸に古城や可愛い町並みが次々に現れます。<br /><br />「その1」からの続きでクルーズ船からの景色を眺め、<br />ザンクト・ゴアールでは下船して観光しました。<br />その後、次の船でボッパルトまで。<br /><br />ボッパルトでは「ベルビューラインホテル」に宿泊して街歩き。<br />ここも素敵な町でした。<br /><br />「ゲデオンスエック」の絶景も見に行きました。

世界4周目 欧州編 夏旅は香港・ドーハ・スペイン・ドイツの旅 ⑨ドイツ(ライン川クルーズ)その2

2019/06/15 - 2019/06/30

旅行記グループ 世界4週目 欧州編

さくらいろ

さくらいろさん

ドイツの旅ではライン川クルーズをしています。
フランクフルトからリューデスハイムまで鉄道で移動、1泊して
リューデスハイムから船に乗りました。

ライン川の両岸に古城や可愛い町並みが次々に現れます。

「その1」からの続きでクルーズ船からの景色を眺め、
ザンクト・ゴアールでは下船して観光しました。
その後、次の船でボッパルトまで。

ボッパルトでは「ベルビューラインホテル」に宿泊して街歩き。
ここも素敵な町でした。

「ゲデオンスエック」の絶景も見に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 徒歩

リューデスハイムからKDラインでのクルーズの
    続きです。

次々に古城が見えてきます。
    こちらは「シュタールエック城」

1135年の古文書にすでに記されている城です。
    ケルン教区が所持していましたが、1214年にバイエルンの
    王朝に買い取られました。

バッハラッハの丘に建つ城で、1689年にフランスに
    よって爆撃されましたが、その後2回に渡って再建されました。

現在はユースホステルとして利用されています。

このように宿泊できる古城も多いです。宿泊したかったですが
    なかなか予約が取れません。

船からはきれいな建物もいろいろと見ることができます。

クルーズ船はいくつかの乗り場で乗降できます。

ここは「バッハラッハ」
    ぶどう畑に囲まれたフォトジェニックな町です。

おとぎ話に出てくるような中世のたたずまいを今に
    残す小さな町。
    小さいながらも1000年の歴史があり、ドイツ文化史に
    与えた影響は少なくないとのこと。
    ワインの産地としても知られています。

ライン川流域には、古くからの歴史がある町や村、建物が
    多いのがよくわかります。

時間があれば、ここでも下船して街歩きしてみたかったです。

今度は面白い建物が見えてきました。

カウプの町の中州に突如現れる真っ白な城。
    「プファルツ城」です。

1327年にルートヴィヒ4世によって建てられ、1866年まで
    税関所として使われました。

流木による損傷を防ぐために先端が船のようになっていて
    五角形のユニークな形をしています。

船が近づくと写真を撮る人がいっぱい。
    大人気です。

中州に建つプファルツ城の背後、カウプの町を
    見下ろす斜面に建つのは「グーテンフェルス城」

ぶどう畑の段丘に囲まれています。

1257年建造、当時はカウプ城と呼ばれ税関所として
    使われました。
    1277年以降はルートヴィヒ2世の城となり、1504年の
    攻撃に守り通し、それ以降この城はグーテンフェルス
    (硬い岩)城と改名されました。

現在はホテルとして使われています。

次もきれいなお城が見えてきました。
    「シェーンブルク城」

ライン川左岸、オーバーヴェーゼルの丘の上に
    建っています。
    10世紀にザクセン家の皇帝によって築かれたといわれ、
    「シェーンブルク=美しい城」「ライン川で最も美しい
    ロマンチックな隠れ家」と呼ばれていました。

1689年に戦火によって破壊された後、レ・ミゼラブルの
    作者ビクトル・ユーゴが「最も美しい廃墟」と絶賛した
    とのこと。

1885年以来、少しずつ再建され、現在は塔の一部が博物館、
    残りは高級ホテルとなっています。

このホテルは「アウフ・シェーンブルク」
    ライン川随一の高級ホテルで中世の騎士気分が味わえるそう。

行き交う船もいろいろ。

船から見える建物の中には日本のガイドに載っていない
    物も多々ありました。

写真右の塔はオーバーヴェーゼルの町はずれにある
    Ochsenturmという古い塔でした。

大型船とも行き交います。

そして「ローレライ」が見えてきました。

ザンクト・ゴアールスハウゼン近くにある、水面から
    132m突き出た岩山と、その岩にいるとされる精霊です。

「恋人に裏切られ川に身を投げた美しい乙女が
    水の精となって船頭を誘惑し、船を沈没させる」という
    伝説があります。

ハイネの詩に1838年にジルヒャーが作曲した歌で世界中に
    有名になりました。

ですが、案内されないと見逃してしまう地味な岩山で
    「がっかり名所」の一つとされています。

う~ん、残念ながら、ただの岩山にしか見えません。

ローレライの岩の近く、ザンクト・ゴアールの
    岩山の上には「ネコ城」がありました。

14世紀後期にラインフェルス城と町の守護のために
    建てられました。

ネコ城は1692年、フランス国王ルイ14世軍によって
    破壊され、1806年にナポレオンの襲撃により完全に
    崩壊しました。

1896年、オリジナルに近く再建され、1946年から
    1951年には地元の高校として使われたとのこと。

現在は日本人投資家の別荘となっているそうです。

さて、船はザンクト・ゴアールに到着。

私達はここで一度下船して観光します。

私達の他にも降りる人、そしてここから乗り込む人も
    いました。

私達は10:55に下船して観光、次は12:55発のボッパルト行きに
    乗る予定です。

ザンクト・ゴアールはライン渓谷中流上部の
    中心地。
    ローレライの岩山の対岸、ラインフェルス城がある
    丘の下にある町です。

そのラインフェルス城を見に行こうと思っています。

こちらが町のメイン通り。

正面上に見えるのがラインフェルス城です。
    町からブルク・エキスプレス(ミニバス)で
    行けると調べていましたが、見当たりません。

地元の人に聞くと「廃止されて今はない。代わりの
    バスがある」とのこと。

バス停を探していると、ちょうどバスが通りかかりました。
    この先の広場にバス停があるようなので、そこまで急いで
    行きました。

無事にバスに乗れて、お城まで上がって行きました。
    料金は片道5ユーロ。

中の見学は10ユーロでした。
    入り口で荷物も預かってくれて助かりました。
    (クルーズ用2泊分の荷物を持っていたので)

ラインフェルス城はザンクト・ゴアールの背後の
    山に1245年に建てられました。

ライン川を航行する船からの徴税のための城です。

お城の中に入って、ライン川を見下ろしたところ。

13世紀以降、何度も包囲攻撃を受けながら一度も
    落城したことがなく、16世紀後半にはドイツで最も
    強固な要塞の一つとなりました。

しかし、1756年に始まった七年戦争でフランス軍に
    占拠され、1794年のフランス革命の際にフランス軍が
    この城を爆破、廃墟となりました。

20世紀前半に修復され、1973年に一部がホテルとして
    オープン、廃墟のままの部分は要塞博物館として
    公開されています。

私達が見学したのは、その博物館部分です。

ラインフェルス城には11:20に着き、帰りは
    12時のバスに乗ります。

行きのバスの中で運転手さんに時間を聞いて
    おきました。

もうすぐバスが来るので、バス停に降りて行きます。
    ちょっと駆け足での見学でしたが、廃墟とはいえ
    古城の様子を見ることができました。

バスで通りまで降りて、休憩します。

何しろ暑いので、船に乗るまでの間、涼しい所に
    入ることにしました。

こちらのカフェに入ってみます。

中に入ると美味しそうなケーキが並んでいました。

テーブル席もたくさんあり、何より涼しいです。

たくさん並んだポットが素敵。

ケーキと飲み物を注文しました。

私はチーズクリームケーキとスパークリングアップル
    ジュース。

夫はアップルタルトとファンタ。

ケーキは大きくて、美味しい。
    飲み物もたっぷりあって、ランチ代わりになりました。

店内は静かで落ち着いた空間でとても良かったです。

15ユーロでした。

涼しいカフェで休憩して、再びクルーズ船乗り場へ。

予定通りに12:55のボッパルト行きに乗ります。

チケットを見せるだけで乗れました。

先ほど見学したラインフェルス城もきれいに
    見えました。

ボッパルトまでの間にも、まだ古城が続きます。

こちらは「ネズミ城」(トゥルンベルク城)
    1353年から88年かけてライン川右岸に建設された城。

1370年から新たにカッツェネルンボーゲン城が築城され
    この2つの城がにらみ合っているように見えるため、
    「ネズミ城」「ネコ城」というニックネームがついています。

次は「敵対する兄弟」と呼ばれる2つの城。

まずは「リーベンシュタイン城」

13世紀に建てられました。
    隣接して建つ「シュテレンベルク城」とは
    所有権争いの伝説があり「敵対する兄弟」と呼ばれています。

現在はホテル・ブルク・リーベンシュタインとして営業
    しています。

こちらが「シュテレンベルク城」

正確な築城年代は不明ですが、ライン渓谷で最古の
    城の1つと言われています。

1970-1977年に保存修復作業が行われ、現在は
    シュテレンベルク城・カフェ・レストラン、ホテルと
    して利用されています。

クルーズ船の終点、ボッパルトが近くなりました。

ここにもお城があります。
    「ボッパルト城」(中央)

1327年築城。穴のある塔はオリジナルで両側のウィングは
    17世紀に加えられたとのこと。
    現在は博物館となっています。

ボッパルトに着きました。

ザンクト・ゴアールから約1時間のクルーズで
    13:50に到着です。

船着き場の目の前にあるのが「ベルビュー・ライン
    ホテル」
    このホテルを予約しています。

この建物は1887年に建てられました。
    エレガントなアールヌーボー様式のデザインが素敵です。

ホテルでチェックインしました。

「ベルビュー・ラインホテル」の予約をしていますが、
    本館部分は予約が取れませんでした。

予約したのは「ラグジュアリーアパートメント(別館)」
    です。

本館でチェックインして川沿いの道をしばらく歩いた所に
    (200mくらい)建物がありました。

あまり表示がないのですが、こちらの入り口から
    入ります。

レジデンスのドアから入ると中は広いです。

部屋は60㎡でこちらはリビング。

ソファやテーブルも大きくて立派です。

キッチン付き。
    長期滞在できるアパートメントで、1泊では
    もったいないです。

ベッドルーム。
    ここも広い部屋でした。

きれいなバスルーム。

すっきりしたインテリアでした。

ライン川の見えるテラス。

リビングでコーヒーを淹れて飲みました。

予約はエクスペディアからしました。
    1泊約28,000円。
    少々高いと思いましたが、是非泊まってみたいホテルだったので
    決めました。

広い部屋だね、とゆったりコーヒーなど
    飲んでいたらもう16時半になっていました。

翌日はボッパルトから列車でフランクフルトに
    戻ります。
    町を観光できるのはこの日だけ。

是非、行きたい場所があるので出かけます。

ベルビュー・ラインホテル前には川に沿って素敵な
    カフェがあります。
    花に囲まれてきれいですが、そこに寄る余裕もなく
    歩いて目的地へ。

川に沿って歩きながら行きました。
    目的地は山の上です。

山に登るリフト乗り場にようやく着きました。

リフトに乗ったのは17:20です。
    下りのリフトの最終は18時だから遅れないで、と
    言われて慌てて乗りました。

しまった、日が長くて明るいのでうっかりしていたのと
    リフトの時間を調べていませんでした。

リフトに20分乗って頂上の駅へ。

そこからまた歩いて、ようやく写真を撮ることが
    できました。

「ゲデオンスエック」ライン川の絶景です。
    世界遺産「ライン渓谷中流上部」の中で最も有名な
    「大蛇行」が見えました。

馬蹄型に大きく蛇行する大河の姿が一望できます。

船からだと山の景色を見るだけなので、上からしか
    見ることができない絶景。

長い年月をかけた自然の力を思いました。

絶景に満足しましたが、またまた帰りのリフト乗り場まで
    走りました。

何とか18時に乗れました。
    乗り場のおじさんも心配そうに待っていてくれました。

下りのリフトからの眺めも美しい。
    リフト料金は往復で17ユーロでした。

ボッパルトの町もよく見えました。

ここは、ライン渓谷中流上部の中で最も有名な町。
    ワインの産地でもあります。

ライン川流域にはワインの産地が多いのがよく分かりました。
    船からもぶどう畑がたくさん見えました。

また、ここではシーボルトが生活し「日本文書」を書いた
    とのこと。

リフトを降りてからは、川沿いの遊歩道をゆっくり歩いて
    帰りました。

あ~疲れた、と部屋で休憩して20時頃から
    夕食へ。

ホテル内のレストラン「Le Bristol」に行きました。
    あまりホテル内で食事はしないのですが、素敵なホテル
    なので行ってみました。

窓辺の席に案内されました。

花がきれい。
    20時過ぎでもまだ明るいです。

もちろんドイツの白ワインをいただきます。

アラカルトにして、夫はシュニッツェルを
    注文。

夫のメニューはサラダブッフェ付きでした。

ランチがケーキだけだったので、お腹がすいていた?
    2人で分けて食べました。

私はビーフブルギニヨン。

どのプレートも量が多いですが、味もよくて
    とても美味しかったです。

支払いは82ユーロでした。

レストランを外から見たところ。

ホテルも4つ星なので、中のお店もサービスが良くて
    好印象でした。

部屋まで帰るのですが、翌日のために駅の下見をしてから
    戻りました。

さて、翌朝です。
    ボッパルトからフランクフルトに戻ります。

8:30にホテルをチェックアウトして、駅に向かいました。

DB(ドイツ国鉄)のボッパルト駅です。
    9:16発の列車に乗ります。

ホテルから駅に歩いて行く途中にあった店で
    朝食のパンを買いました。

近くにパン屋さんがあって良かった。

ホームで切符も買えました。

ホームで待っている間にもいろいろな
    列車がやって来ました。

鉄ちゃん夫、張り切って写真を撮っています。

かなりの本数が通りました。

私達が乗るのはこちらの列車。

列車に乗り込みました。

この時はあいている席が多かったので、自由に
    座っています。
    だんだんと人がいっぱいになりました。

買っておいたパンと飲み物で車内で朝食です。

車窓からライン川を眺めながらの鉄道旅です。

DB(ドイツ国鉄)の列車はライン川左岸を
    走ります。

前日は1日かけての川下りも快速列車だとあっという間。
    10:50にはフランクフルトに着きます。

ライン川クルーズは2か所(リューデスハイムとボッパルト)に
    宿泊して街歩きもできて良かったです。

ただ、街歩きも駆け足になってしまったこと、ケルンまで
    行けなかったことなど心残りもありました。

フランクフルトに着いてからは、インターコンチネンタルで
    トランクを受け取って、ウェスティンに移動して宿泊。
    翌日はローテンブルク観光に出かけます。

フランクフルト滞在編は⑧の旅行記に書いたので、次は
    ローテンブルク観光を書いていきます。

続く。

世界4週目 欧州編

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る