ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バタバタと旅行の手配をしたイギリス旅行。<br />暑さに弱いので、無理をせず、のんびりと過ごしたCotswoldsでの4日を終え、いよいよ大都会のロンドンに乗り込みました。<br /><br />パン屋しかない村に暮らす私は。電車やバスにはほとんど乗らない。すべて車移動なので、地下鉄やバスに乗るロンドンは実はドキドキ。<br />やりたいことや、行きたいことは沢山あるけど、一人旅の醍醐味、行きたい場所に行きたい時間に行くという,心のままに巡ると言う贅沢なロンドン滞在を楽しんだのでした。<br /><br />この旅行記は、ロンドン到着日とその翌日のぶらぶらロンドンです。<br /><br />ホテル情報 <br />7 /23   The Swai in    77£/Moreton-in-Marsh<br /> /24,25 The Old New IN 261£(2泊)/Bourton-on-the-Water<br /> /26   THE BELL &stuart 141£/Stow-on-the-Wold<br /> /27~30 THE JADE    323£(4泊)/ロンドン

心のままにロンドン【6】Cotswolds4日を終えて*2019夏旅

2019/07/27 - 2019/07/28

旅行記グループ 2019夏旅 イギリス

ユリアさん

バタバタと旅行の手配をしたイギリス旅行。

ホテル情報

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2019年7月27日(土) 旅の5日目ー②

とても快適なGreat Western Railwayで時間通り、Paddingtonに到着し、まずは地下鉄でロンドンで滞在するEarls Court(アールズコート)に移動。荷物は手荷物用のトランクだけだし、駅にはエレベーターがあるし。ラクラク移動できた。

Earls Court(アールズコート)は、近津の District(ディストリクト)線と Piccadilly(ピカデリー)線が乗り入れる便利な場所にあるのに、お手頃ホテルがあるという事で、4トラの質問コーナーでお薦めされる事が多く、気になってた場所のひとつ。

駅はこんな感じ。それほど大きくないので、迷うことはないと見た。

ロンドンに来たのは4回目。最後に来たのは、2014年の秋休みに子供達と来て以来で実に6年ぶり!その時は、Holbornに泊まったのでした。今回はお得なホテルがある上、交通の便が良いと評判のEarls Courにしてみた。さてsて、ホテルは確かこの並びにあるはず。

パリ&ロンドン旅行Vol.3 パリ北駅で改札事件③やっとロンドン到着!

お。ここがホテル見たい。

ホテルは、THE JADE
    本当は他に泊まりたいホテルにあったけど、予約が遅く満室で、それならとことんお安く、と選んだホテル。さて、そんな感じかな?

まだお昼前やったけど、チェックインできた。
    お安くと思ったけど、やっぱりそれなりのお部屋が良くて、シングルではなくダブルで予約したので、思ってたより広い。

バスルーム

もちろんシャワーのみ。私には優先順位は低いので全く問題なし。

小さな流しがあって、お茶セットがあり。

電子レンジや

冷蔵庫もあって、なかなか◯な印象。

ちなみに朝ゴハンは無いけど、フロントの後ろに椅子とテーブルがあるお部屋があり、毎朝クロワッサンがサービスされて、コーヒーもいつでも飲めるので、毎朝ここで朝ご飯食べてた。お値段の割にはお部屋も綺麗で、フロントもあってこの時点では好印象。

荷物を置いたらすぐにランチに出かけましょう。
    本当はラーメンが食べたくて、調べてたけど同時期にロンドンに来てる友達から行こうと思ってたラーメン屋さんが激マズだと。海外に住む私達にはいわゆる西洋料理は興味なし。

美味しいラーメンとかが食べたい!どうしようかな?もう一軒のラーメン屋さんに向かうも、もうランチの時間は過ぎちゃった。ちょうど通りがかりにEAT TOKYOを見つたのでここにしよう。ランチセットのお寿司を天ぷらのセット。久々の日本食、美味しい~。

HARRY POTTERのミュージカルをやってる劇場。
    すごく素敵~。次はHarry見たい。

真ん中にいるのはHARRY?

ランチの後、向かうのはCovent Garden
    ここは前に子供と来た場所で、大のお気に入りです。

パリ&ロンドン・Vol.6 大英博物館とCovent Garden・夜は Billy Elliot

やっぱり赤い電話ボックスは絵になる。

ここはいつも音楽を演奏してて、見るのが大好き。

この男性が観客を巻き込んで面白い。

演奏も本格的で見てて飽きないな~。

Covent Garden

隣接するハンドクラフトを売ってrアップルマーケットも大好き。個性的な物を売ってる。見るだけで楽しい。

大道芸人のおじさん。

相変わらず人はいっぱい。

ドビーが座ってる(笑)
    面白い物が盛りだくさん。見て回るだけでワクワク。楽しいのがCovent Garden。おっと。そろそろ次の場所に移動しなければ。

地下鉄に乗ってやってきたのは、 Victoria Station(ビクトリア駅)
    秘密のツアーで仲良くなったAちゃんと待ち合わせしてるのだ。会えるかな~?待ち合わせ場所は、Wickedの劇場前。

Aちゃ~ん。人が沢山いるけど、無事に会えたね!

2日ぶりの再会を喜びつつ、食事場所をおしゃべりしながら、探しつつ。
    あ!Westminster Abbey(ウェストミンスター寺院)だ!ロンドンの教会は、事前予約が必要だったり、結構高かったりで、まだ入ったことは無い。

官庁街よね?

ここは警備が厳しそうな建物。

Aちゃん曰く、ここはいつも閉まってる門だそう。何故か開いてるので、ちょっと覗いて、衛兵さんの写真を写して。

Aちゃんの参加したオプショナルツアーは、猛暑で電車の線路が曲がってしまい、その影響で道路が激混みで一つ観光が出来なかったとか。イギリスでこんな暑い日が続くって想定外で、線路もびっくりした?

やっぱりロンドンには赤いバスが似合う。

適当なレストランが意外になくて、ここで良いか、と入ったレストラン。どうもチェーン店ぽい?

気軽なカフェみたいな感じ?

私はサーモンサンドみたいのを食べました。

Aちゃんと又楽しい時間を過ごせて良かった。彼女は、明日又別の場所に異動するので、今日でお別れ。でも、又いつか会いましょう。固く誓って、バイバイしたのでした。

んで、昼間は好印象だったホテル。
    実は多分後ろの建物の一室でパーティなのか、ずっと大きな音がしていて、それが深夜になっても終わらない。2時、3時でもうるさくて眠れなくて。これが毎晩続くなら、部屋を変わってもらおうと思っていた。でも、幸い最初の夜だけうるさくて、後の3泊は静かで良かった。そんな訳で、騒音はホテルのせいではないけど、もうここには泊まらないかな~。場所は気に入ったんで、この辺りの別のホテルに次は泊まりたい、

2019年7月28日(土) 旅の6日目

おはようございます。
    昨夜の騒音で寝不足ながら、朝から出かけますよ~。ホテルの無料クロワッサンとコーヒーを頂いた後、絶賛工事中の残念すぎるBig Ben(ビックベン)を見て。

隣の議会も工事中(笑)残念すぎる。

London Eye(ロンドンアイ)が見渡せる橋を渡って。

ここで、去年だったかテロがありましたね。確か亡くなられた方もいたはず。合掌

あ、バスが来た。

空はグレーで、数日前と違って気温も落ち着いて、過ごしやすくなって良かった。

赤いバスがどんどん走るので、ついついカメラを向けてしまう。

う~ん。早く綺麗になった姿を見せてね。

ちょうど真ん中あたりにバクパイプのお兄さんがいて。しばらく聞き惚れてた。バクパイプの音色、大好き。

チップを少し差し上げたら、ポーズを撮ってくれた。お上手でしたよ!

マラソン大会があるみたいで、ちょっと遠回させられつつ、初めて足を踏み入れるGreen Park(グリーンパーク)の緑に染まり。https://www.royalparks.org.uk/parks/green-park

リスが沢山遊んでて、癒やされる~。
    おっと、Buckingham Palace(:バッキンガム宮殿 )の
    バッキンガム宮殿に急がなきゃ。

衛兵交代、何とか間に合った。
    Buckingham Palace(:バッキンガム宮殿 )の衛兵交替式

本当におもちゃの兵隊みたい。

いつ来ても人はいっぱい。

やっぱりこの赤い服がロンドン、って感じ。

この前後の警備をしてくれる警察官はとってもフレンドリー。どこから来たの?とか色々話してくれて、コミニュケーションを取ってくれる。

本当は夏の間だけ公開される宮殿を見たかったけど、宮殿好きの私にしては珍しく気が乗らずパス。内部が撮影禁止なのもあるかも。

違う地下鉄を使おうと移動中に、日本大使館、発見!
    もし、パスポートを紛失したらここにお世話になることになるのね。そんな事にならないように気をつけなくちゃ。

とっても面白い植木を見つけた。

何かな~?とて¨立派な建物。

どうしてもラーメンが食べたくてやってきた、山小屋と言うラーメン屋さん。
    場所はWaterlooから歩いて数分。

カウンターで注文、受取も自分で受け取るセルフ式。お水は無料のがあるのでお安く食べれる。

ラーメン、美味しい。海外暮らしの私には感激者の美味しさ。
    スープがぬるいのは、海外ラーメン、あるある。なので許容範囲。

餃子も食べて、大満足!

駅の周りのバス停を見てると、結構色んな方面のバスがある。

まずはまだ行ったことの無い、金融の街だというBank方面行きのバスに乗り。

Bankの中心あたりでバスを降り、ちょっとウロウロ。

なんか、マーケットに出くわした。
    でも、全然観光客もいないし、売ってるものも生活必需品、売り子も買う人もアフリカ系。。。怪しい感じがヒシヒシと感じ、さっき見た日本大使館に並ぶ私が目に浮かぶ。
    大使館にお世話になりたくない(実際はパスポートホテルに置いてるけど)ここはお呼びでないと、さっさと又バスに乗り移動移動。君子危うきに近寄らず。

やってきたのはTower of London(ロンドン塔)

空いてたら入りたいって思ったけど、長蛇の列&ちょっと暑くなって来たので、あっさりパス。ここは次回に予約して入るぞ。今回は、夏場ということで無理をしない計画だったので、極力のんびりしたかった。結果的に、かなり暑さでバテてたので良かったかも、

Tower Bridge(タワーブリッジ)

Tower of London(ロンドン塔)がよく見える。

テムズ川の景色も良いな。

Tower Bridge(タワーブリッジ)は現役の跳ね橋で、1894年に完成したゴシック様式の橋。2本のタワーの間が大きな船が通る際、今でも月に2、3回開きます。開閉時間はサイトで調べられるので、その時間を目指して見学も良いな。夜もきっと綺麗だと思う。

中には展望通路や歴史博物館があり、開閉のためのエンジンルームも見学が可能。ガラス張りのフロアでは空中浮遊体験も出来るとのこと。でも、ここも長蛇の列。次回は予約して行きたい。

私の今回の目的は、Tower Bridge(タワーブリッジ)を歩いて渡ること。

ふふっ。外から見るとの渡るのでは全然違う。あ。あれは旧型バスでは?

赤いバス、やっぱり。可愛いな~。

橋とは思えない位のゴージャスさ。

渡りきって、2つの塔?を重ねて。

The Shard(ザ・シャード)
    2012年に完成。ピラミッドを縦に伸ばしたような形で、互いに接触しない8つの面からなる。すごい近未来的。でも火事とかガ起こると?庶民はついついそんな事を考えてしまう。

Tower Bridge(タワーブリッジ)とロンドンバス。
    これは絵になるよね~。

暑いけど、頑張って又歩いて戻ろう。

Tower of London(ロンドン塔)が、ちょっと怪しい雲に彩られてる。

政治犯などの幽閉や処刑が行われた怖い歴史のある要塞ですものね。
    世界最大のワタリガラスが今でも大事に育てられています。カラスが滅ぶことはロンドン塔、さらにはロンドンが滅ぶことにつながるという伝説があるためとか。ますます興味ありあり。

Tower of London(ロンドン塔)からバスに乗り、向かうはPiccadilly Circus(ピカデリー・サーカス)

バスの中。二階に上がりました。

景色が良いけど、いつも右側を走ってるので、左側を走るバスに乗るとヒヤヒヤ。

やっぱり旧型のバスが好き。

ロンドンの赤いバス

ロンドンの赤いバス

にFortnum and Mason(フォートナム&メイソン)のカフェ

もう薄暗くて、あまりうまく写真が移せなかったけど、紅茶を買いにFortnum and Mason(フォートナム&メイソン)に入り、量り売りの紅茶とか、クッキーをお土産に購入。スコーンを食べたかったけど、売り切れでレモンパイと紅茶を食べて、大満足。
    Fortnum and Mason

その後、ホテル近くてサラダをテイクアウトし、夕食にしてロンドン2日目は終了。気ままに歩いたロンドン。とっても楽しかった。明日は実質ロンドン最終日。

• milkさん 2020/04/22 16:35:31
    ロンドン♪
    ユリアさん、こんにちは☆

自粛生活はどのようにお過ごしですか?
    私はとりあえず5月6日までは自宅待機で時間がたっぷりあるので、溜まっている旅行記を作成中です(^^;)

とにかくイギリスは一番好きな国なので、コロナが終息したら真っ先に行きたいと思っています。

ロンドンにはいつもお世話になるお家があるので、行くと1,2週間滞在することが多く、良くふらふらとお散歩しています。
    バッキンガム宮殿はお散歩コース。
    そのままピカデリーのあたりまで歩いていました。
    ロンドンの交通機関は高いですからね(^^;)

そうそう、「何かな~?とて(も?)立派な建物。」と書かれていたあのアーチ、ウェリントンアーチですね。
    ワーテルローの戦いを勝利に導いたウェリントン卿を讃える凱旋門だそうです。

F&Mにはカジュアルなカフェもあるのですね。
    今度行ってみよう♪

バッキンガム宮殿は私も良く公開している時期に行っているのですが、まだ一度も入ったことがありません。
    でも、次回は入ってみようかなと思っています。

ロンドン塔はなんだか怖くて入っていない臆病者(笑)
    あの建物にはどんより曇り空が何故かよく合いますね。

ちょっと戻りますが、Stow-on-the-Woldで行かれていたティールームが素敵!
    スコーンも美味しそうですね。
    チェックさせて頂きます♪

milk

ユリア

ユリアさん からの返信 2020/04/23 06:11:49
    RE: ロンドン♪
    milkさん。こんにちは。

3月16日から南京生活に入って、もう6週目になりますが、やっと来週から義務教育(小中)の学校が再開され、一部店舗も営業が始まります。
    でも、うちの子供達はもう高校レベルなので、何と学校際会は6月頭だそう。でもほんの少し光が見えてきました。

私は少し畑もあるので、そこを耕したり、薔薇の花壇の世話したり、うさぎを眺めたり、カモに癒やされたり、とまったりと過ごしてます。近くの森に散歩に行ったりしてますが、暇ですね。もううんざりしてます。友人に用事で電話したら、彼女も退屈なので、ついつい長電話、とか。

milkさんも自宅待機なんですね。
    色々心配ですが、皆が協力したらきっと良い方向に向かうと思いますよ。スイスも4週間前は一日あたり1000人以上の感染者がいたのに、機能は100人と確実に感染者は減っています。

イギリスは何度行っても楽しいですね。
    ネックは物価が高いことですね。まぁスイスも負けないぐらい高いんですけど。ロンドン塔は、宝飾類がすごいらしいので、次回は見たいと思っています。

そう、あの隠れたティールーム。凄く感じが良くて、奥さんがお料理して旦那さんがサーブしてくれるんですけど、居心地も良くてスコーンも素朴で良かったです。有名なチェーン店よりこういうお店のほうが好きです。

早くコロナが終息して、又皆が笑顔で旅できる日も近いことを祈って。

PS春のローマ行きの飛行機がクーポンになってて、それを使うのに秋にブタペストに行こうかな、って子供に言ったら、一緒に来たいそう。今から楽しみです。

ユリアさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る