ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うっかりロンドン行きのチケットをポチっとしちゃったけれども、テムズ川沿いで新年の花火みました、とかフツーだなぁ、と天邪鬼炸裂。あ、英国といえば…イベリア半島の飛び地に、ヒコーキ愛好家の聖地があるじゃないか!<br /><br />異国の地からの弾丸トラベル、ついに待望のジブラルタルの超ユニーク滑走路へ。満面の笑みでジェット燃料の残り香を愛で続ける妙な旅行記で万人受けしないこと間違いなしですがご容赦を。

ジブラルタル(1)ヒコーキ好き垂涎の聖地へ!

2019/12/27 - 2020/01/05

DON

DONさん

徒歩 飛行機
イージージェット

ガトウィックからの早朝便に備えて、ヴィクトリア駅そばに宿泊。Gatwick Expressは事前予約でQRコードをスマホに保存しておけば楽チン乗車、空港までは30分です。

初ガトウィック空港には南北ふたつのターミナルあり。easyJetは矢印に従い、北へ。

基本的にオンラインチェックインのみです。搭乗30日前にアプリで手続きしておけば、当日はQRコードでサクサク。

フラッグキャリアもLCCも仲良く一列に。微笑ましい。

朝焼けの中、ロンドンから2時間半の南下。

睡眠を優先しギリギリ空港到着だったためpriority passでOKなラウンジ訪問できず。チケット自体は割安なので、割高な朝食を。大半の人が注文していました。

パイロットたちから「世界で最も危険な空港」の一つに数えられるというジブラルタル空港へ!あっけなく優雅に着陸しました。

機内から捉えたこの一瞬。なんと駐機場へ向かう途中に一般の車道を横断しています。

改装後の真新しさが残ると思しきジブラルタル空港、タラップを降りて徒歩で向かいます。ジェット燃料の香りがかぐわしい。

振り返れば、ジブラルタルの象徴「ザ・ロック(The Rock)」!! 圧倒的な存在感、もはや岩ではない(石灰岩の一枚岩らしいけれども)。滑走路に迫り来るこの巨大岩石のおかげで、冬場は特に離着陸の難易度が増すとか。

※空路で到着すると必ずパスポートにジブラルタルのスタンプが。陸路でスペインから入る際は、普通は押さないとの事。

空港の真ん前がスペインとの国境。ジブラルタル内の宿はお高いので、自分もスペイン側に泊まりますが、主目的は滑走路満喫!スペインは後回しで。

歩いてすぐの関所が、問題のスポットです。

4車線の大通りがまさかの滑走路と直交です!領土の小さなジブラルタルゆえ、こんなあり得ない事態になっています。

滑走路を跨いだ先に、ザ・ロック。狭小なジブラルタルではどこにいたって絶対的な存在を視界のどこかで感じます。

歩行者とヒコーキが同じ地面を!

滑走路上でニコニコ撮影しまくってたら、「閉めるよー!」と手招きされる羽目に。遮断機が下りて、車の侵入防止か、くさび付きのチェーンまで。

赤信号が灯る間に、専用車両が滑走路上に異物がないか隈なくチェック。

程なく先ほど乗ってきたeasyJetが車道を乗り越え滑走路の橋まで悠々と。

Uターンしたらすかさず、カメラやスマホを手に待ち構える大勢の観光客の目の前で離陸!いい音!いい香り!

そして遮断機が上がれば、何事もなかったかのように車や歩行者が行き交い始めます。

向こう側(市街地サイド)にサッカー場。滑走路真横の好立地に!(と思うのはヒコーキ愛好家だけ)。

再び車道から滑走路を臨む。どう、このタイヤ痕!しびれる。

繰り返しますが、ヒトもクルマもヒコーキも仲良く同じ大地の上です。一人機嫌よく突っ立ってたら、既に顔なじみとなってしまった関所の警察官から笑顔で手招き。次便の離陸です。

またもやeasyJet。市街地側からも離着陸は拝めるものの、ジブラルタルに来たからにはザ・ロック込みが麗しい。

この日は確かeasyJetのガトウィック、マンチェスター便と、BAのヒースロー便。季節によってはルートンや海峡を挟んだモロッコに飛ぶとか。2便しかない日もあります。空港HPに詳細な離着陸時間が載っているのでご参考に。

今度はザ・ロックを背に!大興奮。ジブラルタルに来た目的の大半は果たしたところで、イギリス気分を味わいに(=昼ビールとサンデーロースト)市街地へ向かいましょう。

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 766円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る