新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月21日から24日にかけて、職場の友人3人と台湾へ行ってきました。<br /> このメンバーで行くのは、2013年12月、2015年8月以来、3回目です。<br /> 今回は、関西空港から桃園空港へジェットスター・アジア便で往復しました。<br /> 桃園国際空港に到着して、今回の目的のひとつ、2020年1月31日に開業した台北捷運環状線に乗りに行きます。<br /> なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

2020年2月台湾鉄道旅行3(台北捷運環状線)

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ 2020年2月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

鉄道

空港で両替しました。
     4人のうち一人は台湾元たくさん持っているということで、3人が10,000円ずつ出し合いました。
     30,000円が7,854元になりました。
     1元=3.8197円

第1ターミナル奥から桃園捷運機場線に乗ります。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

時刻表
     ほぼ終日、直達車(快速)と普通車(各停)が15分ごとに走っています。

第2ターミナル駅から直達車が近づいてきました。

直達車に乗ります。

車内の様子、荷物置き場が多く取ってあります。

コロナウィルス対策についてのお知らせかな。

台北駅の手前、新北産業園区駅で下車します。

新北産業園区駅

2020年1月31日に正式開業した台北捷運環状線に乗り換えます。
     なお、この時は知りませんでしたが、2020年2月いっぱい、交通カード使用者は環状線内無料だったとのことです。

台北捷運環状線乗り場

新北産業園区駅

台北捷運ほかの路線図、左下の黄色い路線に乗ります。
     なお、今回乗る路線は、台北捷運ですが、すべて隣の新北市を走ります。

軌道は標準軌の鉄輪式で無人運転システムです。
     ほぼ高架線を走ります。

駅停車時間に駅名標撮れそうなときは撮ってみます。
     縁起が良さそうな幸福駅です。
     昔、北海道広尾線にも幸福駅ありましたね。

無人運転ですが、女性係員が乗車していました。

中和新蘆線(新荘線) 接続駅の頭前庄駅です。

頭前庄駅

反対列車とすれ違い

高架を走っていますが、防音対策なのか車窓は良くありません。

4両編成です。

反対列車も前方に立っている人がいました。

新埔民生駅です。

板橋駅停車
     高鉄、台鉄、板南線(板橋線)乗り換え

板橋駅

台北捷運板南線(板橋線)との乗り換えは改札外のようです。
     20分以内に乗り換えるよう案内があります。

このあたりは、単線2層の高架橋になっているようです。
     道路が狭いため複線高架橋が採用できなかったようです。

アップダウン

再び中和新蘆線(中和線)乗換駅の景安駅です。

景安駅

再び複線区間となって反対列車とすれ違い

最前列は立っている人が見えます。

線路が輻輳して、

地下区間に入り、

終点 大坪林駅に到着です。

大坪林駅

大坪林駅に到着です。

今回の開業区間はすべて新北市内です。
     環状線は、この先、台北市内に入り時計の反対回りに動物園駅、象山駅、松山駅、剣南路駅、士林駅、徐匯中学駅を経由して新北産業園区駅へ至ります。
     全長50キロメートル近くの壮大な環状線となるようです。

松山新店線に乗り換えます。

松山新店線ホーム

松山行き到着

公館駅で下車します。

公館駅

あいにくの雨です。
     駅出口すぐの所に小さな屋台が並んでいます。
     公館夜市という夜市です。

こちらの餃子屋さんで少し餃子買いました。
     でも、食べるところない。
     近くのコンビニでビール買って、コンビニの前でいただきました。(笑)