台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月21日から24日にかけて、職場の友人3人と台湾へ行ってきました。<br /> このメンバーで行くのは、2013年12月、2015年8月以来、3回目です。<br /> 今回は、関西空港から桃園空港へジェットスター・アジア便で往復しました。<br /> 2月23日は、早朝から盛りだくさんの日程、まず朝食を食べに士林駅へ向かいます。<br /> なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

2020年2月台湾鉄道旅行5(士林官邸公園と銀河瀑布)

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ 2020年2月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

鉄道 タクシー

2月23日、この日も早起きです。
     台北駅から地下鉄で双連駅へ向かいます。

双連駅

駅出口のすぐ近くにある

世紀豆漿というお店で朝食をいただきます。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

手軽に朝食 by koreanrailfanさん

日本語メニューもあります。

温かい豆漿(豆乳)に油條(揚げパン)

卵焼きが入ったおにぎり、もち米が入っているのかモチモチしてました。

こちらは卵焼きが入ったまんじゅう、朝から食べ過ぎです。(笑)

お客さん多いです。
     午前4時から営業しているそうです。
     桃園空港に深夜に到着したとき、ここへ来て朝ご飯食べるのもアリかもしれません。

奥のトイレの奥に、豆乳ぐつぐつ(笑)

テイクアウトのお客さんが次々訪れ、活気があるお店でした。

当初、双連駅から徒歩圏内の世界豆漿大王というお店へ行く予定でした。
     でもこちらのほうが駅に近かったので。
     機会があれば、世界豆漿大王にも行ってみたいです。

双連駅2番入口のすぐ北(裏)側です。
     徒歩30秒

双連駅

次の目的地へ移動します。

士林駅で下車します。

懐かしいラーメン 荷麺亭
     トンコツラーメンのお店のようですが、看板だけだとここは日本??(笑)
     台湾の方に人気のお店とのことです。

士林駅近くの士林官邸公園で、地元富山のチューリップが咲いていると聞いてやってきました。
     2月23日、ちょうど今日まででした。

2020士林官邸鬱金香展
     鬱金香がチューリップですね。

士林官邸 現代・近代建築

士林官邸チューリップ展

まだ午前8時前でしたが、中には入れるようです。

士林官邸チューリップ展の看板

チューリップの紹介

反対側はオランダとトルコのチューリップの紹介

花は少しくたびれているのもあります。

園内案内図

士林官邸公園

あちらこちらにチューリップが咲いています。

チューリップは植え込みじゃなく、ポットに入っていました。

茶(笑)

ハート形のチューリップ

こちらのチューリップはじゅうぶん見頃です。

チューリップの本数、結構多いです。

このモニュメントは(笑)

チューリップ畑

オランダのイメージ

チューリップ畑

こちらは地元富山県砺波のチューリップ

手前は砺波のチューリップフェアのポスターです。

台北と砺波

全部で何本咲いているのか。

オランダ木靴をイメージ

これは何のタワーだったかな。

入口近くに戻ってきました。
     ネコちゃんとチューリップ

午前8時を過ぎて、お客さん増えてきました。
     確か、台湾ではチューリップが栽培できなかった??、台湾の方には珍しいのでしょうね。

トイレに行く途中、キャデラックが。
     蒋介石夫人の宋美齢さん専用の車が展示されていました。

士林駅に戻ってきました。

士林駅入口

士林駅

充電するところもありました。

地下鉄に乗ります。

象山行き

象山行き

中世紀念堂駅で松山新店線に乗り換えて終点新店駅まで来ました。

新店駅

以前、烏来へ行ったときタクシーでこの駅に戻ってきました。
     今回は、銀河瀑布というところへ向かいます。

バスも走っているということでしたが、本数が少ないそうでタクシーで向かいます。4人乗っているし。

バスだと銀河洞で下車になりますが、そこから遊歩道入口まで1.5キロメートルくらいあります。
     タクシーに乗って正解でした。片道180元、1時間後に迎えに来てくれるよう頼んだら、快く引き受けていただきました。

ここから遊歩道を進みます。

遊歩道案内図

10分余り階段の遊歩道を上ります。
     銀河瀑布の紹介

これが滝?水量少ないです。

こちらは銀河洞と言われる洞窟です。

滝を間近から

汗びっしょりでしたが、マイナスイオンたっぷり(笑)で汗がひいていきました。

この先進むと猫空までハイキングコースがあるそうです。
     もう少し若かったら(笑)
     登山口に戻り、迎えのタクシーに乗って新店駅へ戻ります。
     帰りも180元でした。良心的

新店駅に戻り、コンビニでビール購入、バス乗り場近くのベンチで休憩します。
     たまたま停まっていた緑12のバス、

このバスが銀河洞へ向かうバスでした。

新店捷運駅

新店駅

路線図と時刻表
     12本しかないみたいです。
     このバスも発車は12:30発、まだ1時間30分もあります。

新店駅から地下鉄に乗ります。
     端の車両は、車いす用なのか自転車も載せられるのか、シートが極端に少ないです。

•  車内

車内

台北駅に戻って、以前入ったことがある老蔡水煎包へ

老蔡水煎包 地元の料理

花華ホテルのすぐ近くにある水煎包のお店 by koreanrailfanさん

上から肉まん、キャベツまん、ニラまん、どれも1個16元

大量に焼いています。

中で食べるスペースはありますが、テイクアウトのお客さんも次々訪れます。

一人一個ずつ食べます。

ビールは友人が近くのコンビニで買ってきました。
     持ち込みしていいのかどうかは不明ですが。

肉まんが一番おいしいですね。
     もう少し熱々だったらもっとおいしかっただろうなあ。

台北駅、列車の時間に少し余裕があるので、友人二人はマッサージへ行きました。

私ともう一人の友人は台北駅2階のフードコートの中の洪十一というお店で、

台南麺注文します。

台南麺いただきます。

いろいろな麺屋さんがありました。

にぎわっていました。