石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月に4年半務めていた会社から<br />契約満了通達を受けて<br />その場で決めた八重山一人旅です<br /><br />4月8日~4月20日までの12泊13日。<br /><br />たくさんの出会いと不思議な出来事が待っていてくれました。<br /><br />11日目の旅行記です。

八重山一人旅時々女子旅 その8

2019/04/08 - 2019/04/20

旅行記グループ 八重山史に触れた旅

みるてい

みるていさん

2019年1月に4年半務めていた会社から
契約満了通達を受けて
その場で決めた八重山一人旅です

4月8日~4月20日までの12泊13日。

たくさんの出会いと不思議な出来事が待っていてくれました。

11日目の旅行記です。

ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

11日目、気がつけば4月18日。
    6時に起きて、一番最初に確認したのは安栄観光の
    高速船の運航状況。
    天気予報よりも最初に確認です。

どうやら全ての船が運航しているようなので、前日行けなかった鳩間島へいくことに。
    船の時間が遅いのでこの日はホテルのバイキング朝食。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

離島ターミナルで往復券を購入します。
    往復で約4500円と、思っていたより高いなあと^^;
    このときはまだ鳩間島の場所をしっかり把握していませんでしたが
    西表島の北にあるのですね。
    それなら納得…。

石垣港離島ターミナル 乗り物

鳩間島へは西表島の上原港を経由していくので、
    西表島へ行く人、鳩間島へ行く人と結構な人数。

約70分で鳩間島のいとま浜ターミナルに到着しました。
    船の窓から見えた景色に圧巻です。

めちゃくちゃ綺麗!!!

鳩間島 自然・景勝地

八重山諸島の中で一番好き by みるていさん

船を降りてからも海があまりにも綺麗でしばらく離れられず。

鳩間島へ一緒にやってきた人たちはみんなバラス島へ行くようで
    そそくさと移動してしまいました。
    独り占めです。

鳩間島は人口60人未満のとても小さな島。
    レンタサイクルも民宿がやっているようですが、歩いてまわれるようです。
    島をまわる道路は舗装されていないので歩いた方が安全かも。

ターミナルの反対側から。
    空よりも青い海がとても綺麗。

おーりたほ(ボ?)ーり鳩間島へ。

八重山は各島によって方言があって面白いですね。

琉球王国とは違う文化、歴史を歩んできたんだなぁ。

ターミナル付近にマラリヤ戦争の犠牲者への慰霊碑がありました。
    八重山の歴史を知るには避けられない辛い過去です。

いとま浜です。
    ターミナルの西側に位置するビーチ。
    朝のこの時間帯は少し潮が引いていてポケットがいくつかありました。

そして東側の前の浜。
    こちらもとても綺麗で、言葉が出ないし、自然と涙が溢れてしまうくらい。

透明度が高くて、吸い込まれそうです。

黒くなったサンゴ。

前の浜の砂浜に謎の塊。
    ロープがくっついていますが海水に浸されてボロボロ…
    何だろう。

天気もいいし海も綺麗だし…
    波照間島のニシ浜も綺麗でしたが、ニシ浜のいいところは
    真っ白な砂浜だと思います。
    鳩間島は、人口が少ないので海自体が高い透明度を保っていられるそう。
    このまま、守り続けたい島ですね。

堤防の先まで来てみました。

ここも綺麗。
    綺麗すぎ…。

ここも綺麗…
    綺麗しか出てこない^^;

気がつけば2時間近く経過していました…
    これは大変!!帰りの船は16時15分。
    小さな島といえどもうお昼です。一周できるか不安なのでとりあえず
    お昼ご飯を食べられそうなところを探します。

とりあえずうろうろ。
    うろうろしていても至る所の景色が綺麗。

これぞ南国!!な感じの一枚!!

海だけの写真よりも緑の奥に見える海が好きです。

御嶽を見つけました。
    小中学校のそばです。

東側、学校の方まで来てみましたが海が綺麗で
    ご飯を食べられそうな場所はありません。笑

小さな簡易郵便局を見つけました。

唐突ですが、この旅行に出る、1月半前に大好きな祖母を亡くしました。
    祖母は花が大好きな人だったので沖縄で見かけた花をたくさん写真に納めました。
    あと、生前この旅行の前には
    「写真もいいけど、動画もたくさんみたいなぁ」
    と言っていたので、動画もたくさん撮ってきました。

うろうろ散策だけでは何も見つけられず…
    グーグルマップに頼ってみることに。

民宿がありましたが、営業しているのかどうかわからず…
    ですが「アンヌカー」を発見!

看板の方へ歩いて歩いて、たまに「本当にあるのかな?」なんて
    不安になりつつも進むと…

到着です!

下り井戸 (アンヌカー) 名所・史跡

今でも水が残っているらしい? by みるていさん

アンヌカーの説明板です。
    昔の鳩間島の人たちにとってとても貴重な井戸。

近寄ってみますが真っ暗。

もっとよってみましたが、かなり深いようです。
    底が見えません。
    今でも水があるそうですがわかりませんでした。

きたみちを引き返し、集落をうろうろ…。

• あ!<br />「営業中」ののぼりがある!!<br /><br />ようやくご飯を食べられそうな場所を見つけました。<br /><br />朝来た時は閉まっていたのでもう夜まで何も食べられないかと思っていました。

あ!
    「営業中」ののぼりがある!!

ようやくご飯を食べられそうな場所を見つけました。

くしけぇー家 宿・ホテル

メタリカのTシャツを着たにーにーのお店です。

少しお話をしましたがお客さんが来たので終了…。
    昨日来たかったけど、船が欠航だったというと、
    昨日は鳩間島は大雨だったそうです。

きっと同じような趣味を持っていそうだなと勝手に思っています笑
    もう少しゆっくりお話ししたかったな。

食べたのは、塩焼きそば。そしてキンキンに冷えたパインジュース!

食レポは苦手です。
    すごく美味しかったです!!!
    きっと、再度訪れた際もまたここに来て塩焼きそばを食べると思います。

お腹いっぱいになったので少し休憩。

またまたいとま浜。
    もうここから離れられないのでは…

なんて思いつつも、時間も限られているのでどっこいしょと
    重い腰を持ち上げて移動します。

島の西側へ。
    外周路は凸凹。
    周囲は森。
    たまにひらけた場所があり、綺麗な海が見えます。

まず初めに着いたのが屋良浜。

短い下り坂を抜けると、とても広い砂浜が。

屋良浜 ビーチ

右も左もズーーーーーーっと砂浜なんです。
    このまま砂浜を歩いて行って大丈夫かな、行き止まりになってるかな
    なんて不安があったので、少しだけ歩いて外周路へ戻りました。

不思議な鳴き声が聞こえます。
    小浜島でも思いました。
    黒島の孔雀の鳴き声にも驚きました。

五感全てで楽しめる八重山。

途中で夫婦岩を見つけました。
    グーグルマップとは少しずれています。
    西から来たらグーグルマップにある目印よりもちょっと先にあるよ。
    この辺りで暮らしていた夫婦がとても仲が良く、そこから付けられたそう。
    ガジュマルが二つの岩を優しく包み込んでいるようにも見えます。

夫婦岩 名所・史跡

夫婦岩を後にし、どんどん進んでいくと、今度は立原浜。
    ここ、鳩間島で一番好きな場所になりました。

たくさんの漂流物があったので、いつかゴミ袋を買って片付けに来たいなぁ…。
    外国語のペットボトルがものすごい多いです。

立原浜 ビーチ

鳩間島の絶景スポット第1位! by みるていさん

砂浜の向こうはリーフ。
    白い波のあるギリギリのところまで歩いて行ってる人がいました。
    私も行ってみようと思ったけど、かなり距離がある…
    そしてちょっと怖い…

なので周辺を散策。

頭の上でカサカサと変な音がしたので見上げてみると
    大きなカニが岩を器用に登っていました。
    すぐに見えなくなってしまい写真は撮れず…

じっと動かないでいると、カサカサと何匹か出てきました。

ゴツゴツとした岩。
    白い砂浜。
    透明な海。

すごい!素敵!!

立原浜を後に、北へ北へ。
    また綺麗な花を見つけました。

武士家跡。
    ここは鳩間島に来たら絶対行く!
    と決めていた史跡です。

なぜか看板が取り外されていました。

武士家跡 名所・史跡

入り口でしょうか。門のように並んだ岩。

後から知ったのですが、この石塁は復元されたものだそうです。
    がっかり…

中に入るには石塁の上を登らないといけないのですが、
    「置いてあるだけ」なので登らないで草をかき分けた方が良いです…
    とても危ない!
    向かって左側を向くと先ほどの立原浜が見えます。

そして正面。

ここからでも、海水が引いているんだな~ってわかるくらいに透き通っています。
    透明度が高すぎてそう見えるだけ??笑

この狭間を見つけた時は

おー!!武士の家だー!!とものすごく嬉しくなったのですが
    復元なんですよね…^^;

それにしても、不思議な作りの石塁です。
    部屋がたくさん分かれているのに入り口がないのです。
    全て、四方を囲まれていました。

時計を見ると15時でした。あまり長居はできそうにありません。
    本当はぐるっとまわって最後に真ん中の道を行こうと思っていたのですが
    東側は諦めて真ん中の道を通って灯台に行くことにしました。

島仲浜が遠くに見えます。
    本当はこちらも降りて行きたかったのですが、断念。
    千手ガジュマルも見たかったけど…

わさわさと草が生えている道の脇にも電柱が。

しばらく道なりにまっすぐ歩くと見つけました、鳩間島灯台。

黒島の灯台と違ってこちらは小高い丘の上にあり、
    周りの木々よりも高いので開放感がありました。

鳩間島灯台 名所・史跡

灯台の横には物見台。
    こちらは復元されたもののようです。

階段があり、登れるようなので
    早速登ってみることに。

物見台からみた灯台。
    遠くには西表島も見渡せます。
    晴れているのでとても綺麗な景色でした。

灯台を後にして、鳩間中森に。
    鳩間島の中央に位置することからこの名前がついたようです。

鳩間中森 自然・景勝地

本当は港からまっすぐこちらに登ってくるルートっぽく、
    少し下ってから標識や説明板を見つけました。

強い日差しですが、中森は涼しげで心地よかったです。

中森を下って行くと、井戸のようなものを見つけました。
    後で調べてみたら「インヌカー」という井戸でした。

編みで蓋をされています。
    今はもう水は枯れてしまったようです。

インヌカー (西の井戸) 名所・史跡

見落としがちな井戸 by みるていさん

中森を背にした風景。
    木のトンネルのように見える先には綺麗な海が。

小浜島の畑の向こうに海の見える風景もとても綺麗ですが
    鳩間島のこの風景も負けてはいません。

大好きな島です。

ターミナルへ戻ってきました。
    あと40分くらい時間あるかも、思ったよりも早く到着。
    またいとま浜へ。
    朝よりもだいぶ水位が上がった気がします。

こちらは前の浜。
    海水浴をしていた人たちも帰り支度をはじめていました。

あの井戸のような塊もすっかり海の中に隠れていました。

沖縄県警の船が港に来ていました。
    かっこいい…!

16時15分の船に乗り石垣島に帰ります。

離島ターミナルに到着してから
    1日1アイス完了!!

ブルーシールのネオポリたんです。
    多分、ダブルで下に違う味があるはず…笑
    なんだったかな。忘れちゃいました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

夜ご飯は石垣牛を使ったハンバーガーが食べられるということで
    チバルカフェにしました。

18時くらいだったのでお客さんはいませんでしたが、
    食べているうちにどんどんと混んできました。

CHIBARU CAFE グルメ・レストラン

チーズバーガーとポテト、パインジュースです。

どうやって食べたらいいんだろう、と悩むくらいのボリューム。
    ナイフとフォークがあったので
    バラして食べることにしました。

お腹いっぱい、とても美味しかったです。

お腹を満たしたあとは、
    「BAR山内ツル子」へ行きました。
    3人で行った時には改装中で入れなかったのですが、
    ちょうどこの日から営業再開。
    本来は20時オープンでしたが、1時間も早い19時に入れてくださいました。
    日中はチャイを売ろうと思ってて、チャイ作りに試行錯誤をしていたようで
    2種類味見をしましたが、どちらも美味しくて決められませんでした^^;

先に帰った2人とテレビ電話を繋ぎ、気がつけば24時に。
    5時間も滞在してしまいました。
    ずっとテレビ電話を繋いでいたのでここでの写真は何も残っていません。
    素敵な思い出だけが残りました。

あと、2日。
    あっという間です。