西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月に4年半務めていた会社から<br />契約満了通達を受けて<br />その場で決めた八重山一人旅です<br /><br />4月8日~4月20日までの12泊13日。<br /><br />たくさんの出会いと不思議な出来事が待っていてくれました。<br /><br />7日目の旅行記です。

八重山一人旅時々女子旅 その5

2019/04/08 - 2019/04/20

旅行記グループ 八重山史に触れた旅

みるてい

みるていさん

2019年1月に4年半務めていた会社から
契約満了通達を受けて
その場で決めた八重山一人旅です

4月8日~4月20日までの12泊13日。

たくさんの出会いと不思議な出来事が待っていてくれました。

7日目の旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

7日目、4月14日。
    朝7時の船で、西表島の大原港へ向かいます。
    この船で行けば余裕を持って由布島の水牛車乗り場バス停行きのバスに乗れると思って頑張って早起きをしました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

40分ほどで到着。
    バスの時間までは1時間以上あったのですが
    港近辺を散策しているとあっという間。
    その間に次の船が到着していて、次の便でも間に合ったのか~…^^;と
    少し複雑な気持ちになりました。が、よしとしましょう!!

大原港 (仲間港) 乗り物

大原港から由布島水牛車乗り場まではバスで20分くらい。
    バスは運賃先払いで初めは戸惑います。

札幌では先払いがないので、なかなか慣れません。
    沖縄本島へ一人旅した時も、先払いのバスと後払いのバスがあって
    よくわからず…というのを思い出しました。

バスに揺られて到着。
    由布島入り口。

バスを降りてすぐそこの建物で入園料を支払い、リストバンドをつけてもらいます。
    9時ちょっと過ぎに到着したはず。
    水牛車が出発するまではまだまだ時間がありました。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

なので待機中の水牛を見たり、引潮状態の海を眺めたり。

マングローブの根も顔を出していました。
    近くには細長い巻貝がたくさん。ヤドカリも。

まっすぐと並んだ電柱の先には由布島が。
    これくらいの水位なら、長靴があれば歩いて渡れそうですね。

わいわいとしていたら、おじぃに声をかけられました。
    「ちょっとお話ししようや」、と^^

「何のお話ですか?」と尋ねると
    「シンデレラトークだよ」ですって笑

おじぃ達数人と、札幌の嫁さんをもらったんだよ、とか
    あの若い子達はみんな内地のアルバイトだよ、とか
    いろんな話。こっち住んで働いたらいいよ、とか。

そうこうしていたら、水牛車の出発の時間だそうで、
    おじぃの計らいで一番前に乗せてもらえました。

行きは15分くらいだったかな。
    にーにーが「海の声が聞こえますか~♪」という曲を歌ってくれました。
    ごめんなさい、聴いたことはあるけど曲名がわかりません^^;

由布島の水牛車が一番好きです。
    他のは竹富島でしか乗ったことがないですが…

由布島は島全体が植物園になっていて、
    ご夫婦が一生懸命に作って今の形になったそう。
    ものすごい簡単に説明してみました笑

それはそれは、大変な事だったと思います。
    台風やマラリア、戦争本当にたくさんの苦労があって
    こんなにも素敵な島になったのですね。

マンタビーチからは小浜島が見えます。とても小さくですが、先日に訪れた際にみたマンタ展望台と波のトイレも肉眼で見えました。

なんだか感動。
    こないだ私あそこにいたんだよー!!

そしてここで大好きな紅芋チーズケーキ。
    前回もこれを食べました^^
    美味しいです。

由布島茶屋 グルメ・レストラン

前回来た時は色々と時間に追われていたので本当にサササッと
    みることしかできなくて。今回はたっぷりと堪能しました。
    ブーゲンビレア園。
    たくさんの色あざやかなブーゲンビレア。

ブーゲンビリア?ブーゲンビレア?

こんなにも鮮やかで眩しいオレンジ色のまであるんですね。
    綺麗です。
    鮮やかな色がついているところが花びらではないって、
    植物は不思議ですね。
    人間の思い込みもすごいなぁ。

途中で、水牛のRUIくんと遭遇。
    お金を払って一緒に散歩をするか、餌やり体験をするか、というのをやってるそうで餌やり体験をしてみることに。
    RUIくんはとても綺麗な顔をしたイケメン水牛でした。
    ネーネーの言う事を聞いたりスルーしたり^^

餌をあげていると他の観光客にバシバシと写真を撮られていて
    なんだか複雑な気持ちになりましたが^^;
    こっちは金払っとんジャーい!!笑

でも、最後にRUIくんとぴったり寄り添った写真をネーネーに撮っていただきました。

そして、お昼ご飯を由布島レストランで。
    ここは11時半ごろからオープンで、以前来た時は時間が早すぎて
    空腹状態で島を出ることになったのですが…^^;
    今回はゆっくりまったり由布島散策なので腹ごしらえもできました。
    普通の焼きそばです笑

由布島レストラン グルメ・レストラン

お腹いっぱいになった後も散策を。
    睡蓮が咲き、蓮の葉が浮かぶ池。
    この花も不思議ですね。水の中から顔を出しています。

扇のような大きなヤシの木。
    めっちゃでか!!!と大はしゃぎしました。

水牛達のプール。
    炎天下の中、とても気持ち良さそうでした。
    入りたいとは思いませんが、羨ましい~と思いました…

他にも、ハイビスカスの小道や、初代水牛車、マングローブ林などなど。
    蝶々園以外は散策できたかな?蝶々園は私は以前見たのですが。
    虫は無理!と言う友人の声でやめました。私ももういいかな、と思っていたし^^;

帰りの水牛車を待っている時間です。
    最後にパイナップルジュースのプレゼントがあったので
    それを飲んで喉を潤し、由布島の水牛の歴史を見ながら。

帰りの水牛車にも一番前に乗ることができたのですが、
    最年長のマリンちゃん、とてもマイペース。
    みんな次のバスに乗りたいのに、このままだと皆乗り遅れちゃうよ!
    とおじぃに急かされながらも、どんどん斜めになって行ったり
    なんども休憩して止まったり^^
    おじぃとマリンちゃんの掛け合いがまるで夫婦漫才のような。
    おじぃが三線を奏でることはありませんでしたが無事に帰りのバスに間に合って
    「あんたはやればできる女なんだよ!」と言われていました笑

またおじぃとマリンちゃんに会いたいです。

マリンちゃんの頑張りで無事にバスで大原港へ到着。
    そのまま竹富島へ。

大原港 (仲間港) 乗り物

結構まきまきで竹富島観光をすることになってしまいました。
    私が緑地公園で猫に取り憑かれてしまい^^;どうしてもその猫を見せたかったので…。
    ついてすぐに友利レンタサイクルさんで自転車を借ります。
    そして、西桟橋へ。

最初はものすごい人が桟橋の先にたまっていたのですが
    様子を伺っていると誰もいなくなったのを狙って!!

ここから西表島まで船が出ていたなんて。
    遠くに見えるのがさっきまでいた西表島。距離はかなりある。

西桟橋 自然・景勝地

桟橋麓からの海はとても綺麗でした。
    天気も良くて、気温も高く、まだ四月なのに札幌の真夏です。

そして次はコンドイビーチ。

海よりも猫に夢中。
    猫は正義…。

コンドイビーチ ビーチ

あっちにもこっちにも。
    気づけばすぐ側にも。
    ねこねこネコ。
    時間があるのならば海を見ながらずっとここに居たいと思える場所。

いつか泊りで訪れたいです。

サバニ?がプカプカと浮いていました。
    海は少し濁り、波もちょっとだけありました。
    同じ島の海なのに場所によって全然違う。

自転車を返却して、島アイスを買って、
    船の時間までまだ余裕があったので、バスはまだ出ていませんでした。
    なので、歩いて港まで向かうことに。

集落中心から歩いてだいたい15分くらいです。

友利レンタサイクル 乗り物

予定よりも1時間くらい早い船で帰ることに。
    本当はちろりん村で美味しいご飯を食べたかったのだけど。

竹富港 乗り物

2人を引き連れて、猫に会いに。
    やってきたのは良いものの、全然あの人懐こい子がいません。
    でも、海は綺麗です。笑

東屋では地元の若い子達がバーゲキューをしていました。
    その子達に、写真撮ってもらって良いですか、と声をかけられたので
    もちろん良いですよーと。私たちも、3人一緒の写真を撮ってもらいました。
    島の人たちは優しくて暖かい人たちばかり。

サザンゲート広場 公園・植物園

懐っこい猫を発見したのですが、
    この日は全然きてくれませんでした。
    一人の女の子にべったりくっついていて私はヤキモチです笑

それでも、海は綺麗です。笑

地元の子供達と少し遊んだり、違う猫と戯れたり海を眺めたりと。
    ここを去る時はいつも後ろ髪引かれる思いです。

夜ご飯はエンダーを食べました。
    カーリーフライにチーズがかかったのを頼んだのですが
    めちゃくちゃ量が多くて3人で食べるのもやっと^^;でも美味しかった!

そして、ご飯の後は山内ツル子に行こうと、向かったのですが
    どうやらやっていないようで…。
    どうしようかーと話していたら中からYOSHITOさんが出てきて、
    ちょうど今改装中なんだよね、明後日くらいには終わってるかも。とのこと。
    初対面なのに色々と話し込んでしまいました。
    そして、まだ発売前のソロCDを買っちゃいました!!
    何かお礼したいけど何もないなー、どうしよう、あ、ちょっと待ってて!
    と、缶コーラを3人にプレゼントしてくださいました。
    山内ツル子は改装中だけど、音楽が聴ける良いバーがあるよと
    教えてくれたところに行くことに。

YOSHITOさんの人柄の良さってものすごいにじみ出ていて
    集まってくる人たちも皆暖かくて、すごい人だなぁ。

教えてもらった場所はJAZZBAR。

私一人では絶対に入れないところです^^;

そもそもお酒を全然飲まないので…入るのにもドキドキしますが、
    友人が率先して入ってくれたので助かりました。

JAZZ BAR すけあくろ グルメ・レストラン

オーナーさんは不在の日でしたが、
    スタッフの女性にYOSHITOさんに教えてもらったと伝えると
    あー、よしと君ね、良い人だよね、と。
    お姉さんは東京からやってきたそうです。
    もらったコーラも剥き出しのまま持ってきてしまったのに、
    「飲んでも良いよ」と笑っていました^^;すみません^^;
    ホテルに帰ってから飲みます笑

日付が変わる頃にホテルに帰ってきました。

そういえば、西表島に着いた時に港の横にあったおみやげ屋さんで
    帰る時にまだいたらこのイリオモテヤマネコ買って帰るわと言っていたのですが
    帰る時にもいたので連れて帰ってきました^^

明日は2人が札幌へ帰る日です。
    午前中はユーグレナモールでお土産を見て、市街地を少しまわる予定。

おやすみなさい。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル