竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月に4年半務めていた会社から<br />契約満了通達を受けて<br />その場で決めた八重山一人旅です<br /><br />4月8日~4月20日までの12泊13日。<br /><br />たくさんの出会いと不思議な出来事が待っていてくれました。<br /><br />12、13日目の旅行記です。

八重山一人旅時々女子旅 その9

2019/04/08 - 2019/04/20

旅行記グループ 八重山史に触れた旅

みるてい

みるていさん

2019年1月に4年半務めていた会社から
契約満了通達を受けて
その場で決めた八重山一人旅です

4月8日~4月20日までの12泊13日。

たくさんの出会いと不思議な出来事が待っていてくれました。

12、13日目の旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

12日目、4月19日。
    長いようで短い八重山の旅も残すところあと2日となりました。
    最終日は帰るだけなので
    19日のこの日が実質最後の日です。

最後は、お世話になった方へ会いに行こうと決めていました。
    少しゆっくり、8時の船で竹富島へと向かいます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

すぐにゆがふ館へ。

竹富島の町史の続きを読みに行きました。
    そして、職員さんに鳩間島へ行き、武士家跡が不思議だったと伝えました。

「武士の家だから、いろいろな仕掛けがあったのかもね」と。
    なるほど!そうかも!!

そもそもが復元なので、あの石塁自体が正しいのかもわかりませんが
    とても納得のいく回答をいただきました。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

少ししてから、職員さんから、
    「竹富島を守る会」のお知らせをいただきました。

竹富島のコンドイビーチ周辺にたくさん建てられた
    「ならぬ」という看板、この看板を製作、設置している会です。

私はこの看板を見て、なんて場違いな、と
    リゾートホテルを建設しようとしている企業に対して思いました。

島民全員ではありませんが、9割が反対しているのに
    沖縄県がリゾートホテル建設の許可を下ろしたそうで、
    年内(2019年)にも施工されようとしていたところでした。

二つ返事で、準会員になることを伝えました。

それと一緒に、八重山史の本を購入しました。

このシリーズはたくさんあって、中でも
    私の大好きなオヤケアカハチが表紙になっている6巻が
    八重山史についてたくさん載ってるそうです。

お昼になったので、少し歩いてご飯を食べに行くことにしました。

新里村遺跡を再訪問。

少しだけ、石垣の形がわかったかも。
    しれない^^

新里村遺跡 名所・史跡

美崎御嶽にも訪れてみました。

ここは、航海安全・海上平安の神様を祀っているそうです。

美崎御嶽 名所・史跡

立ち入らないようにと説明板にも書いてあるのに…
    年配のご夫婦が堂々と中に入ってい来ました。

御嶽の近くにあった井戸。
    かなり深いようです。

アイヌソイです。
    美崎御嶽の北側の海岸から見えます。
    手前の黒い岩の塊がガンギ跡だと思いますが、わかりません^^;
    潮が引いていて、水道管?のようなものも見えました。

おそらく、イルヌソイかな?
    竹富島にはこの2つの島に住む、結婚を逃したネズミの伝説があるそうです。

わかりにくいですが、右側にあるのがアーバー石だと思います。
    普段は海の中に立っているように見えるらしく、かなり水位が下がっているようです。

美崎御嶽からまっすぐ、南に下っていくと、小城盛が見えてきました。
    なんども竹富島に来ているのに、今日初めて見て、
    こんなものもあったのか!と、驚きました。

小城盛 名所・史跡

竹富島の方々にとって、とても大切な西塘様の御嶽です。
    竹富島の考え方などいろいろな事を作り上げた方だと聞きました。

このお方がいなかったら今の竹富島はなかった、くらいに大切にしているそうです。

西塘御嶽 寺・神社・教会

西塘様についての石碑もありました。

西塘御嶽 寺・神社・教会

すぐそばには、平和の鐘というものも。

お昼ご飯はかにふさん。

何を食べたのか写真がなかったのでおそらく八重山そばだと思います^^;

かにふ グルメ・レストラン

そして、デザートにマンゴーソルベ。

1日1アイス完了です!

かにふではブルーシールのフレーバーで
    キウイやブルーベリーなどがあったような。
    毎回キウイを頼んでは「品切れ中なんです」って言われた記憶があります。。。

前年の秋に来た時も同じ事を言われたような。

ゆがふ館へ戻る前に、最後に赤山王にご挨拶をさせていただきました。

とても素敵な旅になりました、
    またいつか呼んでください。

ゆがふ館へ戻って、お世話になった職員さんにお別れのご挨拶です。

「お元気で」と言われて、寂しくもなりました。
    また必ず、会いに来ますと約束をしました。

職員さんのおかげで、小さな竹富島にはものすごくたくさんの魅力が
    隠れていることがわかり、もっともっと足を運んでいればよかったと後悔しました。

島を守る神ってなんだろう?
    まだまだ疑問が残ります。
    知らないことだらけです。

ゆっくり、時間をかけて知っていきたいです。

ありがとうございました。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

夕方の便で石垣島へ帰ります。

曇り空が私の気持ちを表してくれています^^;
    帰りたくないよー!

竹富港 乗り物

離島ターミナルに到着して、そのまま
    猫の元へ行きました。

もうお別れだよ~。

サザンゲート広場 公園・植物園

この日はいつものキジトラが顔を見せてくれませんでした。
    ナワバリの東屋付近を探してみても見当たらなかった。

あの人なつこい子を発見。
    クリーム色のあの子も。

クリーム色の子は、ずっと後ろをくっついてきてくれました。
    もうこのまま連れて帰りたくなります^^;

また会おうね。

最後の日は、帰る準備やお土産を発送するためにコンビニでお弁当を買って
    そそくさとホテルへと帰りました。

これでおしまい。

13日目、4月20日、最後の帰る日です。

11時の飛行機で、那覇空港へ行き、そこから直行便で新千歳まで。

離島ターミナルで何度も朝ごはんを買ったお店でこの日もサンドイッチを買いました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

予定していたバスよりも1本早い便で空港へ向かうことに。

小雨がパラパラと降っていました。
    気温もそこまで高くなかった。

帰りもカリー観光バスさんです。

途中でサザンゲートブリッジが見えました。

猫たち~、元気でね!!!!

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

9時くらいだったはず、石垣空港に到着しました。
    荷物を預けようとカウンターに向かうとガラガラでした。
    まだ早いからかな、スムーズに終わって良かったです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

最後の1日1アイスはミルミル本舗のジェラート。

げんきクールソーダとドラゴンフルーツだったはず!!

ゲンキクールソーダがとても美味しかったです。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

保安検査もそそくさと終えて搭乗口で時間まで
    ゆがふ館で買った本を読みながら待ちます。

帰りたくないな~。

なんて思いも虚しく、搭乗時間、そして飛行機のドアが閉まり、飛行機は滑走路へ。
    翼の後ろ側の席が好きなんだけど、とれませんでした。

石垣島を飛び立ちました。
    空はやっぱり重たい雲がかかっています。
    1時間という短いフライトです。

そして、那覇空港に到着。
    3ヶ月ぶりの那覇空港ですが、少しリニューアルされている?

那覇空港 空港

お昼ご飯にポークおむすび弁当を買いました。
    少し小さめのポークおにぎりが3つ入っています。

まだあまりお腹が空いていなかったので
    飛行機の中で食べることに。

乗り継ぎ便の時間までお土産を見て時間をつぶしました。

いよいよ、新千歳空港行きの飛行機の搭乗開始です。

4月の石垣島との気温差は20度。
    怖いな~^^;

約3時間半のフライトです。
    長い!
    お弁当を食べて、本を読もうと思っていましたが
    気がついたら寝ていました。
    あっという間に北海道に帰ってきてしまった。

気温は10度前後。

あとは、バスに乗って帰るだけ。

不思議なことがたくさん起こりました。
    素敵な人とたくさん出会えました。
    大好きな場所がいっぱい増えました。

とてもいい旅になりました。

もう、2週間近い旅行はできないと思います。

悔いの残らないように楽しもうと思っていましたが、
    もっともっと知りたいことが増えてしまい、
    なんでもっと色んなところに行かなかったんだろうと後悔があります。

なので、また行きたいと思いました。

新千歳空港 空港

2週間たんまり歩いた結果のサンダル焼けです笑

わかりづらいですが足の指も結構焼けてます。

膝くらいまで長ズボンをまくっていたので、
    膝裏から下にまっすぐ綺麗な日焼けもできました。
    腕も、Tシャツの袖口から下が真っ黒。
    そして、1番の盲点は「耳」でした^^;

耳なし芳一の気持ちがわかった…

12泊13日の旅で食べたアイスたちまとめ^^

1日だけ、2個食べたので全部で14個です。
    ブルーシールばかりだけど、全部美味しかった!!
    なるべく違う味を選んで食べました。

長々とありがとうございました。

この旅行記を書いているのは2020年4月9日なんですが、
    本当は3週間後に1週間八重山へ行く予定でしたが、
    大切な場所だからこそ、自粛して守りたいと思い、キャンセル。

1日も早く、世界中の旅行好きのみんながまた、
    笑って旅をすることができますように。