石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月に4年半務めていた会社から<br />契約満了通達を受けて<br />その場で決めた八重山一人旅です<br /><br />4月8日~4月20日までの12泊13日。<br /><br />たくさんの出会いと不思議な出来事が待っていてくれました。<br /><br />9、10日目の旅行記です。

八重山一人旅時々女子旅 その7

2019/04/08 - 2019/04/20

旅行記グループ 八重山史に触れた旅

みるてい

みるていさん

2019年1月に4年半務めていた会社から
契約満了通達を受けて
その場で決めた八重山一人旅です

4月8日~4月20日までの12泊13日。

たくさんの出会いと不思議な出来事が待っていてくれました。

9、10日目の旅行記です。

ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

9日目、4月16日。この日の天気予報は雨でした。
    離島に行こうかと思っていましたが雨が降ったら台無しだなと思い、
    とりあえずサザンゲートブリッジを渡って南の浜緑地公園へ行くことにしました。

時間は朝の7時半。早起きです。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

早速たくさんの猫を発見。

サザンゲート広場 公園・植物園

あの人懐っこい猫のいる場所へと行きましたが
    この日は先に黒猫(写真では茶猫に!実は黒猫じゃなかったのね^^;)が
    すり寄ってきたのでポンポンと膝を叩いてみると乗ってくれました。

少し風が強いので暖かいです。

餌をあげにきた女性がいて「毎日来てる」とのこと。
    もともと家猫だから本当に人懐っこいんだよね~と。

女性がいなくなってからこっそりその餌の残りをちょうだいして
    遠くにいる猫たちにあげてみることに。

たくさん寄ってきました。
    思わず舌なめずり^^

と、トイレに行こうとしたら

なんとトイレまでついてきちゃった^^;

ちょっと待ってて!!笑

トイレから戻ってまたポツポツと餌をあげながら
    東屋のところに戻ります。

振り返ると猫。
    前にも猫。
    みんなお腹空いてるのかな。

東屋に着くと、あのキジトラの子がいました。

呼ばなくても乗ってくれます^^

本当に連れて帰りたいくらいに人懐っこいです。

まだ餌を隠し持っていたのですが、
    匂いを嗅ぎつけてきたのか、隣に大きな子が。

甘え下手の子もすぐ隣でゴロスリしています。

キジトラさんがいなくなった隙に大きな子が乗っってきました。
    そして甘え下手の子もこの日はものすごくくっついてきます。
    餌の効果でしょうか^^

あんなに手をカジカジしていたのにこの日はたくさん撫でさせてくれました。

残りの餌をあげていたら、ガブッと噛まれてしまいました。
    実家で飼っている犬と同じように手から直接あげちゃって。
    私の不注意…。

とりあえず流水で洗って絆創膏で処置。

猫で暖をとっていると雨がポツポツと降ってきてしまいました。

大降りになる前に公園を後にして、とりあえず離島ターミナルへ。

観光はしなくても良い場所、竹富島へ行くことに。

13時15分の船に乗ります。

気が付けば6時間くらい猫といました笑;

石垣港離島ターミナル 乗り物

ついてすぐに、ゆがふ館へ。

外は大雨になっていました。
    この日は色々と教えてくださった職員さんもいらっしゃいました。
    黒島へ行ってきたことを報告し、黒島の伝承の話を聞いてくださいました。

私の拙い言葉でもしっかりと親身に聞いてくださいます。
    そして、乳が4つある女性=豊かということかもしれないね、と。
    なるほど!!

そして竹富島の町史をお借りましした。

赤山王についても書いてありましたが、職員さんから聞いたお話の方が
    詳しくわかりやすかったです。

閉館時間近くなると雨が小降りになっていました。

こういう日も悪くないな、と思いながら本を返却して石垣島へと帰ります。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

石垣島に着いてから、本当は3人で食べようと思っていたけど
    行った日にはなかったキッチンカーのTHE TROPICALでクレープを
    一人で食べることに。
    色々あって迷ったけど…

730 COURT ショッピングモール

そういえばアイスまだ食べてなかったと思って
    アイスの入ったクレープを選びました。
    確か、黒蜜きな粉だったはず…。

この日の一日一アイスはクレープです!

アイス入ってるし、大丈夫!笑

クレープを食べ終わってから、少しユーグレナモールをウロウロ。
    あれ、なんだか見覚えのある配色のお店。
    そして、オープンしたばかりのようでお花がたくさん。

ユーグレナモール 市場・商店街

あ!!
    あのゲンキクールの子!!

公式キャラクターグッズの専門店だそうです。
    先に帰った2人に何かお土産買って行こうと思い入店。

たくさんのゲンキ坊や(本当の名前わかりませんが)のグッズが。
    Tシャツとかトートバッグとか。とにかくかわいい!!

お土産用に買ったのは缶バッジです。
    カラー展開が色々あったのですが、やっぱり緑と黄色のが良いな。

夜ご飯はここ、「麺屋 八重山」。

お子様連れお断りだそうです。

八重山そばはたくさん食べたけど、八重山ラーメンは珍しいのでは?

塩ラーメンを頼みましたがすごく美味しかったです。

ここ、色々と話題になったお店だそうですね^^;
    私が行ったときには普通の飲食店という感じでしたが。
    オーナーさん一人でたくさんのお客さんを相手していました。
    結構人が入っていましたし、味も美味しかったです。

ユーグレナモール 市場・商店街

そして、ホテルに帰ってから数時間。

午前中に猫に噛まれたところが腫れていることに気がつきました。
    友人と連絡を取り合っていて「野良猫は危ないかもよ」と言われて
    夜間診療やっている病院を検索して、電話をしてみたらみてもらえるとのこと。
    フロントでタクシーを呼んでもらい、

徳洲会病院へお願いします。と。
    運転手さんに「え?徳洲会病院ですか?」と聞き返されました^^;

ホテルから夜20時半くらいに病院行くってなかなかないですよね。

まさか石垣島の病院にカルテが作られるなんて;
    移住してもすぐ病院かかれます。笑

犬<猫<人 噛まれると危ない順番だそうです。
    人の方が危険なんですね。

抗生物質を処方してもらいました。
    あとは流水でなるべく丁寧に洗い流すだけで良いそう。

保険証をホテルに忘れてしまったので全額支払いする羽目に。
    旅行中ということを伝えると地元の区役所でも手続きができるそうで
    返金用の書類を作ってもらいました…。

帰りはちょうど良い時間のバスがあったのでバスで帰りました。
    ここでは後払いでした。

何はともあれ、何もしない1日でしたが最後にネタを作ってしまいました^^

10日目、4月17日の朝です。
    この日は鳩間島へ行こうと思っていたのですが、欠航でした。
    とりあえず、朝ごはんを食べて
    そういえば市街地を全くみていなかったと思い、市街地を散策することに。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

ホテルから近く、港ターミナル通りにあるパイーグルの像の近くにある案内図。
    これを元に散策しようと思います。

まずはすぐ近くの新栄公園。
    中までは入らずに近くにあった鐘や碑を見るだけ。
    奥にあるのが世界平和の鐘だそうです。

帰ってから調べたら大きな公園で結構のんびりするのに良さそうでした。

新栄公園 公園・植物園

石垣島から各都市や国への距離。
    稚内、もっと遠いと思っていたけれど。
    日本列島はそんなに長くないんですね。
    飛行機で4時間半ほどかかるからもっともっと遠いかと思っていました。

新栄公園 公園・植物園

グーグルマップに載っていた「大濱信光詩碑」です。
    この詩碑は大川の大濱信光の生家があった場所に建てられているそうで、
    この裏は駐車場だったはず。
    門のようにも見えますが石垣があるのはここだけでした。
    大濱信光という方について何も情報を持っていなかったので写真を撮るだけ。

このあと南嶋民俗資料館に寄ってみたのですがスタッフの方が
    「昨日お休みだったから棚作ってて、まだその片付けが終わってないんだ」と。
    昨日は雨でお客さんいないだろうと臨時休館にして棚を作っていたそうです^^
    そして開館時間すぐだったのでその片付けもまだ…
    このゆるさがなんだか良いなあと思いました。
    結局中に入ることはできませんでしたが。

そして、民俗資料館からすぐそばの宮良殿内です。
    重要文化財で、庭は日本の名勝に指定されているそう。
    一応開いている時間のはずですが…入り口には柵が。

ここもダメかな、と次の場所へ。

宮良殿内 名所・史跡

八重山博物館です。
    入館料は200円という破格!
    久米島博物館もそうでしたが、安いなぁと。
    この価格で八重山史を知ることができるのはすごく嬉しいですね。
    札幌や旭川の市立博物館も行きましたがもっと高かった。
    それなりに工夫がされていて楽しいのですけど。

サクッと見るのなら一時間くらいで見終わります。
    私はサクッと見ちゃいました。

石垣市立八重山博物館 美術館・博物館

博物館の前には人頭税の碑があります。

人頭税が廃止されて100年目に建てられたようです。
    人頭税についてはまだ勉強中。

聞いたお話ですが、身長で課せられていた頃もあったようです。
    年齢ではなくて。
    そして妊娠した子を産まないようにさせたりなどなど…。

八重山や琉球には信じられないような哀しい歴史がたくさんあったのですね。

人頭税の碑 名所・史跡

博物館のあと、宮良殿内に戻ってみると開いていました。

ひんぷんをまわって中に入ると宮良家の子孫の方が。
    入館料は確か400円か300円だったような。
    値上がりしたのかな、じゃらんでは200円とあったけど。

建物内は今でもここで子孫の方が生活をしていらっしゃるので
    見学できるのはお庭だけです。

宮良殿内 名所・史跡

庭だけなのか!
    とちょっとがっかりしましたが、
    自分の家の敷地内をこうやって見ず知らずの観光客へと
    解放してくださるのはありがたいですね…

ちゃんと客用のトイレもありました。

首里の庭師・城間親雲上という方が作られた和風の枯山水庭園です。
    狭いながらも色々な植物があって面白いです。

母屋の屋根とお庭。
    とても歴史を感じる建物。
    頭職には不相応として瓦屋根から茅葺き屋根へと変えさせられましたが、
    のちにまた今の瓦屋根へと戻ったそう。
    屋根裏の写真ですが^^;

建物の中には入れませんが縁側部分から中を見ることはできます。
    木造瓦葺・平屋建で、部屋数は12間あるようです。

実はとても大きな建物なんですね…
    正面からは全体がわからないのですが。

帰り際におじいが「気を付けて行ってらっしゃい」と見送ってくださいました。

次に向かうのは桃林寺。

亡くなる一月前から祖母が御朱印をいただいており、
    私も自分でお参りをして頂いてみたいなと思いました。

裏側から来たのですがぐるっと正面に回るのが大変なくらい
    広い敷地です。

道路を渡って離れてみましたが全体は写真に収まりません。

桃林寺 寺・神社・教会

桃林寺の仁王像は、1737年に、久手堅昌忠という方により
    八重山列島産のオガタマノキで作られた沖縄県で最古の木彫像だそう。
    山門に向かって左が金剛力士像、右が密迹力士像です。
    写真を撮ってはいますが色々なところで見られるので私のへたくそ写真は割愛です^^;

桃林寺 寺・神社・教会

本堂です。
    ここにお守りやおみくじが置いてあり、お布施も賽銭箱に入れるようです。
    おみくじと、自分と祖母の干支、ネズミのお守りを購入。

そして、お邪魔しますと挨拶をしてお賽銭箱にお金を入れました。

おみくじは、大吉。

花とりどりに 咲き出でて

素敵な言葉です。
    なぜか、突然悲しくも痛くもないのに涙が自然と溢れ出て止まらなくなってしまいました。
    本当に急に。

しばらく、ガジュマルの木の下で落ち着くまで
    座っていようと思っていたのですが一向に止まらなくて^^;

泣きながら住職さんの元へ行き御朱印をいただくことに。
    とても驚いていましたが、何も聞かずに御朱印を描いてくださいました。

頂いた後に、すっと涙が止まって、もしかしたら祖母が来てくれたのかも
    なんて勝手に解釈して、桃林寺を出ました。

そして、お隣の権現堂へ。
    表門・拝殿・神殿が一直線にあり、不思議な世界に入り込んだような気持ちに。

表門をくぐったところ。

権現堂 名所・史跡

神殿の装飾が可愛らしかったです。
    ボタンの浮彫りを付けた棒状の肘木、竜を刻んだ方立などなど。

神殿から表門を振り返ると、さらに一直線に道路が伸びていました。

桃林寺の道路を挟んで向かい側には仲本氏庭園があります。
    八重山で要職を務めていた高級士族・仲本氏(旧前垣殿内)の屋敷に造られた庭園で、国の登録記念物だそうです。

こちらも枯山水です。
    京都のお寺の枯山水とは全く違う表情をしています。
    琉球石灰岩を使って川の流れや水を表現しているそうです。
    なんとも男らしい感じがします。

南国ならではの植物ですね。ソテツでしょうか?

階段を登ってみるとすぐ横は私有地で焦りました^^;

そろそろお昼過ぎ。
    桃林寺近くのコーヒー屋さんで軽食を頂こうと思ったのですが、
    お店は開いてはいるのですが店員さんがいません。
    声をかけてもシーンとしています…

残念…
    仕方なくユーグレナモールへ向かいました。

なんとなく気にはなっていたけど
    オシャレすぎて避けていたユーグレナガーデンです笑

気がつけばどんよりしていた空も雲ひとつないピーカン。
    涼を求めていざ!!

店内はとても涼しくて、天井も高くて綺麗でやっぱりオシャレ~。

euglena GARDEN グルメ・レストラン

ユーグレナはユーグレナ植物門ユーグレナ藻綱ユーグレナ目に属する鞭毛虫の仲間であるミドリムシのこと。
    飲むミドリムシとかのアレですね!!飲めるんだったら食べることもできる!

メニューは色々ありました。全部ユーグレナ。緑色!

ユーグレナカルボナーラを頼みました。
    とっても美味しかったです。
    ほんのり、あの飲むミドリムシの味がしますがクリームソースとよくあいます。

そして、デザートに1日1アイスでユーグレナアイス!!

抹茶じゃないですよ~。
    これも美味しかった~。

ドリンク無料でユーグレナも飲み放題でしたが、私はオレンジジュースにしました^^

お腹いっぱいになって一度ホテルへ戻って自転車を借りてみることに。
    宿泊客には2時間無料で貸してもらえるそうです。

前金はありますが、時間内だと後でちゃんと返してもらえます。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

そして懲りずにまたここへ^^;

でも、今まででイッチバン綺麗な空ではないでしょうか。

それにしても、サザンゲートブリッジはなかなかの傾斜で切り替えのない自転車だと登るのがとても大変でした。
    2度と自転車で行かないぞ、と思いました笑

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

橋の真ん中で自転車を止めて。

本当に綺麗。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

この日は、いつものキジトラさんは暑さのせいなのか
    日陰でずっと寝ていました。

そういえば、お昼過ぎにここに来たのは初めてでした。
    いつも早朝だったり夕方だったので。
    とても暑くてどの子たちもみんな動きません。
    が、大きな子はのそのそと近寄ってきて、のしっと。

サザンゲート広場 公園・植物園

後ろにはあのグレーの子が
    頑張って丸い木の上でバランスをとっていました^^;

結局テーブルの上に移動。

手羽先みたいなあんよ笑

暑くて虫も多いです。
    虫除けスプレー持ってきたら良かったなぁ。

ものすごい虫刺されができていました^^;

自転車を2時間以内に返却しないといけないので、1時間半くらいの滞在です。

公園を後にしてこの日も橋近くのコンビニでお弁当を買ってホテルへ。

5時すぎくらいにホテルに帰ってきましたが
    このまま出歩くこともせず、洗濯をして部屋でゆっくりとくつろぐ事にしました。

平成最後の御朱印を最南端のお寺でいただけていい思い出になりました。
    御朱印帳はピンク色の、シンプルなものでしたが裏に箔押しで桃林時の名前が。

明日は鳩間島に行けるといいな~。。。

余談ですが、今回の旅の帰りの飛行機は那覇で乗り継ぎ、直行便で新千歳空港へ。

4時間もずっと狭いエコノミーでいないといけないなんて辛い~と思い、
    朝起きてすぐにファーストクラスへの変更をしようと思ったのですが
    もうすでに埋まっていて変更できませんでした^^;
    みんな、早すぎるよ~!!

残すところ帰る日入れてあと3日。あっという間。