伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく、今年最初の旅である。<br />初旅が2月にずれ込んだのは、17年ぶりだ。<br />今回の旅は、昨年、都合により日帰りとなった恒例の気の置けない仲間たちとの旅。<br />今回、冬の京都へ行きたいという仲間たちの要望により、2月の下旬となった。<br />しかし、京都はここ数年、外国人観光客で大混雑しているので、個人的にはあまり気が乗らなかった。<br />とりあえず、往復の新幹線が付いたお手頃な宿を去年の内に確保。<br />ところが、近くなってみれば、新型コロナウィルスの影響で、京都はかなり空観光客が減っているとのこと。<br />とは言え、そこは国際観光地京都なので、半信半疑で出発した。

気の置けない仲間たちとの旅~京の都で美酒に酔う~

2020/02/21 - 2020/02/22

旅猫さん

ようやく、今年最初の旅である。
初旅が2月にずれ込んだのは、17年ぶりだ。
とは言え、そこは国際観光地京都なので、半信半疑で出発した。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

今回は、東京駅を10時ちょうどに出る『のぞみ221号』の車内で待ち合わせのだが、結局、乗車前にホームで出会ってしまった。
    定刻に出発した列車は、やや雲の多い東海道を走り抜けて行く。
    そして、京都駅には、12:17に到着した。

列車の中で、最初に訪れる場所を北野天満宮と決めていたので、山陰本線のホームへと向かい、12:27発の普通列車に乗り、円町駅を目指す。
    円町駅からは、バスに乗り換え、北野天満宮前バス停で下車。
    すぐ近くの入口から、参道を歩いて行くと、目の前に楼門が見えてきた。

北野天満宮(天神さん) 寺・神社

楼門を潜り境内に入ると、すぐ右手に紅梅の花が咲いていた。
    神社には、やはり梅の花がよく似合う。

境内を進むと、今度は壮麗な門が現れた。
    その門は三光門と呼ばれていて、三光とは日、月、星のことだそうだ。
    門の彫刻の中に、日と月はあるそうだが、星は無いと云われているらしい。
    この社が現在地に遷座する前、御所の大極殿から眺めると、ちょうどこの門の上に北極星が見えたことに関係があるようだ。

門を潜り本殿へと向い、天神様にご挨拶。
    本殿の前の紅梅もきれいに咲いていた。

よく見ると花がかなり小さい。
    連れの一人は、梅より桜の方が好きだという。
    私は、華やかな桜も好きだし、清楚な梅も同じくらい好きである。

本殿の脇には、酒の樽がたくさん奉納されている。
    京都は、酒造りが盛んな土地なので、その数もかなり多かった。

ふと本殿の方を振り返ると、誰も居ない。
    北野天満宮に来る前から感じていたが、やはり人が少ないのだ。
    聴こえてくるのは日本語ばかり。
    あとは、欧米人の姿がちらほら見えるだけだ。
    天気も良く、暖かいので、俄然、気持ちが乗ってきた。

参拝後、公開している梅苑を観に行くことにした。
    梅があまり好きではない一人は外で待っていると言う。
    持参の冊子で割引があり、900円を支払中へ入る。
    茶と菓子が付いていたが、引き替えてみれば、粒状の梅茶と軽い煎餅だった。
    料金からすれば、抹茶と上生菓子だと思ったのだが。

苑内は、思ったよりも広かった。
    肝心の梅の方は、暖冬の影響で、残念ながらすでに散り初めだった。

それでも、木によっては満開や咲き始めのものもあった。
    人も少なく、静かに観ることができたのもよかった。

苑内の奥には、豊臣秀吉が築いた御土居の一部があった。
    御土居は、京都市中を外敵などから守るために堤防のように造られたもの。
    その御土居の上から眺めてみると、下の方にも梅がたくさん咲いていた。

その御土居にあった展望所にも、人影は無かった。
    平日とは言え、ここまで人気が無いのは驚きだ。

御土居 名所・史跡

その近くには、大きな欅の木があった。
    この木は、御土居が造られた当時からあるものらしい。

本殿近くまで戻り、さらに梅苑を散策。
    紅白の枝垂れ梅が綺麗に咲いていた。
    北野天満宮を後にして、今度は金閣寺へと向かう。
    バス停でしばらく待つと、金閣寺方面へと向かうバスがやってきた。
    京都市内のバスは、かなり混み合う印象があったのだが、車内は思ったよりも空いていた。
    バスは10分余りで、金閣寺道バス停に到着した。

バス停から少し歩くと金閣寺に辿り着いた。
    金閣寺は、中学の修学旅行で訪れたような気もするが、まったく記憶が無い。
    なので、まるで初めて出会ったような印象だった。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社

金閣を池越しに眺められる場所も、思ったよりも混んでいない。
    おかげで、ゆっくり景色を見ることができた。

池に沿って歩いて行くと、金閣が近付いて来る。
    見る角度によって、少しずつ印象が変わってくるのがよくわかる。

池の水面にも映り込み、金閣が揺らめていた。

方丈の手前には、足利義満が愛した盆栽を、帆掛け船に仕立てた五葉松が植えられていた。
    陸舟の松と呼ばれているもので、樹齢は約600年だそうだ。

陸舟の松 名所・史跡

金閣の裏側まで来た。
    そこから見る金閣は、思ったよりも地味だった。

裏側からは、庭を巡る道が続いていた。
    その途中には、お茶の水に使った銀河泉など、義満に係わるものがいくつかあった。

安民沢と言う池の近くには、藪椿が咲いていた。
    やはり今年は暖冬なのだろう。
    金閣寺を拝観した後、宿へ向かうことにした。
    近くのバス停から、宿のある川原町三条の方へと向かうバスが出るので、待つことにする。
    しばらくしてやってきた15:17発のバスは空いていて、座ることができた。

バスは市街地を横断し、鴨川の手前で南へと進み、40分ほどで河原町三条バス停に着いた。
    そこからさらに南へ歩き、新京極のほうへ曲がった場所にその宿はあった。
    部屋はダブルで、思ったよりも綺麗で広い。
    湯舟も大きく、使い勝手も良かった。

ホテルビスタプレミオ京都 宿・ホテル

先斗町に近く小綺麗なホテル by 旅猫さん

部屋に荷物を置き、早速、夕食の場所を求めて先斗町へと向かう。
    途中で高瀬川を渡ったが、この辺りも人はほとんどいなかった。

さらに進むと、先斗町歌舞練場に突き当たった。
    特徴のある外観で、なかなか風情があった。

先斗町歌舞練場 名所・史跡

よく見ると、外壁も凝っている。

まずは、北から南へと先斗町を歩き、どんな店があるか見て回る。
    17時前だったので、まだ営業している店は少なかった。

先斗町 名所・史跡

一往復半して、ようやく店を決める。
    『まんざら亭』と言う店で、入ってみると、市内に10店舗以上を展開する会社のひとつで、ちょっと失敗。
    とりあえず、ペールエールを注文したが、泡が無く、しかも量が少ない。
    最初に頼んだ蛸の柔らか煮も、水蛸でしかも堅かった。

まんざら亭 先斗町店 グルメ・レストラン

チェーン店だけど悪くない by 旅猫さん

気を取り直し、京都の地酒を注文。
    酒の銘柄は失念したが、なかなか旨かった。
    つまみは、生湯葉の天婦羅。
    これも、思いがけず美味しかった。

次に出てきたのは、九条葱と焼き穴子のピザ。
    食べてみると、葱の香りが強く、個人的にかなり気に入った。

二杯目の酒は、京まんざら 純米中辛口。
    店の名前と同じだが、関係はないそうだ。
    そこに出てきたのが、おばんざい6種盛。
    総菜と言うより小鉢だが、かなり小さかった。
    でも、どれも美味しかった。

その後、まぐろホホ肉のカツレツを注文。
    合わせて、丹波ワインの赤、小式部を。

さらに、京赤地鶏の西京焼きをいただく。
    でも、これは普通だった。

そして、気になっていた聖護院蕪のふろふきを追加。
    味は悪くなかったが、浸み込み具合がいまひとつだった。

〆は、叉焼入りのコロッケ。
    終わってみれば、悪くはない店だった。

店を出ると、もう外は暗かった。
    金曜日の夜らしく、人通りはそこそこあったが、思ったよりも空いていた。

先斗町には細い路地がたくさんあり、惹かれるものがある。
    とは言え、入るのを躊躇するような店が多いのだが。

夜に訪れたのは初めてだったが、想像していたよりも、かなり今風の店が多いようだった。
    やはり、時代とともに変わっていくのだろう。

先斗町を歩いていると、目に付くのが提灯。
    描かれているのは、先斗町の紋章だという千鳥だそうだ。

その先斗町は、明るい時とは全く違った表情を見せていた。
    雅さと艶やかさがあり、とてもいい感じだ。
    入ってみたい店もいくつかあったが、今度、一人旅で来た時にしよう。

そんな町の一角に、弁柄の壁と犬矢来が絶妙な感じの店があった。
    雰囲気は良いが、一人で入るには勇気がいりそうだった。

それにしても、金曜日の夜だというのに人通りが少ない。
    先斗町は、地元の人はあまり来ないのだろうか。

先斗町を出て、四条大橋を渡る。
    右手には、南座が見えてきた。

さらに歩いて行くと、料亭一力亭が特徴のある建物が見えてきた。
    酔い覚ましに、花見小路に入り、祇園界隈をそぞろ歩いてみることにする。
    夜の祇園界隈は、とても趣がある。
    とは言え、先斗町と違い、入れそうな店はほとんどない。

四条大橋を渡り返し、宿へと戻る。
    橋の上から見えた、鴨川に映り込む街の明かりが綺麗だった。

翌朝、6時に起きた。
    7時に1階の食堂で待ち合わせたが、入り口にいたのは我々だけだった。
    中に入ると、なかなか洒落た感じだった。

とりあえず席を確保しようと思ったが、貸切状態だった。
    京都のホテルで、ここまで空いているとは驚きだ。
    思えば、廊下でもエレベーターでも、まったく人に会わなかった。
    やはり、肺炎の影響なのだろうか。

ホテルに併設されていたレストランでは、三重県伊賀市にある体験型農場『モクモク手作りファーム』の直営店で、農場で収穫された農産物やハム、ソーセージ、パンなどがバイキング形式で食べられる。
    種類はそれほど多くなかったが、料理はどれも美味しかった。

店内では、農場で生産されているハムなども販売されていた。
    気になるものもあったが、重いので止めておいた。

食事の後、8時半前に宿を出て、京阪の三条駅へと向かった。
    2日目の今日は、伏見稲荷から伏見の酒蔵巡りをする予定。
    まずは東福寺駅に出て、荷物を駅のコインロッカーに預け、JRに乗り換えて稲荷駅で下車。
    駅を出ると、すぐそこが伏見稲荷の境内だった。

伏見稲荷大社 寺・神社

境内は、土曜日だというのに思ったよりも人が少なかった。
    まずは本殿に参拝し、有名な千本鳥居を観に行くことにする。
    本殿の近くまで来ると、雨がポツリと降ってきた。

本殿に参拝した後、裏手に行ってみると、まずは大きな鳥居が現れた。
    ここは、外国人観光客に人気があり、いつも混んでいると聞いていたのだが、嘘のように空いていた。

伏見稲荷大社 千本鳥居 寺・神社

大きな鳥居を過ぎると、千本鳥居の入口に出た。
    道は途中から上りと下りに別れ、それほど掛からず、奥社奉拝所に出た。
    まだまだ山の上の方へも参拝路が続いているが、今回はここで折り返すことにした。

下り道に入ると、鳥居に書かれた奉納者の名前などがよく見えた。
    それにしても、これほど観光客の数が減っているとは思わなかった。

本殿の裏手まで戻ってくると、そこには奥宮が建っていた。
    境内にある多くの摂社などとは別格の扱いだそうだ。
    社殿は、天正年間に建てられたもので、元禄7年(1694)に改築されたものとのこと。

伏見稲荷の参拝を終え、京阪の伏見稲荷駅へと出る。
    そこからは、普通電車に乗り中書島駅へと向かった。

中書島駅からは、商店街や住宅街を抜け、濠川の畔に出た。
    そこに架かる弁天橋の袂には、竜宮門のような山門を持った寺が建っていた。
    長建寺と言う寺院で、本尊が弁財天と言う珍しい寺だそうだ。

辨財天 長建寺 寺・神社

弁天橋を渡り少し歩くと、立派な蔵が現れる。
    これが、伏見で有名な月桂冠だ。
    せっかくなので、記念館に立ち寄ってみることにする。

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

記念館には、かなり前に一度訪れたことがあるが、中庭の大きな仕込み樽は、その当時とほとんど変わらぬ姿で残っていた。

その中庭の一角では、風情のある景色も見られた。

見学の最後に、試飲をさせていただく。
    3種類あり、日本酒はそのうち2種類だけだった。
    そのうちのひとつは、50年前の酒を復刻させたもので、瓶も当時のものを再現したそうだ。

記念館を出ると、雨が強くなっていた。
    この後、黄桜カッパカントリーなどに立ち寄りながら、伏見酒蔵小路へと向かった。
    そして、11時半の開店と同時に入り、席を確保。
    ここには、伏見の酒が飲めるカウンターと8つの店があり、食事などが楽しめるようになっていた。

伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン

とりあえず、3種飲み比べを注文。
    7銘柄から3銘柄を選ぶことができ、それが2種類あった。
    有名な酒蔵のものもあったが、東京では見かけない酒蔵のものを頼むことにする。
    それぞれ飲み口が異なり、結構楽しめた。

料理は、座った店以外の店舗からも出前を取ることができるので面白い。
    注文した縞ホッケは、なかなか大きく、脂ものって美味しかった。

追加でもう3種類頼み、しばらくまったり。
    昼時なので店内は混んでいたが、すぐに客の姿は疎らになった。

酒蔵小路を出て、中書島駅へと戻る。
    途中の商店街で、美味しそうなパン屋うを見つけたので、思わず、バターロールとレーズンパンを買ってしまった。
    帰ってから食べてみたが、もちもちで美味しかった。

ササキパン本店 グルメ・レストラン

中書島駅から東福寺駅へ向かい、コインロッカーから荷物を出し、JRに乗り換えて京都駅へと向かう。
    帰りの新幹線の時間まで、伊勢丹の地下街で土産を物色。
    そして、15:08発の『のぞみ232号』で京都の旅を終えた。
    今回は、冬の京都と言うことで寒さと混雑を覚悟していたが、行ってみれば、4月のように暖かく、しかも嘘のように人が少なかった。
    おかげで、のんびり京都を楽しめた。
    気が置けない仲間たちの旅、次回はどこへいこうか。

中書島駅

• hot chocolateさん 2020/03/19 11:30:04
    早春の京都♪
    旅する猫さん、こんにちは。

今年は暖冬のためか、桜の開花も早いですね。
    2月のこの頃は、京都は梅が満開だったのですね。
    確かに、神社には梅がよく似合います。
    去年の2月の中旬に、鎌倉の荏柄天神に行きましたが、
    去年はとても寒々しかったです。

私もどちらかというと、梅より桜の方が好き。
    桜は満開の時も華やかで素敵だけれど、はらはらと散るさまも
    風情があっていいですね。
    我が家に1本だけある梅の木、ほのかに薄いピンクの大ぶりの花の
    豊後梅なんですが、この梅は大好きなんですよ。

この時期に京都へ。
    でも、いつもは大勢の観光客でにぎわう京都も、
    静かでよかったですね。
    「まんざら亭」の九条葱と焼き穴子のピザ、美味しそうです。
    のんびり京都の旅、満喫できましたね。

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2020/03/19 20:49:21
    RE: 早春の京都♪
    hot chocoさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    桜の開花は速まりましたが、その後、ちょっと足踏み状態ですね。
    この連休には花見ができるかと思いきや、まだどこも咲き始めのまま。

京の冬は寒いのが普通ですが、この時は春のような暖かさでした。
    梅も、そろそろ終わりと言った感じでしたが、まだ綺麗でした。
    鎌倉の荏柄天神も梅がありましたね。

ご自宅に梅があるとは羨ましいです!
    集合住宅には、夢のまた夢(笑)

静かな京都、とても良かったです。
    清水寺や嵐山もガラガラらしいので、もう一度行きたかった。
    新幹線も空いているということなので、コロナの不安も少ないですしね。

「まんざら亭」の料理は、観光客向けとは言え、悪くは無かったですよ。

旅する猫
  • たらよろさん 2020/02/24 14:06:13
    さらに人は減ってそう
    こんにちは、旅猫さん

私も2月初旬に花見小路でご飯を食べたのですが、
    土曜日のランチにもかかわらず、
    普段の1/10って思うほどの人の少なさにびっくりしていたのですが、
    そのとき以上にさらに人では減ってそうですね。
    でも、これが数年前の平日とか、2月は閑散期なので閑散期だったんだと思います。
    ここ数年が異常だったから…
    先斗町は、どちらかというと観光客の方が多いかしら。
    私たちも行きますが、忘年会とかそういうときは行くかな?
    普段はどちらかというと、烏丸や御池あたりで食べることの方が多いです…
    まあ、オフィスに近いですからね~

まんざら亭も、20年以上前からありますが、ずっと人気のお店で安定してますね。
    この人が少ない京都にまたお越しくださいねー

たらよろ

旅猫

旅猫さん からの返信 2020/02/27 20:01:23
    RE: さらに人は減ってそう
    たらよろさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます!
    やはり、京都は人が減ってきているんですね。
    新宿の夜も、人出が少なくなってきています。
    あれほどいた中国人の影がまったくと言っていいほどありません。
    欧米人ばかりが、やたらと目立っています。

まんざら亭は20年以上前からあるのですね!
    まあ、確かに悪くは無かったですね。
    観光地価格なのが玉に瑕ですが。

京都は、以前の京都らしさを取り戻した感じですね。
    訪れるなら、今がいいですね。
    もう一度行こうかな(笑)

旅猫さんのトラベラーページ