明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRの青春18切符と近江鉄道・山陽電鉄の1日フリーパスを使って、6泊7日の旅をしてきました。<br /><br /> 近江八幡に2泊、姫路に3泊、掛川に1泊の行程を組みました。<br /> <br /> 今回の旅行記は、前回の明石(1)の続編、中崎公会堂から北へ、柿本神社→時の道→明石城址の散策記です。<br />

2020年冬旅[8]明石2

2020/01/03 - 2020/01/09

ひよどり

ひよどりさん

2020/01/03

近江八幡に2泊、姫路に3泊、掛川に1泊の行程を組みました。

JRローカル 徒歩

写真は、魚棚商店街で入手した観光マップです。
     歩いた道筋は、この地図の右端を下から上に、上端を右から左となります。
     ちなみに、前回の旅行記は、左上から下に、そして右にです。

前回旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11602564?preview=true

魚の棚商店街 市場・商店街

中崎公会堂

ここをスタートしたのが14:45分頃です。

中崎公会堂 名所・史跡

社寺のような外観をもつ公会堂です by ひよどりさん

子午線交番 1

1街区歩くとありました。

子午線交番 2

子午線交番 3

交番の脇に、「大日本中央標準時子午線通過地識標」の碑がありました。

子午線交番 4

この場所は、旧西国街道の枡形部分と重なる角地でもあり、道標もありました。
     「右 か古川/ひ免ぢ 道」と記されています。別の面は、「左 ひようご/大坂 道 」です。

子午線交番 5

交番に隣接して、「高野山真言宗人丸大師教会」がありました。
     大師教会の本部は、和歌山県の高野山金剛峯寺の境内に、大正年間に建てられています。こちらは、いつ頃建てられたのでしょう?

子午線交番 6

大師教会の向かいにも、歴史を感じさせる建物がありました。
     旧街道の面影が伝わってきます。

時の道(人丸前~柿本神社) 1

山陽電鉄「人丸前」駅の高架下まで来ました。
     JR・山陽電鉄明石駅に至る散策路「時の道」のスタート地点でもあります。(地図右下)

時の道 公園・植物園

時の道(人丸前~柿本神社) 2

高架下には、「両馬川旧跡」の碑がありました。
     平清盛の六男忠度が、一ノ谷の戦いで敗れ、この地で追手の源氏軍岡部六弥太と川を挟んで戦い、最期を迎えた場所でもあります。
     隣に建つ「御即位記念」との関係は、解説板には記されていませんでした。

両馬川旧跡 名所・史跡

時の道(人丸前~柿本神社) 3

勾配のある道を北上します。
     左手に明石天文科学館が見えてきました。
     時計の針は、およそ3時を指しています。中崎公会堂から15分程歩いたことになりますね。
     時の道は、科学館の右奥に見える林の中を抜けるのでしょう。

明石市立天文科学館 美術館・博物館

時の道(人丸前~柿本神社) 4

科学館の裏手に柿本神社への参道があります。
     石段を上ると、見晴らしの良い人丸山と呼ばれる小高い丘の上に着きました。
     明石大橋も見えます。

日本標準時子午線表示柱 1

昭和5年に建てられ、頂点には、日本の国土、蜻蛉洲(あきつしま)を象徴するトンボが載せられています。
     なかなかかわいいデザインです。

日本標準時子午線表示柱 2

前の写真を切り抜き拡大しました。
     球体の帯には、動物がいます。星も散らしてあります。「子午線」の文字、トンボの姿・・・
     昭和5年のデザインに惹かれます。

柿本神社 1

つい、高い所に立つと、下界を見下ろし、見晴らしの良い方に目がいってしまいます。
     柿本神社にお尻を向けたまま、参拝が後回しになってしまいました。

柿本神社 寺・神社

筆柿 by ひよどりさん

柿本神社 2

御神木の「筆柿」です。

柿本神社 3

柿本神社 4

小さい実が沢山枝に付いています。
     別名、ブドウ柿、小柿、信濃柿とも言うそうです。
     初めて見ました。

柿本神社 5

地面に、熟した実が落ちていました。
     2cm程の大きさです。

月照寺

柿本神社の隣のお寺です。

人麿山 月照寺 寺・神社

時の道(柿本神社参道) 1

月照寺を過ぎると下り坂が続きます。風情のある散策路です。

時の道(柿本神社参道) 2

玉垣が倒れていました。
     阪神淡路大震災の時に倒れたのでしょうか?

時の道(柿本神社参道) 3

気になる玉垣がありました。

時の道(柿本神社参道) 4

更に下って行くと、柿本神社の鳥居に至りました。

時の道(柿本神社参道) 5

鳥居と燈籠の脇に石材が積み上げられています。(写真左端)

時の道(柿本神社参道) 6

塀かと思いましたが、よく見ると、鳥居の笠木や貫のようです。
     こちらも、阪神淡路大震災で倒壊したものでしょうか?
     25年前の様々な記憶が蘇ってきます。

時の道(柿本神社参道) 7

鳥居の傍には、名水「亀の水」、地元の方が自転車で、何本ものペットボトルを持って、汲みに来ていました。

来た道を少し戻り、本松寺の方に向かいます。

本松寺

宮本武蔵の作庭があるとのことですが、見つけられませんでした。
     ジャイアント馬場さんのお墓がありました。

本松寺 寺・神社

時の道(本松寺~明石城) 1

時の道(本松寺~明石城) 2

明石公園 1

明石城東ノ丸側の入り口に到着。16:20です。

明石公園 公園・植物園

明石公園 2

やっとお城が見えました。

明石城 1

二つの櫓と二ノ丸の石垣。天守閣は、造られなかったそうです。(明石城公式ウェブサイト)

明石城 名所・史跡

明石城 2 辰巳(南東)櫓

三重の美しい櫓です。

明石城 3 辰巳櫓

写真では解りにくいのですが、明石大橋が望めます。

明石城 4 坤(南西)櫓

明石城 5 坤櫓

伏見城から移築されたと言われています。
     天守閣的役割を果たしていたそうです。(明石城公式ウェブサイト)

明石城 6

シャープな石垣。

明石城 7 遠景

17:00です。JR明石駅は、目の前です。半日の散歩も終了です。

明石の見所は、駅近に集約されています。短時間ながら充足感がありました。