近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRの青春18切符と近江鉄道・山陽電鉄の1日フリーパスを使って、6泊7日の旅をしてきました。<br /><br /> 近江八幡に2泊、姫路に3泊、掛川に1泊の行程を組みました。<br /> <br /> 今回の旅行記は、近江鉄道年末年始お出かけ切符を利用、近江八幡駅乗車、新八日市駅下車、八日市駅で乗車するまでの風景 をお伝えしたいと思います。

2020年冬旅[1]近江鉄道 新八日市・八日市

2020/01/03 - 2020/01/09

ひよどり

ひよどりさん

近江八幡に2泊、姫路に3泊、掛川に1泊の行程を組みました。

私鉄

近江鉄道年末年始お出かけ切符を購入。1日900円のフリー切符です。ゴールデンパスといって、1,000円て近江バス・湖国バス全線にも乗れる大変お得なフリー切符もあります。
     今回は、バスは利用しないので900円を購入。差額100円なので結構本気で悩みました。

近江八幡駅から、八日市線(万葉あかね線)に乗って新八日市駅を目指します。

近江八幡駅を出発。
     西武鉄道で使われていた車両。
     若い頃、西武線沿線に住んでいたことがあるので、多摩湖や西武ドームに向かうような気持ちになります。

車窓から、太郎坊宮のある赤神山が見えます。

新八日市駅 1

近江八幡駅から17分。
     八日市線は、次駅の八日市駅で、本線(湖東近江路線と水口・蒲生野線)に合流します。その一つ手前の新八日市駅で下車し、八日市駅まで歩きたいと思います。

新八日市駅

新八日市駅 2

途中下車した理由は、この駅舎が見たかったからです。
     補修のためのに広範囲に貼られたトタン板が痛々しいですね。1階部分にも窓があったんでしょうね。

新八日市駅 3

ホームから待合室へ。
     一部の時間を除いて無人駅です。

新八日市駅 4

待合室。

新八日市駅 5

待合室。窓から射し込む光が柔らかいですね。

新八日市駅 6

正面外観。
     1913(大正2)年築。
     夏場に生い茂った蔦から、冬のわびしさと年月の経過、そして、近江鉄道の苦しさが伝わってきます。

新八日市駅 7

屋根の飾り板に目が止まりました。

新八日市駅 8

内側から見上げます。
     透ける光が、飾り板の手の込んだ造りを教えてくれます。

新八日市駅 9

待合室にハイキングマップが掲かっていました。
     図左上の山は、太郎坊宮のある赤神山、新八日市駅は、図中央下、八日市駅は、図中央右にあります。
     水色に塗られた水路が、八日市線の線路に沿うように流れ、一部には、遊歩道もあるようです。
     そのルートを行きましょう。

新八日市駅~八日市駅 1

駅から直進100m程で橋。
     右側には、川沿いの遊歩道、

新八日市駅~八日市駅 2

橋の左側の景色は、季節柄、荒涼としています。

新八日市駅~八日市駅 3

コンクリート製の小堂。

八日市駅付近清水川散策路 1

追いかけてきた川は、本線と八日市線が合流するする踏切を越えて、流れて行きます。
     この踏切で、線路に沿って左折すれば、八日市駅は300m程で着きます。
     散策路の看板を見つけたので、駅には直行せず、もう少し、川沿いを歩くことにしました。

八日市駅付近清水川散策路 1

八日市駅付近清水川散策路 2

道路より大分下に細い遊歩道があります。

八日市駅付近清水川散策路 3

ちょっと寂しい冬の散策は、この辺で終わりにして、駅に向かいます。

八日市駅

ここから、近江鉄道本線に乗って鳥居本まで行こうと思います。
     20分程の待ち時間をオープンしてまだ2カ月の「近江鉄道ミュージアム」で過ごします。(2019年11月オープン)

近江鉄道ミュージアム 1

改札口で駅員さんに、声をかけて、入場券を貰います。無料です。一旦ホームに入り、矢印に従って進みます。

近江鉄道ミュージアム 美術館・博物館

近江鉄道ミュージアム 2

古い駅舎が大好きなので、近江鉄道沿線の情報収集です。

近江鉄道ミュージアム 3

近江鉄道ミュージアム 4

近江鉄道ミュージアム 5

展示だけでなく、体験コーナーもあります。制服を着て座れる運転席や、操作できるプラレールもあります。

近江鉄道ミュージアム 6

掲示されている路線図で本日のスケジュールを確認。

今回のコースは、宿泊地近江八幡→新八日市(徒歩)八日市→鳥居本→多賀大社前→豊郷→近江八幡です。

そろそろホームに移り、米原行きを待ちます。

八日市駅ホーム

11:11、乗車。鳥居本までは、50分程かかります。

鳥居本駅

新幹線と並走、湖東の牧歌的風景を楽しみ、12:01に到着。
     「ガチャコン」「ガチャコン」と、よく揺れる区間もありました。持ち込み可の自転車を必死で抑えている方も見かけました。「ガチャコン電車」と愛称されるだけのことはありました。

鳥居本駅、この古い駅舎を一目見たくて、やってきました。

鳥居本駅

鳥居本では、街歩きもしてきました。駅舎の様子も含めて、次の旅行記にまとめましたので、よろしければご覧下さい。