エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学留学という体裁の良い口実を見つけてちゃっかりエクサンプロヴァンスの<br />観光をしました。<br />ホームステイ先はほぼ同年代(多分)のフランス人マダムのアパルトマン。<br />1週間の滞在中に午前中約3時間の仏語レッスンをして、午後は街歩きをしました。<br /><br />表紙写真は市庁舎広場(Place de l&#39;Hôtel de Ville)<br /><br /><br /><旅程><br /><br />1月17日(金)羽田空港 10:55 → パリCDG 15:40(JL045)  パリ2泊<br /><br />1月19日(日)パリCDG 13:00 → マルセイユ14:25(AF7664) エクス6泊<br /><br />1月25日(土)マルセイユ 10:30 → パリCDG 12:05(AF7663)パリ1泊<br /><br />1月26日(日)パリCDG 19:00 → 羽田 翌日14:55(JL046)

2020 エクサンプロヴァンスでプチ留学♪ エクスの冬風景(滞在編)

2020/01/22 - 2020/01/25

ドロミティさん

観光をしました。

表紙写真は市庁舎広場(Place de l'Hôtel de Ville)

<旅程>

徒歩

月曜日の朝、明るいリビングで1回目のレッスンです。

私のレベル(昨日お会いしてからのコミュニケーションで
    お見通し~)に合わせたプリントが用意されていました。
    先ず私がプリントを音読して、発音を矯正してもらい、
    内容を理解してるかいくつかの質問に答えました。
    その後フリーディスカッション。
    (喋るのは専ら先生ですが^^;)

レッスンの後、ランチに出かけました。

セザンヌのアトリエに行きたかったので、
    休憩時間の確認のために先生が電話したところ
    何と1月いっぱいはリニューアル中とのことでした。
    代わりのオプションを近場で探してみると
    冬の間はやっていないところ多し。

冬に行かれる方は事前に調べてお出かけくださいね。

エクスで最初のランチはクレープリーに行きました。

先生の野菜のガレットがとても美味しそう。
    私は定番のハムとチーズと卵のコンプレット。

クレープはブルターニュ地方の郷土料理かと
    思っていましたが、フランスの国民食?
    クレープの日(2月2日)もあるそうです。

「Le Roy René(ル ロワ ルネ)」

エクスのバスターミナルからバスに乗ること20分、
    エクスの伝統菓子カリソンの工場見学に来ました。

カリソン大好き!フランス土産の鉄板です。
    パリではギャラリーラファイエットのグルメ館で
    買っています。

Calisson(カリソン)

アーモンドとメロン、オレンジピールなどのフルーツの
    砂糖漬けをペースト状に練り混ぜて作られたお菓子で
    プロヴァンス王国のルネ王が、ジャンヌ王妃と結婚する
    際に宮廷の菓子職人に命じて作らせたものだそう。
    その形(ひし形)は王妃の美しい目に由来するとされて、
    「幸せのお菓子」とも呼ばれています。

もちろんお土産も購入しました。
    チョコでコーティングされたカリソンは初めて、
    これも美味しい~。

この日の夕食は胃に優しいカボチャのスープに
    サラダ、チーズ、パンです。

スープをひと口含んだら、先生に「写真は?!」と
    指摘されて慌ててカメラを取って来て撮りました^^;

火曜日はレッスンを早めに切り上げてマルセイユ観光へ。

マルシェを横目にバスターミナルに向かう途中、
    山盛りのオリーブがとても美味しそうでした。

マルセイユ編は

水曜、今日のレッスンはインターネットニュースを見て
    理解度のチェックをしました。
    映像から想像して何とか、、、(汗)

ランチはリシュルム広場にある
    「le petit bistrot Place Richelme」
    雰囲気の良いお店でした。

本日のランチのパスタとデザートのセット
    デザート食べかけですみません(._.)

先生と一緒にセザンヌが生前サント ヴィクトワール山を
    描き続けたレ ローブの丘に来ました。

緩やかな坂道を上ると視界が開け、サント ヴィクトワール山が
    遠くに見えました。
    糸杉がすくすく育っています^^

レ ローブの丘 散歩・街歩き

複製画パネルが並んでいます。

セザンヌはここで雷雨の中、絵を描いているときに倒れ、
    晩年の住処に担架で運ばれて1週間後に亡くなったそうです。

旧市街に戻る途中にセザンヌのアトリエがあったので
    外観だけ撮りました。

門はピタリと閉じられてました(涙)

レ ローブの丘から旧市街まで歩いて戻ります。(20分)

写真は途中にあったモニュメント
    Joseph Sec、18世紀後半と書いてありました。
    葉の落ちたプラタナスの木が寒そう。

先生と別れて、一人でサン ソヴール大聖堂に隣接する
    タピストリー美術館に来ました。

17世紀に建てられた大司教の館

見学者は私ひとりだったからか、監視員のおばちゃん達
    ペチャクチャおしゃべりが止まりません。
    「うるさいのよ!」と言いたかった^^

大司教区宮殿博物館 (タペストリー美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

展示されているタピストリーはどれも色鮮やかでうっとり。

でもおばちゃん達うるさい!

この階段が素敵でした。

17世紀から18世紀のバロックからロココへの移り変わりのとき
    有力者たちは、外観は質素なのに中には華麗な階段のある館を
    競って建てました。それを「虚栄の階段」と呼ぶそうです。

その後、地図上のトイレマークを探して歩きました。

この日はトイレとの相性が最悪で、
    レストランではトイレが故障中で使えず、
    タピストリー美術館ではトイレのある階が
    展示物の入れ替え中で閉鎖、、
    こんなことってあるの~@@?

そして辿り着いたのはヴァンドーム館(Pavillon de Vendôme)
    とても綺麗な庭園です。 思わず水鏡で一枚^^

隣接する公園にトイレがあるにはあったけど、
    外観から中を想像したら入る勇気はなかった。

パヴィヨン ド ヴァンドーム 建造物

ランチにビール飲まなくて良かった~!と思いながら
    先日、先生と歩いた記憶を頼りに散策中^^

片手で縦笛を吹きながら、もう片方の手でタンブラン(太鼓)を叩く
    プロヴァンスの伝統的なスタイルの噴水がありました。

Forme Des Cardeurs

ここはかつてのユダヤ人地区で今はレストランが並ぶ広場。

当時、ユダヤ人は窓が2つしかない小さな部屋に
    住んでいたそうです。
    たしかにどの建物も窓は2つ~。

• 市庁舎広場(Place de l&#39;Hôtel de Ville)を抜けて

市庁舎広場(Place de l'Hôtel de Ville)を抜けて

ぶらぶら歩いてミラボー大通りに出ました。

ミラボー大通りではこのアトラスの支柱が
    ひと際目立っていました。

足はどうしたのかしら?

ミラボー大通りはルネ王の噴水で終わりです。

エクスを語るうえで外せないのが、ルネ王とセザンヌだとか。

この日の夕食は日本からレトルトカレー&サトウのご飯を
    用意して来たので召し上っていただきました。
    お口にあったようです^^

木曜日、この日は午前のレッスンを省略してマルシェ見物しました。

エクスでは毎週火曜、木曜、土曜が大きなマルシェが立つ日です。
    ここはアパルトマンの近くのプレシュール広場(Place des Prêcheurs)

フルーツ、お肉にお魚、パン、野菜、蜂蜜etc..
    何でも揃っています。

生鮮食品はマルシェの方が新鮮なので
    スーパーでは洗剤等の日用品のみ購入してるとか。

パッサージュを通ってミラボー大通りのマルシェへ。

セザンヌの父親は銀行家に転身して成功しましたが、
    それ以前はこのアーケードの中ほどで帽子店を営んで
    いたそうです。

ミラボー大通りのマルシェは衣料品が中心でした。
    冬だからかな、色目が淋しい。

如何にもフランスマダムらしい、出で立ちのマダム。
    私のイメージするフランスマダムのファッションは
    頭から靴まで同系色でまとめています。

これ全部5ユーロ@@ マルシェもセールするの?

手前左のグレーのカーディガンを購入^^
    惜しげなく着られて重宝しています。
    ≒600円ですから~!

屋台を1軒づつ覗いていたらあっと言う間に端まで来ました。
    帰りは反対側を見ながら戻りまーす!

マルシェで買った物:ムフフ・・・
    5ユーロのカーディガン!
    マルセイユ石鹸
    (ラヴェンダー限定ですが店舗でチェックした値段の半額でした。)
    カシミア100%のストール(3枚で10ユーロと信じられないお値段!)
    ラヴェンダーの蜂蜜(ラヴェンダーの香りがしっかりして美味しい。)

ランチはマルシェで売っていたパエリアとイカのファルシを
    リクエストしました。

美味しくて大満足☆彡

ランチの後、1時間ほど宿題をみていただき、
    再び先生とエクスの散策。

いきなりですが、ここがRue Boulegon(ブルゴン通り)
    にあるセザンヌの晩年の住居。
    ここで息をひきとったそうです。

噴水が多い街と聞いていたけど、本当にいたるところにありました。

水辺って癒し効果があるそうだから噴水でも同じかな~。

サン ジャン ド マルト教会( Eglise Saint-Jean-de-Malte)

扉が開いているので入ってみます。

13世紀末に建てられたエクスで初めてのゴチック建築で、
    マルタ騎士団修道士の礼拝堂だったそうです。

青が基調の美しいステンドグラスがありました。

サン ジャン ド マルト教会の裏に紅茶専門店
    DAMMANN FRÈRES(ダマン フレール)がありました。

店内に足を踏み入れた瞬間からとても良い香りがしています。
    大きな缶で香り嗅がせてもらいましたが、何だかもう幸せ~!
    ここの紅茶のファンです☆

「写真撮っても良いですか?」
    「モチロンよ!お店に入るなりいきなりパチパチと
    撮り始める人にはダメって言うけどね(^_-)」
    気を付けなくちゃ~^^

セザンヌが生まれた家
    オペラ通り(Rue de l'opera)にありました。

こんな小さな文字では見逃してしまいそうです。
    まぁ、今は他の方のお住まいですから仕方ないですけど~。

市庁舎広場でコーヒータイム♪

蛍光灯のように見える温熱器のお陰で外でも寒くありません。
    ここで先生から、「マルシェでもお店でも あなたを外国人
    扱いして英語を話す人がいなかったわね。きっとフランスの
    文化に馴染んでいるのね。ブラボー!」

先生が一緒だったからだと思うけど嬉しいお言葉でした^^

お夕食はChou(キャベツの親戚?)のハム巻きと
    ジャガイモのホワイトソース煮にチーズをかけて
    グラチネしたフランスの家庭料理でした

先生、お料理好きらしくて手際良いです。いつの間に?

金曜日、最後のレッスンが無事に終わりました。

果たしてフランス語に進歩があったかは怪しいけれど
    耳も慣れて口からもおフランス語が出て来るようにヽ(^o^)丿

(この旅行記を作成している今は完全に元に戻っています^^;)

レッスンの後はランチに~

街角で売られていたお花はすっかり春ですね♪
    1月のエクスはミモザの季節だそう。

エクスで最後のランチはミラボー大通りで。

並んでいるお店の看板を見て選んだお店
    ルネ王の噴水の手前にありました。

本日のランチ、サーモンのグリルです。

店内が暗くて美味しそうに撮れていないけど
    美味しかった~。

先生とはここで別れて一人で街歩きです。

コーモン館(Hôtel de Caumont)で
    日本の偉大な巨匠(Les grands Maître du Japon)
    HOKUSAI, HIROSHIGE, UTAMARO展
    が開催されていました。

この館の階段もとても素敵な「虚栄の階段」でした。

入るとすぐに侯爵夫人の日常を再現したという
    素敵なお部屋がありました。

会場は大盛況!

皆さん、真剣に鑑賞していました。
    日本の文化が受け入れられているようで嬉しくなります。

日本人でありながら、これほどたくさんの浮世絵を一度に
    目にしたのは初めてでした。

フランスで浮世絵を鑑賞したことに感動!?

庭園にも出られました。

蜂蜜色の建物と緑のコントラストが鮮やか
    天気が良ければ! 夏だったら~!

綺麗に手入れをされた庭園を見ていたら
    雨がポツポツ ザァ~(;'∀')

館の1階にあったカフェで雨宿り

思いがけず、しばし優雅なティータイムです^^

雨が上がったのでコーモン館を出てミラボー大通りの
    南側になるマゼラン地区の散策を続けます。

セザンヌとゾラが通った学校を撮っていると
    「マダム~、マダム~!」との声が!?

学生たちに写真を撮らされました^^

高校生ですが大人びて見えます。
    チャーミングな女子と恰好良い男子☆彡

9月4日通り

雨上がりの静かな邸宅街はどこまでも上品でした。

雨上がりの路地

落書きなんかどこにもない、治安も良くて品の良い街ですが、
    足元は要注意!
    数年前のパリのようにワンコのウ○チがアチコチ落ちています(;'∀')
    あ、この写真には写っていません。

歩いていて目に留まりました。

足がないのがエクス流?!

市庁舎広場

ここを通るの何度目かしら?
    こじんまりとした街なので中心部はすぐに1周出来ちゃいます。

この雰囲気いい感じ。

突き当りのお家、青々とした蔦に一面覆われた
    写真を見たことがあるけど冬は別物^^;

アパルトマンの近くのプレシュール広場に戻って来ました。

冬の景色はやはり寂しげです。

エクス最後の夜はアパルトマンの下の階に住むCさんの
    お宅のホームパーティに招かれました。

ネコちゃんのお出迎え~♪

準備中のお料理をパチリ。

お皿もフォークもなし、使うのはペーパータオルと手~。
    洗い物の手間を省くためなの解るけどちょっと面食らいました。
    これもエクス流?

とてもモダンな内装です。
    よそ様のお宅なので写真は遠慮しましたが、
    先生の絵が飾られていたのでこっそり1枚^^

Cさんは先生のお友達で40代(たぶん)のシングルマザー。
    しかも何とエアフラの777のパイロットですって!

パッと見では制服を着て操縦する姿が想像できないくらい
    小柄で華奢なのですがお話していると豪快でした^^

フランス人にイギリス人、イタリア人
    職業も不動産屋さんに哲学の先生、ヘリコプター販売、
    原子力のお仕事の方と多種人のお仲間でした。

フランス語も英語も覚束ない日本人を仲間に混ぜていただき
    ありがとうございました。楽しかった(^^♪

この時Cさんとこの日料理担当らしい哲学の先生(男性)
    は席をはずしていたので、後で撮りなおすつもりだったのに
    会話について行くのに必死で忘れてしまいました。

土曜の朝、マルセイユ空港からパリに向かいます。

蒼い空の色に見惚れて仰ぎ見てばかり。
    重たいスーツケースを引き引き写真を撮る私に先生も苦笑。

エクサンプロヴァンスのバスターミナル

先生に空港まで送っていただきました。
    優しい先生に出会えたので楽しく仏語の勉強をして、
    とても素敵な滞在が出来ました。
    次回は一緒にサント ヴィクトワール山に登ることを
    約束してお別れしました^^

エクス編はこれで終わりです。
    ご覧いただきありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2020/04/30 00:10:56
    フランス大満喫ですネ!!
    ドロミティさん💕

うー♪♪です♪
    またまた、散文的に感想書かせていただきます♪

<到着編>
    ドロミティさん、フランス語を習われていたんですね~。
    (そうでないと、プチ語学留学なんてしませんよネ💧←阿呆かしら・・うー♪♪💧・・)
    中学の英語で躓きまくったうー♪♪は”語学”と聞いただけで、目眩します(笑)。
    ドロミティさん凄いです。尊敬しちゃいます!
    (昨日も高校の授業に付いていけないから、留年させてくれ、
     と土下座して両親に頼む悪夢に魘されていたうー♪♪です××💧💧・・・)

ミラボー伯って通りの名前になってるんすね。
    ラファイエット将軍はともかく。

マルセイユ石鹸、すっごく好きです~💕💕
    うー♪♪なら、重さを考えず、山ほど買い込みそうです(笑)。

教会のステンドグラス、綺麗!

PAULのパン、おいしいですよね~♡♡

セザンヌにゾラ?!!
    先ほどのベルリオーズにリストと言い、
    ヨーロッパって歴史の重みが日本と全然違いますよねー。

<滞在編>
    ガレット、おいしそ・・(いきなり食べ物の感想ですみません💦)
    クレープって、郷土料理だったんですか?!
    日本だとお菓子のイメージが強いですが・・
    カリソンって初耳です。
    ドロミティさん、物知りでいらっしゃるんですネ!凄いです!

マルシェ、楽しそう~♪♪

ランチのパスタのお肉が大きくて、気になります。←肉食獣うー♪♪
                          (なんかホントの怪獣みたい💧)

グレーのカーディガン、うー♪♪も目を付けました!
    600円はすごい!! デザインもいいですもの!あたたかそうだし!
    カシミヤが3枚で10ユーロ??!!!
    数年前までは1枚3,000円で購入していましたが、
    今はバーゲンになっても6,000円や10,000円のままです~、しくしく(涙)💧
    マルセイユ石鹸もラベンダーのハチミツもめちゃくちゃ羨ましいです!!
    なんで、うー♪♪、そういうの買わなかったんだろ・・??××・・

ユダヤ人街には胸が痛みます・・

ミモザって1月なんですか??!
    春のお花かと思っていました。

侯爵夫人のお部屋、凄いです💧
    いつも思うのですが、『あれ』が”日常”なんですよね??
    どんな感覚になるのかなぁ~??とド庶民うー♪♪は考えてしまいます。

フランスで日本の浮世絵を鑑賞していただいているのは、
    日本人として嬉しいですよね~♪♪

ホームパーティまで楽しまれたんですネ!
    なんと素敵な滞在!!

街並みや先生のアパルトマン等々、どれもお洒落で素敵で・・
    本当に素敵な滞在でしたネ!!

素晴らしい旅行記をありがとうございます!!
    もうめちゃくちゃ素敵でしたよ!!

うー♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/05/02 10:57:19
    RE: フランス大満喫ですネ!!
    うー♪♪ちゃん、おはようございまーす^^

東京は爽やかな五月晴れです♪
    どこかにお出かけしたくなる気持ちを堪えて、洗濯にプランターの手入れに勤しみました〜!
    お部屋の片づけもこの機会に頑張ろう〜と思いながら、明日からダイエットと同じで、明日こそで未だに実行できず、、これではあとひと月あっても無理かも(;'∀')

前置が長くなったけど、こちらにもコメントありがとう〜〜〜ヽ(^o^)丿

<到着編>
    フランス語はボケ防止に4、5年前から再開しました。
    目的意識がないので一向に上達せず、グループレッスンでは皆さんの足を引っ張っています^^;
    余りにも情けないのでちょっと試してみました。結論、1週間ではやはり無理!でも
    滞在そのものはとても有意義で楽しかったでーす。

エクサンプロヴァンスの街は大き過ぎず、小さ過ぎずで街歩きには最高☆彡
    冬は木々が枝を落として寂し気だけど、新緑の今の季節は木々が目にも鮮やかで素晴らしいでしょうね。
    マルセイユ石鹸、重くなければもっとたくさん買いたかったわ。本当に〜
    自然由来の成分だからお肌にも優しくて、敏感肌のうー♪♪ちゃんもこれならOKね!

> PAULのパン、おいしいですよね???
    > いいお値段なので、買おうとするとAちゃんに止められちゃうのですが💧

ホント美味しけど、ちょっとお高めであれもこれもと言うわけにはいかないわね。

> セザンヌにゾラ?!!
    > 先ほどのベルリオーズにリストと言い、
    > ヨーロッパって歴史の重みが日本と全然違いますよねー。

私の場合ヨーロッパに限らないけど、もう少し教養があったら!と情けなくなること多いわ(涙)

<滞在編>
    南仏でガレットって意外だったの。ブルターニュ地方のものかと思っていたから。
    でも日本でお好み焼きがどこでも食べられるのと一緒ね^^
    カリソン、昔お土産にいただいて知ったの。可愛らしくて美味しくて〜。

マルシェはとても楽しくて、時間がアッと言う間に経ってしまいます。
    お値打ち品が見つかったらもう言うこと無しね!
    600円のカーディガンは大ホームランでした〜。
    蜂蜜も美味しかったし、石鹸もだけど荷物持ち(夫)がいたらもっと大量に購入できたのにと残念だわ^^

> ユダヤ人街には胸が痛みます・・

ユダヤ人て昔から迫害されていたのね。宗教が絡んでいるから根深いんだわね。

> ミモザって1月なんですか??!
    > 春のお花かと思っていました。

うん、私もそう思っていました〜

宮殿とか貴族の館を見ると憧れるけど、きっと窮屈だったかも?!
    まあ、庶民の僻みからだけど、窮屈だったことにしましょ^^

お皿もフォークもなくて手づかみのホームパーティは衝撃だったけど、なかなか貴重な体験だったし、フランスで浮世絵の鑑賞をしたこともとても素晴らしい思い出になりました。
    うー♪♪ちゃんのご指摘通り大満喫でした〜〜〜(^_-)-☆

コロナが終息して世界中のどこにでも旅立てる日が一日も早くに戻りますように☆彡

• ユーユさん 2020/04/19 15:42:49
    やっぱり、フランスいいですね。
    ドロミティさん、こんにちは♪

タピストリーの虚栄の階段、外からは全く分からず中に入ってお~って感じなんでしょうね。

私も海外に行くと必ずマルシェを覗きます。野菜とかはホテルで調理するの難しいけれど、果物やチーズを買ったりね。
    パエリア美味しそうだったわ。あと、とっても激安なカーディガン。
    確かに重宝しそうですね。

そう言えば、浮世絵って海外ではとても人気があるんですよね。
    日本にいらした外国の方が浮世絵の版画とか買って帰られるみたいですよね。

ホームパーティー憧れます。お皿が無いのは少し引くけど(笑)すぐ忘れちゃいますよね。

現地で、フランス語で話しかけられるのって、やっぱり嬉しいですね。
    きっと、凄くなじんでいらしたんだと思いますよ。

コロナの影響で今年の海外旅行はほぼ諦めたけど、旅行記を拝見できて気分だけでもフランスに行けた感じがするわ。
    サンキューいやいやメルシー(^^)/

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/04/19 21:47:21
    RE: やっぱり、フランスいいですね。
    ユーユさん、こんばんは^^

今日は温かかったですね。
    絶好のお出かけ日和♪〜とはいえ不要不急の外出を避けて家でお籠りしていました。

丁度3か月前にエクスに行っていたのだけど、もうずいぶん前のような気がするわ。
    この時に武漢が封鎖されたというニュースを聞いて、そんな丸々都市を封鎖するなんて可能なのかしら?さすが共産党支配の中国!などと完全に他国の出来事だと思っていたのに(-_-;)

> 午前中のレッスン、そして午後からの散策とても優雅な感じがしてなんだか映画に出てくる1シーンみたいですね。

まぁ、嬉しいコメントありがとう〜〜〜〜!
    実のところは優雅とは程遠く焦りまくりなレッスンでしたが。

> タピストリーの虚栄の階段、外からは全く分からず中に入ってお?って感じなんでしょうね。
    > ドレスで着飾ったマダムが2階から扇子を片手に降りてきそうって古い??

そうなのです!
    先生のお宅もそうでしたが外観は古くて薄汚れて見えるのに、中に入るとこんな素敵な装飾の階段が現れるので、ワオー!って^^
    ドレスで着飾ったマダムが降りて来たらもう言うことなしね!

マルシェ、ワクワクしますよね。
    買い物してもしなくても見ているだけで楽しい🎶
    そのうえ、激安品をゲットできたらもう言うことなしです^^
    あのカーディガンは本当にヒットでした!

浮世絵展は日本では鑑賞したことなかったけれど、向こうでフランス人がみんな真剣に観ていたのびっくりでした。お土産コーナーでも浮世絵モチーフのお皿やカップなどたくさん並んでいてこれまた(@_@)

お皿なし、手づかみのホームパーティには面食らったけど、貴重な体験でした。
    会話は知ってる単語をつなげて想像しながらで半分もついていけてなかったですけどね(汗)
    馴染んでいるというよりいつも度胸と愛嬌で何とか乗り切ってるのですよ。
    流暢な会話の出来る人に憧れています。

コロナ収束の兆しも見えなくて気が滅入りますね。
    旅の計画も立てられずに自然と4トラにも力が入らないところ、コメント寄せていただいて嬉しかったでーす! メルシーヽ(^o^)丿

ユーユさんのベルギー、パリ編も気長にお待ちしていますからね。
    ではでは〜お気をつけてお過ごしくださいね☆彡

• akikoさん 2020/03/10 14:22:05
    内容が濃いエクサンプロバンスでの1週間
    ドロミティさん、こんにちは~♪

エクサンプロバンスでのホームステイしながらのプチ留学の1週間、こんな風に過ごされたのですね~。曜日ごとに過ごした1週間を知ることができて、一緒に体験させてもらった気分です♪ 丸一日勉強漬けでなく、このように観光や見学をしながら語学を学ぶっていうのは、実益も兼ねて最高ですね!

先生と一緒に行かれた「レ ローブの丘」からは、サント ヴィクトワール山が見えるのですね。今まで何度もセザンヌの作品《サント・ヴィクトワール山》は目にしたことがありますが、正直、セザンヌにあまり興味を持ったことがなくて、この丘からサント ヴィクトワール山を描いていたこと、しかもここで絵を描いている時に、雷雨にあたり倒れ亡くなったことなど全く知らず、もう少しセザンヌのことを知りたいと興味がわきました。

そうそう、一人で街を散策されていた時、お手洗いを探しながら、次々と現れる景色の写真を撮るのを忘れなかったのは、たぶん4トラ魂ですよね!私にも覚えがあります(笑)頭に手を載せているアトラスの支柱?ですが、足はどうしたのかより、二人の男性の表情がどう見ても『こりゃしまったな~』としか見えないのですが、何を表しているかとっても気になりました(笑)

他の方もコメントされてましたが、ドロちゃんのことを地元の人が外国人扱いしていなくて、フランスの文化に馴染んでいるのね、という先生の言葉に『やったね!』とうれしくなりましたよ。仏語でそう思われるのはちゃんと成果が出ていた証拠で、ホントに素晴らしいです~!

コーモン館で日本の偉大な巨匠展を鑑賞したり、エールフランスの女性キャプテン宅で国際色豊かなパーティに参加させてもらったり、とっても内容が濃い1週間でしたね!自分を振り返って、ぼやぼや数日過ごしているのがもったいない!!っておもわず反省させられました~(笑)

パリ編もアップされているんですね!そちらにもお伺いしまーす。

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/11 01:33:05
    RE: 内容が濃いエクサンプロバンスでの1週間
    akikoさん、こんばんは^^

ご訪問&コメントありがとうございました。

エクスでの1週間の滞在をダイジェスト風にまとめました。
    一応、留学とタイトルに付けたのでレッスンの内容もサクッと〜。

いつもは朝、夫を送り出してからグダグダして午前中を過ごしているけど、この時はとても有意義な毎日でした。
    何で普段からこの時みたいに有効的な時間の使い方ができないのでしょう!?
    ホント、勉強に観光にとメリハリがついて素晴らしかった〜。

実は私も「セザンヌと過ごした時間」というセザンヌとエミール・ゾラの友情と確執を描いた映画を観て以来、セザンヌって性格が悪い!とあまり興味もなかったのだけど、実際にセザンヌ縁の街に行って、彼が立ったレロープ丘に行って、同じ風景を眺めたのね〜なんて思うと評価も一転?!急に彼の作品も好きになりました^^ ミーハーなので(笑)

> そうそう、一人で街を散策されていた時、お手洗いを探しながら、次々と現れる景色の写真を撮るのを忘れなかったのは、たぶん4トラ魂ですよね!私にも覚えがあります(笑)

そうかな!?4トラ魂が宿ってるといいなぁ。
    あのアトラス、頭を抱えてるようにも見えませんか?あんなポーズのアトラス初めて見たわ。表情も良く見たらakikoさんの言う通りだわ〜!面白い!

先生のお言葉はとても嬉しかったけど、他の方への返信にも書いたけど、他に褒めようがなくての発言だったかもよ^^;あとね、Soldes中のブティックに行ってマフラーを買ったら,レジでお名前は?って聞かれて免税でもないのに変だなって思いながら○○ですって答えたら、PCでチェックして名前がないけど会員登録はまだ?って聞かれて、私旅行者です!って、先生に大うけでした。そんなことがあったせいもあるわね、きっと。

日本でなく、フランスで浮世絵展を鑑賞したのも良い思い出になったし、パーティも
    とても貴重な体験をさせて頂きました。

最初にも書いたけど、akikoさん同様ぼやぼや過ごしているのもったいない!と反省します。(でもakikoさんはきびきびと毎日を送ってるイメージですよ〜!)

パリ13区の旅行記もご覧くださりありがとうございました☆彡

ドロミティ

• Rolleiguyさん 2020/03/10 11:14:34
    中身も外見も
    ドロミティさん、今日は。
    暫く皆さんのコメントを読ませていただきながら、改めて旅行記を拝見しました。
    再訪して目に留まったのはカリソンです。私はこういう果物の練り物が好きで、
    特にアーモンドはヨーロッパ的だと思っています。日本では見かけませんが、どこかのお菓子職人さんが作ってくれないかと思います。
    あと、外装を控えめにして、中は豪華という館には合点がいきました。本当のお金持ちは、見える場所に見栄を張らず、見えないところを大事にすると言われますが、こうした館にもそれが現れているのですね。高級車のベンツは、後ろにモデル番号S450とかE280とか記されていますが、一番高いモデルを買って、番号をつけない金持ちが結構いました。所詮はモノに過ぎませんが、いくらお金をかけたかではなく、実質、と言ってもお金がものを言う中身ですが、それを重視したのでしょうね。
    それにしても、この街歩きはとても充実していましたね。きっとフランス語をもっと学びたいという気持ちになられたのではないですか。今年はコロナで海外旅行は難しくなりそうなので、良い時期に行かれましたね。
    Rolleiguy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/10 17:23:45
    RE: 中身も外見も
    Rolleiguyさん、こんにちは。

再訪どうもありがとうございました。
    旅行記だけでなくコメントまでご覧いただいて恐れ入ります。

カリソンに目を留めていただき嬉しいです。マカロンのように日本でもポピュラーになったら良いのにと思います。
    「虚栄の階段」も日本語だとニュアンスが上手く伝わりませんけど、外見は質実剛健で中身は華麗に!ってとても気高いと思いました。謙虚さに通じるものがあるでしょうか?人間でもこれでもかと言うくらいにブランドに身を包んでいる人を見るとむしろ気の毒にさえ見えてしまいますよね。そんなに自分に自信が持てないのかしら?って。あっ、でもこれは持てない者の僻み目かもしれませんが(-_-;)

このエクスはとても充実した滞在でした。そしてもしかしたら私の人生の中でも一番頭を使った1週間ではなかったかと思います。もう少し若い時期にこのような体験が出来たら、仏語にも目に見えるような成果が出たのでしょうが、悲しいかな記憶力、暗記力の衰えを痛切に感じています。でも継続は力なりを信じて細々続けていきます!

コロナウィルスのこれ程の感染拡大は想像もしていませんでしたが、あの時期に行っておいて本当に良かったです。終息への足掛かりが早く見えてくると良いですね。
    三寒四温の不安定な日が続いておりますので、体調管理にお気をつけてお過ごしください。

• 尚美さん 2020/03/06 22:53:11
    大人のプチ留学
    ドロミティ様

お召し上がりのランチはパスタやクレープ、どれも美味しそうでしたけど、お値段は日本と同じくらいなのでしょうか?
    虚栄の階段、大好きです!自宅に設置は無理だけど、見に行って「素敵ー、綺麗ー。」と、楽しむにはいいじゃないですか。

ホームステイや滞在型の旅は、ちょっぴり地元民の仲間入りをさせてもらったようで、他では得難い体験が出来ますよね。私もインドでホームステイした時に、そこの親戚の家に何度かお邪魔しました。注目の的なので恥ずかしかったですし、言葉も通じなかったんですが。日本の歌をリクエストされて月の砂漠を歌いましたよ。
    ホームステイは、若い頃しか無理だと思い込んでいましたが、大人のプチ留学、いいですね!ドロミティさんのように、懐かしい国へのプチ留学は、また格別だろうと思います。

尚美

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/07 00:01:54
    RE: 大人のプチ留学
    尚美さん、こんばんは^^

いつもありがとうございます。

今回はお食事込みの設定だったのでお会計も先生任せでしたが、
    ランチセットは15ユーロ〜20ユーロくらいじゃないかと思います。

虚栄の階段、素敵ですよね〜!
    先生のアパルトマンだけじゃなかった^^
    外観は古いただ四角い建物なのに中にあんなに素敵な階段があるなんて想像もできませんよね?!でもワンフロアが高いので毎日の昇降はきついはずです。

> 2番目のアトラス、片方が後ろ向きですね。初めて見ました。面白い。

私も後ろ向きのアトラスは初めてだったのでしっかり写真撮りました!
    トラベラーさん(フィーコさん)から指摘されて気が付いたけど、右側のアトラスは
    痛々しいことに腕がもげているのですよ。

尚美さんが仰るとおり、ホームステイや滞在型は地元民の仲間入りしたような気分が味わえますね。本当に毎日が新鮮で楽しかったです。
    尚美さんがインドにホームステイされてた時は英語でコミュニケーションとってらしたのですか?インドは今も敷居が高いですが昔だったら今よりもっとハードル高かったはずですが、そこはさすが若いからこそできたのではないかしら?

オバサンだって留学全然OKでーすヽ(^o^)丿

尚美

尚美さん からの返信 2020/03/07 09:33:21
    Re: 大人のプチ留学
    インドでの会話は、カルカッタのお宅では親戚宅も含めてほとんどベンガル語。デリーでお世話になったお宅では親戚間でも英語でした。英語だったら、こちらの拙い言葉も聞いてもらえるのですが、ベンガル語は最初は全くわからなかったです。ただ、2週間程経つとよく使うフレーズを覚えてしまっていました。私はこんな言葉を覚えたぞー、と得意になって披露していました。しかし、そのお宅を離れると、ベンガル語に触れることもなく、インド内を周っている間に忘れてしまいました。日本て習っていたヒンズー語は全く役に立つレベルではありませんでしたので、やはり語学習得には留学が良いと思いました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/07 10:12:57
    RE: Re: 大人のプチ留学
    尚美さん、おはようございます^^

ベンガル語にヒンズー語@@
    インドは国が大きいから東西南北で言葉も全く違うのでしょうね。
    以前、実話に基づいたお話でインドで列車で遊んでいた子供が寝てしまって、気が付いたら知らない町で、そこでは言葉も全く通じず施設に送られたり苦労しながら十数年経って家族と再会したという映画を観て、日本ではありえない話だなぁと半信半疑だったことがあります。

尚美さん、日本でヒンズー語をお勉強していたのですね。これまたびっくりです。
    私なんか若い頃はインドといったらカレーぐらいしか想像できず、後にサイババやアガスティアの葉でインドにちょっと興味を持った時期がありましたが^^

私、語学学習の上達へは必要性が一番だと思います。
    パリに赴任が決まって仏語が出来ないと生活できない!とそれこそ半年間、朝から晩まで必死に勉強したのですが、行ってみたら日本人社会あり、日本人の秘書もいたりして仏語できなくても大丈夫だ〜と思った瞬間から一向に伸びませんでした(;'∀')
    今もボケ防止のつもりでやっているので、レッスンでも他のちゃんと目的を持って通っている方と差はどんどん開くばかりです。それで今回留学してみようとも思ったわけですが、やはり1か月も経つと元に戻っています。
    どうやったらモチベーションを維持できるのでしょうね。。。

コロナウィルス騒ぎで外出もままなりませんが、この機会に家の片づけや読書など普段出来ないことをしながら過ごそうと思っていまーす。

ドロミティ

• sanaboさん 2020/03/06 01:02:41
    素敵な時間割♪
    ドロミティさん、こんばんは~

午前中のレッスンってどんな感じなのかなと思っていました。
    プリントを読んだりインターネットニュースを観たりしての
    レッスンだったのですね。
    その後、レストランやマルシェでのランチと観光、
    夜は先生お手製の家庭料理、と物凄くバラエティに富んだ

レ ローブの丘、懐かしい~!
    ドロちゃんも同じ場所に立ち、同じ景色を見たと思うと嬉しいわーん♪
    ヴァンドーム館の水鏡のお写真はとても素敵☆彡
    マルシェのお野菜ってホントに美味しそうでいつも眺めるだけだけど
    ドロちゃんは実際にあのお野菜を使ったお料理を
    召し上がったのよね、羨ましいわ~

「マダム~、マダム~」って声をかけてきた高校生、可愛いわね。
    私ね、20代の頃仕事でパリに行くたび、いつもマドモワゼルと
    呼ばれていたのにある時(20代後半だったかな?)初めて
    マダムと呼ばれた時、大人の女性として認められた気がして
    凄く嬉しかったことを思い出したわ。
    20代前半の時初めて小学生の男子にオバサン!と呼ばれた時の
    ショックとは大違いでした(笑)

お招きされたホームパーティも素敵な思い出ですね☆彡
    お皿もフォークもなしっていうカジュアルさが、とても温かくて
    楽しそうな雰囲気でいいなぁと思いました。
    ここでもお客様ではなくすっかりフランス人のお仲間の中に
    馴染んでいるドロちゃんの様子が目に浮かびました(^_-)-☆
    流石マダムドロミティ☆彡

カリソン工場やタピストリー美術館など知らないエクスを
    ご案内していただきありがとう~♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/06 16:42:53
    RE: 素敵な時間割♪
    sanaboさん、こんにちは〜☆彡

今日お出かけしたら、通りがかりのお宅のモクレンの花が満開で思わず写メ〜。
    沈丁花の香りも思い切り吸い込んでみました^^

> 午前中のレッスンってどんな感じなのかなと思っていました。

いちおう、留学とタイトルに謳ったので、レッスンの様子を紹介しなくちゃと思ったのでした(笑)

> その後、レストランやマルシェでのランチと観光、
    > 夜は先生お手製の家庭料理、と物凄くバラエティに富んだ
    > バランスの良い一日の時間割にとても感心しました(^_-)-☆

ホントですね〜。日頃とは大違いの効率的で充実した時間割でした!!
    私たち普段の時間割作る必要があるかも〜!?
    あ、sanaboさんは必要ないですね!失礼をばあそばせ〜

> レ ローブの丘、懐かしい?!

sanaboさんと同じ場所に立って来ましたよ〜ん!
    サント・ヴィクトワール山、思っていたより遠かったわね。

> ヴァンドーム館の水鏡のお写真はとても素敵☆彡

ありがとう!写真イチオシにしようかなぁ^^

> プレシュール広場のマルシェは私も見たかったけど、もう撤収中でした(泣)

sanaboさん、エクスではあまり時間がなかったから仕方ないですね。
    マルシェのお野菜ってホントに新鮮なのよ!
    先生曰く、朝採った野菜を売ってるそうなの。なるほど〜と思ったのは、私が行った日に出されたサラダの葉物が1週間後に頂いた時でもピンピンしてたの。日本の野菜でそこまでの経験ないわ。
    洗ってボールにアルミホイルで蓋して冷蔵庫に入れてただけなのに。

> 私ね、20代の頃仕事でパリに行くたび、いつもマドモワゼルと
    > 呼ばれていたのにある時(20代後半だったかな?)初めて
    > マダムと呼ばれた時、大人の女性として認められた気がして
    > 凄く嬉しかったことを思い出したわ。

嬉しかったのね?!
    私は初めてマダムと呼ばれた時はもうそう見えるんだ〜と少し淋しかったのだけど、当時読んだ本に「日本人はマドモワゼルと呼ばれると喜ぶから侮蔑を込めて相当な年の人にまでそう呼んでる」って。
    それ以来マダムと呼ばれると安心するようになった。それこそ大人の女性として認められたってことだから^^

> 20代前半の時初めて小学生の男子にオバサン!と呼ばれた時の
    > ショックとは大違いでした(笑)

アハハ・・・私も20代の時友人の子に初めてオバサンと呼ばれたとき、「お姉さんて呼んで。」って言ったら「何で?」と言われて撃沈しました〜。
    お尻つねってやりたかったわん。

> お招きされたホームパーティも素敵な思い出ですね☆彡

はい、本当に素敵な思い出でーす☆彡
    そうか〜、
    お皿もフォークもないカジュアルスタイルのパーティだったのね(^_-)-☆
    優しい皆さんのお陰で、会話も満足に出来ない私でも馴染んだ気になれました〜!お酒も入って舌も柔らかくなったのもあるわね^^

コメントありがとうございました(^^♪

ドロミティ
  • Funky travelerさん 2020/03/05 23:52:24
    ◯€のカーディガン、こういう買い物 大好き!!
    ドロミテイさん、

エクス編終了、お疲れ様でした。

私、旅先で現地の生活の中で売られているものを(安価で)購入するのが大好き!
    根っからの貧乏人です(笑)

スペインに行った時に買った、とっても暖かい手袋。
    5€のカーディガン、心置きなく着れますよね!

それにしても、アパルトマンの階下のホームパーティー、メンツも凄い方ばかりだし、
    その中で一緒に楽しめるドロミテイさん凄い!!

日本のレトルトカレーが、舌の肥えたフランス人の先生に褒められたのは、流石”モノ大国”ですね(^_−)−☆

Funky traveler

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/06 15:50:16
    RE: ◯?のカーディガン、こういう買い物 大好き!!
    Funky travelerさん、こんにちは^^

ご訪問&コメントありがとうございます。

旅先で現地の物を買うの私も大好きです。
    そしてそれを激安で買えたらもう最高ですよね〜☆彡

> スペインに行った時に買った、とっても暖かい手袋。
    > バスを待つ間に入った小さなお店で信じられないくらい安値で買って、未だに愛用しています。

そうそう、買おうとして買えるものではないのですよね。
    やはりご縁かしらね?!

ホームパーティーは予想外でしたが、嬉しいサプライズとなりました^^
    あのメンバーにどんな繋がりがあるのか不思議ですが、、
    楽しめたというか、フランス語の勉強のつもりで果敢に参戦?しました。
    あのお宅のモダン過ぎる内装&インテリアが見られただけでも収穫でした。

日本のレトルトカレー、レベル高いですよね。
    今一番のお勧めはバターチキンカレーです☆彡
    今回持参したお土産の中で柿の種、おたべも大好評でした。

エスビーのバターチキンカレー、もしまだ召し上がってなかったら
    是非お試しくださいね(^_-)-☆

ドロミティ

• あまいみかんさん 2020/03/05 21:09:56
    大人のヨーロッパ街歩き、南仏編。
    ドロミティさん、こんばんは。

いいなあ~、エクス=アン=プロヴァンスの街~!
    いいなあ~、ちゃっかり留学~!
    気分が明るくなるような絵を描かれる、素敵な先生に教われてよかったですね。
    レッスンの後のランチも先生とご一緒だから、いっつも美味しそう。
    ドロちゃんのこの留学、まるで「大人のヨーロッパ街歩き」って言うTVの旅番組
    みたいだあ~~~~っ。
    地元の方の案内だから、安心だし、見どころ満載で、エクス=アン=プロヴァンスの
    ガイドブックみたいだわ。
    伝統菓子カリソンの工場見学したり、セザンヌがサント・ヴィクトワール山を
    描いてたという丘に登ったり、タペストリー美術館、ヴァンドーム館、公園、
    立派な教会などなど美しい街並みね。「虚栄の階段」って~、面白い言い方。
    セザンヌのお家の概観や、マルシェ、一緒に散歩してるような気分になりました。
    信じられない値段のショールやカーディガン@@
    南仏の生活、家庭料理、ホームパーティにもお誘いを受けて、もう
    盛り盛り沢山の留学でしたねえ。
    やはり、若い頃からのおフランスでの経験、ずっとフランス語のお勉強を続けている
    ことが充実の滞在となりましたね~。お仏人のパーティーにちゃんと混じれてる~。
    タピストリー美術館の係のおばちゃん達のおしゃべりがうるさかったって。
    私も、ルーブル美術館のフランドルのコーナーで(折角静かに見ようと目指して
    朝早くに入館したのにイ)館員が二人でそれはそれは大きな声でしゃべりまくって
    るのに夫と共に腹が立ったことを思い出しました。
    「やめて、やめて」って我慢しただけ。「こんなの許されるの~?」😠😠
    ドロちゃんは、話してる内容が聞き取れるから、余計つらく感じたかも。
    私は、内容が全くわからないから、騒音以外の何物でもなかったよん。
    南仏に死ぬまでに一度行ってみた~いって思わせてくれる素晴らしい旅行記でした!!
    有難うございました。

あまいみかん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/06 00:00:08
    RE: 大人のヨーロッパ街歩き、南仏編。
    あまいみかんさん、こんばんは^^

ちゃっかりエクサンプロヴァンスの観光して来ました〜。
    良い先生と巡りあえて充実した滞在ができて本当にラッキーでした。
    あの絵のように明るくて元気な先生です。

「大人のヨーロッパ街歩き」憧れてます!
    あんな素敵な旅とは比べ物にならないけど、そんなふうに言っていただけてすごく嬉しいですヽ(^o^)丿アリガトウ~

セザンヌのアトリエがリニューアル中で見学できなかったのは残念でしたけど、代わりに大好きなカリソンの製造過程を見学出来て良かった〜。
    少しだけど試食も出来ました^^

虚栄の階段は日本語的にはちょっと馴染みのない表現ですね。
    自慢の階段みたいな〜?!

1週間分を1編にまとめたのでなかなか上手につなげられませんでしたが、一緒に散歩しているような気分だなんて過分なお言葉ありがとうございます!

マルシェはお値打ちで大満足でした。ラヴェンダーの蜂蜜がとても美味しくて大きな瓶を買えば良かったなぁって後悔しています。
    1月は街中セール期間中なので先生とブティックに入って試着したりと女性ならではの街歩きもとても楽しかった〜。

ホームパーティは予想外でしたけど、とても貴重な経験ができたと思います。
    贔屓目に見ても皆さんの会話に半分位しか付いて行かれなかったけれど、何となく溶け込めた気がしています。(迷惑だったかもですが)

ルーブル!
    監視員のレベル、私の中ではワースト1です。
    いつも携帯で電話してるかペチャクチャお喋りしてるところしか見てないくらい!

新型コロナもこれ程まで被害が大きくなるとは思ってもみませんでした。
    良い時期に行かれて良かったです。

嬉しいコメントありがとうございました((+_+))ペコッ!

• ニコニコさん 2020/03/05 20:04:11
    こんばんは~!!
    ドロミティーさん、 お久しぶりでーす^^;

セザンヌのアトリエ、修復中だったのですね。
    冬場は、修理中だったり、閉鎖中だったりが多いですよね。
    ちょっと、残念でしたけど、次回、先生とのレッスンで
    また行かれますね^^v

カリソン♪私は食べ損ねたので、ラファイエットで絶対に買う!
    って、決めてます^^
    チョコ掛けのが食べたいなぁ‥!

先生が仰った、外国人に思われなかった貴女♪
    って、最高の誉め言葉じゃない?
    凄いわ~ドロミティーさん!

学生たちに“マダム!マダム!”と呼び止められた時も
    “Moi?”
    なんて、答えたんじゃない?
    かっこよすぎ~!!

5ユーロのカーディガン♪
    背高めのすらりとした(多分)ドロミテイーさんに
    ピッタリ~!!
    素敵過ぎ~!

アパルトマンでのホームパーティ
    わ~!お写真を拝見するとネイティブでいっぱーい!!
    私だったら、ドキドキ、オタオタしちゃうところなのに
    ここでもドロミティーさん、凄すぎ!!

英語じゃなくて、フランス語でしょう!?
    凄いですよ!!
    向学心に感心してしまいました。
    それに対して私は…^^;

パリに向かう土曜日早朝の蒼い空♪
    大好きなあのヨーロッパの空の色を載せて下さって
    嬉しいです!!

懐かしみながら拝見したエクサンプロヴァンス♪でした!

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/05 23:25:34
    RE: こんばんは?!!
    ニコニコさん、こんばんは^^

ニコニコさんはアトリエもサン ソヴール大聖堂の回廊も
    いらしたのですよね。羨ましい〜!
    次回(あったらいいな)の宿題にしまーす!

カリソン、チョコ掛けは今回初め食しました。
    帰国日に見たけどラファイエットにチョコ掛けは売ってなかったです。
    でも他の味は可愛らしいパッケージに入っているので是非お試しくださいね。

> 先生が仰った、外国人に思われなかった貴女♪
    > って、最高の誉め言葉じゃない?

他に褒めるところがなかったんだよ!と夫がのたまいました。。。

> 学生たちに“マダム!マダム!”と呼び止められた時も
    > “Moi?”
    > なんて、答えたんじゃない?

きゃー、どうしてわかったの?
    恰好良かったかしら〜(爆)

5ユーロのカーディガン、少ーし私には大きいです。
    でも5ユーロ!!(←しつこくてスミマセン)

ホームパーティは最初は緊張したけど、皆さん優しくて
    くつろげました。私が楽しんでいるか気を遣って私に
    話をふってくださるのがちょっと(かなり!)迷惑でした(笑)
    知ってる単語つなぎ合わせてもう必死、それでも半分も
    理解できてなかったと思います。

> 英語じゃなくて、フランス語でしょう!?

英語も似たようなものなのです(;'∀')
    ニコニコさんは仏語の基礎をちゃんと学生時代に学ばれて
    いるのでお勉強を始めたら即上級コースですね〜。

早朝の蒼い空、あの色はヨーロッパらしいですよね♪
    本当に綺麗でした。喜んでくださってこちらこそ嬉しい!

拙い旅行記でも懐かしんでいただけて良かったです。
    コメントありがとうございました(^^♪

ドロミティ
  • akepi48さん 2020/03/05 19:11:31
    エクサンプロヴァンス☆
    エクス滞在のダイジェスト版
    楽しませていただきました~♪

ヴァンドーム館の水鏡の1枚、
    そのような状況でも
    清々しく綺麗に撮れてるわ~。
    どう、ことなきを得たのか
    こっそり教えてくださいね。

先生がおっしゃった、
    マルシェでもお店でもあなたを外国人扱いして
    英語を話す人がいなかったのはすごいと思う。
    という言葉は、大切な宝物ですね。

エクスという街で親切な先生に出会えて
    本当に良かった。
    読んでいて私も嬉しくなりました~(*^_^*)

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/05 22:48:17
    RE: エクサンプロヴァンス☆
    akepi48さん、こんばんは〜☆彡

1週間分が1編でまとまっちゃいました。
    まぁ、ギュッと詰まってるはずということで〜(;'∀')

ヴァンドーム館の水鏡の1枚、余裕を感じるでしょ?!
    たまたまその日だけランチにアルコールを
    スルーしたんですよ。虫の知らせかしらん@@
    あれ、ビール飲んでいたらアウトでしたね!
    旅先では行ける時に行っておく!をモットーとして
    いるのでトイレマークを探してヴァンドーム館に行った
    ときも余裕がありました〜。
    先生は私と出かけてるときに一度もトイレに
    行きませんでした。不思議だわ。

先生の言葉はとても嬉しかったけど、今考えるとかなり
    リップサービスもあったかも〜?!でも言われたことは
    事実なので載せちゃいましたが^^;

今回のエクスは本当に行って良かったですヽ(^o^)丿
    コメントをありがとうございました♪

• フィーコさん 2020/03/05 16:25:05
    フォークのない ホームパーティー ♪
    ドロミティさん こんにちは~

1週間の語学留学 ダイジェスト~

手際の良い先生のお夕飯 フランスの家庭料理が召し上がれてよかったですね!

暮らすようなエクスでのお散歩にお勉強
    充実されました♡

2ヶ所目のアトラスの右側、両腕無いのに目が釘付け(笑)

ミラボー大通りのマルシェ
    カーディガンが5ユーロですか!
    私、その横のピンクのチュニックがいいです。
    ポーランド製のストール カシミヤ100%で3枚10ユーロ! 衝撃のお安さです。
    それだけ買いにエクス行ってもいいかな?
    ポーランドへ行けばいいのか(笑)
    昔、チェコでチェコ製のストール カシミヤ100で1枚700円くらいで買って 今でも使っています。

ホームパーティーへお呼ばれ~!
    フランス語がお話出来るから参加もさせてもらえたのですよね。
    先生に評価されたのです。
    スゴイわ~!

使うのはペーパータオルと手だけ!
    取り皿も無し。
    そっかそれもありだと思いました。
    ウチも今度家族が集まる時、その手でいきます。

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/05 18:19:59
    RE: フォークのない ホームパーティー ♪
    フィーコさん、こんにちは〜!

1編か2編にするかすごーく迷ったけど、こじんまりした街なので写真の景色は1週間でも同じところばかりなので1編にまとめてしまいました^^

先生の作るお料理はフランスの家庭料理の定番らしいです。ランチがレストランでボリューミー(高カロリー)だから夜は軽めで丁度良かったです。

1週間でもエクスに住んでいるような雰囲気が味わえましたよ〜。
    鍵も持たされていたから、アパルトマンの玄関扉を開ける、そんな当たり前のことが嬉しかったりしてね。
    フランス語の勉強はあまり上達した実感はないけれど、街歩きは間違いなく充実していました〜ヽ(^o^)丿

> 2ヶ所目のアトラスの右側、両腕無いのに目が釘付け(笑)

ホントだ〜!今気が付きました^^;足にばかり気を取られてたわ。

マルシェの買い物はなかなかお得感があって良かった〜。
    ピンクのチュニックも可愛いですね。写真は載せなかったけどラヴェンダー色のロングカーディガンも欲しかったけど、10ユーロ高〜って買いませんでした。

カシミヤ100%で3枚10ユーロ衝撃の安さよね!1枚5ユーロだったけど3枚なら10ユーロって言うから無理して選んだの。予定になかった友達にもお土産あげた(爆)
    フィーコさんもチェコでお得な買い物されたのね!日本ではもうカシミアのストール買いません。キッパリ!

> ホームパーティーへお呼ばれ?!
    > フランス語がお話出来るから参加もさせてもらえたのですよね。

私の様子みて、これなら連れて行っても何とかなると評価してくださったのなら嬉しい限りですけどね。
    独りで置いとけないと仕方なくかもよ〜?!

お皿なしフォークなしはきつかったわ。
    お皿は無くても我慢できると思うけどフォークは用意してあげてね(^_-)-☆

• すーママさん 2020/03/05 15:33:22
    盛りだくさんのプチ留学♪♪
    ドロミティさん  こんにちは。

いよいよプチ留学も終わってしまったのですね。
    エクスのプチ留学、ドロミティさんにとって、とっても素敵な思い出に
    なった事でしょう!!

盛り沢山の街散歩、エクスの美しい街、もう完璧の街歩きですね♪
    どの景色も素敵な所ばかり・・
    旅行記+フランスのお宅も拝見でき、素敵な旅行記でした♪♪
    ワクワクしながら拝見しました(^_-)☆

カフェやレストランのお料理も全部美味しそう~~
    レッスンもきっと頑張られて、偉い、偉い・・(^o^)

追伸・・5ユーロのロングカーデ、いいですね!・・安い・・
        気軽に着れて重宝しそう!!

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/05 17:46:40
    RE: 盛りだくさんのプチ留学♪♪
    すーママさん、こんにちは^^

プチ留学(とは名ばかりだけど)アッと言う間に終わってしまった感じです。
    行く前は果たして1週間も仏語だけで大丈夫なのか?と不安だったけれど、終わってみれば楽しい思い出ばかり、頑張って行って良かったです!

エクスの街は治安も良くて大き過ぎず小さ過ぎずで街歩きに最適でした。
    最終日にはホームパーティーにも参加させていただいて貴重な体験が出来ました。
    皆さん優しくて、私が解らないと何度も繰り返して話してくださって感激しました。ただ解らないことは何度聞いても分からないのでした(;'∀')
    だって知らない単語なんだもの〜(笑)。

5ユーロのカーディガン、ロング丈で本当に重宝!しかも温かいのヽ(^o^)丿

• kayoさん 2020/03/05 10:05:39
    いい経験されてますね!
    ドロミティさん、こんにちは~!

レローブの丘、出てきましたね。
    セザンヌがあの丘で倒れられたとは知りませんでした。
    セザンヌのアトリエは閉まっていたんですね。私が行った時は閉館時間間近で
    さっさと見学して、追い出された記憶があります。

現地の人はやはりマルシェでお買い物され、
    日用品をスーパーで買い物されるって分かりますね。
    生産者が出店されているマルシェ、何もかも新鮮で安そうですもんね。
    古着屋さんもあるんですね。フランスのマダム、

外国で見る日本文化、これだけ沢山の方々が日本の浮世絵に興味を持って頂き、
    日本人としては嬉しい限りです。反対に外国人に日本の文化のことを聞かれた時、
    答えられない自分の無知さが情けないです。

知人女性宅のホームパーティの様子、いいですね~。
    こういう場に日本人一人参加で、共通言語はフランス語?なんて凄い!
    英語をアメリカで習っていた時、発音が悪くて頭から聞いてもらえない屈辱に
    何度も遭遇しましたが、フランス人はその点優しそうな気がしました。
    自分の経験から今仕事で外国人のお客さんと話すことが多いのですが、
    彼らの片言ですが必死に伝えようとしている日本語に耳を傾け、
    理解しようと日々心掛けています。

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/05 11:41:43
    RE: いい経験されてますね!
    kayoさん、こんにちは〜☆彡

レローブの丘、行って来ました。
    先日kayoさんの旅行記を見せていただきましたけど、全く変わっていませんでした^^。
    糸杉が少し成長したぐらいでかしら(笑)
    そうそう、アトリエでせかされたとも呟いてましたね〜。
    フランス人て時間にルーズかと思えば、終業時間はきっちり守りますね。
    あ、私もそんなOLでした(汗)

先生曰く、マルシェの野菜はその日の朝採れたものだそうです。
    フランスマダムの見ていたお店は古着屋さんかも?気が付きませんでした。
    ひょっとして私が買ったカーディガンも古着だったりして?Σ(゚д゚lll)ガーン

> 高級ブランド風に見えるコーディネート、実は古着ってこともあり得そうですね。

大いにありそう^^

浮世絵展、フランス人がみんな真剣に鑑賞しているので驚くというか感動しました。写真をパチパチ撮ってる自分が恥ずかしくなって途中で止めました^^;
    そうなんですよね、外国の方に日本文化について訊かれても語学力の問題以前に無知で答えられなかった経験は何度かあります。その度にもっと日本の文化を勉強しなくてはと思うのだけど〜(汗)

ホームパーティでも日本の原子力政策について訊かれてしどろもどろ、、
    地震が多いから止めた方がいいと思うけど、今は経済的には止められないとしか答えられず情けなかったです。日頃そんなこと考えていないですから。

共通言語はフランス語でしたけど、面白いと思ったのはイギリス人のフランス語は英語っぽく、イタリア人はイタリア語っぽい発音なんですよ。私の片言のフランス語の発音がカタカナフレンチでも仕方ないんだ〜と一つ吹っ切れました^^
    今回先生とお話していて一番感じたのは、コミュニケーションて発音云々ではなく相手の話すことを聞く気があるかないかで成り立つものなんだなぁって。1週間も愉しく過ごせたのは、先生hが私のいい加減な仏語でも一生懸命に理解しようとしてくださったお陰だと本当に有り難かったです。

私も昔パリで勇気を振り絞って質問しても「この人何言ってるか分からない!」とそっぽ向かれて委縮してしまったこと何度もあります。
    kayoさんも悔しい思いをしたことがあるんですね。それを聞いて安心しました^^

外国人も日本語を話すときは努力しているのですものね。片言でも聞く耳を持って聞いてあげたいですね。kayoさんに当たったお客さんはラッキーだわ!

コメントどうもありがとうございました☆彡

• バモスさん 2020/03/05 06:21:39
    フランス生活
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    ホームパーティーに顔を出されてフランス生活を堪能されましたね。
    猫ちゃん達のお出迎えもうれしいですね(=^・^=)
    ドロミティさんの前世はフランス人だったのかも~
    冬の南仏も趣がありますね、夏の太陽光が降り注ぐイメージが強いですが。
    クレ-プの日があるのでねっ、猫の日に近いニャ~
    ほんと心に残る、いい旅されましたね!!!
                        バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/05 09:45:16
    RE: フランス生活
    バモスさん、おはようニャン(=^・^=)

さっそくご覧いただきありがとうニャー☆彡

ホームパーティーの猫ちゃん達可愛らしくて癒されたワン。
    猫語の方が仏語より理解できちゃうしにゃあ^^

> ドロミティさんの前世はフランス人だったのかも?

そうかにゃ〜、だからフランスに憧れるのかも?!

南仏ってやはり陽光が燦燦と降り注ぐイメージですよね!
    大通りもプラタナスの葉っぱがないから、どうしても
    もの寂しい感がありました。

クレープの日も猫の日もあるのに犬の日がない〜?
    と考えてみたら、犬の日は12日に一度あったワン(;'∀')
    だけど一年に一度でいいから大々的な犬の日が欲しいワン♪
    当分の間ライブハウスは我慢してね〜。

ドロミティ

• cheriko330さん 2020/03/04 23:47:09
    ドロミティさん、こんばんは~☆彡

旅行記も110冊目になったのね。すご~い✨/▽☆▽\一冊目から
    コツコツと継続は力なり、フランス語もそう行くと良いわね(*'▽')b

こうして一冊にまとめると、早く過ぎたような感じです。
    ランチは全部、外食だったのね。どれも美味しそうです😋先生の
    お料理も。家庭料理も満喫できたのね。

タピストリー美術館の監視員のおばちゃん達は職務怠慢ね。
    ヴァンドーム館の水鏡写真はきれいに撮れましたね。
    トイレ問題苦労しましたね。寒いと余計に近くなるのよね。
    夕陽の当たった表紙の写真も素敵です。
    マルシェも楽しくて、何といっても格安お洋服とカシミアのストール
    お値打ち品ですね。見せていただきたいわ☆

パエリアと好物のイカも楽しめましたね。今回、福岡開催の浮世絵展を
    コロナで見れなくなったけど、ドロミティさんはここで楽しめたのね。
    お庭も素敵ですね。雨上がりの古都も、なかなか乙なものでしっとりと
    感じ良いです。コメント「この雰囲気いい感じ」の写真も大好きです。

最後にホームパーティも楽しめましたね。ちょっとスタイルは面食らい
    ますが。なかなか経験できませんよね。先生の絵画も私好みです。

また次の楽しみができましたね。サント ヴィクトワール山へ登るという✨
    先生もドロミティさんの4トラに協力的でしたね。
    フランス語バージョンを作成してお見せできると良いわね(*'▽')v
    とても良い先生でしたね。

お次はパリ編ね。ゆっくりで良いのでよろしくお願いします。

収束の気配が全く見えない新型コロナだけど、睡眠をシッカリ取るように
    したいです。
    では、またね~♪ お疲れ様でした。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/05 00:28:33
    RE: エクサンでグルメと観光、マダム生活、、、そしてフランス語*。*☆゜*。
    cheriko330さん、こんばんは^^

わあ〜110冊目だったのね!(他人事みたいだけど考えてもいなかったのよ)
    ホント、コツコツ継続は力なりね。仏語も頑張ります^^

2編に分けるかまとめるか、、さんざん迷ってました。
    ランチは外食、夜は家庭料理って決まっていたようです。

フランスの美術館の監視員はどこも似たり寄ったりね。
    お喋りしてるか電話してるか、、もしフランス人に生まれ変わったら、就職先はルーブルの監視員になりたいわ(笑)
    昨日だかも、コロナの感染が怖いってルーブルの職員がストして突然休館になっていたわね。観光客のことなんて1ミリも考えていないのよね。

ヴァンドーム館、予想外に素敵な館でした。風もなくて良かったです^^
    あの日は本当にトイレに縁がなかったわ。レストランも美術館でも行きたかったわけではなく、行けるときに行っておこう!って感じだったから良かったけど、切羽つまってたらどうしたかしらね〜@@。

> 夕陽の当たった表紙の写真も素敵です。

素直にありがとう!
    マルシェで買ったカシミアのストールは本当に何かの間違いじゃないかというくらいお得感ありです!made in ポーランドだったと思う。2枚は友人たちの御土産にしました。安かったとは言ってあるけど値段までは言ってないの。言ったら有難みがなくなりそうだから〜(爆)

福岡の浮世絵展中止になったのね。残念でしたね。
    コロナウィルス、本当に怖いですね。自分が感染者かも判らないと言うのが一番怖いわね。

マルシェで買い食いしたかったので念願が叶いました!しかもイカ〜!!私のイカ好きを憶えていてくださってありがとう〜(^_-)-☆

ホームパーティは正直すごく疲れましたが、貴重な体験が出来て本当に良かったです。私も先生の絵好きです、近かったら購入したいくらい。

旅行記のフランス語バージョン、(仏語)つけてと考えなくもなかったのよ。
    でもそれでは今年中に終わりそうもないので諦めました(笑)
    パリ編もボチボチとりかかりますね。
    またお付き合いよろしくお願いします(._.)

ドロミティ
  • chieko2014さん 2020/03/04 23:35:20
    マルセイユ石鹼・・
    ボンソワー~ドロミティ様!

おフランス語留学生だなんて、留学と女学生(古!)ダブル体験をなさったのね。個人レッスンは、マダムがすることだから女学生はないか^^

で、おフランス人の家庭はあんなにお洒落カフェ風ですか?先生のお宅もステキですが、ホームパーティーに誘われたお宅・・一般家庭とは思われないモダンさ!ネコちゃんさえオブジェのような気がするよね。カッコよすぎだわよ~!

街並みも素敵ね。でも、オトシモノがあるのね^^青空見上げながらパチリ!して踏まなかった?

馴染んでいるのね。ブラボー!」

これが一番素敵です♡
        アビエンテ      C-2
                   届くかな。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/03/04 23:37:33
    Re: マルセイユ石鹼・・
    マルセイユ石鹼、これ~~~!忘れてた(/ω\)

ゴワゴワにならない?        アビエンテ~

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/03/04 23:41:54
    Re: マルセイユ石鹼・・
    あらっ!勝手に返信ありがとうございます。

私からか~い!(笑)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/04 23:51:51
    RE: マルセイユ石鹼・・
    chieko2014さん、おこんばんは〜

女学生だなんて〜(●^o^●)ポッ
    まあ、体の良い留学と言う名前の観光旅行でした。

> で、おフランス人の家庭はあんなにお洒落カフェ風ですか?先生のお宅もステキですが、ホームパーティーに誘われたお宅・・一般家庭とは思われないモダンさ!ネコちゃんさえオブジェのような気がするよね。カッコよすぎだわよ?!

ホントに素敵なお宅でしょ。
    パイロットだけあって宇宙空間を思わせるような中二階もあって。
    流石に写真撮るのは憚られて、撮らせてくださいって言い出せず、、
    しかもお嬢さん(10代前半)は週末だから離婚したパパの家に行くとか、映画の世界の話が現実でした。

オトシモノは一度先生が危うく踏みそうになってましたけど、私はクリア!

> どれもこれもかっこよかったけど、先生の一言、「マルシェでもお店でも あなたを外国人扱いして英語を話す人がいなかったのはすごいと思う。きっとフランスの文化に馴染んでいるのね。ブラボー!」

これ、ダンナに言ったら「先生もたいへんだな。フランス語で褒めるところがないから何とか褒めようとしたんだ〜」だってヽ(`Д´)ノプンプン

コメントありがとうございました☆彡

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/05 00:35:12
    RE: Re: マルセイユ石鹼・・
    > マルセイユ石鹼、これ???!忘れてた(/ω?)
    > ゴワゴワにならない?        アビエンテ?

やっぱり〜!(爆)
    タイトルにあるのに話題がないなァと思っていました^^

ゴワゴワにならないわよー!
    私元来、ボディはもちろん、顔も牛乳石鹸とかLUXの
    固形石鹸使っているので〜。
    昔はお中元、お歳暮でいただいてたけど、近頃はスーパーで
    買ってます。

• うふふ♪♪さん 2020/03/04 22:19:57
    すっごく素敵なパリ滞在!!
    ドロミティさま💕

うー♪♪で~す・・
    ご無沙汰し過ぎて、ホントすみませ~ん💦💦

あまりに暗いニュースばかりで、
    そんな気分のまま眠る気になれず、sanaboさまとドロミティさんのところに、
    お邪魔させていただいた次第です。

癒されましたぁ~💕💕

この1週間で4軒お医者をはしごしたら、
    もう、今日は1日、疲れで、全く動くことが出来ませんでした💧💧
    Aちゃんも月曜から在宅勤務で・・
    (お家で電話会議してるので、気を遣います💧)

2日に地下鉄乗ってお医者に行ったら、
    大阪で一番混み合う地下鉄線なのですが、ガラガラ💧
    その後、沙也ちゃんの卒業&お誕生日祝いを買いに百貨店に寄ったら、
    大阪で1番混み合う百貨店がガラガラ💧💧
    そこ、地下の食料品街、人をかき分けかき分け進まないといけないくらい、
    いつも物凄く混んでいるんですが、そこもガラガラ💧
    東京もおんなじ感じなんでしょうか??
    取り敢えず・・
    トイレットペーパーがどこに行ってもなくて困っているうふふ♪♪家です💧

頭廻ってなくて、まともな感想書けなくてすみません💦💦
    なのに、愚痴だけ書いてごめんなさい💦💦

また、ゆっくり体力あるときにお邪魔します~☆☆

お蔭様で、
    気分良く眠れそうです♪
    ありがとうございます♪

おやすみなさいませ。

疲れたよぉ~・・・のうー♪♪より
          (同じく疲れているAちゃんはなんと8時に寝ちゃいました💧
           子供か~い💧)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/04 23:36:11
    RE: すっごく素敵なパリ滞在!!
    うーちゃん♪♪ お久ぶりでーす!

こちらこそご無沙汰してます(._.)
    最近お見かけしないから、体調崩していないと
    良いなァって思っていました。
    とりあえず(?!)お元気そうで良かったヽ(^o^)丿

新型コロナ、景気etc、先が見えなくて気が重くなりますね。
    そんな中でも遊びに来ていただけて光栄です!

1週間で4軒もお医者様にかかったなんてたいへん@@
    私も整形とか行きたい病院はあるのだけど、
    今は恐いから我慢してます。
    要は我慢できる程度なので行かなくても良いってこと
    でもあるのですけどね(;'∀')
    電車もここのところは避けているのだけど、
    夫によるとやはり空いているようですね。

トイレットペーパーは在庫は十分あるってテレビでも
    放送してるから、あと2,3日の我慢ですよ〜。
    因みに我が家は東日本大震災以来、トイレットペーパーや
    ティッシュペーパーは余裕を持ってキープしていまーす(^_-)-☆

季節の変わり目で体調も崩しやすくなるから、今まで以上に
    気を付けて過ごしてくださいね。

また遊びに行きますね!

• lilyさん 2020/03/04 21:58:01
    留学お疲れさまでした!
    ドロミティさん

旅行記楽しく拝見しました~。
    観光だけでもとっても素敵なエクサンプロヴァンスだと思いますが、
    生活することで、普通の旅行では味わえない楽しさがあるようですね(^^)
    フランス語の先生との会話や現地での生活の雰囲気が伝わってきました。
    現地の方のホームパーティに招かれるなんて一度はしてみたい経験です。

引き続き旅行記楽しみにしています♪

lily

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/04 23:15:30
    RE: 留学お疲れさまでした!
    lilyさん、こんばんは^^

ご訪問&書き込みありがとうございます!
    仏語のお勉強は順調ですか? 私は行き詰っているのですが(汗)

エクスの滞在編を2編に分けようか迷ったのですが、写真の景色は同じだし〜と思ってちょっと端折って1週間分をまとめてしまいました。
    せっかく先生のお宅に滞在したので、お料理とかもお手伝いしてレシピも教えていただければ良かったのだけど、先生は手際よくて私の出番がなかったです^^
    お皿はともかくフォークのないパーティは衝撃でした(爆)

ドロミティさんのトラベラーページ