2020/01/21 - 2020/01/21
ドロミティさん
- ドロミティさんTOP
2020年1月、通っている語学教室のフランス留学プログラムを通じてエクサンプロヴァンスの仏人先生宅に1週間のホームステイをしました。
どこかに旅に出たくてうずうず、行きたい場所はたくさんあれど一人旅では語学力&
方向感覚に不安があり、未知のところはなかなか踏み出す勇気がなく、9月にも一人旅を
したばかりなので夫にも言い出しにくい。
そこで語学留学と称した仏旅を思いつきました。
学習と名がつけば夫も反対はしないはず、、、と読んで大成功!
パリに前泊して街歩き&Soldesを楽しみ、エクスでは午前中3時間の仏語レッスン、
午後は観光、そして再びパリに戻りお土産の買い出しをして帰国しました。
この旅行記はエクスに到着した日のサクッと街歩きです。
パリ→マルセイユ空港まで 約1時間25分
空港→Aix-en-Provenceまで、バスで約30分
表紙写真はドゴール将軍広場にある大噴水ロトンド
<旅程>
1月17日(金)羽田空港 10:55 → パリCDG 15:40(JL045) パリ2泊
1月19日(日)パリCDG 13:00 → マルセイユ14:25(AF7664) エクス6泊
1月25日(土)マルセイユ 10:30 → パリCDG 12:05(AF7663)パリ1泊
1月26日(日)パリCDG 19:00 → 羽田 翌日14:55(JL046)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス JAL
Bienvenue à Aix! ようこそエクスへ
マルセイユ空港で出迎えてくれた先生とバスでエクスに到着!
信号待ちの間にエクスの観光拠点、ジェネラル ド ゴール広場近くで
記念撮影。
奥に見えるのはロトンド噴水( Fontaine de la Rotonde )ジェネラル ド ゴール広場 広場・公園
ミラボー大通り(Cours Mirabeaux)
ロトンド噴水がこの通りの起点です。
プラタナス並木の大通りで片側にはカフェやレストランが軒を並べ、
反対側にはオフィスが多くて、古い建物の荘厳なファサードが
並んでいます。
17世紀以降地元の名士たちがこぞって気品ある館を建て、それが
今のエクスの魅力になっているそうです。ミラボー通り 散歩・街歩き
ミラボー大通りの終点
全長500mのプラタナス並木、夏なら緑の葉がワッサワサ~のはず^^; -
先生のアパルトマンの階段がステキ過ぎる!
中世の雰囲気がそのまま残る建物に興奮しました。
しかし当然エレベーターはなく3階の部屋までスーツケースを
先生に手伝っていただきながら必死の思いで運びました。 -
このとおり、1フロアの高さが半端なく高いです^^;
私のお部屋を紹介
シャワー・トイレ付き
左下の机で毎晩宿題をしました。
3食、勉強、観光付きのホームステイです。 -
荷物を置いてから、プロヴァンスの古都エクスをサラリと
ご案内をしていただきました。
アパルトマンを出るとすぐにプレシュール広場(Place des Prêcheurs)
がありました。
工事中の建物がマリー マドレーヌ教会(マグダラのマリア教会)、
セザンヌが洗礼を受けた教会とのことですが、中に入れず残念。 -
小道を抜けるとリシュルム広場(Place Richelme)
続いて市庁舎(Hôtel de Ville)の広場に来ました。
市庁舎 建造物
市庁舎の時計塔と噴水
南仏の定番お土産のひとつ、天然素材100%の
Savon de Marseille(マルセイユ石鹸)
カラフルな色に香りもそれぞれ違う!
あれもこれも欲しいかも~!
でもちょっと重い、、、少し考えましょ。 -
落ち着いた素敵な広場がありました。
PLACE DES MARTYRS(殉教者の広場) -
この雰囲気いい感じです^^
広場には噴水もありました。
エスペリュックの噴水(Fontaine Espéluque)
ライオンの顔の水汲み口の上にセザンヌの顔 -
サン ソーヴール大聖堂(Cathédrale St.Sauveur)
5世紀から17世紀にかけて増改築が繰り返されたので、
ロマネスク・ゴシック・ルネッサンス・フランボワイヤンなど
様々な建築様式が見られるそう。サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
八角形の洗礼堂
ローマ時代の円柱が再利用されているそう。 -
洗礼堂の天井、綺麗な八角形でした。
ゴシック様式の素朴な身廊
左右に立派なパイプオルガンが対峙していました。
綺麗なステンドグラスも。
大聖堂入口のドアが素敵だったので一枚^^
むかしエクスは城壁に囲われていたそうです。
城壁を利用して建物が建っていました。
パステルカラーの路地を発見。
この辺で先生にカシャカシャ写真を撮っているのに気づかれ、
4トラのことを説明しました^^ -
夕陽、タイミング的にちょっと遅かったけど^^;
街中こんな路地ばかり、ワクワクします。
昔ユダヤ人街だった広場(La Juiverie)
15世紀にはシナゴークもあったそうです。 -
Forme Des Cardeurs
今はイタリアンスタイルの広場だそう。
アマドさんが造った噴水(Fontaine AMADO) -
日本でもお馴染みのPAULで夕食のバゲットを買いました。
コーモン館(Hôtel de Caumont)
17世紀に建てられた瀟洒な館
北斎、広重、歌麿展が開催されていたので後日鑑賞します。コーモン芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
後の画家ポール セザンヌと作家エミール ゾラが
仲良く通っていた学校 -
サン ジャン ド マルト教会( Eglise Saint-Jean-de-Malte)
アパルトマンに戻る途中の青く澄んだ南仏の空と
ライトアップされた司法裁判所が美しくて。 -
そして何の変哲もないドアを開けると一転別世界です。
この階段が気に入って毎回写真撮ったけれど
満足に撮れたの一枚もなし! -
先生は画家でもあります。
右下はセザンヌも描いていたサント ビクトワール山を
先生のイメージで描いた作品 -
白基調のリビング、照明もとってもお洒落!
木製のドアの向こうは2間続きの先生の寝室になります。
このリビングでアペリティフを飲んでからキッチンで夕食を
いただきます。
この日のメニューはニンニクのオムレツにグリーンサラダ、
ブリーチーズにPAULで買ったバゲット
写真撮るの忘れた~(;'∀')
瀟洒な古い館、大き過ぎない広場、たくさんの噴水、
魅力あふれるこの古都をゆっくり散策できるなんて
明日から楽しみ~♪
あ、もちろん勉強も頑張ります(;'∀')
2020 エクサンプロヴァンス&パリ
前の旅行記
2020 エクサンプロヴァンスでプチ留学のついでにパリ♪ 13区のプロムナード
2020/01/20~
次の旅行記
2020 エクサンプロヴァンスでプチ留学♪ エクスの冬風景(滞在編)
2020/01/22~
エクス=アン=プロヴァンス
2020 エクサンプロヴァンスでプチ留学のついでにパリ♪ ストだから歩きました!
2020/01/19~
パリ
2020/01/20~
パリ
2020 エクサンプロヴァンスでプチ留学♪ エクスの冬風景(到着編)
2020/01/21~
エクス=アン=プロヴァンス
2020/01/22~
エクス=アン=プロヴァンス
2020 エクサンプロヴァンスでプチ留学♪ マルセイユ観光編
2020/01/23~
マルセイユ
2020 エクサンプロヴァンスのプチ留学 最終日のパリ♪
2020/01/25~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- Funky travelerさん 2020/02/16 23:40:45
- 素敵❤︎
- ドロミティさん、お久し振りです♡
エクスへプチ留学ですってぇ♪
素敵すぎるアパルトマン生活、憧れです❤︎
私もニコニコさん同様、第2外国語は。。。でしたが、
発音は難しいし~
うがいしながら "R" の発音でしたっけ?練習したような??
リエゾン??なんてのもありましたっけ?
先生もお若い感じで、全てがお洒落~~~!
続き、楽しみに読ませてもらいますね~♪
Funky traveler
- ドロミティさん からの返信 2020/02/17 09:42:27
- RE: 素敵❤?
- Funky travelerさん、おはようございます^^
コメントどうもありがとうございます!
今回は苦肉の策として留学と言う手段をとりましたが
結果大正解だったかなぁ〜と思いますヽ(^o^)丿
素晴らしい先生と出会えて、素敵なアパルトマンで寝起きして、
日頃、使わない頭にも刺激を与えられたようですし〜^^
学生時代にきちんと仏語を勉強されたのですね〜羨ましい!
やはり若い頃に習うのと脳が委縮してから学ぶのとでは
雲泥の差があると思います。私なんか40の手習いじゃないけど
記憶力が落ちて新しい単語が頭に入りません(涙)
Rの発音も未だにマスター出来ずですよ。トホホ・・・・
タスマニアの旅行記続きも楽しみにしています♪
- ユーユさん 2020/02/09 12:28:35
- フランス留学!!カッコいいなー。
- ドロミティさん、こんにちは♪
フランスに行ってらしたんですね。冬のヨーロッパも素敵ですね。
先生のアパルトマンに泊って、勿論 意思疎通はフランス語⁈
フランス語は挨拶しか分かりません(^^; ましてや、書いたこともない・・・
私なんか、英語でも話しかけられた瞬間に頭の中の機能が停止する始末。
習っていたのに、話さないとやっぱり忘れちゃいますよね。
ドロミティさん、凄くカッコいいな。
私はハワイから昨日帰ってきました。
サントリーニ島の旅行記が途中で停止状態です笑
また、落ち着いたら仕上げていく予定です。忘れないうちに(^^♪
ユーユ
- ドロミティさん からの返信 2020/02/09 16:22:56
- RE: フランス留学!!カッコいいなー。
- ユーユさん、こんにちは^^
わぁ〜ハワイに行ってらしたのですね、いいなぁ〜♪
また美味しいレストランなどユーユさんならではの情報もアップして下さいね。
お待ちしていまーす!
もちろん、サントリーニ島も首を長くしてお待ちしていますよ〜。
冬のヨーロッパ良いですよね!
私、冬の凛とした空気が大好きなのです。
そう、1週間だけですけどね、先生のアパルトマンに滞在して、寝食を共に
しました〜。意思の疎通はフランス語だけだったので行く前は果たして
先生とコミュニケーションがとれるか、お互いに疲労困憊しちゃうのでは
ないかとすごく心配だったのだけど、案ずるより産むが易し!?
何とかやって来ました^^
現地にいる時は、少しは耳が慣れたかな〜なんて思っていたけど、
留学はホントに旅行に行くための口実だったので、成果はほとんど
ありませんでした(爆)
お疲れのところコメントどうもありがとうございました(^_-)
ドロミティ
- salsaladyさん 2020/02/05 09:20:03
- ミラボー橋の下をセーヌが流れ。。。
- ☆Good idea !ですね。旅に出たいときはプチ留学と称して~
☆南仏の雰囲気が36年前の初仏蘭西訪問と余り変わらなくて懐かしい~
- ドロミティさん からの返信 2020/02/05 23:40:22
- RE: ミラボー橋の下をセーヌが流れ。。。
- salsaladyさん、こんばんは^^
ご訪問並びにコメントどうもありがとうございます。
> ☆Good idea !ですね。旅に出たいときはプチ留学と称して?
はい、我ながら良い口実を考えたと思っております!
> ☆南仏の雰囲気が36年前の初仏蘭西訪問と余り変わらなくて懐かしい?
まぁ、36年前に南仏にいらしてるのですねぇ@@
街並みや雰囲気はきっと100年前だって今と変わっていないですよね!?
> ☆セザンヌの噴水は気がつかなかったけれど、確か”ミロのビーナス”の彫刻に腕が!
噴水の上のセザンヌの顔は意外でした。
今回は時間がなくてルーブル美術館に行けなかったのが残念です。
> ☆イタリアに近く、上水道の上を歩いた覚えが。。。Aix-en-provence響きが好き!
ポンデュガールですね。
エクサンプロヴァンスからバスで1時間半ほどらしいです。
私もポンデュガールは新婚旅行で訪れました〜
Aix-en-provence!本当に響きが如何にも南仏らしくて私も大好きです(^_-)-☆
ドロミティ
- Rolleiguyさん 2020/02/04 15:15:00
- 冬のエクス
- ドロミティさん、今日は。
語学の学びを目的のご旅行とは羨ましいですね。
時々は話していないと忘れますからね。
大分前に書いたように思いますが、冬の景色というのは余計なものが消えて、
エッセンスだけが残っているので、一番いいところをじっくり見ることが出来ると思います。冬のエクスは普段イメージするものと違いますね。ヨーロッパにいると、春が来るのが待ち遠しく、イースター休暇で南の国に行くのが楽しみだったなと思います。
エクスには一度しか行ったことがありませんが、お写真をつくづく見ると、流石フランス、建物の造作に細かな美しさを感じます。階段の写真、ちょっと右に傾いていますが、雰囲気が出てとてもいいですね。続きを楽しみにしています。
Rolleiguy
- ドロミティさん からの返信 2020/02/04 23:47:28
- RE: 冬のエクス
- Rolleiguyさん、こんばんは^^
お忙しいところ、コメントをいただきましてありがとうございました。
語学学習を口実にした旅行でした。
タイトルは見栄えよく(?)大げさな表現にしました^^
たぶん、初めから夫にも下心はバレバレだったと思いますが、、、。
とはいえ、初めはなかなか思うように話せなかったものが、気が付いたらだんだん口数が多くなっていました。少しは成果があったようです。
冬のエクスは観光客も少なくて、メインストリートを除けば喧騒とは無縁の静かな通りをじっくり歩くことができました。パリは低い灰色の空に覆われることが多いですが、こちらは冬でも青空が高く輝いていたように感じました。
私の撮る写真、何故かいつも傾いているようです。カメラには水準器も付いているのですけど、役に立っていませんね。お恥かしい限りです(汗)
呆れずに続きもまたご笑覧くださいませね。
寒暖の差が大きいので体調管理にお気をつけてお過ごしください。
- すーママさん 2020/02/03 10:40:26
- プチ留学・・素敵♪♪
- ドロミティさん
こんにちは♪お久しぶりです!
プチ留学を兼ねたフランス旅行・・最高ですね^^
良いこと考えた~~って感じ♪ でもね、これはドロミティさんだから出来ること(^_-)
流石、凄いな~って思ったわ(゚∀゚)
エクスの街がとても素敵ですね。噴水が沢山あるのですか?
冬のPLACE DES MARTYRSのお写真もいいな~!!
葉っぱのない木々、冬のフランスを感じます。素敵な古都ですね♪♪
次回も楽しみにしていま~す!!
すーママ
- ドロミティさん からの返信 2020/02/03 23:47:02
- RE: プチ留学・・素敵♪♪
- すーママさん、こんばんは!
お久しぶりです(^^♪
ご訪問&コメントありがとうございます。
プチ留学を口実に観光してきました〜
1週間フランス語のシャワーを浴びてもう少し上達するかと期待したけど、やはり能力以上にはなれませんでした(;'∀')
でもとっても楽しかったので良しとしまーす!
エクスの街並みも古都の風情があって洗練されていて大好きになりました。
オフシーズンだから観光客も多くなくて落ち着いていてこれも良し〜。
優しい先生と出会えたのもラッキーでした(^^V
またしばらくお付き合いくださいね♪
すーママ家は夏の計画は順調ですか?
どこに行かれるのか気になるなぁ^^
ドロミティ
- すーママさん からの返信 2020/02/04 09:18:44
- RE: RE: プチ留学・・素敵♪♪
- ドロミティさん おはようございます♪♪
お返事有り難うございます。
すーママ家の夏休み、教えちゃいますね(^_-)☆
昨年ドロミティさんが行かれたプラハを計画しています!!
ドロミティさんの旅行記を拝見し、行きたくなってしまいました。
追っかけさせて頂きます〜〜(*^_^*)
プラハから、チェスキー、ハルシュタット周辺に行こうかと・・
そろそろ本格的に計画を立てようと思っています。
ドロミティさんの旅行記 参考にさせて頂きますね☆☆
すーママ
- ドロミティさん からの返信 2020/02/04 10:03:44
- RE: RE: RE: プチ留学・・素敵♪♪
- すーママさん、おはよう〜〜☆彡
お返事ありがとうございます!
わぁ〜プラハ、ハルシュタッドも〜〜♡
いいな、いいなぁ〜。
私なんかの旅行記では殆ど参考にならないと思うけど^^;
嬉しいお言葉ありがとう!
スチューデントバス、多方面に運航されていたし、
長距離の「Flix Bus」なんかも検索してみてくださいね。
すーママ家の夏旅、私まで楽しみになりました♪
- ネコパンチさん 2020/02/03 09:50:44
- フランス語漬けの1週間の始まり
- ドロミティさん、おはようワン!
パリ旅行記が先かと思っていたら
本題のプチ留学からのスタートでしたか!
1枚目から私の憧れのバッグが写ってるニャ~
旅行の定番アイテムなんですね♪
そしてアパルトマンの階段!
ご想像通り、完全に私のツボです(((o(*゚▽゚*)o)))
でも暗いし、撮影は相当難しそう。
今回登場の3枚どれも素敵でしたよ。
他の写真も次回以降載せてくださいね♪
落ち着いた街並みに入り組んだ路地と
街歩きが楽しそうなエクスですが
翌日以降まずは本格的なお勉強がスタートするんですね。
マンツーマンで計135時間って
かなりの集中力を必要とされるのでは?
夜も宿題をやらなくちゃならないんだったら
ワインガブ飲みもできないでしょう?(爆)
各コメントへの返信を読ませてもらうと
少しずつホームステイの様子が見えてきました。
さてどんな1週間を過ごしたのか
続きも楽しみにしています(o^^o)
ネコパンチ
- ドロミティさん からの返信 2020/02/03 23:38:02
- RE: フランス語漬けの1週間の始まり
- ネコパンチさん、こんばんニャー^^
パリは1編では長くなりそうだし、2編にするには中身がなさそうで
先ずはエクスからにしました。
そうよね、こちらが本題でした!正解だったわ^^
あの猫バックは旅のお伴です。
あれを担いでいると国内外を問わず、たいてい1度は可愛い!
(もちろんバック!)と声をかけられます。
アパルトマンの階段〜〜!
でしょうでしょう!ネコちゃんも絶対にツボだと思ったわん。
そうなの、暗いわ、大きいわで手こずりました。
ライトも点けられるけどあれこれ構図を考えてるとすぐに切れちゃうの。
電気までフランス人と一緒でせっかちなのよ〜
褒めていただけたから次回も調子こいて載せちゃうかもよ(爆)
マンツーマンのレッスン、一日45分×3、これが5日間+宿題
人生で一番集中した1週間かも知れません。
美味しい南仏のロゼワインも赤ワインもアペリティフで1杯、
お食事の時に1杯と、この私が一日2杯しか飲めませんでした。
先生とお話しながら、頭の中はもうフル回転!
とても飲んでる余裕なかった〜。
ネコちゃん、クレミュー通りのあとはどこに行ったのかしら?
ではまたね。コメントありがとうございました☆
ドロミティ
- ネコパンチさん からの返信 2020/02/04 09:08:14
- 訂正!(^◇^;)
- ドロさん
お気づきかと思いますが
(誤)135時間→(正)135分
でした~m(._.)m
クレミュー通りの後は
マレ経由で2区のパッサージュまで
歩き通しました。
最後は結局ホテルまで歩いてしまったわ。
ドロさんのクレミュー通りも
楽しみにしています♪
返信ご無用で(^_−)−☆
ネコ
- ドロミティさん からの返信 2020/02/04 09:55:35
- RE: 訂正!(^◇^;)
- ネコちゃん、おはよー!
ご丁寧にありがとニャン(=^・^=)
クレミューの後はマレ地区ね。
私はオペラ→聖エスタッシュ教会→クレミュー通り→
モスケ→13区→サンジェルマンデプレ。
もしやネコちゃんもエスタッシュ教会行ってたりして〜
なんて思ってたの^^
私はこの日の歩行距離31Km、44000歩よ〜んヽ(^o^)丿
それもね、出発直前に腰痛がひどくなって腰椎すべり症って
診断されて、果たしてこれで行けるのかと思ったけど
パリに着いた瞬間から腰痛のこと忘れていました(爆)
ではでは〜続きお待ちしてますね♪
ドロ
- akepi48さん 2020/02/03 00:11:31
- おかえりなさいませー(^^♪
- ドロミティさん、こんばんは☆彡
プチ留学と伺って、何の~?と
いろいろ考えてたのですが
仏語でしたか~ (*’▽’)
心配されてたエクスまで
無事にたどり着けて何よりでした。
先生、お迎えに来てくださったのね。
噴水前のお写真、髪の長さが違うけど
ドロミティさん、途中でサロンに行かれた?と
思ったら赤のダウンは先生でした(‘◇’)ゞ
先生のアパルトマンにホームステイって、
上達の近道だし、日常に関わることで
理解が深まりますね~。
ISHIYA サク ラング・ド・シャ、
喜んでいただけたかしら。
エクスを検索したら噴水の多い街とあり、
表紙がまさにその噴水で、嬉しかったです。
サンソーヴール大聖堂も素敵で、
まずは到着編を楽しませていただきました。
宿題があって大変だったみたいですが、
続編の古都の街歩きも楽しみにしています。
akepi48
- ドロミティさん からの返信 2020/02/03 23:09:35
- RE: おかえりなさいませー(^^♪
- akepi48さん、こんばんは^^
とにかく何処かに出掛けたくて、プチ留学をダシにして
遊んで来ました〜
まぁ、仏語は体裁の良い口実ということで(^_-)-☆
ストの影響は特に受けなかったけれど、パリで2回あった
ホテル空港間には渋滞を見込んで多めに時間をとったので
行きたいお店やスポットも一部断念しました(涙)
「サク ラングドシャ」着いた日のアペリティフのお伴で
チーズ味を召上っていただいたら、先生に美味しい!って
気に入って頂けました。
銀座シックスまで行った甲斐がありました。
ついでに北海道の雪はスキーに最適とアピールしておきましたから^^
それと空港でも何か+αと思って、舞妓さんの包装紙の
「おたべ」を買って行ったら、包装紙の可愛さと初めての
食感が大うけでした。
京都にはいらしたことあるそうだけど知らなかったそうです。
エクスはこじんまりとした街で歩きやすくて、
カフェも多くて良い感じ〜。
お水に恵まれているのか冬でも噴水の水量が豊かでした。
コメントありがとうございました☆彡
- フィーコさん 2020/02/02 23:38:40
- エクスで留学(@_@)~
- ドロミティさん こんばんは~!
いつの間にやら 語学留学!!
快く送り出してくれたご主人に感謝ですね!
今もお勉強なさっているのですね。
おフランス語って、小鳥のさえずりにしか聞こえない私にとって ドロミティさんは尊敬しまーす!
昨年、ストラスブールのロアン宮殿で「シニア割引があるけどあなたお幾つ?」ってフランス語で聞かれたみたいなの。
何言ってるかサッパリ解らず2回「パードン?」(笑)そしたらスマホで英語変換してくれて やっと私の年齢を聞いてくれているの理解しました。
ホームステイ先の先生とも会話ができて 羨ましい。
先生のお宅も素敵ですねー。
階段が大変でしょうけど、天井が高いのね。
3食付きでお勉強に観光と宿題(笑)
忙しい毎日でしたでしょう。
エクスの街のお散歩(観光?)
楽しみにしています。6泊もされたら隅々まで観られました?
フィーコ
- ドロミティさん からの返信 2020/02/03 09:55:14
- RE: エクスで留学(@_@)?
- フィーコさん、おはようございます^^
ご訪問&コメントありがとうございます!
いやぁ、皆さんへのお返事にも書きましたが留学などとちょっと大それたタイトルを付けてしまいました〜。でもその甲斐あってインパクト強かったでしょ(爆)
ダンナは普段しまりやだけど知的なことにはケチらないタイプなので読みがばっちり当たりました!
仏語は継続は力なりを信じて、ボケ防止に細々続けたいと思っていまーす。
ストラスブール(に限らず観光スポット)の窓口の人は普通観光客にたいしては英語で問いかけると思うのだけど、フィーコさんがフランスに馴染んでいるように見えたのかもしれませんね。或いは意地悪されたのか(;'∀')
行く前に一番心配だったのは1週間寝食を共にする先生とのコミュニケーションだったけど、お互いに相手を知りたいとか聞く意志がありさえすれなるようになるものですね。案ずるより産むがやすしです^^。
先生のアパルトマン素敵でしょー。
天井が高いのでホント広々と感じました。
お部屋もすっきりシンプルで〜、それに引き換え我が家の何とごちゃごちゃしていることか、、断捨離しなくては!
エクスもソルドの真っ最中で、先生と街歩いていてもそこは女性同士、ブティックで洋服やアクセサリーを見ている時間が一番長かったかもです^^
そのせいかしら6泊しても観光時間足りなかったです^^;
それではフィーコさんのクリマ巡りもお待ちしております♪
- kayoさん 2020/02/02 23:15:25
- プチ留学
- ドロミティさん、今晩は~☆
プチ留学だったんですね。フランス語留学なんて凄いわ!
先生のお家にホームスティするってのも素敵ですね。観光客の目線ではなく、
住人の目線で色々驚きや発見もあったのではないでしょうか?
旦那さんも語学留学だと何も言えなかったってのが面白い!
エクス・アン・プロヴァンス、思い出しましたよ。変わらないですね。
セザンヌが描いたヴィクトワール山も丘から眺めました~。
噴水が沢山あってプラタナスが青々茂っていたのを覚えていますが、
冬は冬でより一層落ち着いた中世の町に見えます。
続きも楽しみにしています☆
kayo
- ドロミティさん からの返信 2020/02/03 09:30:22
- RE: プチ留学
- kayoさん、おはようございます^^
留学なんて御大層なタイトル付けてしまったけど、私の中では仏語学習は
あくまでも建前で観光がメインのゆるゆる留学のつもりだったのです。
でもいざ先生と暮らしたら、思っていたよりも仏語のシャワーを浴びて
毎日宿題もあって考えていたよりも真面目に勉強しました〜!?
ダンナはどちらかというと普段はしまりやだけど、こと知識的なことには
鷹揚なので、旅行に行く良い口実でした^^
先生とのお話の中でフランス人の暮らしぶりへの気づきとか、各国から
の学生を受け入れてらっしゃるのでお国柄の違いなど面白いお話を
聞くことができましたよ。
日本人は私で二人目らしいけど、先生が仰るには日本人とフランス人が
一番似てるとか、、、最初、私はえ〜!?どこがって思ったけど、
1週間足らずでも一緒に暮らしてみてなるほどなぁ〜と思いました。
また色々と旅行記の中で紹介できたら良いのだけど、、。難しいなぁ。
エクスの中世の街並みはとても素敵でした。
写真で見ていたのはkayoさんがいらした時のようにプラタナスの葉が
青々と茂った街並みばかりだったので、裸の木々が寒そうでちょっと
間抜けな感じがしました。
でもオフシーズンは観光客が少なくて良いかも〜!
コメントどうもありがとうございました☆彡
- lilyさん 2020/02/02 21:40:28
- 素敵です!
- ドロミティさん
こんにちは。お久ぶりです。
フランス留学なんて素敵ですね!それも南フランスなんて…
アパルトマンの階段やお部屋も絵に描いたようなフランスの生活といった感じで憧れちゃいます。
実は私も今フランス語を勉強中なのですが、いつかドロミティさんのようにフランスに留学してみたいです。
短い期間とはいえ、旅行とは違った経験をされたのではないでしょうか。
他の留学記も楽しみにしてます♪
- ドロミティさん からの返信 2020/02/03 00:38:14
- RE: 素敵です!
- lilyさん、こんばんは^^
ご訪問&コメントどうもありがとう!
皆さんへのお返事にも書いたのだけど、留学ってタイトル付けちゃったけどあくまでもプチなのでね、ゆるゆるですから〜!
大きな声では言えませんが、留学はいわば建前のようなものでどこかに出かけたかったのでした。
でもエクスで本当に良かったし、優しい先生に出会えたのも良かったヽ(^o^)丿
lilyさんも仏語習ってらっしゃるのですね。恥ずかしながら私はボケ防止のつもりで習っているので一緒のクラスの方の足を引っ張ってばかりなの^^;
素敵なアパルトマンに滞在して、フランスの普通の家庭料理もいただけて、そして先生と一緒の行動だったのでお店でも観光客扱いされずに楽しめました。
パリでは3泊したもののあまり時間がなくて、事前に調べた美味しいパン屋さんに行かれなかったので残念です。
また続きもご覧いただけたら嬉しいです☆
- akikoさん 2020/02/02 20:53:15
- 素敵すぎるプチ語学留学♪
- ドロミティさん、こんばんは~☆
素敵、素敵~~♪
憧れます、おしゃれなエクサンプロヴァンスでフランス語の語学留学なんて!!
ニコニコさんの書き込みのお返事で、ドロちゃんがフランス駐在されてたのを初めて知りました。私も大好きな”おフランス”で、駐在員それとも駐在員妻されてたんですね!それで数年前からまた仏語を習い、今回プチ留学にこぎつけたのね(^_-)-☆
実は私もフランスが好きで、ミディ・ピレネーを旅する半年前くらいから1年フランス語を勉強し、なんとなく書いたものは少し分かるようになったけど、リスニングが苦手で、2年目突入は諦めた経緯があるんです。それで4、5年経ち、もうほとんど忘れてしまいましたわ(笑)
でもプチ留学ってとても魅力的!!なんなら、許されるなら、長期留学でも。やはり目から入るもの、耳から入るもの、全てその言語というのは、日本で勉強するのとは全然違いますよね。それに観光までできるなんて最高!!先生のアパルトマンに滞在し、先生とはほぼ仏語で会話していたのね?何から何までおしゃれだわ!
エクサンプロヴァンスは古都のようで、歴史的な建造物も残る素敵な街のようですね。次回からの観光もとても楽しみです♪
とても細いことだけど、最後に先生のお宅での夕食について書かれていますが、”ニンニクのオムレツ”とはどんなオムレツ??まさかオムレツの中身がニンニクじゃなくて、ニンニク風味のオムレットとなんですよね~(笑)
リビングでアペリティフを飲んでから、部屋を変えてキッチンで夕食というのも食事を大切にするフランスのスタイルで、とてもいいなって思いました。
akiko
- ドロミティさん からの返信 2020/02/03 00:06:54
- RE: 素敵すぎるプチ語学留学♪
- akikoさん、こんばんは^^
素敵!などと言ってくださってありがとう!
でもみかんさんへのお返事にも書いたけど、留学なんてタイトル付けちゃって詐欺みたいな気がして来ました〜(;'∀')
あくまでもプチですからね〜〜!!
akikoさんも仏語習ってらしたのね!
私は読み書きと聞くのはまぁそれなりになんとか〜なんだけど話せなくて、今回1週間仏語だけの中に浸かってみました。少しづつ口数が多くなってきた頃に終わってしまったのが残念でした。
駐在は夫のパリ赴任に付いて行ったのでした。当時は颯爽と街を歩くマダムでしたよ〜なんちゃって(笑)でも帰国後は身についていない仏語はすっかり忘れてしまって4年前くらいからボケ防止に再挑戦しています。
エクサンプロヴァンスはこじんまりと落ち着いていて大人な街でした。
パリよりも洗練されてるような気がしました。どの建物も素敵で街歩きがとても楽しめました。
ニンニクのオムレツ(って先生は仰った)は中にミジンにして炒めたニンニクが入っているの。
オムレットというより丸いフライパンで両面焼いた卵焼きって感じでした。
お味は素朴でケチャップとか付けていただくのよ。フランスではポピュラーらしいです。
リビングでアペリティフを飲んでキッチンで食事だったのだけど、私にとってはそんな優雅な時間ではなくて、先生の言葉を聞き逃すまいと飲んでる場合ではなかったのよ〜!(汗)
ドロミティ
- あまいみかんさん 2020/02/02 17:16:20
- 祝 プチ留学!!
- ドロミティさん、お帰りなさい!!
おフランスに留学なんて、素晴らしい~。
これは、常日頃、真面目に勉学に励まれた、ご褒美ですね~。
お勉強に観光付、おまけに3食付きって、安心かも。
エクスプロヴァンスってマルセイユに近い所にある古都なんですって?
あのセザンヌさんの出身地ですと?作品は読んだことないけど、ゾラさんも
同じ学校に通われたって。初日に既に見学~って。
滞在先のご近所には、瀟洒な建物や、趣のある路地があって、なんだか
こちらまでウキウキとしてきました。
わざわざ空港までお迎えに来て下さった先生も良さそうな方だし、
芸術家なのね、いい人に当たり!!
お食事前にちょっと一杯なんて、お洒落。
玄関のドアを開けると美しいアイアンワークの階段!!
なんてシチュエーションなの、凄く憧れる~。
パリなどで(あまり他の都市に行ったことないので?ですが)アパルトマンの背の高い、入り口ドアが開いていて、中は意外に広くて、わあ~、入ってみたいなあ~って思った事たびたび。
天井が高くて、上がり降りは大変だったかも知れないけれど、そんな経験もしてみたいヨ~。
かの地では、寒くても、やはり、戸外で楽しく集ってお食事で盛り上がるのですねえ。
教会のステンドグラスも、オルガンも、扉も重々しくて、城壁にも中世を感じました。
快く送り出して下さったご主人に感謝。
うん、うん、行ったもの勝ちだあ~。
全くの外国語の中での一人って、強くもなれるし、また少しだけ不安にもなれるよね。
やれる時にって大事なことだわ~。
次回も楽しみにしています。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 23:36:23
- RE: 祝 プチ留学!!
- あまいみかんさん、ただいま!
無事に行って参りました〜
留学ってタイトルは看板に偽りありのような気がして来ました(;'∀')
皆さんに私が一生懸命勉強して仏語が身についたと思わせてしまった
ようで申し訳ないです。
ただ、自分へのご褒美は間違いないです^^
だって働かなくなった頭を一生懸命使って、成果は別としてご一緒に
習ってる方達に迷惑かけまいと我乍ら健気に頑張っているのですもの〜。
ニンジンがないとね(^_-)-☆
エクサンプロヴァンスはセザンヌの街と言われているそうです。
何年か前にセザンヌとゾラの確執を映画で観て、セザンヌって性格悪い!
とあまり良いイメージがなかったんですけどね。
エクスに行ったらやはりセザンヌの色彩感覚は素晴らしい〜!
なんて思ったりしてげんきんなものです。
初日にサラリと街の中を案内していただいたけど、1時間ちょいくらいで
周れちゃうくらいこじんまりとした街でした。
細い路地が良い雰囲気でその先はどうなっているのか気になって
先生がお話していてもちょこまか覗きに行っては写真撮っているので
呆れられていたかも?です。
でも2、3日目には先生も慣れて?食事の前に写真撮らずに食べ始める私に
先生から写真!って指摘されていました^^
本当に優しい先生で良かったです。
先生のアパルトマンも外観は取り立ててどうということのない古いというか
ボロい(^^;)建物なのですが、中はご覧のとおり中世の雰囲気が残って
とても素敵なの。他の建物も皆そうなのかと思いました。
でもあの階段は手ぶらでもしんどかったです。
一段一段の高さとか幅が違うので、トントンとリズムよく登れないので
疲れたのだと思います。
新型コロナウィルス関連のニュースをみると、本当に良いタイミングで
行ったと思います^^
- 尚美さん 2020/02/02 14:27:03
- 中世の雰囲気漂う街に留学なんて、羨ましい!
- ドロミティさん、プチ留学なんて流石です。羨ましいけど、ずーっと遊びでちょっとだけ勉強ってのがいいな。
アパルトマンの階段、惚れ惚れします。こんなところに短期でも住めるなんて、羨ましいです。
サン・ソーヴール大聖堂も立派で美しいですね。街を地元の方に案内してもらうなんて最高じゃないですか。羨ましい。
17世紀建造のコーモン館、浮世絵展をやっていたんですか?ここ数年は北斎好きなので、見たいな。羨ましい。
何回羨ましいって書いたかな?留学するんだったら、こんな世界も時代さえも思いっきり違うような空間で過ごしたいですよね!
尚美
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 16:41:08
- RE: 中世の雰囲気漂う街に留学なんて、羨ましい!
- 尚美さん、こんにちは!
尚美さんにはバレバレですね。
はい、仰るとおりずーっと遊んでちょっぴり勉強して来ました^^
素敵な階段でしょう!
アパルトマンに一歩入ったときから一目惚れ〜♡
毎回しつこく写真撮ってました。
でも暗いわ、大き過ぎるわで私の腕とカメラでは難しかった〜。
サン・ソーヴール大聖堂だけでなく、マルセイユでもビザンチン様式の素晴らしい教会に出会いました。先生が詳しく(たぶん)説明してくださったけど、私は半分も消化できませんでした^^;
浮世絵展、現地の方に大人気みたいで嬉しかったです。
尚美さん、浮世絵にも造詣が深かったのですね。私は初めて解説を読みながら一枚一枚じっくり鑑賞しました。
また尚美さんに羨ましいと思っていただける滞在を紹介できたら嬉しいな^^
コメントどうもありがとうございました♪
- バモスさん 2020/02/02 12:04:38
- おフランス
- ドロミティさんへ
こんにちワン☆
えっ、フランスへプチ留学ですか!
とても良い体験をされましたね☆☆☆
旅とは違う角度から街を観ることができますし
次の旅へつながることでしょう。
普段からお忙しいなか学校へ通われていらっしゃったとは。
私は4月からテレビ語学講座を見て6月頃で止めてしまいま~す(@_@)
新しい出会いがあったのか、学校編楽しみです♪
バモス
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 16:22:02
- RE: おフランス
- バモスさん、こんにちワン☆
ご訪問&コメントありがとニャン(=^・^=)
プチ留学と言っても留学とは名ばかりで観光メインでした(汗)
でもフランス人の家庭(と言ってもお子さん達は独立して
アメリカ・ドイツ・スペイン在住なのでお一人暮らしですが)の
通常の暮らしぶりを感じることができて良かったと思います。
そうですね、旅行者感覚とはちょっと違う目線で観光できたのでは
ないかと思います。ナンチャッテ〜。
学校に通ったのではなく、先生とマンツーマンでレッスンしました。
午前中に45分×3、アッと言う間でした。
でも毎日宿題があったので、夜も1.2時間勉強しました。
学生時代にもこんなに真面目に勉強したことなかったような^^;
また遊びに来てニャン(^^♪
- 働きマンさん 2020/02/02 10:44:04
- わお!素敵♪
- ドロミティさん♪
こんにちわ!
またまたお一人でのご旅行!?すっごく活動的ですね?
しかもエクサンプロヴァンス!?
聞いたことない地名!
でもすっごく素敵ーーー!!素敵すぎるーーー!!
街並みがもろ中世なんですね?
行った先の先生が画家さんだったなんて!
それも素敵!!
アパルトマン!まるで映画の世界みたい!
それもすごいな。。
私の場合は・・・まずは英語からだな(笑)
続き!楽しみにしてまーーす♪
働きマン
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 12:09:12
- RE: わお!素敵♪
- 働きマンさん、こんにちは^^
ご訪問&コメントありがとうございます!
数年前から行ける時に行きたい所へ行かなくちゃ〜!と
思って頑張っています。
いつ何が起こるか分かりませんものね。
と言いながら、本当は家事サボって遊びに行きたいだけなんですが^^
エクサンプロヴァンス、落ち着いた(オフシーズンのせいかも?!)
素敵な街でした。
ヨーロッパの歴史ある街並みが大好きです。
先生が画家さんだけあって、写真を撮るときはどんなイメージを
抱いて撮っているのかとか聞かれて、何も考えていません、
ただ綺麗、珍しいから〜
と答えたら椅子からずり落ちそうになってました。
アパルトマン、本当にセンス良いな!と思いました。
それにあの天井の高さ〜、とても素敵なお部屋でした。
> プチ留学ということはドロミティさん、フランス語しゃべられるんですか?
喋れるようになりたくてプチ留学したけれど、私のレベルでは
プチでは無理でした〜(爆)
> 私の場合は・・・まずは英語からだな(笑)
私も今、英語から始めた方が良いんではないかい?と考え中です^^
続きも見てやってくださいね(._.)
- ニコニコさん 2020/02/02 10:30:38
- 素敵な滞在ですね!!
- ドロミティーさん こんにちは!
そして、お帰りなさい!!
フランス語はいつからなさっていたの?
駐在前からだったのでしょうか?
私は必修の外国語で仏語を選択したにもかかわらず
その後、お勉強を続けなかったので
何も身についていません^^;
絵本のような美しい教科書も何回かの転勤の内に
無くなってしまって‥。
ドロミティーさんの溌溂としたお姿を拝見して、
しまった~!
と、感じた次第です。
いつまでも
コツコツと勉学を続けられるご様子に感服いたしました。
行らした時期が真冬なのに、それほど寒そうではないですね。
フランスも暖冬だったのかしら?
今後のエクサンプロヴァンス編
とっても楽しみにしています!
ニコニコ
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 11:43:18
- RE: 素敵な滞在ですね!!
- ニコニコさん、こんにちは^^
そしてただいま〜です!
早速のご訪問ありがとうございます。
> フランス語はいつからなさっていたの?
> 駐在前からだったのでしょうか?
駐在が決まってから慌てて、abcから習いました。
半年間必死に勉強したけど現地に行ったらフランス語
出来なくても何とか生活できたので、その後はあまり
真剣に勉強しませんでした^^;
なので案の定、身についていないものは忘れるのも
早くて、、。
4年程前からボケ防止に再挑戦しています!
> 私は必修の外国語で仏語を選択したにもかかわらず
> その後、お勉強を続けなかったので
> 何も身についていません^^;
> 絵本のような美しい教科書も何回かの転勤の内に
> 無くなってしまって‥。
学生時代の頭の柔らかいうちに習ったニコニコさんと
頭がカチカチに堅くなってから習った私とではきっと
習得したレベルに大きな差があると思いますよ〜。
絵本のような美しい教科書!フランスの本てみんな
何でお洒落で素敵なんでしょうね。
飾って眺めるだけで満足しちゃいます^^
> コツコツと勉学を続けられるご様子に感服いたしました。
ひたすら継続は力なりを信じていまーす!
> 行らした時期が真冬なのに、それほど寒そうではないですね。
> フランスも暖冬だったのかしら?
そのようでした。
ミストラルも吹いたのだけどそれほど寒くなかったです。
また続きもお付き合いくださいね(^^♪
ドロミティ
- cookieさん 2020/02/02 08:28:14
- 留学
- おはようございます
いいなー 留学
むかしから 留学してみたいと思ってるのー 場所?
何処でもいいんすよー 本当 ミーハーですわ
素敵なプロヴァンスで 留学 それもエクスアン プロヴァンスで
先生のお家も 素敵。。
フランス語の留学ですか??
人生いつまでも 勉強ですよねーー
cookie
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 11:27:23
- RE: 留学
- cookieさん、おはようございます^^
ご訪問&コメントどうもありがとう!
> むかしから 留学してみたいと思ってるのー 場所?
> 何処でもいいんすよー 本当 ミーハーですわ
はい、私もまったくその通りでどこでも良かったのです^^
私なんて留学でなくともどこか旅にさえ行かれればねー。
夫の手前留学という形をひねり出しました(^_-)-☆
cookieさんはヨーロッパ中をご自分で運転して移動されて
語学も堪能なのでしょう。憧れていますよー!
たまたまのエクスでしたが、優しい先生と出会えて、素敵な
アパルトマンに滞在できて街歩きも出来て超ラッキーでしたわ。
> フランス語の留学ですか??
> 人生いつまでも 勉強ですよねーー
ボケ防止にフランス語続けていまーす!
ドロミティ
- cheriko330さん 2020/02/02 02:00:16
- これでドロミティさんも、エクサンプロヴァンス通~ ☆゜:。*。
- ドロミティさん、おこんばんは~☆彡
あれっ、まぁ!もう旅行記できちゃたのね 。お勉強が忙しくて
まだ先になるかと思っていました。
今回、タイムラインに載るのも早かったわ。
ストにも合わずに、マルセイユ空港までお迎えがあり良かったわね。
意外と近いのね。もう少し離れているかと思っていました。
エクサンプロヴァンスはチラリと行ったことがあるけど、入り込んだ
通りなど風情がありますね。噴水も多いのよね。
フランス映画の世界のような アパルトマン♪階段、素敵ですね。
我が家もこんなのが欲しかった(-_-)
どうかと思っていたけどお食事もついていたのね☆家庭料理って
どうなか興味あります。お酒つき??
良い方に当たり何よりでした。
マルセイユ石鹸も全色欲しいくらいだけど、もちろん買ったわよね。
これから始まる旅行記、日替わりで楽しみにしています。
午前は仏語、午後は観光、夜は宿題で忙しかったわね。4トラの
ことを先生に仏語で説明するの難しそう!さすがだわね。
素敵なお写真ばかりで、じっくりと見せていただきました。
では、また~ね(*'▽') Zzzz
cheriko330
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 11:15:22
- RE: これでドロミティさんも、エクサンプロヴァンス通? ☆゜:。*。
- cheriko330さん、おはようございます^^
さっそくのご訪問ありがとうございました!
今回の旅行記早かったでしょ^^
この日は写真が少なかったので取り掛かったらすぐに完成。
いつも山ほど写真撮っているから選ぶのに時間がかかるのね^^;
マルセイユまでの移動、本当はTGVで車窓を見ながら行きたかった
のだけど、ストで運休になる可能性を考えて飛行機にしました。
予定通りに着いてホッとしました。
エクスの街は南仏の古都と言われるだけあって落ち着いた風情で
街歩きが楽しかったです♪
先生のアパルトマン素敵でしょ!
先生のお部屋は日本で言う3階だったのだけど、5階分以上はあった
と思います。あの階段上るの毎回息が切れました^^;
この後も訪れた館の素敵な階段が登場するから乞うご期待!何ちゃって〜!
cheriko邸の階段はどんなかしら?気になるわ。
> どうかと思っていたけどお食事もついていたのね☆家庭料理って
> どうなか興味あります。お酒つき??
フランスの家庭料理はシンプルらしい。そりゃそうよね、毎食
フレンチ料理みたいのではたいへんなことになりそう。
お酒は夕食前に必ず軽いスナックとワインを飲んで、お食事のときも
ワイン飲んだけど、何しろ先生のお話を聞くのに精一杯で、
ワインを味わう余裕なかったわ。
> 先生はポップなカワイイ絵を描くのね。お部屋の鏡もカワイイ*☆
> 良い方に当たり何よりでした。
また他の絵も紹介するつもりだけど、なかなか迫力のある絵も〜!
良い先生で本当に良かったです。ウマも合ったみたいで毎日笑い転げて
いました。
マルシェでラヴェンダーのマルセイユ石鹸を2個だけ買いました。
何でラヴェンダーかというとそれだけが特価格で超安かったの^^
4トラのことは旅好きが集まる旅行ブログのサイトとだけ〜。
コメントどうもありがとうございました(^^♪
ドロミティ
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 16:02:55
- すみません!
- 訂正^^;
> パリとマルセイユってTGVでも3時間半ほどなので意外に近いのね。
マルセイユではなくて、エクサンプロヴァンスの間違いです(._.)
- sanaboさん 2020/02/02 00:39:52
- プチ留学♪
- ドロミティさん、こんばんは~
プチ留学に行こうかどうしようか迷っていたのがついこの間だと
思っていたのに、もう帰国して旅行記UPだなんて時が経つのは早いわ~
ストの影響もなく無事エクスに辿り着けて本当に良かったですね!
先生は空港までお迎えに来て下さったのね。
エクスのバスターミナルでも私は十分だと思ったけど~(笑)
一枚目のお写真を見た時、両方ともドロミティさんだと思っていました。
(赤いダウンのお写真は街歩きの時のお写真かなって)
で、PAULから出てくるお写真が加工もしてなくてビックリして拡大したら
外人(先生)だった~~(爆)
日本のお教室で習うのとは違う刺激を受けたでしょう?
内部なども見られて嬉しかったです♪
ステンドグラスのお写真、凄く良く撮れていて素敵でしたね~☆彡
エクスの素敵なシーンをまたご紹介いただけるのを楽しみにしています♪
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2020/02/02 02:14:55
- RE: プチ留学♪
- sanaboさん、こんばんは^^
さっそくご覧くださりコメント+αまでありがとうございます!
迷っていたのが昨年暮れ近く、、でもう旅行記アップ!
うん我乍ら頑張ったわーん。て違う?!
ストの影響はパリに着いた日が空港からホテルまで2時間近くかかった以外は大丈夫でした。ただ、道路の渋滞が読めないのでホテルから空港まで4時間もみて出発したのに30分で着いてしまって時間持て余しました。
TGVにしてたら運休もあったみたいだからエアにして正解でした。
先生にはバスターミナルで大丈夫ですとお伝えしたのだけど、空港まで行きます!って来てくださったの。本当に優しくて思いやりがあってフランス人じゃないみたいでした(爆)
先生は顔出しOK!ですって。
だから今後は加工なしにするかもです。
> お部屋はトイレ・シャワー付きなのはいいけれど、毎日宿題が出たのね^^;
一応、語学留学なのでね(;'∀')
でも先生も私のやる気のなさを見抜かれたようで、ゆるゆるだったかも^^;
> やっぱりおフランスでフランス人の先生と一緒に暮らしてフランス語に浸ると
> 日本のお教室で習うのとは違う刺激を受けたでしょう?
1週間仏語しか聞かない、話さない生活で日本にいる時よりは瞬発力が付いた気がします。(あ、その時はね!)
> 一年半前に見た懐かしい風景や、見損なったサン ソーヴール大聖堂の
> 内部なども見られて嬉しかったです♪
sanaboさんは時間がなくて内部パスしちゃったのでしたね。
でも大聖堂の目玉の三幅画が貸し出し中なのか観られなかったのと、夕方だったから修道院の回廊も見られず残念でした。
また続きもお付き合いよろしくお願いいたします^^