南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hard Rock Hotel Maldives 2泊の弾丸旅。

無事部屋が決まり、次はランチへ。

ハードロックと450mの橋でつながる複合施設、クロスロードへ向かいます。

パビリオンから10-15分おきにカートが出ていますが、あいにく行ったばかり。
    椅子に座って待つよう言われます。
    が、カートが来ても呼びに来ることはなく、ちょうど来たお客さんを案内。結局我々は乗れず、次のカートを待つことに。
    しかもSorryの一言もなし。

良い人もいましたが、残念ながらイマイチのスタッフが多いような。。。
    挨拶してくれるスタッフも少ないし、スタッフ間の連携が上手くいってないのか依頼が通ってなかったり。
    レセプションに数人のスタッフがいても、私が声をかけるまで「誰が対応する?」みたいな感じ。

オープンしたての大型ホテルだから仕方ないのかな?

パビリオン左側にはSAiiの水上ヴィラ。
    SAiiも行ってみたいなー。

ようやく来たカートで送ってもらったのは

スタッフお勧めの Kebab and KURRY

テラス席も気持ちよさそうですが、やっぱり暑いから中で。

チキンケバブ24ドル、バターチキンカレー18ドル、パラクパニールカレー16ドル、チキンビリヤニ22ドル、チーズナン6ドル、スイカジュース5ドル*2、ラッシー5ドル*2

サービス税10%、TGST12%込で130.59ドル

美味しいけど、結構スパイシー。
    辛いのが苦手な人は辛さマイルドにした方がいいかも。

あと注文時「SAii、Hard Rock どちらに宿泊しているか」「オールインクルーシブプランか」聞かれました。
    我々は朝食のみのプランだったので、アラカルトで。
    オールインクルーシブは金額の上限が決まってるタイプではなく、前菜から1品、メインから1品・・・・と頼んでいくようです。

お会計は部屋付け可能。
    チップの額と部屋番号、サインを書いて、黄色いコピーを持って帰ります。
    ここにチップを記入するとあとで全員に分配されるかなーと、チップ額は0にし、帰りウエイターさんにチップをお渡ししたのですが、ウエイターさんはそれをキャッシャー前のチップボックスにイン。やはり後で分配するようです。
    と言う事で、この後はチップ額を記入するようにしました。

ランチ帰り、ハードロックカフェ向かいのWater Sports Centerに寄り道。

シュノーケルセットだけでなくカヤックなども無料で借りられます。

ライフジャケットはこちらで借りると5ドル/日なので、部屋にあるものを利用した方がいいよ、とチェックイン時に案内されました。

ライフジャケット横の青いのはレインコートです。

あ、こっちにもあった。

あとウォータースポーツセンターでは足のサイズを聞かれるので、ヨーロッパサイズで言えるといいかも。

帰りのカートはウォータースポーツセンター前発。
    (ハードロックホテル看板前)
    こちらにいたスタッフは優秀で、「暑いから前のハードロックカフェで涼んでなよ」からの「カートが到着しました」案内までスムーズ。

カートは基本クロスロード←→パビリオン間のみのシャトルとリゾート内の2種類。
    なのでパビリオンでカートを乗り換えなければなりません。
    そのカートもいつ来るかは分からないので、少し歩いてロビーから乗ることが多かったです。

ついでなので、ロビー横にあるロックショップでビーチサンダルをゲット。

大豆を原料とした100%リサイクル可能なビーチサンダルだそうです。
    女性用のサイズがMのみになったため、チェックイン時にも案内してないそうですが、在庫がある限り無料でいただけるようです。
    ビーチサンダルを忘れたのでラッキーでした。

埋め立てた島なのでふかふかではなく、割れた貝殻交じりの堅い砂です。ビーチサンダルやシュノーケル用マリンシューズをお忘れなく!

*モルディブにはプラスチック製品や不燃ごみをリサイクルできる工場はなく、ただ燃やされたり放置されるだけだそうです。また可燃ごみも野積みされ燃やされるだけ。モルディブ政府は観光客に、プラスチック・不燃ごみを持ち帰るよう呼びかけています。
    我々はプラスチック・不燃ごみだけでなく、可燃ごみも出来るだけ出さないようにし、持ち帰りました。

部屋に帰ってシュノーケルでも、と思ったのですが、あいにく干潮の時間。

景色を眺めながらバスタイムを楽しみました。

そうこうしているうちにサンセットタイム

パビリオンでカクテルをいただきます。

ただ18時過ぎには満席で座るところもありませんでした。
    早めに行く方がいいかも。

この日は友人の誕生日。

友人夫婦の部屋の電気がつかなくなるというハプニングはありましたが、インルームダイニングでお祝いしました。

オーダーは電話はもちろん、テレビでも出来るのでそちらを利用。
    テレビでオーダー→電話がかかってきて確認。の流れ。
    オーダーからお届けまで30-45分かかると言われました。

クラブサンドイッチ、マスフニ、想像と違ったポキ丼、ポップコーンシュリンプ、グリーンサラダ、オレンジジュース、マンゴージュース、パッションフルーツジュース、バナナシェイク

税込148.29ドル+チップ15ドル

ホテルからバースデーケーキとスパークリングワイン、結婚記念の我々にもケーキが。
    ありがとうございます!!!

バースデーケーキはサイ・ラグーンに宿泊された方の旅行記で見たのと同じ。
    朝食もディスプレイは違えど同じような物が沢山あったので、食材やメニューなど共通なのでしょうか?

夕食後はお散歩。

クロスロードへの橋はライトアップされ、ベイビーシャークやエイ、カニなどがいました。

2日目の朝。

時期的なものかも知れませんが、北西側北向きヴィラのバルコニーからサンライズ、サンセットは見えません。

朝食はロビー(レセプション)下のSessionsで 6:30-10:30
    入口で部屋番号を伝え、インサイドかアウトサイド、希望の席に案内してもらいます。
    その際コーヒーか紅茶、どちらがいいか聞かれます。が、忘れられたり数が足りなかったり。必要があれば再度お願いするか、セルフのジュースと共に置いてあるマサラティーをどうぞ。美味しいしその方が早いです。

カレーはもちろん、一般的なアメリカンブレックファーストの品々、

フルーツ、サラダ、ヨーグルト

スパークリングワイン

ハムやチーズもあるので、ゆっくりと楽しみました。

そして何より一番嬉しかったのが、外のテーブル、足元にもアリがいなかった事。
    ビーチでは数匹見ましたが、プールサイド、セッションズ近辺では見ませんでした。このままの環境が続いて欲しい・・・

いい天気
    ちょっとここでのんびりして行こうか。

ビール、パイナップルジュース、オレンジジュース、マンゴージュース
    税込25.87ドル

そうそう、カメラマンに30分間撮影してもらい、その中から1枚無料でプレゼントというサービスがありました。
    (追加購入の場合は1枚30ドル。199ドル~のパッケージもあり)

事前予約必須なのでチェックイン後早めに予約した方がいいです。
    ロケーションは選べずSessions前のビーチのみ。
    お天気次第ですが、海の色が綺麗な午前中がお勧めかな。

カメラマンとの待ち合わせはロビー。私たちの時は撮影1時間後に再びロビーで待ち合わせて写真を選び、チェックアウト時にその写真をいただきました。

そして、シュノーケリング

バルコニーの階段を降りて少し泳ぐとサンゴが。
    ほとんどが白化していましたが、元気なサンゴやイソギンチャクもちらほら。
    ヴィラの支柱や261の入口近くの岩にもサンゴがあり、ヤガラや小さな魚の大群も。
    地味な魚が多いですが、期待していなかっただけに嬉しい誤算。

日差しもきついし、サンゴでごつごつしてるので、上下とも長袖のラッシュガードをお勧めします。あと浅瀬が続くので、シュノーケル用マリンシューズがあると便利です。

北西側水上ヴィラ群の先端からもエントリー可能。

写真の浮き輪のところに階段があります。

島の東側もシュノーケルにお勧め、と聞いてやってきました。

ただエントリーする場所が悪かったのか、それほど楽しめず。

南東側の水上ヴィラを見学して帰りました。

写真右端は235?

231?
    ビューはこんな感じ

右方面 232?

南東側の南向きのヴィラはプラチナ水上プールヴィラです。
    235のお隣から島方面に3つ、2ベッドルームヴィラもありました。

のんびり過ごすならこちらも良さそう。

2ベッドルーム越しのビューはこんな感じ

今日のサンセットはどんな感じかな。

18時ちょうどにパビリオンへ。良かった、席がある!

雲に隠れて綺麗には見えませんでしたが、美味しいフードとドリンクを楽しみました。

とは言え、どんどんゲストがやって来てゆっくりできる環境ではありません。
    食べ終わってすぐクロスロードへ。

カートも来ないので、エイを見ながらお散歩。

夕飯はハードロックカフェで

ダブルチーズバーガー*2

チキンウイングとタイ風スパイシーシュリンプ
    あとドリンク4つで税込129.5ドル+チップ10ドル

インドネシアから来たSweet Nightmareの演奏と共に。

いい気分で部屋に戻ると、結婚記念のお祝いが!

スパークリングワインとケーキまで!!
    2度目もありがたくいただきました。

ビーチリゾート

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る