南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと今夏の夫婦旅行は<br />カタール航空でドーハ乗り継ぎーの<br />アラブ首長国連邦の砂漠保護区にある<br />アラビア~ンな砂漠のホテルに滞在して<br />♪月のぉ~砂漠を~♪って歌う予定やったのに…<br /><br />トラ◯プがやらかしてくれたんで<br />泣く泣くキャンセル(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ア&quot;ー!!<br /><br />んでも旅行代金まるまる返金されたんで<br />気ぃが大きくなって←単純<br />乾季の12月のモルディブ旅行を予約しようとしたら<br />白目むくほど超高騰してて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ギャー!!<br /><br />旅費がちょいマシな雨季の8月のモルディブを<br />半狂乱で予約してもたやんけ

モルディビアンブルーを求めて…腰痛を忘れるほどの美しい海を ぼーっと見てきた前編

2026/08/19 - 2026/08/24

さなさなりん。さん

2026/08/19

• 関空9:40発→クアラルンプール国際空港15:45着

• クアラルンプール21:00発→マレ(ヴェラナ)22:15着

• マレ(ヴェラナ空港)→スピードボートでリゾートへ

もともと今夏の夫婦旅行は
カタール航空でドーハ乗り継ぎーの
アラブ首長国連邦の砂漠保護区にある
アラビア~ンな砂漠のホテルに滞在して
♪月のぉ~砂漠を~♪って歌う予定やったのに…

トラ◯プがやらかしてくれたんで
泣く泣くキャンセル(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ア"ー!!

んでも旅行代金まるまる返金されたんで
気ぃが大きくなって←単純
乾季の12月のモルディブ旅行を予約しようとしたら
白目むくほど超高騰してて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ギャー!!

旅費がちょいマシな雨季の8月のモルディブを
半狂乱で予約してもたやんけ

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝5時起き ねっむー (っ ̯ - ) ᶻᶻ
    自家用車で出発進行オー!
    大阪国際空港(関空)に到着う
    早朝やし盆過ぎだから駐車場ガラ空き~

夫婦2人とも
    お初のマレーシア航空で
    関空朝9:40発→クアラルンプールへGo!

オンラインチェックインできまっせと
    マレーシア航空からメールが来たんで
    初めて電子チケットっちゅうもんをゲット

でも、扱いがよーわからんて言ったら
    空港カウンターの人が
    紙のチケットをプリントしてくれた(^o^)
    これよコレ、搭乗券は紙じゃなくちゃ笑

CAさんの制服が素敵~~(ღ*ˇ ˇ*)

機内アナウンスで
    「ドゥアンドゥアン♡プアンプアン♡
     アディアディ ◯△※☆# トリマカシー」

何ゆうてるかわからんけど可愛いいい♡

飛行時間6時間30分くらいで
    マレーシアのクアラルンプール上空へ

GACKT様の豪邸が見えんかなー?

でっかーいクアラルンプール国際空港に
    無事到着う

飛行機を降りるとき日本人CAさん(あき竹城似)に
    私「ありがとうございました!快適でしたー」
    ってお礼を言うと
    あき竹城「ア"ラ!嬉じい~!!」って
    私の腕をつかんでブンブン振るので腕もげたやん

なんか十の字みたいなサテライト?に出てきたでー
    ジャングルあるしぃ

キラキラ空港にビビりながら
    田舎もの夫婦はキョロキョロ歩く
    乗り継ぎ便のゲートへは
    ナントカトレインに乗ってくんかなー?

んでも乗り継ぎ時間が5時間以上あって
    アホほど待たなアカンので

すんませんがラウンジで
    昼寝させてもらえまへんか?

えーよえーよと
    『ナップ・エリア(昼寝区域?)』へ

男女別なんやけど仕切りの向こう側から
    夫の盛大なイビキが聞こえる。。。

マレーシアの皆さまゴメンナサイm(_ _)m

グースカグースカたっぷり昼寝して
    飛行機の見学へ
    あらJALも飛んでるんですなー
    たくさん飛行機が見られて嬉しい(๑>◡<๑)

ちなみにクアラルンプール空港内トイレの
    トイレットペーパーは15cmずつ切れていて
    「テッシュかっ!!」ってツッコんでしもた

乗り継ぎ便がGゲートってわかったんで

ナントカトレインで移動しまっせー
    2~3分ごとにすぐ来てコラ便利やわ

Gゲートっちゅうても広いやんけ
    しゃーないからお土産品のショップを
    夫婦でプラプラ~
    高田純◯のアジアプラプラ~
    なんも買わんけど

ゲート番号が搭乗時間ギリギリまで決まらんのよー
    Gの何番やの??
    もういっぺん手荷物検査あんねんから
    めっちゃ並ばなアカンのよー

我らが乗る飛行機ちゃうと思うけど
    いちおう写真撮っとこか
    今度はちょい小さめな飛行機になるはず
    知らんけど

やっと搭乗したら…
    んげっ!モニターが無い!
    モルディブ(マレ)まで4時間半やで
    そんなに熟年夫婦の会話続かんで(-.-;)

途中で真後ろの中東系乳児がギャン泣き
    振り返って折り鶴をあげようとしたら…

ピタッと泣きやんで(・・?)
    私の顔を珍しそうにガン見
    乳児『平たい顔おもろいや~ん♪』←想像
    折り鶴に見向きもせず、なぜか口角が上がる
    乳児『笑かしにきたんやな平たい顔が』←想像

濃い顔の両親にめっちゃお礼言われて
    嬉しいやら恥ずかしいやら(^◇^;)

そんなこんなで
    マレ(ヴェラナ空港)に到着う~
    新しくなって広~い!
    めっちゃ歩くやん( ´Д`)

広くてキレイ
    入国審査で「こんにちは」や
    「ようこそモルディブへ」って日本語で言われて
    オ、オーってなった笑

現地旅行会社の人(日本語話すエジプト人)に
    案内されて空港外のスピードボート乗り場へ

滞在するリゾートの送迎用ボートで
    約40分夜の海を爆走!!
    海風が気持ちイイー

送迎のスタッフ3人と、通勤のスタッフ数名
    ゲストは私たち2人だけ

冷たいおしぼりを貰って、ふと横見たら
    オヤジ(夫)が顔を拭く拭く!
    ( ̄▽ ̄;)イヤヤーモー!

やっと到着う~
    南マーレのコモ・ココアアイランド・リゾート!
    1年1ヶ月ぶりー
    現地23時頃(日本時間夜中の3時)
    自宅出てから21時間経ってるや~ん
    遠いいわー

船の形したドーニ水上ヴィラに4泊滞在
    ♪( ◜ω◝و(و イェーイ

このリゾートで1番狭い部屋らしいけど
    けっこう広いで~

ウェルカムフルーツ美味しそう(*ˊ艸ˋ)

ウェルカム・生ココナッツジュース!
    夜食用ツナサンドに
    ウェルカムバック・シャンパン!!
    ひぇー!!なんかすんません(*≧∀≦*)
    でも…
    速攻で冷蔵庫へ突っ込んで
    シャワー浴びておやすみマンモスーzzzz

おはようございマンゴープリン♪
    モルディブ2日目の朝~
    どんより曇り空ですわー

雨季だからねー
    しゃーないねー
    でも海はソーダブルーやよー

洗面所兼クローゼットに
    いきなりバスタブがあるバージョン

このレインシャワーが。。。
    間違って冷たい水が頭にヒャーッ!!
    って何度も。。。オモロいわー

スケスケすりガラスの向こうにトイレが。。。
    鍵すら無い。。。

昨夜冷蔵庫に突っ込んだココナッツジュースを
    デッキで飲む
    冷たくておいひぃ
    横のはヤシの葉っぱで作られたウェルカム鳥⁈

滞在したドーニ水上ヴィラの外観

やっぱり雲が多いなー

ちょっち青空が見えるなー

桟橋を渡って朝ごはんに行くよん♪

あっ小さいサメが泳いでる!
    おとなしいサメらしい

白砂のビーチが綺麗やなー

この島に1つしかないレストランへ

朝7時に1番乗りー!

オープンエリアは砂の床
    鳥の足跡が。。。
    私の目尻にも似たようなもんが。。。

足跡の犯人はシロハラクイナっていう鳥ですな

だーれもおらん

セミブッフェでフレッシュフルーツジュースを
    選んでっと

ストローがタピオカ澱粉で出来てるらしい
    脱プラスチックとは知ってたけど
    徹底してんなー

ヨーグルトを選びましょ

ジャパニーズ・シチリンでパンを炙って

そうそう、ここのディナーは炭火で焼いたものが
    けっこう出てくる

カットフルーツを選んで

プール眺めながら
    朝ごはん♪素敵ー!

2人で3品選ぶアラカルト料理は
    パンケーキ・エッグカレーとマスフニ&ロシ
    マンゴーが乗ったでっかいフレンチトースト

ふたりで分け分け、美味しい~(-^艸^-)

このマスフニが食べたかってんー
    ツナとココナッツと青唐辛子・ライムの和え物を
    ちぎったロシ(薄焼きパン)でつまんで食べるん♡
    うまー!!(((o(*゚▽゚*)o)))

可愛いルームキー
    んでもルームナンバー聞かれることは無い

全33室のこぢんまりしたリゾートなんで
    私たちの顔をスタッフは覚えてるみたいで
    ファーストネームで呼ばれて
    ちょい嬉しい(〃ω〃)

どんより曇り空やなー

ちょい晴れ間が見えた(*⁰▿⁰*)

朝食後、散歩へ行くべし

曇ってるけどキレー!
    スゴ─(〃''艸''〃)─ィ
    サンドバンクを見るのが1番の楽しみやったー

サンドバンクから島を振り返って見る

ん?ん?あれれ?
    長年患ってる慢性腰痛が…
    痛くなーい!なんでかわからんけど
    去年のモルディブでも腰が痛くなくなった
    不思議やな(*´∀`*)

午前中に旅行会社特典の無料マッサージへ

冷たいジンジャー茶と
    いい匂いのおしぼりをいただく
    私「(小声で)顔拭くなよ、拭くなよ」
    夫「め、眼ぇだけ拭かせて…」
    私「拭くんかい!」笑

別棟で60分間カップルマッサージへ

別室でマッサージ用のおパンツに履き替えて
    バスローブを着る

足をマッサージしてもらう
    こしょばいい♪こしょばいい♪

全身をイイ香りのオイルでマッサージ♪
    やっぱり後半は…
    夫のイビキとヒーリング音楽のコラボ
     ʅ(◞‿◟)ʃ またや~

オープンなバスタブ
    オープン過ぎるやろ

左のジンジャー茶
    ↑『待て』が出来やん夫がちょい飲んだ

部屋に戻って
    冷蔵庫に入れてた昨夜のツナサンドと
    フルーツをお昼ご飯にいただく

午後から無料のスノーケリングガイドツアーへ

ドイツ人の家族4人と、イタリア人4人と
    我ら夫婦2人とガイド2人で出発シンコー!

イタリア人女性のヒモみたいなビキニが
    スッゴイの(O_O)!
    タトゥーとか!目のやり場に困ってまう!

ドイツ人のご家族とカタコト英語で雑談
    私『いくつ?』
    男の子『8歳』
    女の子『12歳』
    ドイツ父『僕の歳は聞かんといて笑』
    ドイツ母 爆笑
    私(心の中で)聞いてないわ!とツッコむ

ビーチからエントリーして
    ベイリーフっていうスノーケリングポイントへ

クマノミや青色のパウダーブルーのお魚いっぱい!
    メタルフレームにサンゴの赤ちゃん付着させて
    サンゴ礁を再生させてた

黒色のエイやサメがサーっと通り過ぎてくー!
    ウミガメ3匹に遭遇!
    逃げないウミガメがゆっくり泳いでる~

宮古島でウミガメ見れやんかったけど
    ここで見られて良かったー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

島内にある室内温水プールへ

夫「このハイドロプレーニング・プールええなぁ」
    私「ハイドロセラピー・プールや」

『ハイドロプレーニング』は自動車教習所で習った
    雨のときのスリップ現象や

冷えたレモン水が置いてあって
    美味しい(*´꒳`*)

また、サンドバンクへ
    夫婦でぼーっと海を眺める…

ビキニじゃなくてごめんなさい
    日本代表は全身真っ黒なラッシュガードで
    色気も何もありまへん

冷やしてたウェルカムバック・シャンパン

栓の開け方が、よーわからんくて
    室内で針金ネジネジして取って…
    手でコルク栓引っこ抜くんかぁ?って見てたら

『スポーーーーンッ!!!』
    天井に『スコーーーンッ!!!』
    床に『パコーーーーンッ!!!』
    空間ビリヤード状態に!!∑∑((((;゚Д゚)))))))

やっばー!天井のプロペラみたいなヤツに
    当たらんで良かったぁ~!

ごめんなさい
    こんくらいまで飲んで、もうベロベロです(//∇//)

あとは後日ちびちび夫婦で美味しく頂きました

酔っ払ったんで
    『入らんといてな』の印をドア外にぶら下げて

夫婦恒例のお昼寝ターイム(( _ _ ))..zzzZZ

• 夕方<br />雲が多くて夕陽は見えず…残念

夕方
    雲が多くて夕陽は見えず…残念

旅行会社特典で付いてる無料の
    キャンドルビーチディナーのセッティングなのに
    コーフンして、ブレブレ写真。゚(゚´Д`゚)゚。

エビラー(私)の前菜
    メニューには『グリルド・ブラック・プローン⁈』
    大正エビかっ⁈ちゃうくらいでかい!
    ブリブリ食感の車海老のグリルだった٩(^‿^)۶

煮魚(スチームド・フィッシュ)と
    玄米ご飯(ブラウンライス)
    夫はマグロのステーキ
    サイドはミックスリーフのサラダを分け分け

デザートは
    私、マンゴーチーズケーキ
    夫はティラミス

ふたりだけのビーチディナーは
    私「ハネムーンみたいやな~♡」
    夫「せやなー」
    嬉し恥ずかし記念写真を撮って貰った(〃ω〃)

少しおめかしした夫婦ふたりとも
    偶然、全身し◯むらコーデ

私のスリップドレスが、どー見ても
    『昭和のシミーズ』に見える(−_−;)

モルディブ2日目終了       つづく

• ちゅっちさん 2026/08/29 20:15:08
    相変わらず面白いです!
    さなさなりん。さんこんばんは

いつも面白くてにやにやしながら読んでますが
    シャンパンのくだりでは めちゃくちゃその場面が想像できて つい笑ってしまいましたよー
    面白すぎる
    私たちはモルディブ郷土料理?まったく食べなかったので、マスフニ&ロシ食べれば良かったと
    美味しいんですね…次に行けたら 絶対食べます(笑)
    やー2日目からイベント目白押しで、楽しまれたのですね!続きも楽しみにしてます

ちゅっち

さなさなりん。

さなさなりん。さん からの返信 2026/08/29 21:53:16
    Re: 相変わらず面白いです!
    ちゅっちさん
    こんばんは♪
    コメントありがとうございます♪

水中カメラは持ってないので
    お魚の写真は無いのですが
    ベイリーフの珊瑚はとても綺麗でした!
    ウミガメも近くで見られて嬉しかったです٩(^‿^)۶

マスフニはココナッツがサクサクして
    青唐辛子がピリッとクセになるんです
    やはりマグロを使った料理は美味しいですよー

いつスコールが来るかわからないので
    早めに予定を詰め込みました(^o^)
    あとは、まったりのんびりばかりです笑

さなさなりん。
  • arc-en-cielさん 2026/08/29 19:43:58
    青空のモルディブ~~~~~!
    さなさなりん。さん、こんばんは!

今年の夏旅、「砂漠」でアラビアンナイトのご予定だったのですね(>_<)。
    「砂漠」は見られなかったものの、美しい「サンドバンク」で有名なコモココアで過ごされたなんて、とても羨ましいです!

実は、モルディブ旅行を計画した際、「コモココア」もリサーチしていて、公式HPでプールや屋内タラソプール等、何度も拝見しており、行ったことはありませんが、とても懐かしく感じました(*^^*)。

今年のモルディブの雨季は、雨が少ないようですね。
    さなさなりん。さんの旅行記でも、美しいモルディビアンブルーの写真を眺めながら、モルディブ気分に浸りました。
    あの美しい海に、どこまでも続く白砂のサンドバンク!
    あの景色に中にいるだけで、心身ともに癒されること間違いなしですね(^^)。

そして、あのキャンドルディナーのお写真。
    おふたりの興奮度合いがよ~く伝わってきました(^^♪。

後編では、どのようなエピソードを拝見できるのか、楽しみです。

arc-en-ciel

さなさなりん。

さなさなりん。さん からの返信 2026/08/29 21:46:10
    Re: 青空のモルディブ~~~~~!
    arc-en-cielさん
    こんばんは♪
    コメントありがとうございます!

そうなんです!
    ずぅーっと憧れていた砂漠ホテルを
    やっと予約してカタール航空も
    乗ってみたかったのに…( T_T)

戦争や災害・流行病がいつやってくるかわからないので
    行けるときに行かなきゃですね!
    それで、どーしてももう一度行きたいのは?って考えて
    モルディブ再訪ということになりました!

雨季なので、いつ悪天候になるかわからないので
    到着2日目に予定を詰め込みました(^^)

あとは、部屋でのんびりまったりだけの旅行記です笑

さなさなりん。

さなさなりん。さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 348円/日~

モルディブの料金プランを見る