2020/02/13 - 2020/02/19
Yoshi-Can! トラベルさん
- Yoshi-Can! トラベルさんTOP
周りに“台湾好き”を公言しているのにも関わらず、行ったことがあるのは台北のみ。そんなコンプレックス(?)を解消すべく、鉄道で7日間かけて5つの主要都市を巡りました!
*========*========*=======*=======*
[1日目(台北) ゆったり到着編]
[5日目(台中) 高鐵で台中へ編]
[6日目(台中) 台中をのんびり散策編]
[6日目(台北) 絶景の台北でゴール!!編]
[最終日(台北) 色々な思いを噛みしめて帰国編]
※NTD1≒JPY3.7(旅行当時)で計算しています。
※本投稿は自分自身の記録用です。記載している情報はあくまで参考程度とお考え下さい。
2020年2月15日(土)
おはようございます。
本日は事前に個人で予約していた太魯閣の一日観光バスツアーに参加します!!
まずは宿泊しているホテル、ハーワンホテルで朝食をいただきます。
ホテル本館とは直接つながっておらず、少しわかりにくい入り口です^^; -
魯肉飯や炒青菜、マントウやおかゆなど、定番の朝食が並んでいました^^
どれも家庭的な味でとてもおいしかったですよ~ -
食パンとジャムもあります。
飲み物もコーヒー、紅茶、ジュースと種類がありますので十分満足でした♪
しっかりお腹を満たしたところで、いよいよ太魯閣へ向かいます。 -
天気がいい!!
昨日花蓮到着時点では暗かったので気が付きませんでしたが、市街地もかなり山々に近い場所に位置しているんですね~
この花蓮は台湾東部有数の都市で、特に大理石の採掘量では世界的にも多いことで有名だそうです。 -
花蓮駅からは観光バスに乗って太魯閣観光へと入ります。
日本語、英語、中国語の混在ツアーで、この日は私含め6名の参加でした。
花蓮駅から太魯閣峡谷の入り口まではおよそ30分の道のりです。
ちなみに“太魯閣”は原住民のタロコ族の言葉で「連なる山の峰」という意味だそうですよ。 -
まずは太魯閣国家公園の入口部に立ち寄ります。
石碑と小さなお土産屋がある程度なので、写真を撮ってすぐに次の場所へ移動します。
路線バスで観光する場合は、バスの本数も限られているため必ずしも立ち寄る必要はなさそうです。 -
続いては砂卡礑(シャカーダン)歩道にかかる橋へやってきました。
砂卡礑歩道は全長4.5kmの川に沿った遊歩道で、ここはその起点でもあります。
この写真では中央部の横に伸びる影がその部分で、この岩壁はすべて大理石だそうです!
残念ながら今回のツアーで遊歩道までは行きませんでした、、 -
今いるこの橋には百匹の獅子像が並べられています。
もちろん大理石製。
一匹一匹の表情がすべて違うそうですよ~ -
前の写真の獅子とは明らかに表情が違います。
さらに山道をバスで進み、続いては長春祠(チョウシュンシ)にやってきました。
現在太魯閣観光で走っている山道「東西横貫公路」は花蓮から台中までを結ぶ壮大な道路で、その道路トンネル建設途中に亡くなった212名を祀るために建設された建物がこの(写真左側の建物)長春祀です。
またここまで来ると山の中に入ってきているので、山の壁もかなり高くなってきています。 -
長春祠は遠目で見るだけではなく、徒歩でのアクセスも可能なようです。
観光バスでのツアーは非常に楽な反面、行きたい場所にふらっと行くことができない無念さも当然あります。 -
移動中、山の上の方から一気に流れ落ちる細い滝を見かけましたが、、
写真ではほとんど確認できませんね。 -
次は燕子口(イェンズコウ)へやって来ました。
大理石の岩壁に彫られたトンネル、もとい洞窟のような道に無数の穴が空いており、そこにツバメが巣を作っていたという言い伝えからこのような名前がついたとされています。
…ですが、迫力に圧倒されてつい写真を撮り忘れてしまいました(ノ∀`)アチャー -
代わりに外側の大迫力な写真をお届けしますよ~
流れる川がエメラルド色に光っていて綺麗でした。 -
山の上の方の影がハートに見えるとガイドさんが仰っていましたが、、
私にはガイコツに見えます(笑) -
唯一燕子口本体を撮っていた写真、燕子口を示す石版との写真です。
これだけではただのトンネルに見えてしまいますが、、
興味がある方は燕子口についてGoogle先生に聞いてみてください、すみません…(^_^;)
また、この辺りは落石が多いようですので注意が必要です。
旅行会社によってはヘルメットを貸し出してくれるようです。 -
付近には二本の吊り橋かかっています。
ただ、ここを訪れるには8時間のハイキングが必要だそうです。
(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ… -
再びバスで移動します。
こちらは亀に見える壁。
中央の右凸部が頭、そこから左側が甲羅でしょうか。 -
川沿いにもユニークな岩々があります。
インディアンに見える岩壁です。
みなさんわかりますか??
川に面した右側の岩が顔、その上に広がる緑の茂みがインディアンの帽子に見えるそうです。
見えるそうなんです… -
続いて訪れたのは九曲洞遊歩道です。
「九」曲洞という名前ですが、どうやらカーブが9つあるからということで名付けられている訳ではないようです。
九という文字には「たくさん」という意味が入っており、曲がりくねった場所というそうですよ~ -
この九曲洞は太魯閣の中でも幅が一番狭い場所であり、間近に渓谷の様子を見ることができます。
長い年月をかけ、自然の力が生み出した絶景についつい見とれてしまいます。 -
遊歩道では一部床がガラス張りになっているので、そんな雄大な渓谷の姿をさらにスリングに見ることができます(笑)
いやー、本当にすごい。
このすごさを文章と写真ではうまく伝えられないのが残念なくらいです、、 -
この九曲洞のためだけでも花蓮に訪れる価値はあると思います。
歩いていても「すげー」としか発していませんでした(笑)
とにかく、すごいんです。 -
ちなみに、九曲洞のトンネル部分は手彫りだそうですよ。
大理石を削り、掘りながら進むなんて果てしない作業ですね、、 -
先ほど渓谷の幅は狭いと書きましたが、場所によってはそれなりに高さはあります。
それも迫力を感じる一つの魅力でもあります。 -
たくさん歩いたところでお待ちかねの昼食です!!
天祥遊憩區にある太魯閣随一のリゾートホテル、シルク・プレイスのランチをいただきます。 -
な、なんだこの高級感...
一流ホテルということだけあり、スタッフの応対が良かったり各所ドアマンがついていたりと、既に満足度はかなり高めです(笑) -
メニューは甘辛いナスの炒め物や蟹のオムレツ、竜田揚げなど万人受けしそうな感じでした。
どれも美味しくいただきましたよ~
ちなみに、混合ツアーですが昼食は相席でした。
カタコトの英語を駆使してなんとか乗り切ります(笑) -
天祥遊憩區は太魯閣観光終点の場所でもあるので、周りにはお土産店などもありそこそこ活気がありました。
コンビニもあるので必要なものをパパっと買うこともできますよ~ -
食後も引き続きバスに乗り太魯閣観光を続けます。
天祥遊憩區のすぐ近くにあるシンボル的な橋、普渡橋です。 -
天祥遊憩區からもよく見える赤い塔も、より近くに見ることができます。
太魯閣最後の観光は岳王亭にある吊り橋です。
ここは同時に8人までしか渡れないとのこと!
ですがガイドさんは「そんなの関係ないからどんどん渡りな!時間ないよ!」と急かしてきます(笑)
まあ、本当に9人以上乗って崩れてしまう橋では困ってしまいますが、、 -
吊り橋はアミの柵、足元は枕木が敷き詰められているだけでかなりスリル満点です(笑)
吊り橋からの眺めは本当に圧巻でした。
ここから大理石工場とお土産屋に立ち寄って、次の観光地へと向かいます。 -
七星潭(チーシンタン)です。
先ほどとは一転、今度は海にやって来ました。
天気はあいにく下り坂です、、
ここは断層によって形成された場所で、美しい弧の字の湾が広がります。
サイクリングロードもあるので自転車はもちろん、ゆっくり散歩を楽しむのも良いですね! -
何よりも魅力は、南国ならではの美しい海!
晴れているともっと綺麗にエメラルドグリーンの海を見ることが出来るそうです。
フルーツジュースの出店があり、海を見ながらのんびりと過ごすことが出来そうでしたよ~
この七星潭を出ると、花蓮駅到着を観光をもって一日バスツアーは終了となります。
日本とはまた少し違う大自然に触れた一日でした!
個人でのアクセスはなかなか難しいところはありますが、また行きたいと思える場所です。
明日は台湾旅行も折り返し地点。
電車に揺られて一気に高雄まで向かいます!
続きます。
台湾5つの都市を鉄道でぐるっと一周する旅 7日間
前の旅行記
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~2日目(新北) のんびりと癒しのローカル線をめぐる編~
新北
次の旅行記
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~4日目(高雄) 一気に高雄へ!素敵な街並みを散策編~
高雄
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~1日目(台北) ゆったり台北到着編~
新北
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~3日目(花蓮) 大理石でできた超贅沢な渓谷 太魯閣をめぐる編~
花蓮
高雄
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~5日目(台南) 台湾の京都 古都・台南へ!編~
台南
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~2日目(花蓮) 広大な東大門夜市をたっぷり満喫編~
花蓮
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~5日目(台中) 高鐵で一気に台中へ! 思ったよりも都会でびっく...
台中
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~6日目(台中) 暖かな台中をのんびり散策編~
台中
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~6日目(台北) 絶景の台北でゴール!!編~
台北
台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~最終日(台北) 色々な思いを噛みしめて帰国編~
台北
旅行記グループをもっと見る
花蓮(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾5つの都市を鉄道でぐるっと一周する旅 7日間