台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周りに“台湾好き”を公言しているのにも関わらず、行ったことがあるのは台北のみ。そんなコンプレックス(?)を解消すべく、鉄道で7日間かけて5つの主要都市を巡りました!<br />*========*========*=======*=======*<br />[1日目(台北) ゆったり到着編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11599830<br /><br />[2日目(新北) 癒しのローカル線をめぐる編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11601240<br /><br />[2日目(花蓮) 東大門夜市をたっぷり満喫編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11602379<br /><br />[3日目(花蓮) 太魯閣をめぐる編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11601767<br /><br />[4日目(高雄) 素敵な街並みを散策編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11601771<br /><br />[5日目(台南) 古都・台南へ!編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11602288<br /><br />[5日目(台中) 高鐵で台中へ編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11602385<br /><br />[6日目(台中) 台中をのんびり散策編]<br />☆本旅行記☆<br /><br />[6日目(台北) 絶景の台北でゴール!!編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11602393<br /><br />[最終日(台北) 色々な思いを噛みしめて帰国編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11616579<br />*========*========*=======*=======*<br />※NTD1≒JPY3.7(旅行当時)で計算しています。<br />※本投稿は自分自身の記録用です。記載している情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

台湾5都市を鉄道でぐるっとめぐる旅 7日間 ~6日目(台中) 暖かな台中をのんびり散策編~

2020/02/13 - 2020/02/19

[6日目(台中) 台中をのんびり散策編]
☆本旅行記☆

[6日目(台北) 絶景の台北でゴール!!編]

[最終日(台北) 色々な思いを噛みしめて帰国編]
※NTD1≒JPY3.7(旅行当時)で計算しています。

鉄道 徒歩

2020年2月18日(火)

おはようございます。
    台中での夜が明け、現在の時刻は午前9時です。
    本日は午前中に台中市内観光、お昼過ぎには台北に戻ります。

さっそくホテルを後にして、まずは“虹の村”と呼ばれる彩虹眷村へ向かいます!
    彩虹眷村へは高鐵台中駅に行き、そこから路線バスに乗るのが一般的なルートのようです。

高鐵台中駅からは約10分、最寄りである彩虹眷村バス停に到着しました!

彩虹眷村という名前の通り、その通りカラフルな建物が並んだ場所です。

ここはかつて軍の人が生活していた村で、老朽化により取り壊しが予定されていました。
    しかしあるおじいさんが絵を書いたことで、現在では彩虹眷村として保存されています。

建物だけではなく地面までもペイントがなされています!

こちらがそのおじいさんのパネル。
    彩虹爺爺(虹のおじいさん)こと、黄 永阜さんです。
    なんと御歳96歳!
    まだまだ現役で絵を描き続けているそうですよ~

ちなみに最初に壁にペイントをしたのは2008年のことだそうです。
    割と最近ですね!

彩虹眷「村」という名称ですがそんなに大きい場所ではなく、7つの建物と周辺の公園で構成されています。
    どうやら黄さんもここに住んでいるようです(笑)

イラストは全体的にポップ調です。
    黄さんも絵のような陽気な方なんでしょう...!

台湾の有名な人の壁画も描かれています。

彩虹眷村が素敵だなと思ったのは、壁画にはキャラクターだけではなく前向きなフレーズがいくつも描かれていることです。
    好運旺來:がんばれ や―

天賜良縁:天がくださった良き縁 など、心が温かくなるような言葉が並びます。

売店ではラムネやタピオカミルクティー、アイスなんかも売っています!
    堂々とカタカナで「ラムネ」と書かれているのも、まあこれはこれで良いでしょう(笑)

カラフルなマスクマンが急に出てきて、写真を撮る列があっという間にできてしまいました!!
    公式の人かどうかわかりませんが、かなり賑わっていたのでここでは名物キャラクターのようです。

ちなみに10時半を過ぎると人がかなり増えてきて写真も撮りづらくなるので、のびのび自由に見学したい方はこれより少し前に訪れるとよいかと思います。

彩虹眷村 散歩・街歩き

事前に指定していた高鐵の列車の時間までまだ時間がありましたので、再び台鉄台中駅まで戻ってきました。

ここからは台中駅の南側をあてもなくブラブラしていきます。

台鉄台中駅

太魯閣新時代購物中心:太魯閣モール

駅のすぐ近くにある10階以上が吹き抜けになっている開放感のあるショッピングセンターです。
    並ぶお店は日本のショッピングセンターと似た感じで、なんだか親近感と安心感があります(笑)

太魯閣モールはじめ駅前はかなり栄えていますが、大通りから1本入ると台湾らしい街並みが広がっています。
    本当に素敵な街並みです。

比較的食文化が日本と近いアジア圏ですが、やはり1週間近く日本食を食べていないと恋しくなってきてしまいます…
    そんな中、「日式咖哩」と書かれたお店に日本語表記の看板のお店を発見!

身体が欲していたのか、引かれるように入店しました(笑)

「日式」と謳っているだけあり、やはり完全に日本のカレーライスです。
    写真付き、そして日本語表記とありがたい…!

日本のラーメン屋のようにそれぞれこだわり(肉、たまご、ニンニク、ネギ、辛さ、その他トッピング)が選べるシステムでした。
    スタッフの方もカタコトながら頑張って日本語で伝えてくださったのも嬉しいところです。

セルフサービスのスープもついていました。

チーズカレー NTD190(≒703円)
    食べ慣れた、安心のカレーライスです。
    めっっっちゃくちゃ美味しかった、、

時間があったのでもう少しブラブラしてみることとします。

台中駅からは歩いて10分ほどの場所にある、台中文化創意産業園区です。
    ここの前身は日本統治時代の酒造会社だったそう。
    現在はその工場跡、また屋外には現代アートなどが並ぶ場所となっています。

スターのオブジェが飾られたゲートでお出迎えです。
    敷地内は公園のように歩いたりベンチに座ったり、ゆったりできる感じです。

私が訪れたときは王貞治さんのミュージアムが催されていました!
    入場料がかかるようでしたが、他の方のブログを見ると好きな方は入る価値がありそうです。

傘屋とその工場のような場所もありました。
    天井がおしゃれ!!

人もそれほど多くなく、ただただ日なたでボーっとする時間がたまりませんでした。
    海外旅行でボーっとするほど贅沢なことはないですよね(笑)

台中文化創意産業園区 博物館・美術館・ギャラリー

そんなこんなで台中散策は終了。

いよいよ次回、ゴールの台北へ高鐵で向かいます!
    つづきます。

高鉄台中駅