静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県は 何回も訪れているが 最近は避寒に行く事も、多い。<br />東京より 少し温度が高い。<br />何回、来ても 見どころも多く飽きない所だ。<br />美味しい食べ物が多いのも 魅力だ。<br /><br />旅の家計簿 4泊5日<br />ホテル代 東横イン北口 11850円<br />     ヴェルシオーネ ふっこう割 5000円と ポイント 1600円<br /><br />交通費 7098円<br /><br />飲食お土産代 9208円<br /><br />合計 28156円<br />

☆2020年2月 2回目の避寒旅☆1人旅 静岡 No1

2020/02/20 - 2020/02/24

旅行記グループ 冬 避寒

sekai

sekaiさん

静岡県は 何回も訪れているが 最近は避寒に行く事も、多い。
東京より 少し温度が高い。
何回、来ても 見どころも多く飽きない所だ。
美味しい食べ物が多いのも 魅力だ。

旅の家計簿 4泊5日
ホテル代 東横イン北口 11850円

交通費 7098円

飲食お土産代 9208円

合計 28156円

高速・路線バス 徒歩

2月20日水曜日
    新宿バスタから出発する前に ランチ会に出席
    新型コロナウイルスの影響で 自転車に乗っていた地元の おばちゃんが こんなに空いている新宿は初めてだと言っていた

ルミネ7階の インドネシア料理
    プランタンリゾート&レストラン

8人で集まったが 本当は90分なのに お客さんが全然いないので 何時間でも OK という感じだった

ナシゴレンのプレート

新宿バスタを14時25分出発予定が10分遅れで到着
    木曜日だったので バスはまあまあ空いていた

トイレ付きのバス

足柄サービスエリアで一回だけトイレ休憩

サービスエリアの中には人が全然いなくて がらんとしていた

飲食店もこの通りガラガラ
    観光業界はつらいところだ

バスの中から見た富士山
    今回は 席を取るのを失敗してしまった
    行きはD 帰りは A席が良かったが 反対に取ってしまった

バスの窓から見た夕日
    富士山が綺麗に見えた日は 行きと帰りの日だった

まずは駅の中にある うみぼうずというおでん屋さんへ

今日の夕食はこのおでん

お店を出てから 静岡4回目なのに 出口を間違えて 延々と歩いてしまう
    今回の旅は 失敗続きだった
    方向音痴になったのだろうか

北口を出て通りに行くと 東横インの 看板が見えるではないか

ずいぶん遠回りしてやっとホテルにたどり着く

こちらは朝見た東横インの写真
    ここみ3泊の予定
    本当は最初4泊取っていたのだが 復興支援で 千葉が安くで泊まれたので 一泊だけキャンセルして千葉に行くことに予定変更

最初の2泊は11階 エレベーターの前だ

バスタブは真ん中が 円形に広がっている 広いタイプ
    足先20 cm ぐらい

ベッドは広いが ベッドからデスクまでの距離は狭い

今月にオープンしたばかりなので 新しい

電気ポットやお茶のセット 鏡も置いてある

女性にはレディースセット
    クレンジングや洗顔フォーム化粧水乳液

お部屋の窓から見た景色

2月21日金曜日 二日目
    朝食会場

おかずは6種類ぐらい パンとジュースやコーヒーもある
    ご飯とお味噌汁 など

野菜を多めにとる

静岡駅にあった地図

地図が二つ

静岡駅北口にある竹千代像

昨日は到着が遅かったので やっていなかった
    静岡市総合観光案内所
    9時からオープン

観光案内所で教えてもらった 11番のバス停

バスは10分以上遅れて到着

バスの本数は少なく1時間に一本ぐらい

日本平ロープウェイの一つ手前 夢テラス前 で降りる
    ここで降りた人は誰もいなく私一人だった

日本平と大きく書かれた石碑

桜が綺麗だ

ここら辺の桜並木がさらに美しい

ほぼ満開
    ピークという感じだった

この時の空はまあまあ青いんだけど

見事な濃いピンク

ピンクと青が 素晴らしい

日本平の梅園に行ってみる

• 白梅

白梅

梅は空に向かって まっすぐ咲いている

しそれほど広くはないが 一応梅園になっているかし ピークは過ぎたようだ

富士山は見えるのだが

着いたときの方はよく見えて 時間が経つとどんどん 裾が見えなくなった

上の方だけよく見えて 下の方はぼんやりした感じ

日本平公園の案内図

東展望台
    人はあまりいなくて 一組のカップルだけだった

日本平夢テラス

ペットは 入れません

日本平夢 テラス
    9時から17時まで
    土曜日のみ9時から21時まで

2階には大きく開けた窓がありカフェになっている

3階の展望室

夢テラスから さらに通路があり 富士山が見えるポイントもある

夢テラスからの通路を辿っていくと展望台になる
    吟望台 展望回廊

回廊から見た富士山

回廊の脇に 塔が立っていた

展望台の真ん中が階段になっている

その上から見下ろした 景色

赤い靴の 石像
    赤い靴は 横浜にも 石像があった

バスの到着が遅れたせいで 予定していたバスには乗れず 2時間近く 時間があり 1時間近くここで待った

久能山東照宮に 行くロープウェイの 通路には写真が飾られていたので それを撮影

久能山東照宮の説明

日本平より上にあるのかと思ったら 日本平から 下に 下って行くらしい

日差しで影が入ってしまった

久能山 東照宮

久能山東照宮は 徳川家康公が今も眠る神社

国宝久能山東照宮全景

日本平ロープウェイのバス停

本数は少なく1日7本

やっとバスが来た

静岡駅まで戻り パルシェ食彩館に行く

食彩館フロアマップ

静岡に4回も起きているのに ここがよくわからなかった

駿河マルシェは スーパーマーケット

野菜や果物が欲しかった

みかんとイチゴは見切り品で安かったが みかんは甘くておいしかった

マルシェの中に イートコーナーもある

美味しそうなパンがたくさん売っていて 買いたかったが そんなに食べられない
    翌日買おうと思ったけど 土砂降りの雨だったので 結局ここまでは来なかった

ここの出口 前にも来ていたのに 全く場所を忘れていた

グルメランキングでこのお店も載っていた
    ここは入ったことがない

大好きなようかんパンが売っていたので 二つ買った

うめーら魚のへそ
    このお店は初めてかと思ったけど お店の中に入ると 前にも来たのを思い出した

ランチメニュー
    リーズナブルだ

お店の中の様子

ランチメニューは お魚の他 フライもあるし 煮付けなどもある
    お刺身は新鮮だったし 値段の割には 良いと思う
    これで1000円ぐらいだ

お刺身は美味しかった

ホテルに戻り ようかんパンをひとつ食べる

真ん中に生クリームがあり 上の黒い部分は羊羹
    パンの中にあんこが入っている

本日買ったもの

さつまいも蒸しパン 158円
    これが結構なボリュームだった
    味は普通

三保の松原に行こうと思って 案内所でもらった
    しかし 富士山が くっきり見えるわけではなかったので 中止
    前にも三保の松原から 富士山を見たが その時も裾までははっきり見えなかった
    今回も 同じようになりそうだ

2月22日 土曜日 三日目

本日の朝食
    今日も野菜を多めに食べる

今日は静岡の友人が街を案内してくれた

新しくできたお店巡りを最初にした

通りにあったオブジェ
    ちょっとおしゃれだ

こちらはお団子屋さん

美味しそうだけどまだお腹も空いていない

おしゃれなお店が多い
    パン屋さん

飲食店が多い

浅間神社前の通り

途中人だかりの 生鮮食品のお店発見
    こういうところにすごく興味がある
    しかし友人と一緒だったので 中まではいかなかった

ここは有名などら焼きのお店らしいが行きも帰りもどら焼きはなかった

ここも有名な静岡おでんのお店らしい

浅間神社

静岡浅間神社の七社参り

中には7つの神社があるようだ

浅間神社地図
    ここは7つの神社が集まるパワースポットらしい

鳥居の先に朱色の門がある

奥が 神部神社(かんべ)…宝授ける福の神

浅間神社(あさま)…良縁安産子授けの神

• 舞殿 <br />境内を構成するの要素として大変貴重なことから 昭和46年に国指定重要文化財に指定されている<br /><br />

舞殿

大歳御祖神社(おおとしみおや)…殖産興業守る神

少彦名神社(すくなひこな)…技芸上達知恵の神

玉鉾神社(たまぼこ)…試験合格祈る神

この階段を上ると麓山神社(はやま)…人のしあわせ招く神

ここの屋根の金箔などは素晴らしい

彫刻もすごく色鮮やかで豪華だ

八千戈神社(やちほこ)…人の運勢開く神

ガイドさんによるとこちらは キリンビールの ロゴになった 元らしい

黄金の麒麟

神部神社(かんべ)…宝授ける福の神

手を清めるところ

池の鯉と鴨

御神木

浅間通りを歩いていると うおかねと言うお店 発見

ランチが あるのでここに決める

2階に上がると座敷がある

まぐろの漬け丼

マグロの漬け丼アップ

マグロ丼

マグロ丼アップ
    どちらも1000円ぐらいでこのボリューム

静鉄の駅

ちびまる子ちゃんのラッピング電車の時刻

ちびまる子ちゃんのマンホール

お茶はゆっくりできるところでサイゼリヤ

写真とは大分違うキャベツのスープ

今日は お部屋が変更
    しかし、ここが最悪!
    禁煙が満室で取れず 仕方なく喫煙にして チェックイン時に消臭を頼んでいたが入ったとたん タバコの匂いが酷い!
    まだオープンして10日なのに こんなに匂いが部屋に充満するとは びっくり!
    喫煙室でも あまり感じないホテルもあり 翌日のホテルは ほとんど感じなかった。
    仕方なく 電話して消臭剤をフロントまで 取りに行く。

冬 避寒