御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社の初旅フェアー 先着10組 見事ゲット!<br /><br />今年も付いているかと思いきや 出発初日に 自転車で転倒!<br />胸を強打。<br /><br />その日は 今年1番の寒さかと思う程 さむ〜〜い1日だった。<br />薄着で 寒さと痛さに耐える旅となった。<br /><br />ついているような ついていないような・・・<br />今年も、波乱万丈の旅になるのかしら??<br />でも、最悪の事態には ならない。<br />いや、これで 今年の悪いことは 振り払ったことにしておこう!<br /><br />東京に生まれ育ちながら 東京を知らない。<br />今回の旅で 新たな発見をした。<br />賑やかだけではない<br />「ふるさと東京」<br /><br />なかなか 情緒のある場所も 多い。<br />やっぱり、東京は 凄いよ!<br /><br />今回、周った所<br /><br />巣鴨 御茶ノ水 湯島 神楽坂

☆初旅フェアー 1泊2011円の実力は?☆御茶ノ水

2011/01/16 - 2011/01/17

旅行記グループ 冬 避寒

sekai

sekaiさん

某旅行会社の初旅フェアー 先着10組 見事ゲット!

今年も付いているかと思いきや 出発初日に 自転車で転倒!
胸を強打。

その日は 今年1番の寒さかと思う程 さむ〜〜い1日だった。
薄着で 寒さと痛さに耐える旅となった。

ついているような ついていないような・・・
今年も、波乱万丈の旅になるのかしら??
でも、最悪の事態には ならない。

東京に生まれ育ちながら 東京を知らない。
今回の旅で 新たな発見をした。
賑やかだけではない
「ふるさと東京」

なかなか 情緒のある場所も 多い。
やっぱり、東京は 凄いよ!

今回、周った所

巣鴨 御茶ノ水 湯島 神楽坂

株式会社IACEトラベル

1日目

巣鴨に到着すると パンフがあった。
    これに、地図やお店が 詳しく書かれている。

まずは、薬局へ。
    転倒して 胸を打ったので シップを買うことにした。

さすが、「おばあちゃんの原宿」
    薬屋さんも 多いこと!

ここから、道一直線に お店が立ち並ぶ。
    人も 多い。

真性寺

巣鴨は 塩大福が有名らしい。

和菓子やが 何店舗もある。

3箇所で買って 食べ比べることにする。

門の手前のお店が 一番安い。
    ここで 無料のお茶サービスで 店内で頂くことにする。

3店舗 大きさは ちょっと違うかな?
    でも このお店も 充分美味しい。

駅から降りて 横断歩道を渡り 向かい側にいき 右方向が とげぬき地蔵通り。
    その少し手前だ。
    お店の奥に喫茶が ある。

道路沿いの お店を見て歩くだけでも 面白い!

こちらは 行列が出来るカレー屋さん「古奈屋」

パワーの出る赤パンツ

イタリアでも 年始に赤い下着を贈る風習がある。

右手に とげぬき地蔵「高岩寺」

たくさんの人が 並んでいた。
    お地蔵さんを 洗っている。

すがも園の塩大福は 豆もある。

お腹が空いたので 駅方向に 少し戻る。

巣鴨ご膳 980円

お味も まあまあ。ボリュームがあるので 満足!

巣鴨をウロウロしていたら あっという間に時間が 経っていた。
    今日のお宿へ

御茶ノ水駅

到着!
    新しくて 綺麗だ。
    今日のお宿は「昇龍館」

7.5畳の和室
    お部屋は、シャワーのみだが お風呂が地下にある。

全て新しくて 気持ちがいい。

神保町が近い。
    夕食の為に 街を歩く。

大学が多い、若者の町だ。
    安いレストランが多いが 庶民的な雰囲気。
    おしゃれとは 言えないお店が 多い。

スープカレー あまり美味しくない!

雪祭りだったようだ。
    街の歩道に たくさんの雪像が あった。

ホテルの前の広場でも イベントがあったようだ。
    残念ながら 夕方で 終わってしまった。

2日目

ホテルは 朝食付き
    外が見えるテーブルで。

ここは、音楽喫茶のようだ。

卵は お好みで 焼いてくれる。
    お味も 普通に美味しい。

ニコライ堂

ちょっといい雰囲気だ。

時間が早く 中には 入れなかったが ドアから見えた。
    外見だけ 写真に撮る。

神田川
    かぐや姫の「神田川」の歌が 思い出される。

なかなかステキな風景だ。

あてもなく ホテルを出たが 駅に行くと看板がある。
    せっかく来たからと 行ってみると これが正解!

湯島聖堂

受験シーズン
    若い男の子が お参りに来ていた。

都会の真ん中で ひっそりと静かだ。

神田明神前の喫茶とお土産屋

外人さんも多い。

ここは、賑やかだ。
    背広を着ている人が多いと思ったら 商売繁盛なのかな・・

お土産屋さんもある。
    揚げ饅頭を 買う。

朱色が 鮮やか。
    ここは 参拝者が多い。

広いし 見ごたえもありそう。
    境内を 一回りする。

息子が好きな 動物をモチーフにした像がある。

風流な家だ。

今日は、昨日より暖かくて 歩くには いい日だ。
    道を聞きながら

湯島天神へ

こちらが 表門かな?

学問の神様
    さすが 受験前で 絵馬もぎっしり。

少し早いが 梅も咲いていた。

湯島を後にして 神楽坂に向かう。

赤木神社

まだ、新しいようだ。

神社の横は マンション。
    この1階に レストランがある。

若い女の子が クリームパンが美味しいと 話していた。
    ここのクリームパンは 大きい。
    200円

亀井堂

友人の おすすめで

神楽坂 茶寮 本店

おばんざい3点のランチ

パックで出てくるとはね〜。
    あんみつ。
    ムードがない!

善国寺

二宮君が出ていた 料理屋さんのドラマの舞台の町。
    札に 二宮君宛てのメッセージが 多かった。

神楽坂の町

夕日がきれいだ。
    東京見学も そろそろ終わり。

家に帰ることにする。

冬 避寒