掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は1泊の予定だったが 2泊したのは 寸又峡に行きたいと思ったからです。<br />しかし 道路が狭くて 運転が大変と友人から聞き 凍結も大丈夫?とか まあ寒いから止めました。<br /><br />実は、体調も悪かったのです。<br />どうも、お腹の調子が悪くて 3日目の夜~朝がピークでした。<br />もしかしてノロウイルス(呪ウィルス)?<br />少し前まで お腹は丈夫だったのに とうとう免疫力低下で 胃腸共に弱り 気持はもっと食べたいのに<br />量も食べれなくなってきました。<br /><br />せっかく海の近くなのに 海鮮類食べないし、前回で凄く気に入った「羊羹パン」も手に入らず・・。゚・(&gt;&#65103;&lt;)・゚。<br />ちょっと消化不良気味の旅でした。<br />でも、車で行ったので 大好きな静岡のあま~~~いイチゴを たくさん買ってこれたこのが 嬉しいです!<br />静岡のいちご 本当に甘くて大好きです!!<br /><br />いちごの為に 冬は静岡に住みたいです(*^-^)ニコ

☆今月2度目の静岡 避寒旅☆ 掛川城 蓬莱橋

2018/02/25 - 2018/02/27

旅行記グループ 冬 避寒

sekai

sekaiさん

実は、体調も悪かったのです。
どうも、お腹の調子が悪くて 3日目の夜~朝がピークでした。
もしかしてノロウイルス(呪ウィルス)?
量も食べれなくなってきました。

せっかく海の近くなのに 海鮮類食べないし、前回で凄く気に入った「羊羹パン」も手に入らず・・。゚・(>﹏<)・゚。
ちょっと消化不良気味の旅でした。
静岡のいちご 本当に甘くて大好きです!!

いちごの為に 冬は静岡に住みたいです(*^-^)ニコ

2.5

2月26日 月曜日 2日目
    ホテルを出て掛川城へ
    駐車場は大手門近く 30分100円 2時間停めて400円

大手門

大手門の説明
    復元されたようだ。

• 番所<br />こちらは無料

番所
    こちらは無料

掛川城大手門番所 説明

川沿いに少し歩くと すぐに掛川城が見えてくる

室町時代、駿河の守護大名今川氏が遠江進出を狙い、家臣の朝比奈氏に命じて築城させたのが掛川城のはじまり。
    戦国時代には、山内一豊が城主として10年間在城した。
    働き盛りの一豊は大規模な城郭修築を行い、天守閣、大手門を建設するとともに、城下町の整備や大井川の治水工事などに力を注いた。
    掛川は、一豊の人生にとって大きな意味をもつ土地であり、高知城は掛川城を模して作られたとも伝えられている。
    現在の掛川城は、平成6年(1994年)4月に「東海の名城」と呼ばれた美しさそのままに、日本初の「本格木造天守閣」として復元されたもの。

まずは 掛川城御殿へ

そこでパンフレットをもらう

御殿と天守閣の両方で 410円

入り口入ってすぐのお部屋に綺麗な着物が展示されていた

思ったより広く 見応えがあった。
    このような展示も たくさんある。

美術館、ステンドグラス美術館も 月曜はお休み

昨日、来ておけば良かったと少し後悔した。

御殿を見て 天守閣へ
    可愛い庭園もある

青空に白い天守閣が美しい!

階段を登ると木の門

ここから町が一望

下を見ると御殿が良く見える

屋根のしゃちほこ
    空は青い 白がくっきり

中に入ると 急な階段

天守閣の最上階
    東西南北に窓がある

窓からの景色
    遠くまで良く見える

天守閣を出て どうしてもお菓子が食べたくて 興味がないダーリンを無理に引っ張って。
    お茶とお菓子 茶室見学で510円

• お庭<br />この日は 結婚式前の写真を撮るカップルがいた。

お庭
    この日は 結婚式前の写真を撮るカップルがいた。

そこで奥の茶室に案内された。
    先客が1組
    私達 その後1組
    狭い茶室に3組

外の写真では 餡入りのお饅頭が映っていたが 嬉しいことに練り菓子
    美味しい~~
    大好きだし
    大満足!!

抹茶はX 苦いのがダメなので一口だけ飲んで 残す

掛川城から一般道で 島田の蓬莱橋へ

受付兼休憩室が工事中

100円入れて・・・
    でも、みんな ちゃんと入れているのかしら?
    まあ、ここは ちゃんとお金を入れる

ど真ん中
    これが 結構歩いたから もう3分の2は来たかなーと思う所に書いてあり
    その後は 足を速める

ここだけ橋の色が違い 新しく直したのだろう
    修復した箇所がたくさんあり その為にも お金は ちゃんと払わないとね
    結構 木なので痛んでいて 修復しないと いつか無くなってしまうだろう。
    そんな事を思った。

反対を見るとこんな景色

橋の向こうは こんな景色

梅が咲いている

橋を見ると 緑色や茶色が見えるが これは修復している所で 至る所に釘が出ていて そこも茶色で塗られていた。

帰りに 道の駅に寄る

中には お菓子や野菜 果物も売られている

ここで いちごを4パック買った。
    もちろん 静岡産
    すっごく、甘くて美味しいよ~~
    大満足!!
    更に 安い。
    あっ、写真は 紅ほっぺばかり 左上は静岡いちご

道の駅掛川
    ナビが どうも変で 遠回りの道を教える
    座っていた男性に聞くと 1号線バイパスの方が早いと言うので ここからバイパスに乗り 掛川へ

取りあえずチェックインして 私だけお散歩

掛川駅をぐるっと1周

近代的なゴールドのオブジェ

ホテルに帰って 夕食へ
    ココス でも、イマイチ
    メニューが少ない
    デザーートは良いけど お腹いっぱい
    帰り道で思い出したが ココスはバースデーに シフォンケーキのサービスがあったのを すっかり忘れていた!。゚・(>?<)・゚。

帰り道 ダーリンのおやつを買う為に スーパーに寄る

さて、定宿にしている東横イン掛川

お部屋からの眺めも良い

ここがバジェットインより良かった点は テレビが大きい
    バスタブが大きい点。
    駅近なので 鉄道旅には良いが 駐車場は有料 500円

バスルームには シャンプー コンディショナー ボディーシャンプー
    歯ブラシ 剃刀 くし
    いつも、綺麗に掃除されている

2月27日 火曜日
    朝食は おかず5品
    おにぎり2種類

何と、パンがないのは 初めて!

ご飯が食べれないダーリンは 可哀想

晴れてはいるけど 綺麗な富士山は無理かと思い 日本平はパスして 帰路へ
    でも、高速道路から 雲の切れ間に 綺麗な富士山を見れて 嬉しい!

富士山を見ながら バチバチ写真を撮る

足柄SAでは 富士山の上の方が 雲の中で良く見えなかった。

富士山パンを買ってみたが 周りは固久手中はふわふわだけど 食べずらい。
    硬い部分が ポロポロ落ちる
    お味は まあまあ

この後 定番のブックオフに3件寄って 帰る

読んだくれて ありがとうございました。
    次は 伊香保の予定ですが 何だか雪の予報です(T_T)
    晴れ女のパワーは 届くのでしょうか・・・?

冬 避寒