鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉・江ノ島パスでの電車旅。<br />湘南モノレールの湘南江の島駅から歩いて江ノ電もなかの扇屋へ。テレビなどで何度も取り上げられている名物店です。<br />ここから路面電車区間となる江ノ電。お隣の腰越駅まで江ノ電を観察しながら歩きます。<br />最後に江ノ電に乗って鎌倉駅へ。江ノ電鎌倉駅のエキナカにあるショップで鎌倉コロッケを買ったり江ノ電グッズを見たり。<br />楽しかった電車旅の思い出作りです。<br />

鎌倉・江ノ島パス電車旅(5終)路面電車区間を行く江ノ電と江ノ電もなか

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 鎌倉・江ノ島パス電車旅

HAPPIN

HAPPINさん

鎌倉・江ノ島パスでの電車旅。
楽しかった電車旅の思い出作りです。

私鉄

2月1日土曜日午前9時半。
    湘南モノレールに乗って終点の湘南江の島駅に戻ってきました。

湘南江の島駅

駅前を海側にまっすぐ向かえば江ノ電江ノ島駅ですが、そちらへは向かわず左側に進みます。

そのまま進むと併用軌道区間(路面電車区間)から専用軌道区間の江ノ島駅に入ろうとする電車がちょうど走って来ました。

江ノ電 乗り物

今度は江ノ島駅を出た鎌倉行き電車。

道路の端に寄ってしばし電車を観察します。

横断歩道を通る電車をこの目線で見るのは新鮮。

江の島ー腰越間の一駅間の路面電車区間。江ノ電の名物区間です。

併用軌道区間をゆっくりと走り去っていきました。

道路沿いにある和菓子屋さん「扇屋」へ。
    写真の奥の方に引退した江ノ電車両が置いてあるのがわずかに見えています。
    店内の鉄道グッズに夢中になってついつい保存電車の写真を撮り忘れてしまいました。

扇屋 グルメ・レストラン

名物江ノ電もなかのお店には電車の先頭部や部品も展示 by HAPPINさん

で、名物の江ノ電もなか。
    もなかの一つ一つが江ノ電を模したかわいい箱に入っています。
    甘すぎず、「最中あるある」の皮が上あごにくっつくこともなくおいしかった!

ショーケース。

店内には江ノ電絡みの展示がたくさん。

江ノ電!

マスコンも!

こんな風に写真を撮っているうちに帰りに撮ろうと思っていた外に置いてある江ノ電本体の写真を撮り忘れちゃいました。
    また撮りに行きます!

再び線路のある道へ。
    道の反対側には龍口寺。

電車通りを腰越駅の方向へ歩きます。

少し進んだ後でふり返って江ノ島駅の方向を。
    右側に見える水色の車の少し先辺りが藤沢市と鎌倉市の境です。
    写真左の写真館。なんだか風情がありました。

今度は腰越駅方向から藤沢行き電車がやってきました。

電車の床下もよく見えます。

後ろから車が徐行しながらついてきているのもよくわかります。

藤沢行き電車を見送ります。

鈴廣かまぼこと江ノ電。絵になります。

さらに進むと併用軌道区間の終点。
    左に曲がった線路はすぐに腰越駅に入ります。

小さな川にかかる神戸橋。
    右側を見ると川越しに江の島。

江の島 自然・景勝地

鎌倉行き電車が近づいて来ました。

目の前で通過を見送ります。

腰越駅に停車するために減速中なのでゆっくり。

電車の前方は腰越駅ホームにさしかかっています。

電車を見送ったあと。

安全確認をして腰越駅へ。今見送った電車に間に合いました。
    写真は電車の最後尾から。

腰越駅

江ノ電風景 by HAPPINさん

腰越駅を出発。

すぐに海沿いに出た江ノ電。
    天気がよかったこの日は伊豆大島も見えていました。

最後部展望を楽しみながら電車に揺られて。

たくさんいたアジア系の人たちは鎌倉高校前駅で降りてしまったので最後部の車内はすいちゃいました。

終点鎌倉駅に到着しました。

鎌倉駅

たのしい電車旅、でした。

降車ホームには「鎌倉茶々」と書かれたソフトクリームのイラスト。

線路の車止めにはカエル。
    お客さんが「無事カエル」ことを祈って駅員さんが設置したものだそうで、時々仮装した姿も見られるんだとか。

無事に帰って来ました。
    駅員さんありがとうございます。

江ノ電鎌倉駅のエキナカ(改札内)には「ことのいち鎌倉」というお店があります。

ことのいち鎌倉 専門店

お土産ものや江ノ電グッズ、鎌倉ハム、鳩サブレ―、鎌倉コロッケなどがあります。
    セブンイレブンも入っていました。

鎌倉コロッケを一つ買ってあとで食べます。

駿河屋本舗 鎌倉コロッケ 江ノ電鎌倉駅本店 グルメ・レストラン

江ノ電鎌倉駅構内の「ことのいち」で鎌倉コロッケ by HAPPINさん

1個200円。江ノ電イラストの袋に入れてくれました。

江ノ電グッズ。

江ノ電グッズ。右奥が江ノ電ホーム。

江ノ電ぬいぐるみ。

鎌倉コロッケを電車の中で頂いちゃいます。
    710円の鎌倉・江ノ島パスで存分に楽しませてもらいました。

【鎌倉・江ノ島パス電車旅】おわり