2020/02/01 - 2020/02/01
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,028アクセス
湘南モノレールはJR大船駅と湘南江の島駅をおよそ14分で結ぶ6・6Kmの路線です。
起伏とカーブの多い区間を走るので「まるでジェットコースターみたい」と言われたりもします。
ジェットコースターは言い過ぎですが、アトラクションとも思える楽しい乗り物で、モノレールなのに途中にはトンネルもあります。
「鎌倉・江ノ島パス」を使って江ノ電江ノ島駅からすぐの湘南江の島駅から大船駅までの往復を楽しみました。
- 私鉄
2月1日土曜日午前8時半過ぎ。
江ノ電江ノ島駅からすぐの湘南モノレール湘南江の島駅にやってきました。2018年12月にリニューアル。5階ルーフテラスからは運がいいと富士山も by HAPPINさん湘南江の島駅 駅
駅ビルは2018年にリニューアルされたそうで5階のホームへはエスカレーターの他にエレベーターも設置されています。
5階きっぷ売り場。
大船までは6.6Km 7駅 14分のみちのりです。
ホームの正面にはお雛様が飾られていました。
2面1線のホーム。左側は降車専用。右側は乗車専用と使い分けられています。
アップダウンに高架減速はアトラクションみたい 江の島へのanother way by HAPPINさん湘南モノレール 乗り物
3両編成の電車に乗り込みます。
写真でもわかるように車体の上にあるガイドレールにぶら下がるようにして走行する懸垂式と呼ばれるモノレールです。 -
ボックスシートの並ぶ車内。車体はJRなどに比べて小ぶり。
湘南江の島駅を出発。
駅を出るとすぐに片瀬山トンネルに入ります。起伏の多い区間です。
モノレールに山岳トンネルは珍しい。東京モノレールにもトンネルはありますが、あちらは地下。 -
トンネルを抜けるとすぐに目白山下駅。
この駅で下り列車と行き違い。
日中7分半間隔とけっこう高頻度で運転されています。目白山下駅 駅
カーブした道路に沿ってモノレールの高架が続いています。
片瀬山駅。
時刻は午前8時40分過ぎ。土曜日ですが、通勤通学らしいお客さんが多い。片瀬山駅 駅
住宅地の上をかすめるように走ります。
山林の横を走ったりと「都市部を走るモノレール」とはだいぶ印象が異なります。
歩道橋よりもかなり上を行きます。
高加減速、急カーブ、そしてアップダウンとなかなかの”ジェットコースターぶり”を発揮しています。 -
高級住宅地、西鎌倉駅でも下り列車と行き違い。
西鎌倉駅 駅
道路を跨ぎ越し。
湘南深沢駅。
湘南深沢駅 駅
この駅でも行き違い。
西鎌倉―湘南深沢の間は湘南モノレールで最も駅間が長く2.1Km。なので2駅連続で行き違いできるようになっています。 -
ビルの2階から3階くらいの高さを走っています。
お天気が良すぎてボックス席の向かいに座っている人がガラスに映りこんでしまったので、写真にはボカシをかけています。
(以下同様です) -
次の湘南町屋駅の写真はうまく撮れなかったので、その次の富士見町駅です。
ここでも下り列車と行き違い。7分半ごとの運転ということは3~4分に1回は行き違いをしていることになります。 -
富士見町駅。
富士見町駅 駅
JR横須賀線を跨ぐために高架になった道路のさらに上を跨ぎ越します。
JR横須賀線をオーバークロス。
JR横須賀線 乗り物
大船駅が近づいてきます。
大船駅に入ります。
大船駅に到着。
各駅で乗客が増え、終点大船駅に着くころには立っている人も多くいるくらいの乗車でした。大船駅 駅
改札口へ向かう人の列。
正面から。
改札口の左へ向かえばJR大船駅につながっています。
大船駅はJR東海道本線、横須賀線、根岸線(京浜東北線)、湘南モノレールが乗り入れる鎌倉市内にあるターミナル駅です。 -
モノレール大船駅改札前。
湘南モノレールグッズがありました。
かわいい。
再び改札口を通ってホームへ。
湘南モノレールに乗って湘南江の島駅へ戻ります。
「鎌倉・江ノ島パス」を買ったので一日何度でも乗り降り自由ですから。
大船駅を出発。
途中では車窓に富士山が見えていました。
湘南深沢駅付近にはかつてのJR大船工場跡地が広がっていました。
湘南深沢駅の先で分岐するのは深沢車庫に続く線路です。
鎌倉山トンネルを抜けると急カーブ。
そして西鎌倉駅。
午前9時を回っていますが上り列車を待つ人は意外に多い。西鎌倉駅 駅
途中で乗客が徐々に少なくなってきたとはいえ、こちらも各ボックスに2人づつくらい乗っていました。
目白山下駅で最後の行き違いをして。
目白山下駅 駅
片瀬山トンネルを抜けて終点湘南江の島駅に戻って来ました。
改札口を出てすぐのところにあるルーフテラス。
なんだか写真を撮っている人がいたので。 -
ルーフテラスに出てみると、富士山がきれいに見えていました。
(つづく)
- toraobasanさん 2020/02/16 12:56:40
- 湘南モノレール昔に1度乗りました。
- HAPPINさん、こんにちは。
横須賀線利用者でした。湘南モノレール1度だけ乗り楽しみました。
もう30年前以上の話ですけど、乗り物が好きで主人と鎌倉へ行った時です。
大船駅も懐かしいですが、モノレール主人と1度だけ乗ったので懐かしいです。
もう地元に帰って20年も経ってしまいました。
横浜市はいつまでも忘れられなく良い思い出でになってます。
お礼があとになりましたがいいねをありがとうございました。
toraobasan
- HAPPINさん からの返信 2020/02/16 14:13:39
- Re: 湘南モノレール昔に1度乗りました。
- toraobasanさん、コメントありがとうございます。
こちらこそいいね!もありがとうございます。
横須賀線をご利用なさっていたのですね。湘南モノレールは近くにありながらなかなか利用する機会が少ないんですよね。
施設や車両も新しくなっていますので、機会がありましたら是非お運びください。
ありがとうございました。
Happin
- 厚木の乗り鉄さん 2020/02/12 14:59:15
- 楽しめそう
- 江ノ島鎌倉フリー切符でモノレールもモノレールも乗れて旅するのも楽しそうですね。
- HAPPINさん からの返信 2020/02/12 17:12:50
- Re: 楽しめそう
- 厚木の乗り鉄さん、たくさんのいいね!とコメントをありがとうございます。
鎌倉・江ノ島パスはなかなかの優れものなので、何回か使わせてもらっています。機会がありましたら是非行ってみてください。
Happin
- Tagucyanさん 2020/02/11 17:45:37
- アトラクションみたいで楽しそう
- HAPPINさま
こんばんは。
湘南モノレール、しばらく乗ってない間に駅も車両もきれいになりましたねえ。
最近はICカードも使えるようになったようで。
ぶら下がるタイプなので、まるで空を飛んでいるような感覚になりますし、かと思えば起伏が多くてトンネルがあったりして、短時間ですけど乗っていて楽しいですよね(ちなみに山岳トンネルは多摩モノレールにもありますよ)。
あと、レールの上を走るタイプと比べて、加速と減速が急で、カーブもググッと曲がるような感覚ありませんか。あれもアトラクションみたいで楽しいです。
湘南江の島駅には、あんな展望スペースができたんですか。オシャレですね。
久しぶりに乗りに行きたいですね。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2020/02/11 21:55:05
- Re: アトラクションみたいで楽しそう
- Tagucyan様、いつもありがとうございます(*^-^*)
私も何年かぶりに乗ったのですが、湘南江の島駅が新しくなっていたのには嬉しい驚きでした。エレベーターだけでなく「下りの」エスカレーターもあって便利に。ルーフテラスも素敵でした。交通系ICも利用可能になっていました。
せっかくなので駅ビル内におしゃれな展望カフェでも作ったらと思うくらいです。
アトラクション楽しかったですよ(笑)
多摩都市モノレール、まだ乗ったことがないんです。トンネルもあるんですね。なんだか延伸計画もあるみたいだし。そのうち乗りにいかないと。
ありがとうございました。
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 鎌倉・江ノ島パス電車旅