鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ電の展望席で行く楽しい電車の旅。<br />中編は稲村ケ崎駅から江ノ島駅までです。<br />海沿いの美しい区間では車窓の江の島が近い!空気が澄んでいたこの日は前方に富士山がくっきりと見えていました。<br />アニメの聖地になったと言われる鎌倉高校前駅近くの踏み切りを通り過ぎ、江ノ電名物の路面電車区間の狭い路地を車とすれ違いながらゆっくりと走ります。<br />

鎌倉・江ノ島パス電車旅(2)江ノ電展望席に座ってご機嫌♪(中)稲村ケ崎~江ノ島:富士山を眺めながら

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 鎌倉・江ノ島パス電車旅

HAPPIN

HAPPINさん

江ノ電の展望席で行く楽しい電車の旅。
中編は稲村ケ崎駅から江ノ島駅までです。

私鉄

2月1日土曜日。
    午前7時36分に鎌倉駅を出発した江ノ電。
    途中の稲村ケ崎駅を7時47分に出発しました。

稲村ケ崎駅

カーブの多い区間をゆっくりと走ります。

江ノ電 乗り物

10Kmを34分かけてゆっくりと、海、江の島、時には富士山も眺められます by HAPPINさん

住宅地の中を。

路地沿いに走るこの区間。かわいい江ノ電を眺めるのには楽しい区間です。

右に。

左に。

カーブが続きます。

左カーブが終わって右カーブに差しかかると。

正面が海!ぬけのいい画が撮れました。

国道134号線と海を挟んで江の島が見えてきました。

江の島 自然・景勝地

さらに富士山。

屋根越しにはなりますが、くっきりとした富士山が見えていました。

富士山の少し左が江の島なのですが。
    電車正面の窓の間に富士山と江の島の2ショットをとらえることはできませんでした。

しばらく国道134号線沿いに進みます。

左急カーブ。

七里ヶ浜駅手前で渡る小さな川にカメラを向けたら、偶然撮り鉄さんが写りこんじゃいました。

七里ケ浜駅7時50分着。

七里ケ浜駅

また海沿いに出て江の島が近づいてきます。

国道134号線の上り方向は少し混み始めていました。

このあたりジョギングする人も多く見かけます。

複線になった急カーブ。

このあたりは上りと下りの電車が行違うために設けられた峰ヶ原信号場。駅はありません。
    反対方向の下り電車と行き違うために少し停車します。

ツーリングのバイクの背景は江の島。

かなり間近に江の島が。

行き違いの電車がやって来ました。

再び走り出すと、今度は正面に富士山。

電車の正面に富士山が見られるのも江ノ電ならでは。

しばし富士山に見とれました。

鎌倉高校前駅近くの踏切。
    アニメ「スラムダンク」の聖地だとかで近年は台湾などからの観光客の「巡礼地」になっているようです。

鎌倉高校前駅7時54分着。

鎌倉高校前駅

このあたりで海と分かれて。

少し内側へ向かいます。

またまた民家の隙間を縫うように走ります。

腰越駅7時56分着。

腰越駅

江ノ電風景 by HAPPINさん

腰越駅のすぐ先は路面電車(併用軌道)区間になっています。

江ノ電名物の併用軌道区間に入ります。

狭い道。両側の商店や家が本当に近い。

上にある注意喚起のLEDが「電車 接近」を告げています。

緩やかなカーブもあって見通しがよくはないので電車はゆっくりと走ります。

鎌倉市と藤沢市の市境を超えたあたりです。

左急カーブ、右手には龍口寺。

龍口寺 寺・神社

すぐに右急カーブで道路から抜け出します。

前方の車を待たせてゆっくりと。

専用軌道区間に入ってすぐに江ノ島駅8時ちょうど着。
    鎌倉駅からここまで24分。ここからさらに終点藤沢まで乗り通します。

(つづく)

江ノ島駅