アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目12月25日(火)晴れ。抜けるような青空~!<br />今日はクリスマスのアッシジの街を遊園地の遊具のようなミニトレインで巡ります。<br /><br />今年も年越しは恒例のイタリアへ!<br />アッシジ~コルトーナ~オルヴィエート、トスカーナとウンブリアの美しい小都市を巡り、<br />ローマでお友達と年越し。10泊12日のイタリア街歩きです。<br /><br />

クリスマスのアッシジ~イタリアで年越し③

2018/12/23 - 2019/01/03

旅行記グループ イタリアで年越し2018

Satomi

Satomi さん

3日目12月25日(火)晴れ。抜けるような青空~!

今年も年越しは恒例のイタリアへ!
ローマでお友達と年越し。10泊12日のイタリア街歩きです。

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

7時半、ホテルの朝食ブッフェへ。まだ誰もいなくてシーン。。。

美味しそうなクロワッサン。

チーズは4種類あってそれぞれ美味しかった。

ヨーグルトはイチゴ・バナナ・アプリコット・ラズベリー・ノーマル。
    イタリアのヨーグルトはとろ~りしていて、美味しくて大好き!

ケーキも自家製のようで、美味しかったです。

ハム・サラミ・ブラッドオレンジジュース・ヌテッラ・クッキー。
    丸ごとフルーツ(リンゴ・オレンジ・キウィ・バナナ等)カプチーノ。
    クロワッサンはサックサクで、すっごく美味しかった~!

季節のいい時期はホテル前のガーデンで朝食が頂けるのかも。

10時頃お出かけ。ホテル前のサンピエトロ教会前からは、
    段々に立ち並ぶアッシジの街並みと青い空!

下を見下ろすと、緑の平野と、遠くにはクーポラが印象的な
    サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会が見えました。

10時半、サン・フランチェスコ聖堂へ。

白い大理石のサン・フランチェスコ聖堂。
    手前の広場と左右の回廊、この構図が青い空に映えて、とても美しい。。。

プレセーピオとクリスマスツリー。冬なのに緑の平野が広がっています。

サン・フランチェスコ聖堂前の緑の芝生には、実物大のプレセーピオ。

童話に出てきそうなかわいい木々。羊さんもいます。

馬小屋で誕生したキリストも。。。

サン・フランチェスコ聖堂前からのアッシジの風景は、まるで絵本のようです。

緑の芝生、白い聖堂、青い空、遠くに広がる街並み、美しい風景です。

「 NATALE AD ASSISI 」と書かれた、丸く赤い看板があります。
    NATALE はイタリア語でクリスマスという意味。

すると、おもちゃのようなミニトレイン、Trenino (トレニーノ)が警笛を鳴らしながらやってきました。Trenino はイタリア語で小さな列車という意味です。
    なんと無料なので、乗ってみました。

古い街並みの中をトレニーノで巡ります。まるでテーマパークにいるみた~い!
    こちらはコムーネ広場。

こちらはサンタ・キアーラ教会前の広場。

トレニーノに乗ってサン・フランチェスコ聖堂前に戻ってきました。
    トレニーノはアッシジの街を40分位で一周するコースで、楽して街並みを眺めることが出来ました。楽しかった~!

サン・フランチェスコ聖堂前からの風景。
    緑の芝生とアッシジの街並みが青空に映えて。。。綺麗~!

時刻は1時を回ったところ。ちょっとホテルに帰って一休み。

午後3時過ぎ、ホテルすぐ前にあるサンピエトロ教会へ行ってみました。

教会前の広場には大きな木。絵になります。西日が当たって綺麗。

クリスマスの飾りが可愛い素敵な扉のおうち発見。絵葉書みた~い。

4時少し前。西日に照らされるサン・フランチェスコ聖堂。

サン・フランチェスコ聖堂の中に入ると、ステンドグラスが西日に照らされて
    輝いていました。綺麗~!

4時15分、西日に照らされる聖堂前の広場には、
    夕陽を見にやってきた人たちがいっぱい。

丘の上から見下ろした街並み。薄いヴェールをかぶせたように霞んでいます。

4時35分。太陽が沈んでいきます。。。美しい。。。

空がオレンジ色に染まっていきます。。。

4時50分。薄いピンク色と青紫色の空に、
    サン・フランチェスコ聖堂のシルエット。。。綺麗。。。

トワイライトタイム。刻々と変化する空の色。。。

5時。夕焼け空に鐘楼のシルエットが美しい。。。

サン・フランチェスコ聖堂前から再びトレニーノに乗ってコムーネ広場へ。
    時刻は5時10分。サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会は
    ライトアップされていました。きれい~!

6時15分。わ~!プロジェクション・マッピング~!

大理石の歴史ある教会に映し出される映像!すご~い!

夜7時10分。トレニーノに乗ってサン・フランチェスコ聖堂に戻ってきました。
    暗闇に浮かびあがる姿もまた美しい。。。

プレセーピオもライトアップされ、神秘的です。

サン・フランチェスコ聖堂前広場のクリスマスツリーもイルミネーションに。

たくさんの豆電球とオーナメントが美しい。。。

イルミネーションに飾られたサン・フランチェスコ通り。

サン・フランチェスコ門を出た通りに行ってみると、サン・フランチェスコ聖堂の全景が見えました。暗闇に浮かび上がるその雄姿は、感動的な美しさでした。。。

夜8時。サンピエトロ教会前の広場にはイルミネーション。

すぐ近くの石造りの建物に、天使と流れ星が。。。
    クリスマスのアッシジは、昼も夜も街歩きがとても楽しかったです。

イタリアで年越し2018

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る