ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目12月29日(土)晴れ <br />オルヴィエートからローマへ列車で移動。<br />ローマでは4泊しますが、今日はバチカン近くの宿に1泊します。<br />ところが、ところが、まさかのトラブル発生~!!<br /><br />~今年も年越しは恒例のイタリアへ~<br />アッシジ~コルトーナ~オルヴィエート、トスカーナとウンブリアの美しい小都市を巡り、<br />ローマでお友達と年越し。10泊12日のイタリア街歩き。<br /><br />

ローマで危うく宿無し~!~イタリアで年越し⑪

2018/12/23 - 2019/01/03

旅行記グループ イタリアで年越し2018

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/29

7日目12月29日(土)晴れ
オルヴィエートからローマへ列車で移動。
ところが、ところが、まさかのトラブル発生~!!

~今年も年越しは恒例のイタリアへ~
ローマでお友達と年越し。10泊12日のイタリア街歩き。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

オルヴィエートのホテルの朝食。クロワッサンがサクサクで美味しかった~!

ホテル ラ ペルゴレッタ ホテル

イタリアの一般的な朝食。
    10ルームのみのペンションのような宿なので、まぁこんなものでしょ。

イタリアのカプチーノとヨーグルトはホント美味しいな~!

オルヴィエートの駅へ。ホテルから徒歩5分。エレベーター有り。

オルヴィエート駅

電光掲示板でホーム確認。ホームはイタリア語で Binario (ビナリオ)2番線です。
    8:59発ローマ・ティブルティーナ10:49着。所要1時間50分。8.15ユーロ。

ローマ・ティブルティーナ駅10;36着。13分早く着いた!
    遅延があたりまえのイタリア、こんなこともあるのね~(笑)

ローマ ティブルティーナ駅

ローマ・ティブルティーナ駅。近代的なデザイン、イタリアンカラーがお洒落。

野外に設置された大きな電光掲示板の時刻表があって空港みたい。

バチカン近くまでバスで行こうと、イタリア人に尋ねるも、メトロ(地下鉄)で行けると言われます。でも、私はバスで街並みを眺めながら行きたいのよね~。
    この階段ではないようなので左手のほうに行ってみよう。

昇りエスカレーターで上へ行ってみると、あ!すぐ左手横にありました!
    バスがいっぱい停まってるターミナル発見!

「ROMA TIBURTINA」バスターミナル前に大きな看板。

駅名の下にあるお店。長距離バス各社やFLIXBUSの乗車券も買えるみたい。
    ローマ市内のバスの切符は1.50ユーロ、100分間有効。
    495番のバスに乗車。11時出発です。

バスはローマの街並みの中を走ります。地下鉄では見えない景色が見えるからバスは楽しい~!バチカン近くの今夜宿泊する宿の近くのバス停 C.Ne.Trionfale(Telesio)で下車。バスの運転手さんに地図を見せてこの辺で降ろして欲しいと言って降ろしてもらいました。ティブルティーナ駅から35分位。

こちらがバス停。バスの番号と経路が書かれています。しかし、時刻表は無くていつ来るかわかりません。めちゃ高い位置にあって見るのがタイヘン!首が痛くなる~(笑)

今晩宿泊する宿を、住所を頼りに探します。
    バスを降りた反対側の幹線道路沿いに発見!え~?!これってマンション?!

宿は「Triumphal Rooms」 Hotels.com で予約。
    イタリアの集合住宅は建物入口に名前が書かれた表札があって、ブザーを押すと家主が建物のドアを自動開錠して、建物の中に入れるようになっています。
    しかし何度ブザーを押しても応答がなく。。。で、住人が出入りした時に一緒に建物の中へ入っちゃいました。

宿のドアの呼び鈴を押すも応答は無く、時刻は12時。事前にチェックイン時間を12時~1時と連絡してあったのに~!玄関先で30分ほど待っても来そうも無いので、携帯から宿に電話をすると「今日は満室で部屋は無い。」と。え~?!予約してあるので来て欲しい!と言い30分程玄関先で待つも来ない。再び電話をすると「3時に行く。」とのこと。え~!あと2時間待てと!マジか~!!

仕方無くバチカン方面 via Tunisi をスーツケースを引きづり歩いているとメルカート(市場)発見!外観は近代的できれいな建物。ちょっと覗いてみよう。

お肉屋さんです。生ハムがたくさんぶら下がっています。
    ここでちょっとイタリア語講座~!お肉はカルネ(Carne)、
    生ハムはプロシュット・クルド(Prosciutto crudo)と言います。

チーズはフォルマッジョ(Formaggio) たくさんの種類があります。
    チーズ大好き!美味しそう~!

トマトはポモドーロ(Pomodoro)ミニかぽちゃのような形をしたものもあります。

左のキャベツはカヴォッロ(Cavolo)。
    右はブロッコリーの一種でブロッコロ・ロマネスコ(Broccolo Romanesco)。
    形がチョー可愛い!味はブロッコリーよりカリフラワーの味に似ていて、
    私が大好きなイタリア野菜。

お花のようなフォルムのカルチョフィ(Carciofi)。日本では朝鮮あざみと呼んでいます。下は外側の葉?をむいて食べられる状態にしたもの。これもイタリアならではの野菜でとても美味しいです。

あ!スフォリアテッラ(Sfogliatella)発見!ナポリのドルチェでめちゃくちゃ美味しい!かじると「パリパリパリパリッ」!パイのような生地がたくさんの層になっていてその食感がなんとも言えない美味しさ!中にはオレンジピールとリコッタチーズが入っています。以前ナポリに行った時に毎日のように食べていました。
    おやつに買っていこっと。

バチカン近くにスーパーマーケットTodis 発見!このスーパー結構安いです。
    営業時間 月~土:8:00~21:00 / 日:9:00~14:00 16:30~20:00

そして3時。。。再び宿へ行き玄関先で待つも来ない!30分程遅れてやっとオーナーがやってきました。Hotels.comの予約確認書を見せて予約してあると言うも、やはり予約は入っていないと、自分のスマホの予約管理画面を見せてくれた。
    ところが、良く見ると Booking.com の管理画面だった!で、「違う!私が予約したのは、Hotels.com です!」と説明。

するとオーナーは自分のスマホでホテルを探してくれて予約をしてくれて、ホテルまで自分の車で連れて行ってくれました。Grazie !! ありがとう~!
    いい人で良かった!とりあえず、対処してくれたので、良しとしましょう。

急遽泊ることになった Hotel Adriatic 二つ星です。場所はサンタンジェロ城のすぐ近く via G. Vitelleschi 元の宿より逆にこっちのほうが立地が良かったわ~。
    12時にチェックインのはずが時刻は既に4時半を回っていました。
    年の瀬の寒空のローマで、宿無しになることだけは免れましたが、この一件でローマでの大切な時間が5時間近くも無駄になった~。

アドリアティック ホテル ホテル

さて、お部屋は新しく、結構広くきれいなシングルルームでした!
    ベッドも綿の入った掛け布団で温かく寝れそう。

バスルームも新しくきれい。
    ガラスのシャワーブースで、レインシャワーもあり熱いお湯もたっぷり。

暖房も良く効いていて暖かいお部屋でした。結果的に、立地も部屋も予約していた宿よりこっちのほうが良かったかも~(笑)結果オーライでした~!
    ちなみに朝食無しで46ユーロ。三ツ星と言ってもいい位の良いホテルでした~。

イタリアで年越し2018