コルトーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目12月26日(水) 晴れ!いい天気~!<br />今日はアッシジからコルトーナへバスと列車で移動です。<br />ところがところが、とんでもないハプニング発生~!!<br /><br />今年も年越しは恒例のイタリアへ!<br />アッシジ~コルトーナ~オルヴィエート、トスカーナとウンブリアの美しい小都市を巡り、<br />ローマでお友達と年越し。10泊12日のイタリア街歩き。<br /><br /><br />

コルトーナでまさかのハプニング!~イタリアで年越し④

2018/12/23 - 2019/01/03

旅行記グループ イタリアで年越し2018

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/23

4日目12月26日(水) 晴れ!いい天気~!
今日はアッシジからコルトーナへバスと列車で移動です。
ところがところが、とんでもないハプニング発生~!!

今年も年越しは恒例のイタリアへ!
ローマでお友達と年越し。10泊12日のイタリア街歩き。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

• 9:40 ホテルからすぐのバス停 Piazza Unita d&#39;Italia へ。列車の時間まで少し時間があるので、サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会にちょっと行ってみましょう。Linea C の 9:45発のバスは10分弱遅れてやってきて 9:54 乗車。<br /><br />

9:40 ホテルからすぐのバス停 Piazza Unita d'Italia へ。列車の時間まで少し時間があるので、サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会にちょっと行ってみましょう。Linea C の 9:45発のバスは10分弱遅れてやってきて 9:54 乗車。

バスの車窓からはサン・フランチェスコ聖堂の全景が見えました。

アッシジ駅到着。9:52 の予定が10:05 着。所要時間10分。
    そのまま乗車してサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会へ。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会に10:08到着。アッシジ駅からは3分でした。このあとは、10:51発のバスでアッシジ駅まで戻ります。到着は教会正面の少し離れた道路でしたが、駅行きのバス乗り場は教会向かって左横でした。

サンタ マリア デリ アンジェリ教会 寺院・教会

30分位教会内を見学。ちょうどクリスマスのミサをやっていました。

アッシジ駅10:55着。教会からは4分ほどだったので歩いても行ける距離です。
    バスの切符は90分有効なので,
    Piazza Unita d'Italia からここまで1枚の切符1.30ユーロで行ってこれました。

アッシジ駅

アッシジ駅からの景色。正面の小高い丘の上がアッシジの旧市街です。

ズームした写真。歩いても行けそうに見えますが5km位あるみたいです。

アッシジの駅舎。貴賓室のような内装が素敵。

11:22発→Camucia Cortona 12:26着の列車に乗ります。(フィレンツェ行)

1番線、駅舎入ってすぐのホームからの乗車です。良かった~。
    ホームの端に無料のトイレがありました。

ペイントされた列車。アートに見えます。

車窓からの風景も楽しい1時間の列車の旅です。
    停車駅:Assisi~ Bastia~ Perugia Ponte san Giovanni~ Perugia~ Ellera~ Magione~ Passignano Trasimeno~ Terontola Cortona~ Camucia Cortona。
    進行方向右にアッシジ・ペルージャ、左にトラジメーノ湖が見えました。

カムーチャ・コルトーナ駅に12:30到着。ここは無人駅です。

駅からはバスで丘の上のコルトーナへ向かいます。駅前はロータリーになっていて誰も人がいな~い。右手のバールも閉まっています。

ロータリーの左側にバス停がありましたが、コルトーナ行きの時刻表が見あたらず。予定ではSU5のバスで13:15発→13:25着があるはずなのですが。。。
    バスはいくら待っても来ません。。。

駅からは丘の上にあるコルトーナの街が間近に見えました。
    ふと、いやな予感が。。。クリスマスはお店が休みだったりするけど今日は12月26日だしなぁ。。。え?!今日ってサント・ステファノの日だった!ってことはイタリアでは祝日か ?! シマッタ~!! てことはバスは運休~?! マジか~!!
    タクシーも呼ばないと来ないしなぁ。。。マイッタ。。。

とりあえず駅から真っすぐに延びる道を行ってみる。お店は全部閉まってるし人もいない。1件あったホテルも閉まってるし。車通りのある道に出た。え?右?左?遠目には左のほうに丘の上のコルトーナの街が見えるんだよねぇ。。。
    右のほうに行く車が数台あったので右へ行ってみる。庭先にいたご婦人に道を尋ねると、ここを真っすぐ上へ3kmほどとのこと。

時刻は1時半。時間はたっぷりあるし、天気もいいし、目の前にコルトーナの街も見えているので、歩いていくことにしました。1km20分として、3kmなら1時間、上り坂もあるので1時間半から2時間あれば着くでしょう(笑)。

スーツケースをゴロゴロ転がしながら歩きます。青い空~!気持ちいい~!
    風もなくダウンジャケットが暑いくらいでした。

正面に見えるコルトーナの美しい街並み。ゆっくり写真を撮りながら行くってのも、歩きならではのショットも撮れて、これはこれで悪くないかも~(笑)。

2時8分。両側には緑のじゅうたんにオリーブの畑。きれ~い!

オリーブ畑でちょっと休憩。崖のほうに行ってみると、一面のオリーブ畑!

「CORTONA」の看板入りの街並みの写真も撮れました~(^◇^)

街がだいぶ近づいてきました。

コルトーナの写真でよく使われている教会、Santa Maria delle Grazie al Calcinaio のすぐ近くを通りました。歩きじゃないと撮れない写真です。
    あら!道路に鹿さん注意の標識がありました!

サンタ マリア デッレ グラツィエ アル カルチナイオ教会 寺院・教会

2時半。トスカーナの風景でよく見る可愛い木の並木道。素敵~!
    だいぶ街が近づいてきました。もう一息です。

時刻は2時50分、教会を過ぎたカーブのところで上から来た車が停まって、ひとりの男性が声をかけてくれました「乗って!」とイタリア語で。「Grazie !!」(ありがとう!)彼は私のスーツケースをトランクに積んで助手席のドアをあけてくれました。なんと一度通り過ぎて戻ってきてくれたらしい。優しい~!目指すガリバルディ広場まではつづれおりの道でまだ結構距離がありました。駅からはなんと7km位あるとのこと。え~?! そうなの~?! 拾ってくれて感謝感謝~!(^◇^)

ホテルがあるガリバルディ広場に着いたのは3時。駅から1時間半。ずっと歩きだったらあと30分以上かかってたかも。車に乗せてくれた彼はイタリア人で、ローマに住んでいて実家のコルトーナに帰省していたそう。ホテルの場所まで心配してくれて、めちゃ優しい~! まさかのハプニングでしたが、旅の素敵な想い出となりました~(^◇^)

イタリアで年越し2018

• ももであさん 2020/04/13 13:10:43
    トスカーナの休日
    Satomiさん♪

コルトーナで車に乗っけてもらえたなんて、
    映画「トスカーナの休日」を地で行くような
    感じですね。

Satomi

Satomi さん からの返信 2020/04/14 12:15:15
    RE: トスカーナの休日
    ももであさんへ♪

コメント&フォローありがとうございます!
    ほんとにビックリ!な体験でした〜♪
    これもバスがまさかの運休!で、仕方無く歩いて行くことを選択して起こった出来事。
    旅先でのイタリア人の優しさに、ますますイタリアが大好きになりました。
    これだから、旅って楽しい〜♪
    映画「トスカーナの休日」。。。まだ見ていないので見てみま〜す。
    今後ともよろしくお願い致します。

Satomi さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る