ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年越しは恒例のイタリアへ!<br />アッシジ~コルトーナ~オルヴィエート、トスカーナとウンブリアの美しい小都市を巡り、<br />ローマでお友達と年越し。10泊12日イタリア街歩き。<br />何度行っても飽きないイタリアで~す☆(^^♪☆<br />

遅延のアエロフロートでローマへ~イタリアで年越し①

2018/12/23 - 2019/01/03

旅行記グループ イタリアで年越し2018

Satomi

Satomi さん

今年も年越しは恒例のイタリアへ!
ローマでお友達と年越し。10泊12日イタリア街歩き。
何度行っても飽きないイタリアで~す☆(^^♪☆

高速・路線バス 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

12/23 成田発~モスクワ(シェレメーチェヴォ)同日乗継~同日夜ローマ着。
    1/02 ローマ発~モスクワ 同日乗継~1/3 成田着。
    往復で¥80,960。サーチャージが片道¥10,500。
    アリタリアよりだいぶ安いので、昨年に続き2回目のアエロフロートです。

空港出発ロビーに近未来フォルムの車。空を飛びそう~!

アエロフロートも自動チェックイン機があったのでやってみました。
    意外と簡単!薄っぺらな紙の搭乗券が発券されてきました。

両替レートをチェック。千葉銀行は1ユーロ130.09。

三菱UFJ銀行は1ユーロ131.40。同じ空港内でも違いが。

成田13:10→モスクワ17:35 エアバスA330
    モスクワ20:15→ローマ22:10 エアバスA321
    成田発が13:55に変更になっていました。45分遅れ。
    まぁ、乗継時間は2時間40分あるので大丈夫でしょう。

機材はエアバス!新しく機内もきれい。座席は2・4・2列。エコノミーの前から2番目進行方向左の窓側A12、横にエンジンがあり翼の前。しかしこれが大失敗!エコノミーの一番前の席はベビーベッドが設置出来る座席になっており赤ちゃんが飛行中ず~っと大音量で泣き叫び親も泣かせっぱなし。かなり辛かった。。。

飛行機に乗ってからいつになっても飛び立つ様子がなくなぜ遅れているかのアナウンスも無く離陸したのは15:40!ナント定刻より2時間30分遅れ!え~?!マジか~!乗継時間は2時間40分!これじゃ間に合わないのでは?!

食事前のドリンクはソフトドリンクのみ、ワインもビールも無し!去年は出たのに。。。そしてアエロフロートは食事の時にドリンクサービス無しなので、最初のサービス時に2杯もらっておきましょう。
    昼食。お肉を選択。牛肉のリヨン風ソース・ローストポテト・インゲン・ニンジン。
    ハムと鶏肉のローストにかっぱ巻きと鱒寿司。お魚の醤油が付いてた(笑)
    デザートのムースのオレンジソースがけは美味。そして去年は中間でアイスクリームが出たのに今回は出なかった!メニューには書いてあるのに。。。

夕食前ドリンク、ソフトドリンクのみでワイン・ビール無し(ミールを配る際はドリンク無し)。メインは焼きカレーうどん牛肉添え・ブロッコリー。とメニュ-には書いてあるのだがカレーうどんじゃなかった(笑)。ローストビーフ・チキンナゲット・ポテトサラダ・オリーブ。イタリアのトブラローネチョコレート。食後にコーヒー紅茶。
    後方ギャレーでのスナックのセルフサービスも無し。去年とだいぶ違う~!

モスクワ・シェレメーチェヴォ国際空港に19:22到着(定刻17:35)。
    わ!雪積もってるし!到着1時間50分遅れ!離陸時は2時間30分遅れだったので、40分早く着いた!実飛行時間は9時間40分。乗継便は20:15発なのでフライトまであと50分。これならなんとか間に合いそう!ホッ!良かった~!

前回は飛行機は沖停めでバスでターミナルへ移動でしたが、今回はターミナル直結でした!飛行機から出ると空港スタッフが「ROME」と書かれた紙を掲げて出迎えてくれていました!良かった~!これで安心!5,6人集まったところで客のみで乗り継ぎカウンターへ行くよう指示されて進みましたが、メチャ混みでとても割り込むことが出来ずに並んでいると、先ほどのスタッフが残りの客を連れてきて優先通過(19:50)。その後手荷物検査を通過し階段を降りターミナルDに出て、ローマ行きの搭乗口Gate7までは徒歩5分でした。

20:00頃、搭乗口からバスに乗って沖停めの飛行機へ。この時点でフライト15分前、なんとか飛行機に乗り込むことができました。飛行機が着陸してから乗り換えゲートに到着するまで、優先通過でも40分かかりました。
    ローマ行き20:15発でしたがこれまた遅延!21:25に離陸、1時間10分遅れ!これなら成田発が遅延でも十分乗り継ぎ便に間に合ったってことに。。。まぁ、これも結果オーライか。

モスクワ→ローマ便の座席はA10前方窓側。
    食事前のドリンクサービス無し!え?!ソフトドリンクも無しって、こんなの初めてです!いったいどうしたのか?? メニューはチキンシチュー・いんげん・クスクス。サラダ・パン・ジンジャーブレッド。食後のコーヒー紅茶。

ローマ・フィウミチーノ空港22:30到着。(定刻は22:10)20分遅れ。
    飛行時間は3時間50分の予定でしたが、実時間は3時間5分でした。
    22:40ターミナル直結で到着ロビーへ。22:45パスポートコントロール、なんとガラガラでした!手荷物は機内持ち込みにしたので速足で出口へ。遠い~!10分ちょっとかかり22:57出口到達。急いで走ってバス乗り場へ。お~!23:00発のバスに乗れました!なんとターミナルに着いてから20分でバス乗り場まで行けました。バスは前回利用したSITという会社を選択。往復チケットを購入(11ユーロ)。テルミニ駅のマルサラ通り側には23:45に到着しました。

飛行機が2時間半も遅延して心配したり大変でしたが、最終的には予定通りにローマに到着して、「スケジュール通り!」 いいことありそう~(^^♪!
    テルミニ駅で明日の列車の切符を自動販売機で購入し、駅から徒歩10分弱のホテルへ。午前0時を過ぎてもチェックイン出来るホテルを選んどいて良かった~。

ローマの宿泊は、Hotel Positano☆☆二つ星です。
    同じ建物にいくつかのホテルが入っているようです。

建物の扉を入ると高い天井、白いアーチが素敵なエントランスです。

アンティークなシースルーのエレベーターがありました。
    年代物の建物のよう。階段は白い大理石です。

お部屋はフロントとは別棟の1階の1号室。鍵がアンティーク。

お部屋に入ると、「キャー!素敵!!」天井にフレスコ画!シャンデリアも!

早い時間にチェックインしてこの素敵なお部屋でゆっくり過ごしたかったなぁ。

天井一面のフレスコ画!こんな素敵なお部屋は滅多に泊まれません。
    しかも二つ星、破格の29ユーロ+市税3ユーロなのに~!超ラッキ~!

しかもシングルで予約したのに、なんとダブルベッド!わ~い!(^^♪
    冷蔵庫有の記載だったが無し。今回は寝るだけなので必要無しだけどね。

洗面所はごくシンプル。ドライヤーはホースタイプではなく普通のタイプ。

シャワーが上部固定式でハンドシャワーが無かったのが残念。熱いお湯が出ました。(HPではハンドシャワーと記載されていたが。)

ホテルが入っている建物の外観。今回のホテルはこの建物の内側に部屋があるようなので部屋からの景色は望めないかも。せっかくお部屋が素敵だったのに残念だったことが。。。Booking.comで「現地払い」で予約したのに、なんと3日も前に勝手にクレジットカード引き落しされた。ノーショー対策?だったら事前カード払いの明示をするべき。今回現地払いで予約したのも、ユーロのレートがいい時に両替しておいた手持ちのユーロ現金が手元にあったので、その現金で払いたかったのです。カード払いのレートと現金、支払い金額が結構違うのよねぇ。。。せっかくローマの定宿にしようと思ったのになぁ。。。

イタリアで年越し2018

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る