コルトーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目12月27日(木)晴れ <br />キアーナの谷とテヴェレの谷を見下ろす高台に位置し、<br />13世紀の城壁に囲まれた小さな美しい街コルトーナ。今日は青空のもとぶらり街歩き。<br /><br />~今年も年越しは恒例のイタリアへ~<br />アッシジ~コルトーナ~オルヴィエート、トスカーナとウンブリアの美しい小都市を巡り、<br />ローマでお友達と年越し。10泊12日のイタリア街歩き。<br /><br />

城壁に囲まれた美しい街コルトーナ(2)~イタリアで年越し⑧

2018/12/23 - 2019/01/03

旅行記グループ イタリアで年越し2018

Satomi

Satomi さん

2018/12/27

5日目12月27日(木)晴れ
キアーナの谷とテヴェレの谷を見下ろす高台に位置し、

~今年も年越しは恒例のイタリアへ~
ローマでお友達と年越し。10泊12日のイタリア街歩き。

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

サン・フランチェスコ教会から迷路のような細い道を下って行くと、
    クリスマスの飾りが可愛いお店がありました。

自転車もこんなふうにすると、かわいいね~。

街角の古い石造りの建物。看板と標識がおしゃれ~。

シニョレッリ広場から城壁に向かって歩いていくと、石積みの簡素な建物。
    え?これがドゥオモ?ドゥオモと言えば町の中心にあるイメージですが、
    こんな町はずれで、こんな地味~な建物でビックリ。

• ドゥオモ前の広場からは、美しいトスカーナの風景が広がっていました。<br />きれい~! 一列に並ぶトスカーナの木が可愛いな~!

きれい~! 一列に並ぶトスカーナの木が可愛いな~!

• 緑の芝生にオリーブ畑。。。 冬なのに緑がとてもきれいです。

緑の芝生にオリーブ畑。。。 冬なのに緑がとてもきれいです。

ドゥオモに入ってみると。。。 シーンと静まりかえった堂内。

正面の祭壇には、真っ赤なポインセチアが飾ってありました。

聖母マリアのステンドグラス。 ピンボケになっちゃいました~。

クリスマス時期ならではの、プレセーピオ。

レプッブリカ広場に戻ってきました。時計台のある建物が市庁舎です。

レプッブリカ広場 (コルトーナ) 広場・公園

市庁舎の真ん前にスーパーマーケット発見!
    スーパーっぽくない落ち着いた石造りの建物です。

CUOR di CRAI  Dal 1937。創業80年です!
    午後1時40分、只今の時間はお昼休み中。あとで来よっと。

ORARI DI APERTURA(営業時間)
    月~土 7:00~13:30/16:30~19:30
    日   9:30~13:30

インフォメーションでカムーチャ駅行きのバス情報を尋ねたら、
    乗り場が Piazza Mercato からだと言うので行ってみることに。市庁舎から延びる Via Guelfaを下るとPorta Sant' Agostino 大きなアーチの門に出ました。

Piazza Mercato は駐車場になっていました。バス停はどこにあるのか?

駐車場には石の高い壁、コルトーナの旧市街を囲む城壁です。

あ!ありました! FERMATA(フェルマータ)バス停です。

あ!時刻表がありました。CAMUCIA Stazione カムーチャ駅行きです。
    記号の意味がよくわからないなぁ。とりあえず写真とっとこ。

Piazza Mercato のバス停からホテルまでどのくらいかかるのか歩いてみた。
    城壁沿いに石畳の坂道を登り、荷物があると15分位かな。

ホテル前のガリバルディ広場のバス停も見ておこっと。。。

ガリバルディ広場 (コルトーナ) 広場・公園

あれ?CAMUCI Stazione カムーチャ駅行き、あるじゃん!
    インフォメーションの人に聞いたら、ガリバルディ広場からは駅行きのバスは無いって言ってたのに。イタリアのインフォメーションはあてにならないな(笑)
    見に行って良かった~!

ガリバルディ広場からは、西日に照らされたコルトーナの街が綺麗でした。

午後4時半、夕陽が沈んでいきます。。。

ホテルに戻って、暖かいお部屋からコルトーナの夕景を楽しもう~っと。

ホテル サン ルカ ホテル

これがお部屋からの景色って、素敵すぎる~!綺麗。。。

• 絵になるルネッサンス建築のクーポラを頂くSanta Maria delle Grazie al Calcinaio サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ・アル・カルチナイオ教会です。

淡いピンクとブルーの空。遠くにトラジメーノ湖。まるで絵画のよう。。。

朱く染まった夕焼け雲、トワイライトのなんとも言えない藍色の空。。。

時刻は午後5時半。まだ暗くなる前のなんとも言えない藍色の空。
    そして宝石を散りばめたかのような街の灯り、綺麗~!
    この美しい夜景を見ながら、お部屋でディナー、う~ん、幸せ~。。。

イタリアで年越し2018