コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目(後半)<br /><br />ベルビュービーチからコペンハーゲンに戻って来た続きです。<br /><br />デザイン博物館で、デンマークデザインに触れたり、運河クルーズで水に浮かぶ街を見上げたり、ラウンドタワーの展望台から街を見渡したり、美味しいデンマーク料理を食べたり、触れて、見て、食べてデンマークを満喫しました。<br /><br />でもデンマークといえば、「おとぎの国」のイメージなのに、今回は赤レンガの街並みとか、デザインの「かっこいい国」の印象が強く、『可愛い』が不足気味。。<br /><br />やっぱり『可愛い』ナシでは、何か物足りない!!と言うことで、カラフルな街並みを探して歩いてみたりもしました(^^♪

ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間④カラフルをチャージ!デザイン博物館~運河クルーズ~ラウンドタワー~デンマーク料理。

2019/08/09 - 2019/08/17

335位(同エリア1994件中)

HaNa

HaNaさん

旅3日目(後半)

ベルビュービーチからコペンハーゲンに戻って来た続きです。

高速・路線バス 徒歩
JAL

まずはデザイン博物館へ。

人魚姫の像を見に行った時と同じ、エスターポート(Osterport)駅から徒歩で。

オスターポート駅

チャーチル公園あたり。

緑が美しい…
    散歩気分で歩けます^^

ヨーロッパの夏は、日光浴する人が本当に多いですね。
    もう本能で太陽を求めてるとしか思えない!

かっこいいレンガの街並みをテクテク。

ちょっとロンドンぽいな。

デザイン博物館コペンハーゲン到着!(コペンハーゲンカード可)

前デンマークを訪れた時は、デザインにはあんまり興味がなかったけど、今はとても興味があるのでココは絶対に来たいところでした。

前とは違う自分になって行くから、同じ国でも行くたびに新しい発見がある^^

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昨日行った、インテリアの百貨店:イルムス ボーリフース (Illums Bolighus)で販売されてた物をいくつか発見!

本のカタチの棚とか。

この照明はいいなぁ、と思って昨日も写真撮ってました。

博物館にある物が、ふつーにお店で売られてて、使われてるってスゴイ!

さっき、その世界にどっぷりつかっていた『アルネ・ヤコブセン』展示の部屋。

色んなイスとか…

ベルビュービーチにあったヤコブセンが設計した監視塔。

建築家としての一面も紹介されてました。

これもさっき見てきた!
    100年近く前に建てられた集合住宅:ベラヴィスタ(Bellavista)

車がレトロだから当時の写真かな。
    実物を見た後なので、この時も、旅行記書いてる今もテンションあがる^^

展示方法もかっこよかったな~(*´ω`)

有名スーパー、イヤマ(Irma)のポスター発見。

名作がズラッと並んだ椅子のコーナー。
    デザイン博物館と言えば、これ!!

展示物だけど身近に感じるものばかり。
    まだ知らない作家がたくさんいるので、もっと色々知りたいな。

見つけた!ウェグナーのYチェア。

木の感じとカタチが好きすぎる、好み過ぎる~(≧▽≦)

さらにウェグナーが語った
    『曲線を手で追って、見て、自分の体を通して、私の心や伝えたかった事を感じ取ってほしい』と言う言葉を知って、私もこんな心がこもったイスを使ってみたい!!と思うようになったのです。

斬新!

しかし、出発前から夫にも『ウェグナーの椅子を買う!』宣言してたのに、思い切りが足りず中止に…(/_;)

次はこの椅子を臆せず購入できるまでに成長して、デンマーク再訪したいものです><

展示の椅子に座れるコーナーもあり。

みんなまったりして、なかなか順番が回ってこなかった。座り心地よすぎ(^^;

イルムス ボーリフース (百貨店)の方が座り放題。

この椅子は、イルムス ボーリフース (百貨店)にあった!

デンマーク国王ご愛用の椅子と同じ並びにあった超高級家具です。

可愛いミニチュアも。
    おさるの親子が写ってます。

ロートレックの広告用ポスターの展示コーナーも。

私が大学で、広告論の授業を受けてた話を夫にしながら鑑賞してたのをよく覚えてます。

ロイヤルコペンハーゲンなどの陶器の展示室もアリ。

陶器も好きなので楽しかったなぁ。
    北欧デザインが好きな方はとても楽しめる博物館だと思います!

デザイン博物館の見どころのひとつ
    クリントカフェ(Klint Cafe)

夏は中庭が大人気!というか、欧米人はほぼ外にいた。

中庭にあった曲線のステージ。

夏は演劇やコンサートも行われるとか。
    デザイン性だけでなく、実は高低差があったり機能的に作られてるそうです。

室内は、北欧インテリアに囲まれてお茶できます。

しかしガラガラ。欧米人は、デザインより太陽なんだな~。

テーブル…ワェグナー
    椅子…ヤコブセン
    照明…レ・クリント

いまガイド本見ながら復習。
    いつも帰国してからの方がしっかり読んでるな^^;

北欧デザイン雑貨の売店もみどころ!と書かれてるけど全く記憶にない。行きそびれたかも( ;∀;)

チャイ&ジュース飲みました。

ジュースは変わった味だった。
    コーヒーの国だけどチャイがとても美味しかった^^

セルフサービスです。

この後、運河クルーズへと向かいました。

途中にあった可愛いレストラン。

そしてレンガの街並みが続く。。
    カラフルな街並みを歩きたーい!

このあたりからバスに乗ってクリスチャンボー城へ。

地下鉄M3線が開通してたら便利だったんですが、7月の予定が遅れていてまだ運行していませんでした(夫談)

運河クルーズこと、カナルツアーに参加。
    ガンメルストランド発です。

コペンハーゲンカード使用可(写真の売り場でチケットに交換が必要)

カナル ツアー アクティビティ・乗り物体験

カナルツアーはニューハウン発もありますが、コペンハーゲンカードで無料になるのはコチラのみ(夫談)

出発~~!

ガイドさんが一人で、3か国語で案内してたなぁ(@_@)

ニューハウンのあたりかな。

コペンハーゲンも水辺の街ですね!
    水に浮かぶ街並みは、また違って見えて美しい。

デンマーク王立劇場。

斬新な建物。
    ストロイエそばにある重厚な王立劇場は、旧王立劇場だそう。

コペンハーゲンオペラ座

いわゆるヨーロッパの重厚なオペラ座とは違う!

この集合住宅がかっこよかった。

人魚姫の後ろ姿と観光客たち。

これが一番印象に残ってるな。
    人魚姫の後ろ姿は、なかなか見られないですね。

軍艦らしきものとか、

潜水艦らしきもの。

中が大理石でできてるフレデリクス教会。

新しいのと古い建物が混在しているの面白い。

ジグザクの橋。
    渡ってるのほぼ自転車(^^;

クルクル屋根の救世主教会。

こちらの展望台からの眺めも良いそうです。

運河めぐりの醍醐味、
    橋の下をくぐります!

上がスレスレでスリル満点!!
    ぶつからないって、わかっててもドキドキしませんか?

終点に近づくとカラフルな建物が見えてきた。

カラフル~( ´∀`)

この辺は可愛らしい街並みだ(*´∀`*)。。

約1時間のクルーズ、楽しかった~。

ガンメルストランドから歩いてラウンドタワーに向かいました。

写真はクリスチャンボー城。クルーズ船乗り場の向かいです。
    この辺はコペンハーゲン発祥の地だそう。

アマートーゥ広場とニコライ教会。

スロッツホルメンという島になってます。
    この島に人々が住み始めて大きく広がっていったのかな。

運河沿いの街並み。
    アムステルダムの運河の街をお手本にして作ったとか。

たしかに似てるな。。

なんか可愛らしくなってきた~(´∀`*)
    道もヨーロッパらしい石畳だし。

この辺はスナレガデ(Snaregade)通り。
    コペンハーゲン旧市街で最も古い通りのひとつだそう。

その先にあるマグストレーデ(Magstræde)通り。
    こちらも最も古い通りのひとつ。

やっと思い描いてたカラフルな街並みに巡りあえた(≧∀≦)

カラフルをチャージ!

こういう通りを歩きたくて、昨日寝る前に、いつも可愛い町の写真を撮ってるトラベラーさんの旅行記を見て、この場所を知ったのでした。

めちゃくちゃ狭い歩道にカフェができてる。

可愛い通りを歩けて満足だ~(^^)

横道にそれてもいい感じ( ´∀`)

のどかな広場。
    後で調べたらカリタス噴水というコペンハーゲン最古の噴水だそうです。

コペンハーゲン聖母教会。

入口が神殿みたいで面白かったのでパチリ。

この辺はホテル近く。

旧市街になるのかな。
    こうして写真見返してると旧市街にカラフルな建物が集中してるな。

ラウンドタワー到着。(コペンハーゲンカード可)
    ヨーロッパ最古のもと天体観測所だそう。

ラウンド タワー(円塔) 建造物

祈りの場もあります。

ほとんど階段なしのスロープで、グルグルと登りました。

そのせいか展望台の中では若干楽な気がしたな。

最後ほんの少し階段。

今から約300年前、ロシアのピョートル大帝が馬で、エカテリーナ妃が馬車で、この塔を駆けあがったそうです。

ロシアの皇帝も見た高さ34.8メートルからの眺め!
    綺麗~(*^^*)

山がなく平らに広がる街並み。

近くにオレンジ屋根の旧市街、それを取り巻くように近代的な建物が見える!

海上に、風力発電の風車!
    午前中の電車からも見えました。

展望台も強風が吹いていた。

最寄りのノアポート駅にやって来ました。
    朝より自転車の数が増えていた!

これから夕食にむかいます。
    駅を通りすぎて徒歩で。

ノアポート駅

駅近くにあったスーパーのイヤマ。
    イヤマちゃん好きにはウレシイ^^

カラフルな通りを歩いて。
    残念ながら道がアスファルト。

やって来たのは「Vaekst」というモダン・ノルディック料理のお店。

とても、とても美味しかったお店。

本当はフィガロに載っていた「フスト」ていうお店に行きたかったのだけど、満席で姉妹店をオススメされたのです。

行ってみたら、姉妹店もお墨付き!
    でもお値段はリーズナブル。

小さいお店で、ほぼ満席。
    皆さんおしゃべりしながら楽しそうにお食事してました。

たしかコース料理だけ。3コースをふたり分。

まず一口サイズの前菜。

トマト味のサクサクしたパイ。

まぁるいパンとホームメイドのバター。

このパンがテンション上がる美味しさでした^^

カニサラダにグリーンのソース。
    綺麗な色。

料理でこんな色作れるんですね~。

マッシュルームのスープ。
    どの料理も野菜がたくさん使われててヘルシー。

メインは一皿選べて、ホタテのソテー。
    外はカリッと。中はふわふわ。焼き加減絶妙。

バルト海で獲れたのかな?
    メインにはサラダ付。

夫はビーフ。

デンマーク牛だったと記憶。
    これが柔らかくて、海外にありがちな獣っぽい匂いもなく、とっても美味(≧▽≦)

デザートはそれぞれ違うのを出してくれる、嬉しい心配り。

チーズのムース。

ベリーのアイス。

どれも美味しかったな~。
    3日目の旅行記の中で、この食事の部分を書くのがイチバン楽しかった^^

お店の中は、緑が飾られててナチュラルな感じ。
    店員さんも親切。

コース料理×2とドリンクで850クローネ(約14000円)

物価が激高のコペンでは、この内容でこのお値段は良心的。
    とても素晴らしいお店でした。

コペンハーゲンの宿泊はサンクト・ペトリ(Skt.Petri)
    もと百貨店を改装したデザインホテルです。

入口のエスカレータが、それっぽい雰囲気。

SKT PETRI an Ascend Hotel Collection Member ホテル

エスカレータで上がるとロビー。
    一面大きな窓ガラス。

ノアポート駅から徒歩5分。

ながーいフロントデスク。

チェックイン時は部屋まで荷物運んでもらえました。

夜はキラキラしてて雰囲気変わります。

自転車大国だけにレンタサイクル可。

お部屋。
    広々、清潔で快適!

・デンマークでは数少ないエアコン付き。
    ・ポット付き。
    ・スリッパは希望者はフロントに連絡。
    ・wifi無料

バストイレ。バスタブ付き。

水回りは清潔だけど、前半宿泊したアブサロンホテルの方が新しかったな。

コペンハーゲンは高級ホテルでもシャワーのみが多く、バスタブ付きの部屋は少なめです。

ロビーの奥が朝は朝食スペースに。

吹き抜けになってます。
    デパートの1階部分の名残かな。

緑が飾られてて、開放的ですごくオシャレ!
    この空間が大好きでした。

そして朝食がすごーく美味しかった!
    種類も多くて目移りしちゃう(*´▽`*)

デニッシュがズラッ~っと、

デニッシュ好きには天国のような光景が広がっていた(≧▽≦)

ずーっと向こうまでデニッシュ。

もちろん他のパンもあり。
    このホテルのがイチバン美味しかった気がする…

果肉の方が多いジャム!

ホットミール、コールドミール多種。

デンマークでよく見た渦巻き状のハムも。
    どこで食べても美味しかった!

まさかのアボカド食べ放題(≧▽≦)

アボカド好きには夢のようでした。
    しかし初日だけで、次の日は姿を消していた(T_T)

サラダも充実。

写真が多すぎるのでこの辺で割愛しますm(__)m
    とにかく盛りだくさん。

ドリンクも充実。
    紅茶屋さん開店できそうなぐらいたくさんの種類の紅茶。

「osterlandsk」という王室御用達ブランドらしい。

このポット、日本の雑貨屋さんでもよく見る(´ω`*)

暖かいコーヒーが入っていて、ポットごとテーブルに持っていくシステム。

カフェオレ類はタブレット操作で。
    ハイテクです!

酪農王国だけにチーズのデザートが超絶美味しかった^^

夫の朝ごはん。
    さらにおかわりしてました。

フルーツも色々。

テラス席もあります。

スタッフも親切でよきホテルでした。
    こちらはブッキングドットコムから送られてきた期間限定割引クーポンでお得に宿泊できました!

2泊朝食付一部屋4660クローネから13000円割引で約63000円お支払い。
    会員になってメリットありました。