2019/08/09 - 2019/08/17
HaNaさん
この日は、一日コペンハーゲン散策。
人魚姫の像を見に行ったり、カラフルなニューハウンで写真撮ったり、歩行者天国ストロイエをプラプラ歩いて過ごしました。
スモーブローにチーズケーキ、デンマーク風ハンバーグ、可愛いカフェや最古のカフェを訪れてデンマークの美味しいモノ巡りも。どれも美味しかったなぁ~(〃ω〃)
天気のいいある夏の日。
太陽の下、街を歩いてる人々、カフェやレストランのテラスでくつろぐ人々はみんな楽しそうで、まわりの人たちの明るい空気に包まれて、私もとても楽しい一日でした。
☆旅程☆
1日目:成田からヘルシンキ乗り継ぎコペンハーゲンへ。チボリで遊ぶ
★2日目:コペンハーゲン街歩き。デンマークデザインにふれて、美味しいモノたくさん食べる★ココ
3日目:コペンハーゲン
4日目:ボーンホルム島
5日目:午前中:ボーンホルム島。マルメから寝台でストックホルムへ。
6日目:ストックホルム
7日目:ストックホルム
8日目:ストックホルムからヘルシンキ乗り継ぎ成田へ。
9日目:成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
旅2日目
コペンハーゲン中央駅から電車で「人魚姫」の像を見に行きました。 -
Osterport駅着。
コペンハーゲンは自転車人口がすごーく多い街。
電車に自転車持ち込みもOK! -
プラットホームに自転車専門店!?
初めは大通り、
それからカステレット要塞の堀沿いの静かな道へ。
のどかー。
要塞は後で行く予定。 -
ジョギング人口もすごく多かった!
1キロぐらい歩いたら、、、人魚姫いた~(^^♪
すごい人だかり、大人気。
私は人魚姫の像を見るのは4回目。
『世界3大がっかり』なんて言われてるけど、一度もがっかりしたことはありません。初めて見た夫もがっかりしていませんでした。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
角度によっては、人魚姫色っぽい。
アンデルセンの物語で人魚姫は人間の王子に恋していたからか。。 -
憂いを帯びて、もの寂しげにも見える…
ペンキかけられたり、腕や首切り落とされたり、ひどい目にあってますよね><
中国からの団体さんの順番待ちの行列ができていて、近くで一緒に写真撮れなかった(/_;) -
人魚姫の向こう側が工業地帯なのが気になった。
コペンハーゲンにこんな場所あるんだ!って。 -
イギリス教会の近くにあった「ゲフォンの泉」
水がすっごく綺麗なのが印象的だったなー。
ホテルにも「水がクリーンなので水道水飲めます」って書いていた。 -
オレンジジュースのワゴン。
絞りたてオレンジジュース飲んでみた。
甘酸っぱくて美味しかった!
1杯45クローネ(約750円)
物価高い!を痛感( ;∀;) -
この辺はチャーチル公園。
イギリスのもと首相の名前が付いてます。
第2次世界大戦中、チャーチル首相はナチスドイツからデンマークを救ったそうです。デンマークでもヒーローなんですね。 -
カステレット要塞(1662年築)
港の入口を防御するために建設されました。カステレット要塞 史跡・遺跡
函館の五稜郭みたいな星型をしています。
門をくぐると兵士達が何かの訓練をしていた。
だだっ広い中に赤い建物が続いてた。
向こう側にも門がありました。 -
この黄色い服の女性が自転車でサーッと駆けていく姿が美しかった。。
シャッター押すのが遅くて自転車から降りちゃった。 -
行きたかったカフェ『Kafferiet(カフェリエット)』
ずーっと昔の雑誌フィガロに掲載。
私は水色好きのため、この水色のカフェにトキメイテしまいました。カフェリエット カフェ
お店の中も水色(^^)
とっても小さくて10人ぐらいしか入れなさそう。 -
デンマークは世界有数のコーヒー消費国。
ココもコーヒーが美味しいと言われてるお店。 -
市販のアイスも販売。
アイスが可愛い~^^ -
窓に4人ぐらい座れるカウンター席。
外にもテーブル席が有。
私はコーヒーが飲めないのでカフェオレ。
コーヒーの苦い味が強くてミルク少な目。大人な味でした(*ノωノ) -
さすがクレジットカードの国!
『現金お断り』です。 -
しばらく歩くと、すごい存在感の石造りの建物。
フレデリクス教会(1894年築)
途中で建築中止になり100年の時を経て完成したそう。フレデリクス教会 寺院・教会
中へ。
教会を作っている石は大理石。これが経費がかかる原因だったらしい。
地元の人は「大理石の教会」と親しみをこめて呼んでるのだとか。 -
アメリエンボー宮殿。
12:00からの衛兵交代式に間に合った~。
だんだんと人が増えていきます。アマリエンボー宮殿 城・宮殿
熊の毛皮の帽子をかぶった衛兵さんがやって来ました。
あれっ?人数少ない。。
ロンドンの衛兵交代式のような華やかさはなく、、、
台湾の交代式みたいな一糸乱れぬ迫力もなく、、、
非常に長時間だったので一区切りのところで見るのをやめてしまいました。 -
アメリエンボー宮殿は、一部博物館になっていて見学可(コペンハーゲンカード可)
もとあった王族の宮殿は火事で焼けてしまった為、貴族の館だったココを宮殿にしたそうです。 -
カラフルな港町ニューハウンへ向かいます。
レンガの建物が多かった。 -
だんだんカラフルな建物が増えてきた!
ニューハウン到着!!
運河にそってズラッーと軒を連ねるレストラン。
どのお店もテラス席は人でいっぱい。ニューハウン 散歩・街歩き
運河は次から次へとボートが行き交っていた。
カラフルで可愛かった~。
ランチはデンマーク伝統料理『スモーブロー』
美味しい所を探して、Told&Snapsというお店。
小さいお店でとても混むらしいので予約して行きました。
Reservationの席が多かった。 -
スモーブローとは、デンマーク名物のオープンサンド。ナイフとフォークで食べます。
エビが山盛りにのったスモーブローは私の大好きメニューです。
エビ甘くて美味しかったな~。 -
でもこのお店は
夫がたのんだ「ローストビーフのスモーブロー」がスゴク美味しかった!
フライドオニオンとか薬味がいっぱいで◎
パンが見えないくらい具がてんこ盛り(≧▽≦)
ドリンクつけて279クローネ(約5300円) -
白いホテル「D’Angleterre(ダングルテール)」
250年の歴史あるクラシックホテル。
今は亡き親友とずっと前来た時も憧れのホテルだったなぁ。D'Angleterre, Copenhagen ホテル
入口が無人だったので、ちょっと中に入ってみることに。
ステキ~(*'▽')
泊まりたかったな~。 -
コンゲンス・ニュートゥ→王様の新広場。
ここから歩行者天国ストロイエです。コンゲンス ニュートー広場 広場・公園
楽しい雰囲気にあふれてた(≧▽≦)
ベビーカーと自転車が一体化したみたいな乗り物がわかるでしょうか?
デンマークでよく見ました。
お父さんが押してますが、デンマークの男性はイクメンが多いらしい。 -
面白いトンネル。
お城みたい!と思ったら百貨店。
マガシン・デュ・ノルド(Magasin du Nord)
パリのルーブル美術館をイメージして建てられたらしい。マガシン 百貨店・デパート
入口も素敵。
1868年創業。デンマークで最大規模の百貨店だそうです。 -
スゴイ人混みになって来た。
歩行者天国「ストロイエ(Strøget)」
ストロイエは世界初の歩行者天国。ストロイエ 散歩・街歩き
ものすごい種類のチョコのお店発見!
ホテルチョコレートっていう名前でした。 -
おやつにイチゴのチョコ購入。
新宿伊勢丹のイギリス展に出店していてビックリ。
イギリスのチョコのお店だったとは! -
野菜のワゴン^^
街中はレンガの建物が多かったなぁ。
ハイ・ハウス(Hay House)
インテリアのお店。
デザインの国デンマークで、インテリアや雑貨を見るのを楽しみにしてました。ヘイ ハウス 専門店
フロア全体がかっこよかったなぁ。
インテリアだけでなく雑貨も販売。 -
大きな窓からアマ・トゥー広場が見渡せます。
ヨーロッパの街並みだ(・∀・) -
こちらがアマ・トゥー広場。
とても賑わっていた大きな広場。
テーブルとイス並べて外にカフェがたくさんできてました。 -
広場近くのロイヤルコペンハーゲンのカフェ。
前、妹とランチした時、食器がぜんぶロイヤルコペンハーゲンで、とても優雅な気分になれました。 -
ロイヤルコペンハーゲンの食器。
独身の時、嫁入り道具(?)に集めたのに、もったいなくて使ってないことに気が付いた。そろそろ使わない方がもったいない年齢になってきたな(*ノωノ) -
イルム (Illum)
こちらも百貨店。
北欧の生活雑貨がたくさん売られていて、見るのが楽しかったな。イルム 百貨店・デパート
中は吹き抜けになっていた。
地下にはスーパーのイヤマ(Irma)があります。 -
イヤマのマスコット、イヤマちゃん製品を多数取り揃えています。
このイヤマちゃんが、好きで好きで。
ワクワクが止まらなかった(*'ω'*)イヤマ スーパー・コンビニ
日用品もイヤマちゃん。
可愛い~ -
牛乳もイヤマちゃん(^^)
コペンに住んだら毎日、買い物が楽しいだろうなぁ(*´∀`*) -
お隣のイルムス ボーリフース (Illums Bolighus)へ移動。
インテリア好きには堪らないインテリアの百貨店。
椅子は座ってもOKだったので、夫とふたり座りまくってきました(^^)イルムス ボーリフース (コペンハーゲン店) 専門店
デンマークの家具職人の巨匠★ウェグナーの椅子
お値段約250万円。
さすがにレジの前、店員さんの目が行き届く場所にありました。
これも堂々と座ってOK! -
左のイスは
座ると包み込まれるようでした。
あまりの心地よさに真剣に眠りそうになってしまった。。。 -
イスにとても興味がある人だと思われたのか、店員さんが説明にやって来ました。
記憶が曖昧ですが、こちらはデンマーク国王もご愛用のイスだったと思います。 -
「座る部分がフタになっていて物入れになってるのよ」と見せてくれました。
ウェグナーの木の椅子。
こちらは一般家庭向けのコーナー。
今回『一度きりの人生だから、いい椅子が欲しい。ウェグナーの木の椅子を手に入れよう!』と思ってやって来ました。
でも実際目の前にすると、「どこに置こう?」とか、「いつ使うかな?」とか「大塚家具で下見してから選んだ方がいいかな」とか余計なことを考えてしまい、結局買うことができませんでした(/_;) -
照明もステキだった。
翌日デザインミュージアムで同じのを発見し、有名デザイナーさんのモノだと判明。
デンマークデザインに囲まれて、とても楽しいひと時がすごせました^^ -
1階におみやげ物コーナー。
センスがいいものばかり。 -
可愛いポストカード。
【メモ】
デンマークのポスターアーティスト『イブ・アントーニ( Antoni)』さんデザイン。 -
ナッツの屋台。
父にデンマーク産のナッツをお土産にあげたら喜んでました。イメージじゃないけどナッツが有名なのか? -
だんだん曇ってきました。
ニューハウンでは暑かったけど、肌寒かったな。 -
ラ・グレース(La glace)というデンマーク最古のお菓子屋さん。
1870年創業
ディスプレイが可愛らしい。
ケーキの種類たくさん。 -
マカロンタワー。
店員さん、緑のエプロンです。
ココでお茶。
めちゃくちゃ混んでいて、カウンターで注文するのに列に並びました。 -
お店の中クラシカル。
席は空いても、すぐ人が来て埋まります。
観光客だけでなく地元民にも大人気ならしい。 -
右がお店の看板ケーキ『スポーツケーキ』
1コが大きいうえ、ほぼ生クリームのケーキ。生クリーム好きには夢心地(*´ω`)
左は『アンデルセンケーキ』
アンデルセンの名前がついたの食べなきゃなーと。
チーズケーキでした。美味。 -
お店をのぞきつつ歩行者天国ストロイエをぷらぷら♪
デンマークはヨーロッパでいちばんのキャンドル消費国らしいです。
読んだ本に、暗い冬にロウソクを囲んで親しい人とおしゃべりする習慣があると書いていた。そんな習慣がない私は憧れます^^ -
デンマーク生まれのレゴのお店へ。
大人気で入店するのに人数制限してました。レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店
お買い物もできますが、いろんなレゴ作品が展示されてました。
恐竜カワイイ^^
こんなのも作れちゃうんですね。 -
ニューハウンをレゴで再現。
偶然さっき、同じ写真撮ってました。
すごくリアルです。 -
これは人間と同じくらいの大きさだった。
大人も楽しめました! -
チーズケーキ専門店「ベアテル・サロン(Bertel Salon)」へ。
デンマークは酪農王国。
日本のチーズケーキによく”デンマーク産チーズ使用”と書かれているので、現地の美味しいお店で食べたい!と思っていたのです。 -
こちらは持ち帰りに。
カタチが崩れてしまいました。
ものすごく美味しかった~(*^^*)
チーズそのものが美味しいのだと思われる。。 -
北欧美女の後ろ姿。
とうとう雨が降ってしばらく傘さしました。
ヨーロッパの人は傘ささないなー。
風も吹いて寒かったなぁ(><) -
デンマーク国旗って可愛いですね。
デンマークブランドのフライングタイガー。
日本にも沢山あります。 -
この時期プライドウィークだったようです。
少し晴れてきた。 -
市庁舎まで歩いてきました。
晴れると暑い。上着脱いだり着たりです。
天気がコロコロ変わり、1日に四季が存在するみたいなデンマークの気候が私は苦手でした。案の定すこし風邪気味に(><)コペンハーゲン市庁舎 建造物
動物好きのため夫が撮影。
ココが歩行者天国ストロイエの終点。
忘れ物したら取りに行くの諦めるぐらい長い距離に感じたけど、全長1キロです。すごい人混みだから長く感じたのかな。 -
市庁舎前の広場にはたくさんのテント。
夏のコペンハーゲンはお祭りみたいに楽しかったなぁ(^^♪ -
アンデルセンの像
視線の先にあるのは、クリスチャン アンデルセンの像 モニュメント・記念碑
チボリ公園。
中央駅前以外にも入口がありました。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中央駅前よりカッコイイ門。
レトロ感があっていい。 -
夕食は美味しいお店を探して「Frk. Barners Kaelder」
デンマークの郷土料理フリカデラ(Frikadeller)を食べにきました。デンマーク風ミートボールです。 -
こちらがフリカデラ300グラム。
デンマーク人にはミートボールでも日本人にはハンバーグです。
フワフワしたのではなく、お肉ギュと固めたみたいなハンバーグでした。半熟の目玉焼きのせ。
ふたりで分けたけど、ふたりともハンバーグ大好きなのでペロリ。
ちょっと少ないね、と話した記憶あり。 -
サーモンのタルタル
ソースはホームメイドです。
ちょっと塩辛かったけど美味しく食べました。
写真の他にパンと茹でたじゃがいも付き。
ドリンクつけて279ユーロ(約4500円)
あと一品ほしかった。 -
中央駅の裏側から徒歩5分ぐらい。
アブサロンホテルのすぐ近くです。
この日、エアコン付きのホテルに引っ越しました。
楽しい一日だった(^^)
つづく。
2019デンマークとスウェーデン
前の旅行記
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間①成田からコペンハーゲン~夜のチボリ公園~
次の旅行記
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間③ローゼンボー離宮散策&ヤコブセンの世界を求めてベルビ...
コペンハーゲン
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間②コペンハーゲン街歩きと美味しいもの食べ歩き。
コペンハーゲン
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間④カラフルをチャージ!デザイン博物館~運河クルーズ~ラ...
コペンハーゲン
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑤バルト海の宝石★ボーンホルム島へ!
ボーンホルム島
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑥バルト海の宝石★ボーンホルム島へ!
ボーンホルム島
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑦ボーンホルム島からマルメ、怯えながら少し観光~寝台列...
マルメ
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑧うれしい!たのしい!大好き!ストックホルム街歩き。
ストックホルム
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑨ストックホルム街歩き!朝のガムラスタン~王宮~エステ...
ストックホルム
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑩夏だけ上陸できる島~フィヤーデルホルマナ島へ~
ストックホルム
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑪憧れのプリンセスケーキは夢のように美味しかった~帰国...
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る