ボーンホルム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染が世界中に広がり、デンマークも1ヶ月外国人の入国禁止になってしまいました。<br /><br />何となく気持ちがどんよりしているこんな時に、楽しい旅行記が書けるんだろうか?と思って書き始めたら、楽しかった記憶が蘇って少し元気になりました。<br /><br />この旅行記はボーンホルム島滞在の後半になります(*´∀`*)<br /><br />☆旅程☆<br />1日目:成田からヘルシンキ乗り継ぎコペンハーゲンへ。チボリで遊ぶ<br />2日目:コペンハーゲン街歩き。デンマークデザインにふれて、美味しいモノたくさん食べる<br />3日目:コペンハーゲン。 ヤコブセンの世界を見てみたい。デザインミュージアムとお城に行く。美味しいデンマーク料理。<br /><br />4日目:ボーンホルム島★★ココ 島に行きたーい!<br />5日目:午前中:ボーンホルム島★★ココ<br />マルメから寝台でストックホルムへ。<br />6日目:ストックホルム<br />7日目:ストックホルム<br />8日目:ストックホルムからヘルシンキ乗り継ぎ成田へ。<br />9日目:成田

ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑥バルト海の宝石★ボーンホルム島へ!

2019/08/09 - 2019/08/17

HaNa

HaNaさん

2019/08/12

2019/08/13

☆旅程☆

4日目:ボーンホルム島★★ココ 島に行きたーい!
5日目:午前中:ボーンホルム島★★ココ
マルメから寝台でストックホルムへ。
6日目:ストックホルム
7日目:ストックホルム
8日目:ストックホルムからヘルシンキ乗り継ぎ成田へ。
9日目:成田

高速・路線バス 徒歩
JAL

8/12のつづき

ロンネ(Rønne)の町中心のバス停からホテルまで歩いて帰ることに。
    約2.5キロの道のりです。

時刻は19:00すぎ。次のバスが1時間半後にしかありませんでした。

はじめは住宅街を歩きました。

この住宅街がカラフルでめちゃくちゃ可愛かった(*´ω`)

半分黄色で半分クリーム色の家。

見て歩くのかなり楽しかったなぁ。

可愛いなぁ。
    背が低くてすごく小さくて。

どんな人が住んでるんだろう?と思ってしまう。

もれなくポストも可愛い^^
    仲良しな4人家族が住んでいるのかな。

売り家。
    このへんの平均的な大きさの家。

約1700万円。
    島だから?デンマークの不動産ってどうなんでしょう?

アンデルセンの文字が入ったポスト。

街の中心から離れるとお庭付きの家が多くなってきた。

コスモスかな?
    もう秋が訪れてるんでしょうか。

やがて家がなくなり林の中へ。
    馬禁止の標識。のどか~。

私「まだ~?」
    夫「まだまだ」

家がなくなるとずっと単調な道で、だんだん疲れてきました( ;∀;)

だんだん口数が少なくなってきた頃、やっとホテルに到着!疲れた~。
    Fredensborgホテル、街中からかなり離れてます。

コチラに宿泊される方、バスがある時刻に合わせて、帰ってくることをオススメします。

8/13おはようございます!

ホテルからタクシー移動してフェリー乗り場近くのビジターセンターへ。

タクシーは初日「今は迎えに行けない。」と断られた経験から、前日にホテルに予約してもらいました。

スーツケースが入る大きいサイズあり。

有人の手荷物預かり所もあり。1個20クローネ(約300円)

ビジターセンターが閉まるとどちらも荷物が取り出せないので注意!
    16:00までに来るように言われる。

今日はまず、バスで島の見どころのひとつ円形教会へ。

4番バスで約40分、Osterlars of Rundkirkeで下車。

三角屋根と白い壁の教会。
    ちょっとアルべロベッロ(イタリア)のトゥルッリに似てる!?

バス停から歩いて3分ぐらい。
    野原にポツンとありました。

エスタラース円形教会(1150年ごろ築)
    教会に見えません!ロケットみたい。

島にはこのような円形の教会がいくつか残っています。
    かつては戦争の際、軍事的な拠点として使用されてたとか。

ボーンホルム島はむかしバイキングの拠点でもあったそう。

こちらが正面。

こんな面白い形の教会は初めて。
    中はどうなっているのでしょう???

中へ。
    真ん中の空間をぐるっと囲むように部屋があります。

椅子がグルッと配置されてるのがわかるでしょうか?
    パイプオルガンもちゃんとあります。

2階に登る階段。
    狭くてすれ違うのが大変。

洞窟のようなつくり。
    なにかの展示がありました。展示内容は忘れてしまった。

360度見渡せるようになってます。
    昔はここから敵を攻撃してたそうです。

要塞のような教会でした!
    入場料20クローネ(約300円)

さて、つぎの町へ向かいます。
    バスの時間の都合で滞在時間20分で慌ただしく出発。

1kmほど離れた別のバス停(Osterlars of Gamlevaeldevej)まで歩いて3番バスに乗ります。

たまに民家があるだけで、ずーっと麦畑の何もない道。
    途中で雨が降って来て傘さして、寂しいバス停でバス待ちしました。

20分ほどバスに乗って、スヴェニカ(Svaneke)という町に到着!
    Svaneke Torvバス停で下車。

島の公共の交通機関はバスのみ。
    本数が少ないので、きちんと時刻を調べて移動することが必要です。

ここスヴェニカ(Svaneke)は『super cuteな港町』として紹介されてました。

行って見たら、すごーく可愛らしい町だった(*´▽`*)

小さいお店がいくつか並んでます。
    おみやげ物屋とかカフェとかギャラリー。

のどかな住宅街をぬけてまずはランチへ!

ランチは魚の燻製が食べられるお店。
    「Rogeriet i Svaneke(ローウリゥ・スヴァネケ)」

燻製小屋です。
    この時期、朝の4時から仕込んでお昼にはできたてが並ぶらしい。

お魚屋さんみたいなカウンター。

色んな魚の燻製があります。
    カウンターで注文して品物を受け取るセルフサービス。

メニューが理解できなくても写真があるので安心!

お店の人もとても親切でした。

ニシンの燻製。
    これがニシンか~!!

北欧のニシンの酢漬けや日本のおせちのニシンはよく見るけど、全体を見たのは初めてな気がする。

写真では伝わらないですが、かなり大きいです!

えびの燻製やサバの燻製も。
    日本のサバより巨大で食べ応えありそう。

私は冬の間は週2で食卓に並べるくらいサバ好きなので魅力的(≧▽≦)

日本でもノルウェー産サバ見るけど、バルト海で獲れるんでしょうか?

どれにしようか迷って「ニシンの燻製」
    左の黄色い液体は『卵黄の生卵』

海外で生卵、すごく珍しい!

生卵と薬味をかき混ぜて、ニシンと一緒にいただきます!

身がふわふわで、脂がのってて感動的に美味しかった。
    私はニシンがそんなに好きじゃないけどコレは大好きと言える(≧▽≦)

夫も大絶賛!ふたりともニシンにすればよかったって話してました。

バルト海のサーモンの燻製。

かなりの分厚さ。
    きれいなピンクと香ばしい匂いが食欲をそそる(≧▽≦)

中がレアで身がホロホロ、おどろくほど柔らかかった。

イワシのハンバーグもたのみました。

燻製ほど感動せず。
    ココでは燻製を食べるのが◎

ホントに美味しかった~(*^^*)
    小屋の中こんな感じです。

3皿で212クローネ(約3500円)

燻製小屋の前にあったカフェ。

こんなとこでノンビリしたいなぁと言いいつつ、時間がなく諦めた記憶。

この辺も可愛い家が立ち並んでる。
    だんだん晴れてきた~(*´▽`*)

むこうにバルト海~
    ココ歩いてて、海が見えた時の嬉しかった気持ちが甦る(*‘∀‘)

アーティストの住む島だけにギャラリーが点々とあります。

タイルを展示してました。

海~!
    時々建物の間に見える海が好き(^^)

可愛い住宅街。

既視感ある光景。。
    魔女の宅急便の舞台になったゴットランド島に似ている…

地図で見るとそんなに遠くない所にある。

でもあっちは世界遺産の町で洗練された感があったけど、こっちはだいぶん素朴な感じがするなぁ。

お店が並ぶ通りにやって来ました。

屋根の上にのっていた。

• バルト海~(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br />海が見える町はいいですね。

バルト海~(*''▽'')
    海が見える町はいいですね。

パン屋さんとお花屋さんが同居してたお店。

両方好きなお店でテンション↑↑

奥にお花屋さん。

ヨーロッパのお花屋さんて本当に素敵(*´∀`)♪

手前にパン屋。

小麦粉の袋が山盛り。
    このカンジがいいなぁ。

島で作られたモノを販売。

ボーンホルム島は『グルメの島』としても有名なのです!

この島のミシュラン星付きのレストランが、コペンハーゲンに進出したら大成功を収め、瞬く間にグルメな評判が広がったとか。

実際ボーンホルム島産の食材は品質が高く、京野菜や鎌倉野菜のような感じでブランド化してるそうです。

小さなパン屋さんだった。
    パンとか食品購入(クレジットカード不可)

港の方に行ってみました。

港町の光景。

この町にはなかったけど、島には綺麗な白砂のビーチがあるそうです。
    北欧でいちばん美しいとも言われてるらしい。

可愛いホテル。
    この町に泊まって過ごすのもよいなぁ( ´∀`)

家みたいだけどアイスのお店。

現地の情報誌にのっていたので、行ってみたいな!と思ってたら偶然見つかりました。

ダブルカップにしたらすごい量だった。

でも美味しくて完食(*^^*)
    2個で62クローネ(約1000円)

このマークが目印。

バス停に戻らないといけない時間になってしまいました。
    家を眺めつつ帰ります。

窓が可愛く飾られていた。

ヨーロッパの家は可愛さや美しさが外にむけられている。
    日本と逆だといつも思います。

ポストかわいい^^

雨が再びザーザー降ってきました。

みんな傘ささないですね~。
    私たちはさしてたけど。

こうして写真見ると黄色いたてものが多い!

スヴェニカ(Svaneke)本当にスーパーキュートな港町だった(^^)

5番バスで50分ほど、ロンネの町の中心に戻って来ました。

広場があるこの辺が島の中心。

「あっ!すごい大きな犬!!」夫が発見。

• ぬいぐるみみたいにモフモフ(*&#39;ω&#39;*)<br />犬というより熊にちかいような。<br /><br />すぐに人だかりができてちょっとした撮影会になりました。

ぬいぐるみみたいにモフモフ(*'ω'*)
    犬というより熊にちかいような。

すぐに人だかりができてちょっとした撮影会になりました。

可愛い住宅街を歩いてフェリー乗り場へ。

今日は寝台でストックホルムに移動するので、何としても予定のフェリーで島を出なければならないのでした。

この家可愛かったな~^^

不動産屋の写真。

三角屋根の可愛い家だけど中は北欧モダンでかっこいい。
    このへんの小さな家もそうなのかなぁ。

ヨーロッパらしい路駐の列。

昨日から気になっていたむこうに見える教会にちょっと寄り道。

ヨーロッパの小さい街にありそうなかわいい教会。

中へ。
    地元の人たちがお祈りに来ていました。

住宅好きのため、この後もたくさん写真撮りながら楽しく、でもお名残り惜しくフェリー乗り場へと向かいました。

1泊2泊のボーンホルム島、楽しかった~。

自然、可愛い街並みとか、おいしいゴハンとか求めていたものがあって大満足でした(*'ω'*)

ボーンホルム島の宿泊はFredensborg Badehotel

もとラディソンSASホテルだったみたいです。

ロビー。
    ガラス張りの吹き抜けで明るい。

廊下の照明が北欧チック。

お部屋。

清潔で広々。
    大きな窓があって明るい。

木の家具で余計なモノがなくてとてもシンプル。
    今回宿泊したデザインホテルの中では一番好み(^^)

このホテルはシャワーのみ。
    暖かいお湯がしっかりでました。

窓からバルト海~~(*´∀`*)

せっかく島に来たから海が見える所に泊まりたかったのです。

夜窓開けたら巨大な得体の知れない虫が入ってきて怖かったのを思い出した><

お庭から下の方に降りて行けます。

海側から見たらこんな感じ。
    テラス付きです。

さっきまで何人か庭でゴロゴロしてました。
    日光浴好きですね~。

夕食はホテルのレストラン。
    バルト海が望めます。

ほとんどの人が外。私たちは寒いから中。

メニュー見て好きなのたのみました。

バルト海のホタテ、キノコのホワイトソース。
    北海道のより小粒です。

デンマーク牛にフォアグラのせ(≧▽≦)

海外でよく感じる野生の香りナシ。
    柔らかい赤身で美味しかったな。

ムール貝のワイン蒸し。

全部美味しかったなぁ~。

朝食は同じ場所でビュッフェでした。

いつもの渦巻き状のハム。

右の赤いのはスムージー。
    デンマークもスウェーデンもスムージーがとても美味しい(^^)

夫の朝ごはん。

種類は少なかった記憶だけどハム、チーズ、卵料理はあったようです。
    にんじんのサラダは珍しい。

・シンプルな北欧インテリアも素敵なホテルでした!
    ・スタッフ親切。
    ・綺麗なバルト海が見えるのも◎

思ってたより町から離れてるのがちょっと不便でしたがそれ以外は満足です!
    あとバス停は徒歩スグだけどまわりには何もありません。

部屋に備え付けのシャンプー類がフロントで販売されてました。

とてもいい香りだったので購入。
    今日まで宿泊したホテル全てメイド・イン・デンマークのモノで、好きな香りだった。

自然原料で安心だしデンマークブランドかなりお気に入りでした。

ただ値段が高いのが難、もうちょっと物価安ければな~^^;

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る