ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰国日。<br /><br />プリンセスケーキはスウェーデン人ならみんな知っていると言うスウェーデンの伝統的なケーキです。<br /><br />出発前から『プリンセスケーキ』この宝石みたいにキラキラ輝いてる名前のケーキが気になって仕方ありませんでした。<br /><br />今回、ストックホルムで最も歴史あるお店の物を食べることができました。初めて食べた憧れのプリンセスケーキは夢のように美味しかった(≧∀≦)<br /><br /><br />☆旅程☆<br /><br />1日目:成田からヘルシンキ乗り継ぎコペンハーゲンへ。<br />2日目:コペンハーゲン街歩き。<br />3日目:コペンハーゲン。 <br />4日目:ボーンホルム島 <br />5日目:午前中:ボーンホルム島<br />マルメから寝台でストックホルムへ。<br />6日目:ストックホルム<br />7日目:ストックホルム<br /><br />★8日目:ストックホルムからヘルシンキ乗り継ぎ成田へ。<br />9日目:成田

ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑪憧れのプリンセスケーキは夢のように美味しかった~帰国~日本でも食べてみた!

2019/08/09 - 2019/08/17

HaNa

HaNaさん

日本に帰国日。

☆旅程☆

1日目:成田からヘルシンキ乗り継ぎコペンハーゲンへ。
2日目:コペンハーゲン街歩き。
3日目:コペンハーゲン。
4日目:ボーンホルム島
5日目:午前中:ボーンホルム島
マルメから寝台でストックホルムへ。
6日目:ストックホルム
7日目:ストックホルム

★8日目:ストックホルムからヘルシンキ乗り継ぎ成田へ。
9日目:成田

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

帰国日。
    ストックホルムの宿泊はスカンディック・ グランド・ セントラル(Scandic Grand Central)

・ストックホルム中央駅まで徒歩数分。

・とっても美味しいパン屋とケーキ屋さんが近くにあるのが私には魅力的です(≧▽≦)

Scandic Grand Central ホテル

スカンディックホテルは、ホリディ・インみたいなチェーンのホテル。

駅周辺に同系列の『スカンディック×××ホテル』がいくつか存在します。

ホテルごとにテーマがあるらしく『スカンディック ・グランド ・セントラル』のテーマは音楽♪♪

ロビーに楽器と舞台がありました。
    でも一度も演奏してるところは見なかった。。実際使われているのだろうか…

お部屋。
    冷房完備。探しました!

ヨーロッパのホテルは冷房がないところが多いのです。
    通常夏の朝、晩は冷房がなくても快適に過ごせる気候なので。

しかしこの頃は、異常気象で猛暑に見舞われることが多くなり、冷房なしのホテルで過ごすのは厳しくなってきた(/_;)

・スーツケース2個広げるのに充分な広さ。
    ・wifi無料
    ・ポット、冷蔵庫あり

シャワーのみ。
    バスタブ付きの部屋はない!と言われる。

窓からの眺め。
    中庭に面していて、とても静かでした。

朝食ルームはいつも混雑。
    1階と2階があり、こちらは2階。

ビジネス客、観光客多数。

タイルが可愛かった^^

このタイルの写真を見て、ここに泊まってみたいな~と思いました。
    実際は思っていたよりずっと小さなスペースだった(^^;

海外によくある自分で作れる絞たてジュース。
    美味しかったな~。

ビュフェで種類豊富。

ホットミールも充実。

寝台に付いていた『スカンディック・コンチネンタル』の朝食よりコチラ『スカンディック・ グランド・ セントラル』の方が色々ありました。

よく見た青いチューブは『カレス・キャビア(Kalles kaviar)』
    中味はタラコのペーストです!

スウェーデンの国民食らしい。

夫の朝ごはん。
    スウェーデンらしくミートボールがあります。

チェーンのホテルだからか安定感があり、ストレスなく宿泊できました。

出発までの間、日本に持ち帰るモノの買い出しへ。

ヴェーテ・カッテン(vete-katten)本店。
    1928年創業のストックホルムで最も歴史あるベーカリー&ケーキ屋さん。

ヴェーテカッテン スイーツ

前、支店で食べたのが美味しくて忘れられず、日本での朝食用にパン買いにきました。

幸運なことに本店が宿泊したホテルのスグ近くにあったのです。

焼き菓子も多数!

どれも美味しそうだったな~(´ω`*)

イートインスペース
    クラシカルで素敵~(*´∇`*)

朝から行列してたなぁ。
    韓国人と中国人の女子が多数。日本人はいません…(/_;)

美味しそうなケーキばかり。

どれも美味しそうだな~、と見ていたら、

プリンスセスケーキ発見♪───O(≧∇≦)O────♪

これが食べたくて、売ってるところ調べて初日行ったお店が「売り切れ」
    ガッカリしていたら、、、まさかまさかココにありました!

まさに灯台下暗しです(≧▽≦)
    見つけた時、どれほど嬉しかったことか!

「プリンセスケーキ」はスウェーデン人なら誰もが知ってると言う伝統的ケーキ。

スウェーデンの王女たちが、このケーキを好んだことから『プリンセスケーキ』という名前がついているそうです。

テイクアウトして部屋で食べることに。

こんな素敵にラッピングしてくれて感激(≧▽≦)

リボンをほどくのが勿体ないけど、早く中が見たい!という葛藤が苦しくもあり楽しくもある(^^)

黄緑のマジパンの中に、たっぷりの生クリームとスポンジ、ベリーのジャム。

ふわふわのスポンジ、甘酸っぱいジャム、濃厚な生クリーム!
    夢のように美味しいケーキだった~(*´∀`*)
    これを食べにまたスウェーデンに行きたいぐらいです。

ANAのストックホルム線が就航したら、スウェーデンが今よりずっと近くなるので、また食べに行けるな~(´ω`*)と思っていたのですが、こんなことになるなんて(コロナ)><。。。

大きいパンも購入。
    手荷物にしたので、かなり重かった^^;

おいしいパン屋さん
    ファブリック(Fabrique)

こちらもホテルからスグ。

天然酵母のパンがいっぱい。

ココでも日本に持ち帰り用パン購入。

小麦が美味しく感じます。

GARIDA
    ハンバーガーのお店。

ココも行ってみたかった。

北欧のスタバこと「エスプレッソハウス」

ホテルのスグそば。
    広くてゆったりしているので「密」にならず◎だと思われる。

コーヒー豆購入。

私はカフェオレにして飲んでいました。

スウェーデンに行った気分になれるのがとてもよかったです^^

買い物を終えたらチェックアウトして空港へ。

中央駅に美味しいお店がイロイロできてました。

写真は初日セーデルマルムでも行った「URBAN DELI」
    イートインもテイクアウトも可。

スムージーやオレンジジュース、日本に持ち帰り。
    スウェーデンのフルーツ系のジュースとても美味しい^^

どこかのお店で、パーランス(palans)のキャラメルを販売。

ヴェーテ・カッテン(vete-katten)のテイクアウトもあり。

アーランダエクスプレスの駅近くです。
    美味しいものが充実してました。

空港までアーランダエクスプレスで。

こう見ると照明が蛍光灯じゃなくて車内とは思えないカッコよさ!
    さすが北欧デザイン。

アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

すぐにのどかな風景が見えてきた。

アーランダ空港まで約20分(ふたり券350クローナ≒4000円)

空港から市内までタクシー定額535クローナらしい。
    床に貼られていた。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

ストックホルムからヘルシンキはフィンエアーで。

帰国便のフィンエアー、セルフチェックインしました。
    荷物検査場は混雑。

「GO TO GATE」に反応してしまう(^^;
    ”GO TOトラベル”より”GO TOイート”より早く海外で「GO TOゲート」したいな~。

ヴェーテ・カッテンで購入したサンドイッチでランチ@空港

サンドも◎

12:55ストックホルム→14:50ヘルシンキ

エアバスA319でヘルシンキ・ヴァンター空港へ。

時差があり時計の針を1時間進めました。
    フィンランド時間では15:50到着。

機内サービスはドリンクのみ。

ブルーベリージュース美味しかった(^^)

事前に予約したフィンエアーの機内販売を機内で受取。

予約するとお安く入手できます。

ヘルシンキ・ヴァンター空港の出国審査

先頭が見えないくらいホントにいつも混んでいる><

日本人・韓国人専用の出国審査も同じような時刻の帰国便が多く混雑。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

もしかして間に合わないかも…て思うけど、何とか間に合うんですよね、いつも。

すこしムーミンショップやらイッタラのショップを覗く時間もあり。

毎年、ココでアラビアのムーミンのシーズンマグカップをお安く購入するのを楽しみにしているのですが、、、今年はコロナで出国できず買えませんでした(T_T)

17:35ヘルシンキ→9:05成田着。
    JL414便で帰国。

ボーイング787だった記憶。

さようなら、ヘルシンキ!
    GWふたたび訪れる予定でしたが、コロナで中止に(/_;)

機内食:ディナー(洋)

彩豊かです。

ディナー(和)

ヘルシンキ→成田の機内食、美味しかった!
    この後行ったパリ→成田の機内食が美味しくなかったのが不思議です。

ハーゲンダッツはバニラ

朝食はめずらしく和食一択。

このサーモン、北欧産だと思うんだけどスゴク美味。
    和風にしても美味しいんだなぁ~と思いながら食べてました。

9:05成田空港着。
    もう1年以上も前の旅ですが、楽しかった(^^♪

この旅行記書くために久しぶりに写真見たり、地球の歩き方見たりしてる間、忘れかけてたこの旅で感じた色んなことを思い出せました!

帰国してスウェーデンの面影求めて。。

フィーカファブリーケン (FIKAFABRIKEN)
    というスウェーデンのお菓子のお店に行きました。

東急世田谷線の山下駅、小田急線の豪徳寺駅スグ。

スウェーデンに留学していた女性が始めたカワイイお店です。
    最近雑誌とかSNSでよく紹介されてます。

小さい店内にお客さんがいっぱいだったので全体の写真は撮れず。
    北欧の雰囲気を感じられます^^

冬限定のプリンセスケーキ食べました!

ヴェーテ・カッテンよりクリーム少な目であっさり味。

右:スウェーデンでも冬しか食べられない「セムラ」も食べました!

セムラってシュークリームっぽいのを想像してましたが、パンだったことに驚き。
    昔は断食前の食事だったそうです。

いつか本場でも食べてみたい(≧▽≦)