2019/08/09 - 2019/08/17
319位(同エリア1989件中)
HaNaさん
旅7日目 午後はフィヤーデルホルマナ島へ!
ストックホルム~バルト海の外洋50キロの範囲には2万以上!もの島があるそうで、これらの島々をストックホルム群島と言います。
前回行ったヴァックスホルム島がとてもよかったので、今回は違う島『フィヤーデルホルマナ島』に行きました。
冬の間は無人島で、夏のはじまりと共に船で荷物を運びこみ、5か月間だけOPENするそうです。
夏だけ上陸できる島!!何だか特別感があるこの島は、自然の中にアーティストのギャラリーやお店、カフェが数件あるだけのとても小さい島でした。
歩いて1周するのに1時間かからないかも。
都会の喧騒を離れて、のんびり散歩したり、青い空と海を眺めて穏やかな時間を過ごすのにもってこいです。
☆旅程☆
1日目:成田からヘルシンキ乗り継ぎコペンハーゲンへ。チボリで遊ぶ
2日目:コペンハーゲン街歩き。デンマークデザインにふれて、美味しいモノたくさん食べる
3日目:コペンハーゲン。 ヤコブセンの世界を見てみたい。デザインミュージアムとお城に行く。美味しいデンマーク料理。
4日目:ボーンホルム島 島に行きたーい!
5日目:午前中:ボーンホルム島
マルメから寝台でストックホルムへ。寝台の旅をする
6日目:ストックホルム 塔に登る、インテリアや雑貨めぐり。スヴェンスクテンでフィーカ、ペリカンでミートボール食べる
★7日目:ストックホルム ガムラスタン散策、ニシンバーガーとプリンセスケーキが食べてみたい、エステルマルム散策、展望台
フィヤーデルホルマナ島へ!★★ココ
8日目:ストックホルムからヘルシンキ乗り継ぎ成田へ。
9日目:成田
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- JAL
フィヤーデルホルマナ島(Fjäderholmarna)へ。
舌噛みそうな名前で全然覚えられませんでした。
旅行記書いていて初めて『フィヤーデルホルマナ』と認識した気が…^^;
往復切符(VUXEN)ひとり155クローナ(約1800円) -
SLUSSEN(スルッセン)の船着き場から出発。
工事中のため臨時の乗り場らしく、ガムラスタンにあります。
ニシンバーガーの屋台から徒歩5分ぐらい。 -
切符は窓口で購入。
出発時間が近づくと、ちらほらと人が集まって来ました。
Nybroplan発着の便もありますが、こちらの方が毎時1時間ごとに運行していて便利でした。 -
すごく小さなボートがやって来ました。
コチラで島に向かいます。 -
中はガラガラ。
欧米人は外が好きなので一目散に外のデッキへ。
つられて私たちも外へ。 -
14:00出発!
海に浮かぶストックホルムの街はとても美しい。
なので、船から見るこの街が大好きです。 -
さっきまで歩いてた旧市街、ガムラスタン。
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
ずっと工事中の地下鉄「SLUSSEN(スルッセン)」駅周辺。
空中に突き出たような「エリックス・ゴンドーレン」の展望台があるのがわかるでしょうか?
前日、北朝鮮の人と会話したのが今でも信じられない…ゴンドーレン 地元の料理
海に浮かぶ遊園地。
ストックホルム~ヘルシンキを航海する豪華客船『ヴァイキングライン』
「こんなトコロから出発するんだ~」と言いながら見てました。
他にも大きな客船が停泊中。 -
やがてのどかな郊外へ。
陸地が遠のいて行く~(*‘∀‘)
これは船用のガソリンスタンドでしょうか?
14:30フィヤーデルホルマナ島到着!
約30分の船の旅でした。
フィヤーデルホルマナ島、スックホルムから一番近い群島なのだそう。 -
上陸!
島に上陸する時は、いつもワクワクします!
この辺はディズニーランドのトムソーヤの冒険の島のような雰囲気。 -
船着場そばのカフェ。
帰りの船待ちするのによさそう。 -
人の流れについて行こう!
ポストがあった。
夏だけオープンの島にも郵便が届くんですね。 -
ゴミの分別がされてます。
島はゴミなどまったく落ちてなくて清潔そのもの。 -
島の地図。
1時間もあれば1周できる大きさです。 -
ベビーカーを押すお母さん、おじいちゃん、おばあちゃんがゆっくり歩いていた(^^♪
ストックホルムから近く人気の島だそうですが、全く密ではなかったな。 -
ココから見る海が綺麗だった~
綺麗な海が見える場所にはもれなくカフェが(´∀`)
椅子がブランコになっていた。
これいいなぁ、と思ってたらすでに先客ありでした。 -
こちらの小屋には猟師の船が展示。
入り口から全体が見渡せる広さでした。
漁師さんの仕事道具も展示。 -
海賊の宝箱みたいなのが気になる!!
この水辺のカフェもいいな~!
歩きながらどこでフィーカ(お茶)するか考えてたのです。 -
こちらはガラスの工房。
その場で職人さんがガラスを作っていました。 -
しばらく歩くとギャラリーやお店が入ってた建物。
お花がキレイ。 -
お店の中。
ハンドメイドっぽいのが売られてました。
それにしてもどのお店も店員さんが不在。
どうやって購入すればいいんだろう?と思っていたら、、、 -
この椅子で談笑していた人たちが店員さんでした。
あまりにもリラックスしていたので観光客かと思ってた^^ -
目の前にはバルト海~!
この景色を見てたら寛いでしまうな~^^; -
可愛い女子たちが海を背景にたくさん写真撮ってました。
何てのどかなんでしょう。。。
さっき見たお店の入っていた建物。
逆側にも入口がありました。 -
入口が開いてるので気軽に入れます^^
漢字のツボ!
私は額に入ったダーラナ馬の刺繍を購入。
手のひらサイズです。
よく目にするところに飾って、大好きなスウェーデンのことを思い出してます(/_;) -
綺麗~(≧▽≦)
歩いてるとちょこちょこ綺麗な海があらわれるというシアワセ(´ω`*) -
イスとテーブルでバルト海を眺めながら休憩できちゃいます。
海のむこうに、さっき写真撮った水辺のカフェ♪♪
光のシャワーを浴びてフィーカ(お茶)する人がいっぱい。
スウェーデンの人々は本当に太陽の下でフィーカが好きだなぁ。 -
林の中の遊歩道をテクテク。
何やら雰囲気のいいエリアが出現。
坂を登った先の三角屋根が小さなカフェ。 -
お花の小さな庭が可愛い^^
ローラ・ヴィラン(Roda Villan)というカフェ。(雑誌フィガロにも掲載) -
セルフサービスでパンとかケーキ、ドリンクを販売。
軽食も作ってくれます。 -
お店の中でも食べられます。
お店の中とっても可愛い!
けど、やっぱり人がいないんですよね。 -
みんな外!
いいなぁ、楽しそうだな~私たちもあの辺に座っちゃおう! -
ブルーベリージュース飲みながら休憩。
他の人達に混じって、自分がさっきまで見ていた景色の一部になっているのが嬉しかったな^^ -
このカフェは高台にあるので、斜面にそってテーブルと椅子を置いてました。
どこからでも海が眺められます^^ -
こども達も楽しそう^^
そう言えば、ここで夫とふたり並んだ写真が3枚あるのですが、中学生ぐらいの男の子が「写真撮ってあげる」と言って撮影してくれたのを思い出しました。
あの子は元気にしてるのかなぁ(*ノωノ) -
他にも外に座る場所たくさん。
ハンモックも!
海と空、楽しそうなまわりの人々を見ていたら、アッと言う間に時間が過ぎて行きました…
そろそろ帰らねば(/_;) -
ココが正面入り口。
私たちは逆方向からやって来たようです。
自然に囲まれて海が見えるステキなカフェでした。 -
道に沿って歩いて行ったら見覚えのある景色…
目の前に船着き場が見えました。
ぐるっと一周して来たことになります。
歩くと小さい島なのがよくわかる。 -
帰りの船待ちの間、お店を覗いてみることに。
小さなお菓子屋さん。
あまり時間がなくて見たのはココだけ。 -
街中でもこのチョコ見たような。
ちょっとしたお土産になりそうな物がありました。 -
16:30発
行きより大きいボートで帰ります。 -
さようなら、フィヤーデルホルマナ島!
コロナ禍の今年の夏は、島開きしたんでしょうか?
スウェーデンは独自の対策をしているようなので、島もいつもと変わらずフィーカする人で賑わっているのかな?色々想像してしまいます。 -
綺麗な島だったな~。
ガソリンスタンドでさえ、絵になります。
まるでモネが描いた絵みたい! -
帰りも景色を見ながら楽しい30分の船の旅。
揺れもなく快適。 -
夏の風物詩、海の上の遊園地まで戻って来ました。
今年の夏も開園しているのかな? -
ストックホルムの街が見えてきた!
本当に綺麗(*´∀`*)ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
17:00
何年も工事中のスルッセンの駅周辺が見えた頃、船着場に到着。
旅行記書くのに調べものしていたら、他にも魅力的なストックホルム群島がまだあるのを発見。海外に行けない期間に、また行きたい場所が増えてしまいました。
2019デンマークとスウェーデン
前の旅行記
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑨ストックホルム街歩き!朝のガムラスタン~王宮~エステ...
次の旅行記
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑪憧れのプリンセスケーキは夢のように美味しかった~帰国...
ストックホルム
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間①成田からコペンハーゲン~夜のチボリ公園~
コペンハーゲン
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間②コペンハーゲン街歩きと美味しいもの食べ歩き。
コペンハーゲン
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間③ローゼンボー離宮散策&ヤコブセンの世界を求めてベルビ...
コペンハーゲン
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間④カラフルをチャージ!デザイン博物館~運河クルーズ~ラ...
コペンハーゲン
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑤バルト海の宝石★ボーンホルム島へ!
ボーンホルム島
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑥バルト海の宝石★ボーンホルム島へ!
ボーンホルム島
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑦ボーンホルム島からマルメ、怯えながら少し観光~寝台列...
マルメ
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑧うれしい!たのしい!大好き!ストックホルム街歩き。
ストックホルム
ヒュッゲの国デンマーク&フィーカの国スウェーデン9日間⑩夏だけ上陸できる島~フィヤーデルホルマナ島へ~
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る