コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24時間のフリー切符を買ったけど、殆ど歩いて回る観光でした。 朝は晴れてるけど、突然雨が強く降ってきたりしてニュージーランドみたいでした。11年ぶりのニューハウンと人魚姫像を見る事が出来て良かったです。歩行者天国のストロイエは歩くだけでも楽しいところ。 でも8時頃は飲食店以外は開いてないから嫁さんはガッカリ、、

2024年 北欧-列車とレンタカーで周遊 2

2024/06/06 - 2024/06/14

55ふうたんさん

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

昨晩と違って朝見ると何となく感じが違うアンデルセンとチボリ公園。

昨晩は賑わっていた市庁舎前広場も朝は閑散としてるし、ゴミが落ちてないです。

逆光のスカンディックパレスホテル。

ヨーロッパは自転車専用道が充実しているから羨ましいです。 ここから長い歩行者天国のストロイエを歩きます。
    正面の建物は市庁舎です。

パン屋のブカでパンを買って、歩きながら食べます。

お土産屋さんも入りたいけど、まだ8時前、、

ガメルトゥーウです。 重厚な建物が北欧らしいですね。

ストロイエを歩きます。8時だと観光客は少ないけど、お店も開いてません。

アマトゥーウに着きました。この広場は凄く好きです。   工事中が残念、、
    ロイヤルコペンハーゲンも開店前、、

ストロイエ。 夕方帰りに通ったら結構な人で賑わってました。

トゥーバルセンの可愛い蚤の市に来ました。

こじんまりした市ですね。

嫁さんは交渉してガラスの器をゲット!

石畳にフィアットがマッチしてます。走りにくいだろうけど、、

お土産屋さん多いけど素通り、、 まだ10時前だから。

銀行らしき建物とニルス提督の像。

ニューハウンにやって来たら曇って来ました。

コペンハーゲンと言えばこの景色ですよね!
    アンデルセンも住んでた街でもあるし。

何処から見ても絵になります。

アンデルセンが暮らしてた家の近くのお土産屋さんには実物の像があり、首が縦に動きます!

デンマークは多くの郵便局が閉鎖され、やがて郵便システムも無くなるとか、ここでやっと切手を買う事が出来ました。

12時頃、アマリエンボー宮殿に着いたら丁度衛兵交代式が始まりました。

バッキンガム宮殿のよりはこじんまりしているけど、見応えはありますよ。

動作がキビキビしてます。

ロココ様式のフレデリクス教会。大理石の教会と言われてるとか。

教会内です。

アマリエンボー宮殿とフレデリク5世の騎馬像。
    また晴れて来ました。

宮殿からトボトボ歩いてやって来ました。
    アンデルセン物語の中でも人魚姫の話は特に印象に残っているので、感慨深いものがあります。

人だらけで物思いに耽る事は出来ないけど、、

周りは中国人だらけだったけど、みなさん割り込まずに撮影してましたよ。 その中国人に撮ってもらいました。 ポーズをしろ!と言われたけど(笑)

近くのお店でパンとドリンクを買って海沿いのベンチに座って食べてたら、いきなりの土砂降り!!
    すぐに止んだけど、、

ローゼンボー宮殿に行くのに、列車で移動します。

ローゼンボー宮殿に来ました。

オランダ-ルネサンス様式の宮殿です。

美しい庭園に囲まれてます。

玉座の間と3頭の銀のライオン。

凄いな!

国王クリスチャン5世の間です。アレキサンダーの生涯を描いたタペストリーが飾ってます。

デンマーク王室の王冠。

宮殿から歩いて最後に来たのがラウンドタワーです。

高さは35メートル位だけど、街並みが一望出来ます。

また曇ってきたけど、北欧らしい景色に見えます。

やはり、高さ規制がある街並みの方が綺麗ですね。

ホテルで荷物を受け取り、コペンハーゲン中央駅にやってきました。
    ここから国境を超えてスウェーデンのマルメに行きます。

売店で食料を買い。

列車は30分位で国境を超え到着しました。

2017年にルーマニアのブラショフからウィーンに乗って以来の寝台列車です。料金はストックホルムのホテルに宿泊するのとほぼ同じだから、寝ている間にストックホルムに着くから利用価値は大です。

2人用個室でトイレとシャワーが付いていて、これで35000
    円位。

2人と荷物が入ると少し狭いかな、、

でも寝るだけなら充分です。

Eチケットにはストックホルム到着後7時まで車内で休めます、と書いてあったと思ったけど、06:15には車掌が来て「あんたらが最後だよ!」と言われて慌てて下車しました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 376円/日~

デンマークの料金プランを見る