バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシアからバスでバルセロナに向かいました。途中にあるぺニスコラは、「スペインの最も美しい村」に選定されている素敵な街でした。<br />バルセロナではサグラダ・ファミリアへ。<br />建築中のこの教会は、ファサードも、ステンドグラスも今まで見た教会とは全く異なる教会です。<br />そしてフレスコ画もなく、こんなに明るいの? などなど驚く事ばかり、完成したらどうなるのかな?きっと多くの方が驚くことでしょう。<br />完成したらまた来ようと決意した教会です。

パンデミック直前スペイン旅⑥~ペニスコラからバルセロナへ~教会のイメージを覆すサグラダ・ファミリア

2020/02/07 - 2020/02/14

旅行記グループ スペイン

tya−tya

tya−tyaさん

バルセロナではサグラダ・ファミリアへ。
完成したらまた来ようと決意した教会です。

バレンシアから約2時間、バルセロナに向かう途中にあるぺニスコラにやってきました。

地中海沿いのこの町は、夏は海水浴でにぎわうそうですが、今はシーズンオフでとても静かでした。

素敵なお城が、ぺニスコラ城です。
    スペインの美しい村、ヨーロッパの美しい村にも選定されているとか。

60年前の映画、「エル.シド」のロケ地として、一躍有名になったそうですよ。チャールトン·へストンとソフィア·ローレンが出た映画ですって。

• 青い空に白い家が映える。お城の方に登って行きました。

青い空に白い家が映える。お城の方に登って行きました。

ここは日本でいえば『江ノ島』のように、少し海につきだしています。左側も海。

同じ場所から右側も海です。
    本当に素敵な眺め。

ぺニスコラ城は内部見学もできるようでした。13~14世紀に建てられて、15世紀にはローマ法王のルナ教皇が暮らしていたとか。パパ.ルナと呼ばれる法王の銅像もありました。

外からだけでもみたいなって思って

入場料がいらないみたいだから、外からだけ見学させてもらいました。

おー、中世の城壁って感じが素晴らしいです。

いい眺め、鳥も飛んでて

• 今度は、道なりに下って行くと海が見え、<br />お土産屋さんも沢山ありました。夏なら観光客がいっぱいでしょうね。

今度は、道なりに下って行くと海が見え、

静かで青い地中海が本当に気持ちいい

また石段を登り、下り、

綺麗なこの砂浜で少し遊び、貝殻を拾い

ぺニスコラからバスで3時間弱、バルセロナに到着しました。バルセロナのホテルはここ、H10マリーナホテル。
    連泊します。

H10 マリーナ バルセロナ ホテル ホテル

お部屋はおしゃれな感じ

夕食はホテルで。今夜はお酒頂いちゃおうかな、サングリア、とっても美味しかった。

サラダが大盛

チキンのグリルと、

おしゃれなデザートが美味しかった

ロビーの階段下には水辺があって

ピアノもあって

朝食もなかなか豪華で、いい感じのホテルだったよ。

今日は少し雨模様です、まずはサグラダ・ファミリアに向かいました。フォトスポットのガウディ公園の池に。見えているのは『生誕のファサード』です。
    コロナの影響かガイドさんが驚く位、観光客が少ないそうです。ガイドさん曰く、「あの黒い革ジャンの人がスリですよ、気をつけて!」ここバルセロナもスリが多いんですって。しかも、ここでは待ち伏せしてた。バッグはしっかりガード!

お天気が悪いので池に写る写真は撮れなかったな。
    『ファサード』って、「正面」という意味らしい。だから多くの教会では『ファサード』は1つだけ。
    ところが、サグラダ・ファミリアのファサードは3つあるそう。驚きポイントその1ですよー。
    東側に『生誕のファサード』、西側に『受難のファサード』が現在あって、今、『栄光のファサード』が南側に建築中。完成した後は『栄光のファサード』がメイン入口になるらしい。

東側の『生誕のファサード』はキリストの誕生からの様子が彫刻されています。この大きな門が『イエスの門』、ここから入場しました。ブロンズ扉には蔦の彫刻が、赤い『J』の文字はイエスの頭文字です。
    上部中央に受胎告知が、下中央の彫刻がイエスの生誕で、中段にはそれを祝うかのように楽器を奏でる6人の天使像。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

少し左側にはイエスの生誕に向かって祝福をする三博士。

ずーと上を見上げると中央に生命の木。沢山の白い鳩が飾られています。下が聖母マリアの戴冠。生誕のファサードは1894年に工事が始まり、唯一ガウディの生前に完成したファサードです。
    世界遺産に登録されているのは、この生誕のファサードと地下礼拝堂のみ。

ファサードには3つの門があって、さっきの『J』があった門が『慈悲の門』、こちらは少し小さな左側の門で『希望の門』で葦と百合の彫刻が、右側には『信仰の門』でとげのない野バラの彫刻がされています。

教会の中に入って驚いたのがこの明るさ。すごく天井が高くて明るいの。これも驚きポイント!
    今まで見てきた教会のイメージとは、かなり異なるなぁ。教会って大きくなればなるほど薄暗く、荘厳な雰囲気がしたけれど、サグラダ・ファミリアはとにかく明るいな。
    柱の数は36本、真ん中の4本の柱が一番太くてピンク色、頑丈な斑岩が使用されてる。
    次に強いのが濃いグレーの玄武岩の柱、薄いグレーの花崗岩の柱と続き、白い柱はモンジュイック産の石でできてるそう。
    重さのかかる中央には丈夫な柱なんですね。

天蓋から十字架のイエス像が吊るされています。この下が主祭壇、このイエス像だけでも2m近くあるんだとか。ピンクの柱も直径2.1mの太さですって。
    そしたら、天井の高さって?なんと、この付近が一番高くて60m位あるとか。またまた、驚きポイント!
    しかも、主祭壇って衝立とか像とか、もっと飾りないの?これからできるのかな?

今入って来た『生誕のファサード』を振り替えると、こんなかんじ。

天井からの光がライトなのか、自然光なのか?自然光だけならすごすぎる。

そして、こちら東側のステンドグラスは青や緑色で彩られて。
    上にあるのは聖歌隊席かなぁ?聖歌隊席があんなに上ってことあるのかな?

今日はくもっているのにこの明るさ。ビルでいえば4~5階吹き抜けにして、ステンドグラスをはめ込んだかんじかしら?

教会の内部の白い壁や柱、床にまでステンドグラスからの光が写ってる。あー、だからフレスコ画がいらないんだ。
    グラデーションがすごく素敵。ガウディは、ステンドグラスから射し込む自然の光を、教会内部の絵画にしてしまったのかな?だから、装飾を省いた白い壁、柱、床なんだ。さすが、天才ガウディ、光の魔術師ね。ここが一番の驚きポイントでした。
    お天気や季節、時間によって、刻々と変わる教会内、1日いても飽きる事が無さそうです。

それにしても、今までの教会のステンドグラスのイメージとは違った感じのステンドグラスですよ。

東側に対して、西側のステンドグラスは赤やオレンジ色。このままでも充分夕焼けのよう。
    でも、夕方になるとこの西側から光が射し込んで、それはそれは素晴らしいそうです。燃えるような夕焼けが見れる。
    これから行かれる方は、午後がお薦めの時間です。

おやおや、中央の丸いステンドグラスに何やら文字が入っています、ズームしてみました、人の名前かなぁ?
    寄付した方の名前かなぁ?と思ったけど、殉教者の名前らしいですよ。

教会のステンドグラスというと宗教画が描かれたりするけど、ここは抽象的な感じのステンドグラスです。
    モダンというか、現代的な。

柱は森の木をイメージして、上にいくほど枝分かれして建物を支える構造になっている。教会内にいると本当に森の中にいるような、光が木漏れ日のように思えてくる。
    この柱の形状は、デザイン性だけでなく、重さを分散させる意味でも理に叶ってるんですって!

像とかないの?って思ったけど、この『生誕のファサード』の側に、ヨセフの白い像があったよ。そして『受難のファサード』側にはマリアの像があったよ。向かい合ってるんだね。

天井はシュロをイメージしてるんですって。

こちらは建築中の『栄光のファサード』方向。
    どうやら、これは設置予定の入口扉らしいですよ。様々な言語で書かれてるとか。日本語もあるって。

西側の入口に回ってみました。
    こちらの入り口は『受難のファサード』。キリストの受難を表しています。こちらは装飾を極力排し、冷たい石の肌をあらわにすることで、受難の苦しみを表現したといいます。ガウディが亡くなってしまったので、こんな感じにというメモを元に、制作しているそうです。イエスの磔刑、ベロニカ、確かに冷たい感じがします。

ペテロの否認

馬に乗ったロンギニス。あまりにも『生誕のファサード』と違ってますね。

鞭で打たれるイエスキリスト、後ろは『福音の扉』でキリスト最後の2日間の出来事が書かれています、

本当なら今日はエレベーターで上に登れるはずでしたが、雨は止んだものの風が強くて、エレベーターが動かないそう。えー、ウソ!残念無念!上からの景色や、彫刻の数々、建設中の作業など見たかったな!
    あの上のフルーツを間近で見たかったー。

上から降りて来るはずだった螺旋階段を下から撮ってみた

ピンクの柱の上部に4つの絵がありました。ルカ、マタイ、マルコ、ヨハネの4人の福音史家を表しています。

それぞれの柱の上には、今急ピッチで塔が建てられています。『福音史家の塔』で、高さは135m位になるそうです。

左側にある像は多分、塔の上に据え付けられる像かなぁ?やはり上には聖歌隊席があるっぽい。

まだまだ建設中の塔、これらが4本立つ『福音史家の塔』でしょうか?真ん中のは、太いから高さ172.5mの『イエスの塔』かな。
    サグラダ・ファミリアは、ガウディ没後100年の2026年の完成を目指していたそうですが、コロナの影響の観光収入減と人手不足で10ヵ月も工事が中断し、かなり不可能に近い状況といいます。

そんな中、人々の希望のシンボルになって欲しいと『マリアの塔』に資金と工事を集中し、高さ140m弱の塔が完成したと、2021年12月にニュースになっていました。
    ニュース映像で見た時、塔の上のスターに明かりが灯り、それはまさに人々の『希望の星』のように輝いて感動しました。

バルセロナの街に再び観光客が溢れる時が来て、サグラダ・ファミリアが早く完成するといいな。
    完成したら必ず再訪したいと思った教会です。

バルセロナの町中はレンタル自転車が沢山ありましたよ。
        続く

スペイン

• ポテのお散歩さん 2022/06/04 10:37:24
    待ち遠しい旅♪
    tyatyaさん こんにちは。

スペイン・バルセロナの旅行記、うっとりと拝見しています。
    インバウンドが戻りつつありますね。
    日本国内、何処へ行っても空いているのはもう少し。
    海外からのお客様で溢れる時ももう少し。
    でも、日本人だって海外へ飛び出せますね♪
    以前の様に 行きたい所へ行ける日が待ち遠しいですね。
    tyatyaさんの、世界への第一歩の旅の旅行記を楽しみにしています。
    それまで、もう少し 頑張りましょう\(^o^)/←←何を? ( *´艸`)

ポテ

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/06/04 13:11:29
    Re: 待ち遠しい旅♪
    ポテのお散歩さん、こんにちは👋😃
    メッセージありがとうございます。
    本当に、自由に旅できる日がもうそこまでの気がしたり、
    でも中国の様子を聞くと、また元通り?とか思ったり、一進一退ですね。

スペイン、ツアーだったので何も考えず旅行したのですが、サグラダ・ファミリアだけは「ちゃんと予習しとけば良かった!」と、後悔しちゃいました。もっと素敵な写真が撮りたかったなぁ、もっとこの4トラで皆さんの写真見ておけばよかった。後悔、後悔。

気を取り直し、これからは沢山お勉強しようと、皆さんの旅行記にお邪魔しまくってます。まだ海外は無理だけど、夏には北海道行きたいな。

また、いろいろ参考にさせて下さいね。
    旅行記も楽しみにしてますね。
    Tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ