トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが出始めた2020年2月、スペイン旅行に出かけました。<br />トレドがあまりにも良かったので、トレドだけの旅行記を作ってみました。<br />トレド大聖堂は本当に素晴らしかった。トレドの街中をもう一度歩いてみたいと今も思っています。

パンデミック直前スペイン旅②~トレド大聖堂、エル.グレコ作『聖衣剥奪』の迫力

2020/02/08 - 2020/02/08

旅行記グループ スペイン

tya−tya

tya−tyaさん

車窓にてすごーく古い橋だそうです。何ていったかな?

まず驚いたのは、トレドの街中にエスカレーターで登って行くことでした。トレドって、古い街ってイメージだから驚いたー。

この石畳はいつの時代からあるのかなぁ。すごく雰囲気がいいのよ。それで、普通に車も通行してるから注意、注意。

トレドって、6世紀にはゲルマン人の西ゴート王国の首都だったんですって。8世紀にイスラム勢力のウマイヤ朝の支配下になったけど、イスラム教とキリスト教が共存してたそう。再びキリスト教のカスティーリャ王国になっても、他の宗教に寛容だったという。ユダヤ人はいつから住んでいたのかな?彼らの中には経済力があり、ギリシャ語やアラビア語、ラテン語に長けていた人も多かったので保護されてたみたい。

だから、イスラム教とキリスト教、ユダヤ教の文化が街中で交錯、融合している都市らしい

彫刻のあるこの玄関は、きっとキリスト教時代

この形は、イスラム時代かな?

中世のヨーロッパってかんじがいいなぁ

所狭しと建ってる

こんなに狭い路地も雰囲気があっていいね。

街中は迷路のよう。エル·グレコがこのトレドに魅力され移り住んだのは1577年頃。
    エル·グレコって、スペイン人ではなくてギリシャ人って初めて知りました。『グレコ』はスペイン語で『ギリシャ人』って意味ですって。
    クレタ島で産まれイタリアで活動したたけどスペインに渡って来た。

そして、トレドの風景に魅了された。
    ドアの中にさらに出入り口あり、大きさがわかるね。

彫刻の素敵な玄関

重厚なドア、建物見てるだけで楽しくて興味深いものだらけ

さあトレド大聖堂に着きましたよ。残念、鐘楼は修復中で網がかかってます。正面のファサードには、3つの門が。スペインカトリックの総本山、250年の歳月をかけ1493年に完成した。

トレド大聖堂 寺院・教会

中に入ります、素敵なステンドグラス。

カメラの性能悪くてごめんなさい、ってか腕が悪いんですけど。スマフォじゃあ無理っす。実際は本当に素晴らしいです。有名なバラ窓。

ステンドグラスが沢山あります。どれも素敵です。

主祭壇は30mもの高さがあり、キリスト生涯の20場面が彫刻されています。
    予想外に色彩豊かでとても華やかな主祭壇です。

トレド大聖堂 寺院・教会

パイプオルガンも見事ですが、そのしたにある、

この彫刻が素晴らしく、

そのまた下の、この聖歌隊席の椅子の彫刻が見応えありました。

守護神の白いマリア様と、後ろにはステンドグラス

主祭壇の後ろのこのトランスパレンテの彫刻が、これまた華やかで素晴らしくて

• あの高い天窓から光が差し込み、

あの高い天窓から光が差し込み、

フレスコ画から人物が彫刻に変わり、動き出し、まるで天国に登って行くような感覚に陥りました。

ステンドグラスではない、自然光が作り出す何とも言えない美しい光景です

聖具室は、まるで美術館のようです。このエル·グレコの『聖衣剥奪』は、圧倒的な存在感で訴えかけてきます。キリストが十字架にかけられる直前の、服を剥がされる場面ですが、動くのではないかと思うくらいの迫力を感じました。とても引き付けられました。

この作品は、群衆がキリストより高い位置にいる、左下に三人のマリアがいる、などの理由で教会側が報酬は払わないと言い裁判になったとか。結局1/3の価格になったそうです。当時としては、宗教画として異例な作品だったようです。特に衣服が赤というのも印象的です。でも、この作品が彼の名前を広めたよう。

この絵の上から続く天井には、これまた素晴らしい天井画が描かれています。
    ルカ·ジョルダールの『聖イルデフォンソの昇天』という作品です。

本当に昇天しそうです、
    カメラに納めるのを忘れてしまったのですが、この部屋には、他にもエルグレコの作品をはじめゴヤ、ベラスケス、ラファエロなど名だたる画家達の沢山の絵がありました。
    素晴らしいです、写真オーケーなので美術館よりいいかもしれませんよ。
    これからトレド大聖堂に行く方は、この聖具室を是非見て下さいね。

うっ、眩しすぎるこれは宝物室の聖体顕示台です、高さ3m重さ200kgあるそうですよ。
    純金、銀、宝石で造られ、なんとコロンブスがアメリカ大陸から持ち帰った金も含まれているって、すごくない?

またまたステンドグラス、ボケててごめんなさい。

ステンドグラス。
    聖堂内には、主礼拝堂の他に22もの礼拝堂があるそうです。本当に大きい教会ですよ。

ステンドグラスも沢山、750枚位あるって。

出入口、屋根の上も面白い

誰の像?

エル·グレコの傑作『オルガス伯の埋葬』のあるサント·トメ教会。撮影禁止です、入口入って直ぐ右側に絵があり、沢山の観光客がいました。エル·グレコが20年かけて制作した大作で、彼自身も描かれています。

サント トメ教会 寺院・教会

この壁が特徴的なのですが、新しいものかな?中世からのものかな?古くて新しいデザインですよね。

トレド名物、マザパンが売ってます。お土産No.1だそうですね。

こっちがユダヤ人地区ですよってことかな?
    三宗教交差点

こんなかんじの丸い建物、好き。

トレド展望台からのトレドとタホ川。
    タホ川がぐるりとトレド旧市街を囲っています。

• 中央の塔のあるのがトレド大聖堂ですね。

中央の塔のあるのがトレド大聖堂ですね。

レンガ色が美しい町並みです。右奥の大きな建物がアルカサス。
    いつまでも眺めていたい景色です、エル·グレコもそんな気持ちだったのかな。

宿泊したパラドールデトレドからのトレドの夜景はとても素敵でした。日の沈みかけたトレド。ライトアップされてました。

パラドール デ トレド ホテル

ホテルの部屋から。朝早くは、雲海がでてました。
    パラドール·デ·トレドに泊まれて最高でした。

(パラドール·デ·トレドについてはNO1に)

朝の風景もそれはそれは素敵でした。レストランから。
    トレド、本当に行って良かったです。

スペイン

• tya−tyaさん 2022/05/03 19:46:25
    もっと勉強してから旅行すべきだったと反省
    旅好きじいさんさん、今晩は。
    訪問、いいね!、そしてメッセージありがとうございます。
    やっとやっと、旅行記アップできました。お待たせしました。でも、トレド大聖堂の聖具室のあの絵に圧倒され、他の絵を撮るのを忘れてしまいました。美術館並みの名だたる方の名画があったのに、勉強不足でした。
    旅好きじいさんさんの行かれた時は撮影不可だったのですね、反対にサントトメは撮影OKなんて、時代により変わるんですね。
    気軽に行けない海外は、事前勉強が大事と思いました。
    いつか海外に行く時はもっと調べて行こうと。tyatya
  • 旅好きじいさんさん 2022/05/03 08:49:17
    トレド2 見させて貰いました。
     おはようございます、楽しみにしていた旅行記アップされて楽しく見ました。
     大聖堂の聖具室、我々が最初に行った時は写真撮影禁止でしたから、ビデオカメラのスイッチを入れたまま上に向けて、時々正面へ向けて写しました。
     カメラはデジイチの大きなものを持ち歩くので、シャッターを切ればカシャッと音がするのでとても写せませんでした。
     貴女の写真でその時を再現出来てありがたかったです。
     逆に、サント・トメ教会では入り口右の壁だったと思いますが、当時は写せました。
     2度目は入れなかったので、撮影禁止になったことも知りませんでした。
     素敵な写真ありがとうございました。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/05/03 19:51:54
    Re: トレド2 見させて貰いました。
    旅好きじいさんさん、今晩は。
    訪問、いいね!、そしてメッセージありがとうございます。
    やっとやっと、旅行記アップできました。お待たせしました。でも、トレド大聖堂のあの絵に圧倒され、他の絵を撮るのを忘れてしまいました。
    美術館並みに名だたる方の名画があったのに、勉強不足でした。
    旅好きじいさんさんの行かれた時は撮影不可だったのですね、反対にサントトメは撮影OKなんて、時代により変わるのですね。
    気軽に行けない海外は、事前勉強が大事と思いました。
    いつか海外に行く時はもっと調べて行こうと。tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ