2020/02/07 - 2020/02/14
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
2020/02/07
飛行機での移動
成田空港12時20分発イベリア航空 マドリッドバラハス空港18時30分着
RAYUELA
パラドール·デ·トレド
日本でも少しずつコロナが出始めた2月初旬、スペイン旅行に出掛けました。
マスクをするべきかガイドさんに聞いたら、「ヨーロッパでマスクするのはよほどの重病人だけ」とのこと。
マスクなしで過ごしたスペイン8日間、中国からのツアーはすでに規制されていて、観光客が少なくてかなり空いていたようです。
スペインは素晴らしい、歴史ある建物、装飾の数々、何より人がフレンドリーで優しくて大好きになりました。特にバルセロナは再訪したいと思いました。
今回はマドリッド到着からパラドールデトレドまでの1日目です。
帰国した1~2ヵ月後、スペインでは大変な事態に。ヨーロッパでもみんながマスクをする世の中に。ギリギリで旅した記録です。
成田発12:20
マドリード、バラハス着18:30予定です。
今回は成田空港から直行便のイベリア航空にしてみました。飛行時間14時間以上で、日本との時差は8時間。(4~10月までのサマータイムには時差7時間とか) -
機内食、私はチキンに。パスタもついてかなりのボリュームです。
相方はポーク、焼きそば付き。
前回のエジプト行きで乗り継ぎで行ったら時間がかかったので、今回は直行便にしてみました。
でも、14時間は長すぎましたね。日本の映画が何本かあったので退屈はしませんでしたが、時々お散歩に行かないと血流が悪くなりそう。 -
到着前の軽食。
イベリア航空、予想よりも良かったです。 -
今夜のホテルは『ホテルプラガ』
マドリードは治安が悪いらしく、ホテル前で待っててスーツケースを持っていってしまう悪い人もいるそうです。
ホテル前でも自分の荷物から目を離してはいけません。 -
綺麗なエレベーター。
フロントがあるのがR(ロビー階)、日本の2階が1階だそうです。 -
普通にシンプル、清潔そう。
ホテル プラガ ホテル
バスタブありでした。
お菓子がいろいろ支度されてます。
でも、すぐ隣にスーパーがあるので行ってみました。
おつまみになりそうなチーズが様々
ワインが、激安。水より安そうです。
今は日本にいたら真夜中だし、お腹空いてないから -
ビール買って部屋に戻り、飛行機の中で頂いたお菓子を食べていいとしましょう。
飛行機の中であまり寝てないので、夜はぐっすり眠れたよ。ホテルの回りはスーパーとかいろいろあったけど、全然音は気にならなかった。 -
ホテルの朝食は意外と豪華でした。
アメリカとかイタリアに泊まった時よりも豪華な感じです。 -
パイナップルも一切れが大きいよ。
まずは王宮に向かいました。1734年、フェリペ5世の命によって建設が始まりました。この王様フランスのベルサイユ宮殿で産まれ育ったとか、すごい血筋。でも、スペイン語話せなかったの?
メチャクチャ大きいのは、ベルサイユ宮殿が忘れられなかったから?
横だけでなく厚みもこんなにあって、いったい何室あるのか調べたら、150m四方の建物で2700~3000室もあるんですって。1室も広いでしょうね。
建築は20年近くかかり、20世紀初頭まで歴代の王が住んでいたそうですが、現在の王様は住んでなく、公式の行事の時だけ利用されるそう。
歴代の王様の彫刻かしら?
内部の公開もしているので、見たかったな、すごく豪華なことでしょう。
王様、王族がお出ましになったバルコニーかな?
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
この絶妙なバランスで造られているフェリぺ4世像。すごい作品らしいですよ。イタリアの彫刻家ピエトロ·タッカの作品で9トンの重さのこの像を完成させるのにガリレオ·ガリレイの助言を仰いだとか。
1640年に完成し、初めは他の場所にあったのを1844年にこの場所に移されたそうです。
すごくカッコいい姿は、ルーベンスやべラスケスが描いたフェリぺ4世の肖像画を参考にしてイタリアで制作された。オリエンテ広場 広場・公園
ピエトロ·タッカって、フィレンツェにある『幸運の豚』ちゃんを作った人。あー、触ったことある。メチャクチャ有名な。
像の向かい側には王立劇場があった。王立劇場 建造物
そして、プラド美術館にやって来ました。もうすごい行列ができてます。
でも、ツアーの人はこちらから入場するようで、すぐに入れました。
ゴヤの像。プラド美術館は収蔵品も多く、学生の頃教科書に載ってたような、世界的名画が沢山。ゴヤの『裸のマハ』でしょ、『着衣のマハ』でしょ、べラスケスの『ラス·メニーナス』でしょ、ルーベンスの『三美神』も本で見たことあるかな?あとはよくわからないけど....大きな作品も沢山だし、絵画多すぎて時間が必要だわ。
でも、エルグレコの絵って本当に特徴的。縦長?みんな10等身位。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
残念ながら美術館内は撮影禁止、このフロント、お土産売り場はオッケーみたいです。
お土産はいろいろあって欲しくなっちゃう
美術館の横にとてもキレイな素敵な教会がありました。バスが来るまで入ってみましょう。
サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会
入口のこういう細かい装飾が好き
教会内部は普通な感じ
少し移動してこの路地の先にある
このレストランで昼食ですよ
何て読むのかな?
とても小さなレストランで、夫婦?でやってるような感じがしました。
まずはサラダ、ポテトサラダっぽい
いろいろなピンチョス、美味しく頂きました
デザートはアップルパイかな?
これからトレドに向かいます。
バスが来るのを待ちます、ヨーロッパの風景って感じが好き
なんかすごい門が。トレド門かな?
トレド門 建造物
1時間位で、トレドに到着。トレドの街中って迷路のよう。
くねくね歩いて見えて来たのはトレド大聖堂です。
このトレド大聖堂が素晴らしかったので、旅行記は別に作ろうと思います。(スペイン2へ)トレド大聖堂 寺院・教会
トレド展望台からの眺めも、それは素晴らしくて
像ガン細工が名産らしい、綺麗なので購入してしまった。
今夜はパラドール·デ·トレドに泊まります。トレド展望台からさらに丘の上にありました。レンガ造り、瓦屋根です。
パラドール デ トレド ホテル
なんか素敵な雰囲気ですよ。ワクワク。
ドアの重厚感がすごい。15世紀の邸宅をリノベーションしてホテルにしたそうです。
ロビーには12使徒の絵が飾られています。
蝋燭もいいかんじに置かれ雰囲気がいいのよ。絵はキリストですかね?
2階からの眺め。この絵画はエルグレコの『キリストと12人の弟子』という絵だそうでレプリカ。本物はエルグレコ美術館にあるそうです。
ちょうど到着した頃に日が沈みかけ、素晴らしい黄昏が見れました。暗くなりかけた空とライトアップされたトレド大聖堂とアルカサスが素晴らしすぎる。
ここに宿泊できて良かったなぁ。
スマフォ撮影でこれくらい。 -
階段の装飾も興味深く
踊り場の飾り付けは、素敵なタスペトリー
今夜はホテルで夕食です。
前菜のパイ
すごーく厚い肉料理、食べきれない~。
デザートはアップルパイ。うすーくスライスしたアップルがバラの花のよう
お部屋はこんなかんじの木の窓でした。
翌朝、木の部分開けてみた。こんなかんじに上だけがガラスが入っていて、木の部分が開閉できる。
プールサイドで羨望はあまりのぞめなかったけど
バルコニーからトレドの端っこがみえるよ。
あー、雲海ですよ、ステキ~。シティービューのお部屋からも見えたかしら?ここ、端っこだから見えた気がする、ラッキー! -
レストランから見えたトレド旧市街。夜景も良かったけれど、朝の風景も良かったですよー。
そして、朝食の種類も多くて素晴らしかったです。
写真撮るのは恥ずかしいから控えてしまいました。
ちょっぴり後悔。
始まったばかりのスペイン旅、初日のトレドが素晴らしいので、次回トレドだけで旅行記作りますね。
続く
スペイン
パンデミック直前スペイン旅①~トレド旧市街の眺望が素晴らしいパラドール·デ·トレド
マドリード
パンデミック直前スペイン旅③~ラ.マンチャ地方から、まさに『円柱の森』メスキータへ
コルドバ
パンデミック直前スペイン旅④~美しきアルハンブラ宮殿の装飾~タイル、ムカルナス、アラベスク模様
グラナダ
パンデミック直前スペイン旅⑤~バレンシアのシスティーナ礼拝堂か?『サンニコラス教会』驚きのフレスコ画
バレンシア
パンデミック直前スペイン旅⑥~ペニスコラからバルセロナへ~教会のイメージを覆すサグラダ・ファミリア
バルセロナ
パンデミック直前スペイン旅⑦~自由行動は楽し、ホテルエスパーニャのランチ、ガウディ初期の傑作グエル邸
バルセロナ
パンデミック直前スペイン旅⑧~最後の夜は『聖エウラリア祭』と大迫力の『フラメンコ鑑賞』で締めくくり
バルセロナ
パンデミック直前スペイン旅②~トレド大聖堂、エル.グレコ作『聖衣剥奪』の迫力
2020/02/08~
トレド
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2022/08/22 04:55:46
- 14時間!
- tyatyaさん、おはようございます。こんなに短い飛行時間でスペイン入りをしたことがなくて驚きました。それでも長く感じるのですね。それさえ羨ましい今です。ぎりぎりタイミングの幸運。トレドのパラドールからの眺望は想像以上。なかなか夏場の予約が難しいのです。どのお写真も私を彼の地ヘ連れて行ってくれました。マドリーのレストランも入り口も好み。嗚呼、飛んでいきたい!
- tya−tyaさん からの返信 2022/08/22 07:49:03
- Re: 14時間!
- mom Kさん、おはようございます。
メッセージありがとうございます。
そうですね、直行便ですとやはり早いですね。でも、狭い機内で14時間は予想以上に大変でした。あー、これでビジネスクラスとかだったらどんなに良かったか。
もうそろそろ海外に行かれる方も出てきましたね。海外はマスクなしの国も増えているとか。早く安心して海外旅行に行きたいです。つたない旅行記を見て頂き、ありがとうございます。
tyatya
- 旅好きじいさんさん 2022/04/18 00:10:07
- 返信ありがとうございました。
- 渡したいてゃヨーロッパしか行ったことが無いのです、我が国が刀を腰に着けてやあやあと、戦っている時には蒸気機関車や印刷が出来ていた国は、見るもの全て進んでいて、素晴らしいとしか言い様がなかったです。
バルセロナ、実は昨年結婚50年でしたので、ホテルとエアーチケットを取って、個人旅をする予定でしたが、コロナ禍では出られず、もう完全に行くことは諦めました。
家内と9回、私は北欧賛美旅など別途4回1人でツアーなど行きました。
最後は2014年の11月末からウィーンへ、クリスマスマーケットを見る旅をしました。
エアーチケットとホテルを予約して初めてで最後の個人旅行でした。
ウィーンは好きで、私は4回家内も3回目でしたから、個人でも何とかなりました。
決して英語が喋れる訳でも無く、トラムと徒歩で何とかなりました。
コロナが終息すれば、又何処かへお出かけされますか?
私共はもう80が近い私と家内は今年中には後期高齢者ですから、もう出掛けることは無いでしょう。
皆様の旅行記を読ませて頂くのを楽しみにしております。
- tya−tyaさん からの返信 2022/04/18 08:47:40
- ウィーンは素敵な所なんですね。
- そうですか、バルセロナに行けなくなり残念ですね。でも、コロナが収まり早期に行ける日が来ると信じて希望を持って下さいね。地中海クルーズでしたら、バルセロナに寄港して観光でき、体のご負担も軽いからいかがでしょう?
でも、今までウィーンに何回も訪問されたなんて、きっと良い所なんでしょう。私もいつか訪ねて見たくなりました。個人旅行にも挑戦しようかしら。
今考えているのは、北欧での船旅のオーロラを見る旅なんです。まだ少しばかり働いているのですが、旅行計画を励みに仕事してるんですよ。私、エサがなければ働けません!夫婦の共通の趣味が旅行なのは有難いです。
旅好きじいさんさんも、今までのご夫婦での旅行で沢山の思い出があって素敵だと思いました。
tyatya
- 旅好きじいさんさん からの返信 2022/04/19 17:02:32
- Re: 返信ありがとうございました。
- クルーズ船は、好きではないんです。
バルセロナだけを三泊四日で考えていました。
窮しないは一応チラット見はしていますが、ガウディの建築した家々を見たいのと、旧市街の大聖堂等も看てある来たいし、何より完成まで残り5・6年になっているのを、確認したいと思っていました。
とても完成してからでは行く体力を無くしているだろうことも有ります。
私達が言ったときには、1回でさえ足の踏み場が無い程、資材を一杯置いてありましたし、案内人の言葉では、完成まで150年程度架かるだろうと言われていますとも。
もしその頃生きてお出ででしたら、是非見に来てくださいと笑い話でしたよ。
それが青通年で完成知るとは、完成までは待てなくとも、ほぼほぼ想像がD出来ればそれで良しと。
他にもモンセラットへ、電車とロープウェイを遣って行きたいとか有りました。
何よりヨーロッパが魅力一杯ですから。
- 旅好きじいさんさん からの返信 2022/04/19 17:04:11
- Re: 返信ありがとうございました。
- 誤字だらけになっています、判読くださいね。
- tya−tyaさん 2022/04/17 21:18:34
- はじめまして
- 旅好きじいさんさん、こんばんは、はじめまして。
旅行記にコメント、いいね!ありがとうございました。以前スペインに行かれた時はプラド美術館は、写真OKだったのですね。
今回は写真撮影禁止でした。いろいろ変更がありますね。旅好きじいさんさんはサグラダ・ファミリアも見られたでしょうか?10年前、20年前と今とではかなり違っているでしょうね。
スペイン、本当に素敵な所。特にバルセロナは街全体が美術館のようでした。とても短時間では見学しきれなくて再訪したいですが、海外は自分で行く勇気がありません。言葉が出来ないので情けないです。
でも、ヨーロッパとか歴史の古い国は見るものが多くいいなぁと感じていて、日本にはない魅力があるから旅行したいですね。
次の旅行記も忘れないうちに早めに作成しますので、気長に待っててくださいね。
tyatya
- 旅好きじいさんさん 2022/04/17 09:50:28
- tyatyaさん はじめまして。
- スペイン大好きで、皆様の日記を興味深く読ませて頂いています。
私も家内と2度目の旅を1999年に9日間のツアーで、バルセロナIN,マドリッドOUTの旅をしました。
その時半日間オプションのトレドへも行きました。
象眼細工私も購入した覚えがあります。
その後、2010年に西のサンチャゴ・デ・コンポステーラへの旅を1人差kナノツアーでもいきました。
その時もトレド版にツアーに参加しました。
プラド美術館、写真禁止になりましたか?初めての旅の時入館しましたけど、書かれているマハ等の絵も写せました。
フラッシュを遣うと光で絵の具が劣化するために、禁止にするのでしょうね。
次の旅行記楽しみにしております。
- tya−tyaさん からの返信 2022/04/17 21:23:15
- 旅好きじいさんさん、はじめまして。
- メッセージありがとうございました。