バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ直前のスペイン旅行、最後の夜はフラメンコ鑑賞をしてスペインらしさを味わいました。初めて見るフラメンコは、靴音が響き渡り、大迫力で圧倒されました。<br /><br />これで終わりなんて、まだまだ見たい場所が沢山あったバルセロナで、バルセロナだけでももう一度来たい、そんな思いがいっぱい。スペインは人が優しいとっても魅力ある国だったな。

パンデミック直前スペイン旅⑧~最後の夜は『聖エウラリア祭』と大迫力の『フラメンコ鑑賞』で締めくくり

2020/02/07 - 2020/02/14

旅行記グループ スペイン

tya−tya

tya−tyaさん

バルセロナの町歩き、グエル邸がとても素敵で2時間以上もいてしまいました。
    次はピカソ美術館に来て見ました。

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入場無料の日、時間がある by tya−tyaさん

でも、予約が必要だったらしく入れません、あー、そうなんだぁ。バルセロナのいろんな場所は、ほとんどネット予約が可能のようでした。
    2階が美術館みたいです、

1階がミュージアムショップで、ここでいろいろ見て

美術館はこんな路地の所にあったよ。
    そろそろ夕暮れ

じゃあお散歩しようと
    カテドラルにやって来た。スッゴク大きくてビックリ。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

ゴシック様式のカテドラル by tya−tyaさん

そばでは写らない

バックバック~
    教会の前はすごく広くて人がいっぱいいたよ、いつもこんなに人がいっぱいなのかな?

教会って装飾がいいよね
    この教会はバルセロナの守護聖人エウラリアに捧げられた教会だそうです。西暦290年に生まれた彼女はキリスト教を弾圧しようとしたローマ人によって拷問にかけられわずか13才で殉死。このカテドラルに埋葬されています。

中に入ってみよう、なんか、入場料金はいらなかった。なぜだろう?
    口コミでは、午前中は入らないみたいだったけど~、まぁ、ラッキーだったわ。

中は教会らしい厳かな雰囲気

ステンドグラスも細かい
    そして、なんか今日は皆さんがお花持って列に並んで地下に行ってお参りしてたよ。

後でわかったことだけど、この日は「サンタ エウラリアの日」で霊廟の門が解放されてお祈りができる日だったんですって。だから大勢の人がいたのね。
    しかも教会には展望台もあって登れたらしい。
    よく調べておけば良かったわぁ。
    さっき寄ったピカソ美術館とか、いろんな施設が無料で入手できる日だったみたい。

そしてランブラス通りに行くと、なんかお祭りだったわ。

ランブラス通り 散歩・街歩き

大きなお人形が歩いてるー

鼓笛隊も出て賑やか

なんだろ?なんだろ?おっきい~、この巨大人形はヒガンデスって言うんですって。

よくわからないけど、写真撮らなきゃだよ。

そしてこれも後でわかったことだけど、この「聖エウラリアの日」には、パレードやダンス大会、人間ピラミッドなどの催しがあるのだそう。
    だから、お揃いのジャージ姿の若者が沢山いたのかな?

面白い顔の人も

くるっと回ってくれます

たまたま行った日にこんなお祭りがあるなんて

驚き驚き、ちなみに中に入ってるのは1人みたいですよ。

次はサンジョセップ市場に行こう。
    少し入口がよくわからなかった。

とても広くていろいろ売ってましたよ、

ブケリア市場 市場

中にバルもある by tya−tyaさん

ワインや生ハム

食べる場所、バルも何ヵ所かあって、日本語のメニュー表示もありましたよ。美味しそう、でも、お腹がまだいっぱいでー

ジュースとか果物も美味しそう

3ユーロって安くない?

ケーキもあった、食べた~い

これはいろいろフライの盛り合わせ

お昼がリッチだったから、夜は軽く済ませようかな

ブケリア市場 市場

中にバルもある by tya−tyaさん

このフライ盛り合わせと

生ジュースでいいにしよう、相方はビール飲んでた。

そしてランブラス通りを南に向かって歩こう。
    途中のケーキ屋さんのショーウインドウに美味しそうなケーキ

今夜予約しておいたフラメンコはここ、『タブラオ、コルドベス』20:15からのショーです。
    時間にならないと中に入れないから、大勢のかたが外で待ってたから、すぐわかりました。
    昼間見たグエル邸のすぐそば

コルドベス 劇場・ホール・ショー

フラメンコはワンドリンクがついていました。ディナー付の人達は、始めに店内で食事をしていて、ショーが始まる時間に移動のようです。
    ディナー付の方は正面の良い席で見れます。

私達は横の席に呼ばれた順に詰めて座るのですが、私達の前に並んだ外国人は、あまり横の席はイヤみたいで、奥に行かず途中の席で座ってしまいました。
    仕方ないので横のずっと奥まで進んで着席しました。
    正直者の日本人は、あんな事できませんよね~。
    なので、横からで正面の姿が見れませんでした、がっかり。

でも、フラメンコって凄い!初めて見たのですが、歌、ギター、そして一番驚いたのは靴音でした。
    この劇場は小さくて、洞窟みたいにドーム屋根なので、靴音が響きわたって、凄い迫力でした。

ショーの最中は、写真撮影も手拍子も禁止され、凄い緊張感がありました。。最後の5~10分位にカメラOKになったので、夢中で撮りましたよ。

コルドベス 劇場・ホール・ショー

この方は特に凄かった。

この表情と踊りは、まさに魂のフラメンコ!圧倒されました。

コルドベス 劇場・ホール・ショー

一番そばの方は、サービス満点。笑顔でポーズしてくれましたよ

最後は一人ずつ踊ってくれます。

そして、このイケメンがチョーカッコ良かった~

スタイルバツグン、緊張感があって惚れてしまいそう

いよいよフィナーレ

本当にカッコいい!初めてのフラメンコは、緊張感に溢れて、靴音が凄い迫力のフラメンコでした。

帰りは地下鉄でと思いましたが、スリが多いとか。タクシーが安全と知り、店の前には次々とタクシーが来るのでタクシーでホテルに帰りました。
    H10マリーナバルセロナホテルまでと、地図を見せて。このH10ホテルはチェーンホテルでバルセロナに沢山あるので。
    ホテルまでは9ユーロかかるか、かからない位でしたよ。タクシードライバーも、とても親切で安心して帰りました。

コルドベス 劇場・ホール・ショー

スペインは、まだまだ行きたい場所も沢山あるな。特に、バルセロナだけでももう一度来たいな。今度はバルセロナに何泊もして、自分たちだけで町歩きしたいな。
    翌朝バルセロナ9:30発マドリッド10:55着 乗り継ぎ
    マドリッド12:30発 成田空港翌日10:10着
    帰りはぐっすり寝てしまい、あっという間に成田空港でした。

初めてのスペイン旅行記、ようやくこれでおしまい、長くなりましたが見て下さってありがとうございました。

イベリア航空 航空会社

スペイン