2020/02/07 - 2020/02/14
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
サグラダ・ファミリア見学のあとはグエル公園に行きました。
外国語ができないのでツアーでしか海外に行けないのが悲しい~、でも、今回のツアーはここから半日は自由行動なんです。何とか頑張らなくては!
カタルーニャ広場で解散して、まずはランチ。前夜から検討して何処かのバルに行こうかな、でもホテルエスパーニャのランチが安くて美味しいらしい、
って聞いたので行ってみました。
本当に良かったよ、しかもとても優しいボーイさんたち。
それから直ぐそばのグエル邸に、日本語のガイドレシーバーがあったから説明受けながら回ったら2時間位かかったかな?でも、素晴らしかった。
ドキドキしながらの町歩きは意外と楽しかったな。
サグラダ・ファミリアの塔に乗る予定だったのが、強風でエレベーターが動かず、その代わりにモンジュイックの丘に来ました、いい眺め
モンジュイック地区 山・渓谷
車窓から、4本の柱かな?
今からグエル公園に向かいます
車窓から、グラシア通りかな?
グエル公園にやって来ました
グエル公園 広場・公園
ミモザの花が満開で
とっても眺めがいいの
サグラダ・ファミリアが見えます -
広場には有名な波形のベンチが
粉砕タイルで装飾されてます
回廊もデザインが洒落てて
女性の柱もあった
広場の下には太い柱が86本もあるんですって
柱の中は空洞で、雨水を地下に貯めるような仕組みになってる -
やはり粉砕タイルで
拡大するとコーヒーカップとかが使われてるよ
お菓子の家みたいに可愛いなぁ
階段を降りて行くと人だかりが
人気者のトカゲの噴水
グエル公園 広場・公園
いつも観光客でいっぱいでした
こちらも水道
蛇、ギリシャ神話でモーゼを守ったと言われる、後ろの茶色の実はユーカリの実で健康を表してる -
粉砕タイルでこれでもかと装飾されて
このタイルはやさしいデザイン
いつまでもいたくなる可愛い建物
おとぎの国にいるよう -
そろそろ帰ります
この回廊も興味深い
よく見るとゴツゴツしてた、これ崩れないのかな?
お次はグラシア通りを歩きます。
カサバトリョ
なんてお顔なんでしょ!
仮面被ってるみたいカサ バトリョ 現代・近代建築
それにこの色彩!それにこの曲線
おとなりはカサ アマトリェール。ガウディと並び評されるカダファルクという方の設計。
こちらの邸宅が先に建てられ、バトリョがこの家よりももっと派手な家をガウディに依頼して、カサバトリョが建てられたそうですよ。(1904年~)カサ アマトリェール 現代・近代建築
ホテルマジェスティック
グラシア通りのこの辺りは高級ブランド店が沢山 -
フェンディのこのデザインしたのは日本人ですって
波形で、新しいけどバルセロナの景観を損ねないようにデザインされてる?
これが超有名なカサミラ
ガウディが54才で手掛けたアパート(1906年)
今も住んでる方々がいるって?カサ ミラ 現代・近代建築
鮮やかでなくて固いイメージ、でも、曲線が少し固さを和らげてるよ
遠くから見るとコンクリート製に見えたけど、石をつかってるのかな
鉄の欄干はみんな違ったデザインですカサ ミラ 現代・近代建築
鉄のベランダの細工が重々しい?でもね、光が入るようにガラスの床になってるね
一階はショップみたい。このカサミラ、さっきのカサバトリョの10倍の建築費がかかってるらしい。
どれだけの大富豪なんでしょ!
さて午前の部はこれでおしまい -
午後は自由行動です。思い切ってホテルにランチに来ました。
ランブラス通りホテルエスパーニャにある、フォンダエスパーニャというレストラン。
ところがホテルが見つからなくって、ランブラス通りから少し路地を入った所にあって、入り口も地味でよくわからない。
でもね、ここ凄いレストランだったのが旅行後に知ったの。ホテル エスパーニャ ホテル
この写真の奥に鮮やかな壁が写ってるのがわかりますか?実はこのホテル、モデルニスモ建築のモンタネールが改装デザインしたんですって。カタルーニャ音楽堂の建築家です。で、このレストラン、壁やら天井やらランプやら素晴らしい内装だったらしい。この壁もお花だわ。
それにも気づかずランチに必死だったわ。確かに前の写真のランプや天井がいいなぁって思ったのに、レストランの内部をあまりとってないのが悔やまれて。
しかも、内部見学ツアーまであるんですって。
これから行かれる方は是非見て下さいね。
確か外にランチ27ユーロ位って書いてあって、良かったわぁ安いよ!って、入ったの。
お友達も一緒に、それで言葉はわからないけど、予約なしで「入れますか?」って聞いたら、「wait 5 minutes」って言われて、私はそれ聞いて30分も待つのかって勘違いして、じゃあ帰ろうって玄関口に向かおうとしたら、ボーイさんがあわてて「2minutes!」って叫んで、直ぐ席を準備してくれたの。ファイブって言ってたのをなぜ30って思ったのかな?今も謎!
それで、ランチには水もワインもついてるらしいよ。
この時はワインは別支払いじゃない?って不安いっぱい、 -
メニュー渡されたけど、よくわからないや。
スペイン語、カタルーニャ語、英語の3言語で書いてあったよ。
前菜、主菜、デザートをそれぞれ3つの中から選ぶらしい。
スペイン語もカタルーニャ語もちんぷんかんぷんだけどね、英語はegg とかmeatとかriceとか部分的にわかる 単語が。
それで指差しながら、「これ、これ」って。
こちらはお友達の前菜、何だったのかな?フォンダ エスパーニャ 地元の料理
主人の前菜、卵っぽい?
私の前菜は、リゾット。大きなお鍋で持って来てくれて、お皿に取り分けてくれたの。これだけでお腹一派になった。美味しい
お肉、もはや記憶にありませんが、完食したので美味しく頂いたと。
主人のお肉
パンもあったよ。 -
デザート
主人のデザート
「コーヒーいかがですか?」と聞かれ、頂くことにしましたね。
そしたら、こんなに高級そうなクッキーが出てきて、
もしかしてスッゴク高いコーヒーなのか?ってドキドキ -
本当に美味しいコーヒー。
お支払いはカードにしたい、しかも1人1人ごとにって身振り手振りで話したら、とても親切に対応してくれたの。そしてコーヒー飲んだのに、30ユーロいかなかった気がするわ。面倒な会計もokしてくれてスペインの方々って本当に優しい、感謝。 -
お腹いっぱいでやって来たのが、ここグエル邸。歩いてすぐそば。
ガウディの初期の傑作と言われてます。
予約もなくチケットが買えました。お友達は何故か割引価格だったよ。どうしてだろう?よーく見たらシルバー料金だったわ。シルバーヘアだから65才以上?って受付の方が判断してくれたらしい、またまた、なんて優しいの!グエル邸 現代・近代建築
グエル邸、外観はとても地味でガウディの作品とは気づかず通りすぎてしまいそう。でも、中はすごかったよ。
先ずガイドレシーバーを貸してくれます、無料で日本語もあって良かったわぁ。簡単説明コースとじっくり説明コースと選べます、時間のない方は簡単コースに。
ここは、地下の馬の留め置き場 -
すごい絨毯を登ります。
この邸宅は4年の歳月をかけ1886年に完成しました。 -
ステンドグラス、とても厚いガラス
カタルーニャ州旗を表してます -
床も素敵でしょ大理石で出来てるって
またまたステンドグラス、
重厚な天井
窓の装飾も凝ってる
部屋と部屋の仕切りも凝った作り
グエル邸 現代・近代建築
中庭に出て、出窓の装飾も凝ってる
タイルもあるね
ここは食堂
金ぴかの暖炉
貝?が埋め込まれた高価そうな椅子
そしてここはサロン、金ぴかだったわ。二階から吹き抜けになってる。
パイプオルガンがあったよ
奥様のお部屋が3階にあったけど、奥さまは自室から出ることなく音楽が聞けた。あぁ、こんなお屋敷の奥さまになりたーい -
サロンには礼拝堂
扉がありお客様のいる時は閉じられるようになってるグエル邸 現代・近代建築
窓、ステンドグラス、天井と落ち着いた作り
三本組の柱は大理石、窓の装飾もクルクルってひねって
二階
廊下の装飾はアールヌーボー様式
やっぱり高価そうなソファー
ガイドレシーバーがとても詳しい説明してくれるので、ついつい長いしてしまいました、 -
なんとシェークスピアのステンドグラス
4階には使用人のお部屋 -
そして一番心奪われたのは屋上でした。天井ドームの明かり取り、頂上にはコウモリと避雷針がついてます
煙突が沢山ありました。
この粉砕タイルでできた煙突がとても可愛い
各部屋に暖炉があるから、煙突も沢山あるのよ
20位あったよ。 -
いろんなデザインの煙突がそれはそれは可愛いくて
ガウディの煙突へのこだわりがつまってる -
シンプルなレンガ色の煙突もあったよ。
このグエル邸、はじめは別邸として注文受けたらしいけど、グエルさんがとても気に入って、本宅として過ごしたのだとか。
ガウディ初期の傑作と言われてます。外観も中も派手ではないけど、屋上の煙突はガウディらしいと思う建築でした。
ドキドキの町歩き、もう少し続きます。
スペイン
前の旅行記
パンデミック直前スペイン旅⑥~ペニスコラからバルセロナへ~教会のイメージを覆すサグラダ・ファミリア
次の旅行記
パンデミック直前スペイン旅⑧~最後の夜は『聖エウラリア祭』と大迫力の『フラメンコ鑑賞』で締めくくり
バルセロナ
パンデミック直前スペイン旅①~トレド旧市街の眺望が素晴らしいパラドール·デ·トレド
マドリード
パンデミック直前スペイン旅③~ラ.マンチャ地方から、まさに『円柱の森』メスキータへ
コルドバ
パンデミック直前スペイン旅④~美しきアルハンブラ宮殿の装飾~タイル、ムカルナス、アラベスク模様
グラナダ
パンデミック直前スペイン旅⑤~バレンシアのシスティーナ礼拝堂か?『サンニコラス教会』驚きのフレスコ画
バレンシア
バルセロナ
パンデミック直前スペイン旅⑦~自由行動は楽し、ホテルエスパーニャのランチ、ガウディ初期の傑作グエル邸
バルセロナ
パンデミック直前スペイン旅②~トレド大聖堂、エル.グレコ作『聖衣剥奪』の迫力
2020/02/08~
トレド
旅行記グループをもっと見る