ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウロウロヨーロッパ1ヶ月【ザルツブルク編】<br />お空はこんなに晴れているのに、<br />なぜに服は濡れる、涙にくれる。。。<br />勝手に雨模様のザルツブルク。。。<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />オーストリア、クロアチア、<br />スロベニア、ドイツ、チェコ<br /><br />★旅の目的★<br />2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ウロウロヨーロッパ1ヶ月~17日目ザルツブルク編~

2019/10/11 - 2019/10/11

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ウロウロヨーロッパ1ヶ月【ザルツブルク編】
お空はこんなに晴れているのに、
なぜに服は濡れる、涙にくれる。。。
勝手に雨模様のザルツブルク。。。

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
オーストリア、クロアチア、
スロベニア、ドイツ、チェコ

★旅の目的★
2回目のプレイモービルファンパーク!と、ウロウロヨーロッパ

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年10月11日(金)

8:10--ホテル出発
    歩いて旧市街まで行きます。
    お天気がよくてよかった~
    マカルト橋を渡って旧市街へ。

8:30--旧市街到着
    ザルツブルクカードを
    購入したいのですが、
    まだ案内所が開いていないので、
    先に大聖堂を見学。

ドアノブが司教さん!!
    かわいい・・・
    そしてツルッツルになってる笑

早朝ということもあり
    観光客少なめ。
    ゆっくり写真も撮れてた♪

9:10--観光案内所到着
    ザルツブルクカードを購入~
    カードの裏面に
    名前・日付を記入。
    開始時刻はバスに乗る直前に
    記入すればOK。

9:30--バス乗車
    案内所から少しあるいた
    こちらのバス停から乗車。

25番のバスでヘルブルン宮殿へ。
    時刻表にもシュロスヘルブルンと
    書いてあります。
    バスはザルツブルクカードを
    見せる必要はありませんでした。

9:55--シュロスヘルブルンバス停到着
    バスを降りるとすぐに
    黄色い壁が目に入ってきます。
    矢印もあって分かりやすい!

10:00--ヘルブルン宮殿到着
    写真奥の入口から入って
    (小さいすぎてわかり辛いですが(汗)
    左手にチケットブースがあります。
    ザルツブルクカードがあると無料ですが、
    カードを提示してチケットに
    引き換えます。

10:30--ツアー開始
    仕掛け噴水はツアーでないと入れません。
    チケット引換の時に
    ツアー時間を自動的に割り振られます。
    こちらの入口からツアー開始!

参加者は30人ぐらい。
    とても人気です。
    こちらは石のテーブルと椅子から
    水が出る仕組み。
    遠くから見学しても水しぶき・・・

そしていたるところから
    水攻撃がやってきます。
    油断できません。
    (・∀・;)「この時期に来るべきではなかった・・・」

こちらも水の仕掛けで
    真ん中のおじさんが
    ベロを出します。
    ふざけた顔が面白い笑

こちらは水の力で
    上にのっている三角の
    冠(?)が浮きます。
    が、人が多すぎて見れず・・・

水のトンネルをくぐらないと
    ツアーが終わりません。
    びしょ濡れ・・・
    寒い・・・
    テンションダダ下がり・・・

ツアーは40分ほどで終了です。
    その後は宮殿内を見学。
    オーディオガイドは
    日本語も有り、無料で借りれます。
    宮殿内は撮影NGでした。

11:51--シュロスヘルブルンバス停出発
    すっかり体も冷えたので、
    旧市街に戻ります。

12:10--旧市街到着
    川の対岸が朝、乗車したバス停です。
    写真左の橋を渡って旧市街側へ。

お腹も減ってきたので、
    【シュティフツベッカライ】へ。
    写真右の階段から下りて店内へ。
    パン屋さんというよりも
    工房といったカンジ。
    次から次にお客さんが来ます。

ザンクト・ペーター修道院の敷地内にあり
    ザルツブルク最古のパン屋さんだそうです。
    肝心のパンですが・・・
    (´・ω・`)「めっちゃウマ!」
    何個でもいけそうな素朴な味~

パンをモグモグしながら
    ホーエンザルツブルク城塞に向かう
    ケーブルカーの列に並びます。
    こちらではザルツブルクカードが
    そのまま利用できるので
    チケット引換えはなし♪

ケーブルカーを降りて
    階段を上ると・・・

この景色!
    (・∀・)「最高ですな」

カフェやレストラン等もあり
    ひとつの街の様です。

博物館を見学したり・・・

塔に登ってみたり・・・

旧市街を眼下に・・・
    ステキです★
    1時間半ほど見学して、
    再びケーブルカーで下界へ。

14:20--クルーズチケット売り場到着
    ザルツブルクカードで
    リバークルーズも乗れちゃいます♪
    チケットを引換えにブースへ。

15時発のチケットに引換え完了!
    まだ少し時間があるので
    お隣のお店でワッフル購入。
    が!
    食べ終わる頃に
    アイスが溶け出していることに
    気づかず、ツマちっちの上着が
    アイスでベットリ・・・
    ( ° ∀ ° )「・・・」
    (´・ω・`;)「わー!!大丈夫?」
    ( ° ∀ ° )「・・・」
    (´・ω・`;)「(だ、ダメだ)」
    ( T ∀ T )「う、うぅぅ」
    (´・ω・`;)「(ひぇ~!泣き出した)」

しょうがなく
    上着べちょべちょのまま船内へ。

15:00--クルーズ出発
    ツマちっち、テンションダダ下がりの中
    船は出発・・・

お天気もいいし、
    眺めはいいし、
    最高、、、だったはず。

心から楽しむことができず
    クルーズ終了(泣)

船から下りると
    おもちゃ屋さんの前に
    デカモビちゃん!
    少しツマちっちに笑顔が戻りますが、
    ホテルに急いで戻ります。

16:30--ホテル到着
    たまたまバスがあったので
    飛び乗りホテルへ。
    急いで着替えて再び旧市街へ。

16:55--旧市街到着
    ザンクト・ペーター墓地の
    カタコンベの見学が
    17時までだったので
    急いで行ってみましたが
    間に合わず・・・

教会のみ見学させていただきました。
    こういう時は
    何もかもうまくいかないものです。

そんな時はおやつ!
    ということでモーツァルトクーゲルを求めて、
    【フュルスト】へ。
    チョコの中にマジパン(?)が
    入っていてモチモチとした食感。
    少々お高めなのでちょびちょび食べます(苦笑)

少しずつ日が暮れてきました。
    ゲトライデ通りの
    看板を楽しみつつ帰ります。

18:00--ミラベル庭園到着
    まだ庭園は開いていたので、少し散策。
    明日の朝も来てみようかな~

19:30--ホテル到着
    今日は色々あったけど
    上着も心も洗い、
    全てを水に流して就寝~

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る