長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎2日目。<br />予定していなかった早朝散策に繰り出すことにしました。<br />疲れたけど早朝から観光すると得した気分になりますww<br /><br />本編は旅4日目・長崎市内早朝観光の巻でございます。<br /><br /><往路・飛行機><br />ANA3751便(ANA公式HPより予約)9890円(スーパーバリュー75M)<br />羽田空港 7:25 → 宮崎空港 9:15 <br /><復路・飛行機><br />ANA666便 13190円(スーパーバリュー75L)<br />長崎空港 14:05 → 羽田空港 15:35<br /><br />&lt;宮崎 → 別府><br />高速バス・パシフィックライナー 2570円(WEB割)<br />山形屋前 6:33 → 別府駅前 10:32<br />&lt;別府 → 長崎><br />高速バス・サンライト号 4720円<br />鉄輪口 10:38 → 長崎駅前 13:57<br /><br /><br /><宿泊><br />宮崎;エアラインホテル 素泊り1人1泊・税込4600円(楽天トラベルより予約)<br />大分;別府明礬温泉 御宿ゑびす屋 素泊り1人1泊・税込11000円+入湯税250円(じゃらんより予約)<br />長崎;ホテルウィングポート長崎 素泊り1人1泊・税込6160円(楽天トラベルより予約)<br />長崎;雲仙荘 朝食付1人1泊・税込7700円のところポイントを使って6000円+入湯税150円(楽天トラベルより予約)

First Trip in 2020 *大忙しの九州1人旅* 4泊5日で宮崎 ⇒ 大分 ⇒ 長崎へ ⑤ 長崎市内・早朝散歩編

2020/02/05 - 2020/02/09

旅行記グループ 九州3県めぐる旅

へびおさん

長崎2日目。
予定していなかった早朝散策に繰り出すことにしました。
疲れたけど早朝から観光すると得した気分になりますww

本編は旅4日目・長崎市内早朝観光の巻でございます。

<往路・飛行機>
羽田空港 7:25 → 宮崎空港 9:15
<復路・飛行機>
ANA666便 13190円(スーパーバリュー75L)
長崎空港 14:05 → 羽田空港 15:35

<宮崎 → 別府>
高速バス・パシフィックライナー 2570円(WEB割)
山形屋前 6:33 → 別府駅前 10:32
<別府 → 長崎>
高速バス・サンライト号 4720円
鉄輪口 10:38 → 長崎駅前 13:57

<宿泊>

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2/8(土)
    旅4日目。
    なんだか身体がダル重な感じになってきました。
    流石に疲れてきたかな?
    でも今朝も3時過ぎから目が覚めちゃって、朝焼けを見に行こうか画策。

市内の朝焼けスポットを調べたけど情報がなくて・・・

それなら、と昨日悪天候と時間の関係で行けなかった風頭公園に行ってしまおうではないかと考えたわけです。
    坂本龍馬のところが風頭公園です。

今日はこの後見に行く場所もあったし、島原に移動するのでやはり時間が限られています。
    ということで蛍茶屋行き始発の路面電車に乗って。

長崎駅前 6:3 2 → 新大工町 6:39

知らない道を真っ暗ななか歩くのって怖いぃ

少し空が明るくなってきたかな?
    急げ急げ。

歩いている道は龍馬通りと言うみたい。
    坂本龍馬ってあちこちに出没しているよね・・・

はぁはぁはぁ(*´Д`)
    風頭山に行く時はいつもバスに乗っていて、「坂がキツイ道だな~」なんて思っていたのですが、まさかそこに向かって歩いて行くことになろうとは!
    朝から汗だくです。

暗闇に長崎ネコ。
    もちろん尾曲がり。

太陽が昇るのは山の向こうか。
    これは上まで行っても綺麗な朝焼けは見られそうにないですね。

7:00
    新大工町の電停から階段を上がってくること20分。
    風頭公園に着きました。
    でもこの30分後には路面電車に乗らなければいけません。

くそう
    ここまで来たからには龍馬像を見ないわけにはいかん!
    競歩をしているような足取りで公園内を移動。
    (なので写真がブレブレ)

あったー!
    別に坂本龍馬好きでもないのですが、、

ここの景色が見たかったのです。
    展望台はもう少し上にあるのですが、今回はそこまで行けなかった。

ここからの夕暮れ時~日没直後の風景は稲佐山から見るのと遜色ないそうですよ。

5mあるという龍馬の銅像。
    ちゃんとブーツを履いていらっしゃいます。

龍馬像から10分、階段を下った所には「龍馬のぶーつ」があるんです。

来るたびにこのブーツに足を入れて遊んでしまうww
    (もちろん靴は脱いでますよ!)

若宮稲荷神社の鳥居。
    この奥に珍しい方形鳥居があったらしいのですが・・・

• わー<br />朱い鳥居が凄い数!<br />こりゃ海外からの方も喜んじゃう!?<br />暗い時に見たら、畏怖感半端ないんだろうな。

わー
    朱い鳥居が凄い数!
    こりゃ海外からの方も喜んじゃう!?
    暗い時に見たら、畏怖感半端ないんだろうな。

大分明るくなりましたね。
    随分体力使った早朝散歩になってしまったけど、思い切って来てみて良かったわ。

• ふ~<br />坂を駆け下りてどうにか時間に間に合いました。<br /><br />新大工町 7:28 → 大学病院 7:47

ふ~
    坂を駆け下りてどうにか時間に間に合いました。

新大工町 7:28 → 大学病院 7:47

長崎と言えば幕末の歴史・文化に興味が傾きがちになりますが、やはり行っておかなければならない場所があります。

原爆の記憶です。
    片足鳥居。

高校の修学旅行で長崎に行くにあたり、自由行動で回る場所を調べていました。
    その時にこの片足鳥居の存在を知ったのですが、ここに来るのはそれ以来となります。

被爆した当時の写真がありました。

修学旅行で友人との記念撮影をここでしていたら、担任の先生に「戦争の記憶が残る場所で記念撮影なんてするもんじゃない」と怒られましたが・・・
    確かにそうですね。軽い気持ちでやることではなかったと今になって思います。

神社の鳥居は全部で4基あり、この片足鳥居は二の鳥居。
    実は一の鳥居は原爆の衝撃にも耐え綺麗に残っていたらしいのですが、その後の交通事故で倒壊してしまったのだそうです。
    なんてことだ・・・

階段を上がった所に倒壊した部分が遺されていました。

扁額。
    よく破棄されないで遺されていたと思います。
    地元の方のご努力のおかげですね。

私の世代は戦後と言っても祖父母が戦争体験者なので、まだ身近に感じているのですが、さすがに戦後70年も過ぎると、今の若い方たちにとっては「遠い過去」になってしまってますよね。
    だからこそ、こういう遺産は若い方たちに是非見て欲しいです。

残っている部分と倒壊した部分の説明書きがありました。

鳥居のある道を進むと浦上街道に出ました。
    浦上街道は正式名称を時津街道と言うそうです。

西洋からやって来た珍しい品々は長崎から全国へと伝わりましたが、それらの人や物が通ったのが長崎と小倉を結ぶ「長崎街道」です。
    この長崎街道の裏街道が時津街道(浦上街道)で、長崎街道に比べて天気が良ければ近道になるので長崎奉行所に立ち寄る江戸幕府用人や商人など多くの人が往来し賑わったのだそうです。

その浦上街道の前に建つ神社、山王神社。
    先ほど見た片足鳥居はこの神社の鳥居です。
    ここにお参りに来るのは初めてですが、随分立派な2つの大楠があります。

この大楠も被爆しているんです。

「被爆クスノキ」とあります。
    樹齢は400年~500年だそう。

大楠の足元にあるこの石、原爆の爆風で飛ばされてきたもので、木の洞に入っていたそう。
    2006年に樹木医による治療で初めて見つかったということです。

爆心地から約800mに位置し被爆した大楠。
    それでもこんなに枝を伸ばして葉をつけて生きているなんて、自然の力って本当に凄いなと思います。

幹に近寄れるよう階段がありました。

この空洞を覗くと・・・

爆風で飛ばされた小石などがたくさんあるのが見えました。

最後に御拝殿へ。
    原爆や戦争で亡くなった方たちへお祈りして来ました。

神社近くにいた猫ちゃん。
    この子の尻尾は曲がっていなかった。

怒っているわけではありません、欠伸をしているのです。
    ハチワレって可愛いよね☆

長崎駅に戻ってきました。
    1日くらいお洒落カフェに寄りたい!と思って見つけたのが、駅から3分くらいのところにある『NGS COFFEE』。
    8時から営業しています。
    ↓お店Facebook

店内。
    レンガ調のスタンドと、路面電車の軌道敷をイメージした石畳の床。

お洒落過ぎて立ち飲み用のテーブル1つと、長椅子1つにテーブル代わりに置かれた棚?みたいのが2つしかありませんでした。
    常連さん多し。

ホットチョコレートミルク(400円)。
    ロゴが可愛い!
    どこのサイトで調べたか忘れてしまったのですが、このロゴ入りのドリンクはチョコレートミルクと抹茶ラテだったような・・・
    でも+20円でフライトのロゴを入れてもらえるみたいですよ!

今日の朝ごはん。
    「ゆうこうウィークエンド」(400円)というケーキです。
    「ゆうこう」は長崎だけで栽培されている柑橘で、柚子のような香りがします。

NGSとは長崎空港の空港コード。
    福岡にある『FUK COFFEE』の2号店として2018年にオープンしたのだそう。
    グッズも売っていましたよ。

メニュー表。

チョコレートバナナとかあったのか!
    ガトーショコラも美味しそうだなぁ。

では長崎市内最後の観光へ。
    カフェからすぐのところにある急坂を上がります。

日本二十六聖人殉教地。
    ここも毎回来ています。

日本二十六聖人は、豊臣秀吉の命によって長崎で磔の刑に処された26人(宣教師含む)のカトリック信者のことです。

人若し 我に従はんと欲せば 己を捨て 十字架をとりて 我に従ふべし

「私について来たい者は自分を捨て、自分の十字架を背負って私に従いなさい」という意味の言葉のようです。

26人の中には12歳・13歳・14歳の少年も居ました。

写真左が13歳の長崎のアントニオ、右が最年少12歳のルドビコ茨木。
    当時長崎奉行所の責任者は哀れに思い、ルドビコに改宗すれば命を助けると言ったそうですが彼は毅然と断ったそう。

14歳のトマス小崎。
    他に20歳未満の方も何人かいたようです。

26名の像が見つめる方向。

大阪・京都で捕縛された26名は左耳を切られたうえ市中引き回し、歩いて長崎まで連れて行かれたそうです。
    キリストが処刑されたゴルゴタの丘に似ているということで、ここを処刑の場として望んだのだとか。

長崎と言う土地は華やかであり悲しい歴史もたくさんあり・・・

9:30にホテルをチェックアウト。
    スーツケースが お、重い・・・
    焼酎2本分にドレッシング4本、ちゃんぽん麺3袋入っているからなぁ。
    昨日買ったオマガリにゃすてらが潰れないように別のバッグに入れています。

JR長崎駅改札。
    大村駅まではICカードが使えます。

10時発のシーサイドライナー佐世保行に乗ります。
    始発なので20分前には電車が待機していました。

長崎 10:00 → 諫早 10:26

諫早駅から島原鉄道に乗り換えまーす!

・・・⑥につづく・・・

• ソウルの旅人さん 2020/02/20 21:42:52
    へびおオリジナルです!!
    別府、長崎と観光旅行をしてきましたが、ここで「へびおオリジナル」がでましたか。訪問場所ではなく訪問時間です。始発の路面電車に乗り、真冬の早朝の暗い長崎の路地裏を歩き、風頭公園に駆け上るこんな観光客はおらんやろ。“怖いぃ”のはへびおさんです。ランタンフェスの写真も素敵でしたが、暗い街灯の灯るあの路地裏写真が極めて印象的で、変哲ない亀山社中案内板もこの写真では輝いています。こんな長崎は知りません。日豊本線は切符でしたが、長崎本線は大村までICカード使用可能という九州内部の地域差もさりげなく表現されてあり、いつもながらの楽しいというか驚いたというか、へびおさんでないと書けないオリジナル旅行記でした。

へびお

へびおさん からの返信 2020/02/21 20:09:31
    RE: へびおオリジナルです!!
    ソウルの旅人さま
    いつも温かいコメントをありがとうございます。

と言うか、切符の件まで気づいていただいて、そこまで読み込んでくださっていることに感激いたしました。
    ICカードは来月中には路面電車などで使えるようになるみたいです。

風頭公園は最近は観光客の知るところとなってきているんですね。
    初めて行った時はガイドブックにほんの小さく載っているだけで坂本龍馬好きしか行かないんじゃないかっていう場所だったのですが(笑)
    私は夜が弱いので、賑わう繁華街の様子を見られない代わりに、早朝のほぼ人が居ない街の様子を旅行記に収めることが多いです。
    そんな旅行記ですが、読んで楽しんでいただければ嬉しいです。

三月の三連休に京都に行くつもりで深夜バスを予約していたのですが、世間を騒がせている新型コロナウィルスのせいで親からストップがかかってしまい、キャンセルすることになりました。残念です・・・

九州旅行記は残り1つ、この連休中に頑張って書き上げる予定なので、宜しければ最後までお付き合いくださいませ。
    いつもありがとうございます。
  • pipicoさん 2020/02/19 15:39:56
    久しぶりに長崎市に行きたくなりました
    長崎は街並みがほんとに素敵ですよね☆
    ランタンフェスティバル、今まであまり興味なかったのですがすごく行ってみたくなりました!とても綺麗ですね。1月下旬から2月頭にかけての期間なんですねー来年予定が合えば計画してみようかなぁ。
    ちなみに『よりより』は「固くてなんぼ(^o^)v」派ですw

へびおさんの旅行の定番、早朝散歩も楽しまれたようで、朝が弱い私は羨ましい‥
    ほんとに朝早くから活動すると一日がめちゃくちゃ充実しますよね。朝焼けなんて見られたらもう‥‥(≧∀≦)!
    あと、猫ちゃんと各地のマンホールもいつも楽しい♪

次は小浜か~、楽しみにしています。
    あ、URLの貼り付け(スマホではコレってできない機能なんでしょうかね?私がスマホで旅行記書く時はそのような機能が見当たらないのでなんかいまいちよくわからないのですが)はお恥ずかしいですがへびおさんにお使い頂くのであれば幸いです♡

へびお

へびおさん からの返信 2020/02/20 21:03:00
    RE: 久しぶりに長崎市に行きたくなりました
    pipicoさん
    コメントたくさん、ありがとうございます!

長崎は観光しやすい街なのでお薦めですよ〜
    今年のランタンフェスティバルはコロナウィルスの影響で例年の4割減だったみたいです。
    3月の連休に京都に行こうと深夜バスのチケット予約したのに、親に反対されてキャンセルすることになりそう・・・
    早く終息に向かって欲しいですね。

「よりより」って九州では有名なんですか?
    今回初めて食べたのですが、歯が折れそうに・・・泣

私は朝は強いのですが夜がとにかく弱くて、旅先だと20時には寝る準備をしないと結構辛かったりします。だから今回も20時くらいに温泉入ったらすぐバタン!な状態でした(p_-)

次の旅行記は島原で、その後が小浜温泉になります。
    もう少しお付き合いくださいませ。
    pipicoさんの旅行記紹介させていただきます!
  • picotabiさん 2020/02/16 15:53:02
    はじめまして
    へびおさん こんにちは
    九州旅におじゃましてます。

私も長崎にへびおさんが行かれた1週間前に訪問してまして。
    自分がなかなか記事が書けないのでへびおさんの行ったところを見て
    振り返っております。
    長崎の人たち 車の方も優しいし というところに大きくうなづいてしまいました。
    猫スポット。なかなかな癒され場所ですよね。
    続き楽しみにしてます。ストーカーのように足跡つくかもしれませんが、、

picotabi

へびお

へびおさん からの返信 2020/02/16 21:10:16
    RE: はじめまして
    picotabiさん
    長崎旅行記へのコメント&ご投票ありがとうございます!

picotabiさんも長崎に行かれていたんですね。
    どの辺を回られたのでしょうか
    旅行記お待ちしていますよww
    私の方はあと2記事残っており、鋭意作成中でございます。
    最後までお付き合いいただければ幸いです

へびお

へびおさんのトラベラーページ