別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年度の長期休暇は九州へ!<br />ちょうど1月下旬から2月上旬まで長崎でランタンフェスティバルが開催されるので、それに合わせてスケジュールを組むことに。<br />九州で未踏なのは熊本と大分と宮崎なのですが、熊本は阿蘇に行ってみたいので緑の時期がいいかなーと思い、今回は長崎・大分・宮崎に行くことにしました。<br /><br />温泉県・大分で有名なのは由布院と別府。<br />湯布院はお洒落な温泉街、別府は昔ながらの温泉街というイメージです。<br />女子旅に人気なのは湯布院のようですが、「温泉好きだったら別府のほうがお勧めですよ」と会社の後輩が言っていたので「大分に旅行する時は別府にしよう」と決めていました。<br /><br />本編は旅2日目・大分県鉄輪温泉の巻でございます。<br /><br /><往路・飛行機><br />ANA3751便(ANA公式HPより予約)9890円(スーパーバリュー75M)<br />羽田空港 7:25 → 宮崎空港 9:15 <br /><復路・飛行機><br />ANA666便 13190円(スーパーバリュー75L)<br />長崎空港 14:05 → 羽田空港 15:35<br /><br />&lt;宮崎 → 別府><br />高速バス・パシフィックライナー 2570円(WEB割)<br />山形屋前 6:33 →  別府駅前 10:32<br />&lt;別府 → 長崎><br />高速バス・サンライト号 4720円<br />鉄輪口 10:38 → 長崎駅前 13:57<br /><br /><br /><宿泊><br />宮崎;エアラインホテル 素泊り1人1泊・税込4600円(楽天トラベルより予約)<br />大分;別府明礬温泉 御宿ゑびす屋 素泊り1人1泊・税込11000円+入湯税250円(じゃらんより予約)<br />長崎;ホテルウィングポート長崎 素泊り1人1泊・税込6160円(楽天トラベルより予約)<br />長崎;雲仙荘 朝食付1人1泊・税込7700円のところポイントを使って6000円+入湯税150円(楽天トラベルより予約)

First Trip in 2020 *大忙しの九州1人旅* 4泊5日で宮崎 ⇒ 大分 ⇒ 長崎へ ② 大分・鉄輪温泉編

2020/02/05 - 2020/02/09

旅行記グループ 九州3県めぐる旅

へびお

へびおさん

2019年度の長期休暇は九州へ!

温泉県・大分で有名なのは由布院と別府。

本編は旅2日目・大分県鉄輪温泉の巻でございます。

<往路・飛行機>
羽田空港 7:25 → 宮崎空港 9:15
<復路・飛行機>
ANA666便 13190円(スーパーバリュー75L)
長崎空港 14:05 → 羽田空港 15:35

<宮崎 → 別府>
高速バス・パシフィックライナー 2570円(WEB割)
山形屋前 6:33 → 別府駅前 10:32
<別府 → 長崎>
高速バス・サンライト号 4720円
鉄輪口 10:38 → 長崎駅前 13:57

<宿泊>

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

2/6(木)
    九州一人旅、初日は宮崎に行ってきました。
    2日目の今日は高速バスで大分に向かいます。
    朝日が綺麗だ!

高速道路越しに海が見えてきたー!

宮崎・山形屋バス停 6:33 → 別府駅 10:32
    丸々4時間かけて到着です。

まずは『えきマチ1丁目』内の・・・

ヤマト宅急便でスーツケースを宿泊する宿に配送してもらいます。
    料金1000円なので大型のロッカー代と変わらない値段で、15時~17時までの間に宿まで送ってくれるなんて楽チン♪
    路線バスにスーツケースを持ち込む方もいましたが、車内は混んでいるので迷惑になるし別府駅から身軽になれるので大きい荷物を持って行かれる方にはお薦めです。
    海外の方がたくさん利用されていましたよ。

スーツケースを預けて身軽になったら今度は観光案内所へ。
    路線バスのフリー切符を買います。

MyべっぷFree(ミニ900円)。
    亀の井バス限定ですが鉄輪温泉周辺を行ったり来たりするならお得です。

鉄輪温泉に行く前に別府駅周辺を散策してみます。
    駅の東口へ。

駅前にあった『別府湯庭』。
    足湯ならぬ手湯です。

ボコボコと温泉が沸き出ていました。
    湯温は温め。

駅前通り。
    お昼前ということもあって、まだ人もそこまで多くなかった。

駅近で温泉に入れるなんてさすが温泉県!

こちらにも手湯がありました。

別府のマンホール。
    左の柄は月ごとに描かれている花の種類を変える力の入れようでした。
    写真は7月で、ムクゲとサルビアが描かれています。

温泉マークってホッコリしますよね。

観光スポットまでの道を猫の足跡で案内。

まず来たのは竹瓦温泉。
    想像していたより重厚な造りに驚きです。

現在の建物は昭和13年に建てられたものだそう。
    戦禍を免れて今も現役って凄いな。

昔の建物って木がふんだんに使われていますよね。

営業時間は6:30から。
    砂湯ってどんなものなのか気になるわ。

日本一の温泉県。
    関東の人間からすると、群馬県の草津も湯量は豊富だと思うのですが調べたら、草津は自然に湧き出ている温泉が日本一で、別府は掘削をしている温泉が日本一なのだそう。

竹瓦温泉から歩いて海を見に来ました。
    今日も天気が良い!

別府湾を遠目に。。

山は富士・海は瀬戸内・湯は別府

富士山は通勤の電車内から見るだけだったけど、今回別府に来て一応全て制覇したな。

別府タワーも見えました!

竹瓦温泉に戻ってきました。
    建物の側面にも看板が掲げられていた。

裏手にはおそらく猫ちゃんのハウス的なものと餌箱が置いてありました。

神社があったのでお参りを。

駅に戻る途中に出会った別府ネコ。
    逃げられる・・・

駅に戻ってきました。
    お昼に行きたいお店があるのですが、開店までまだ時間があるので先にお土産を買います。

買おうと思っていた石鹸。
    その温泉ごとにさっぱりからしっとりと効能が違うので気に入ったのを選べます。
    ただ値段の割にかなり小さめだったのでこの中では買わず。

買ったお土産。
    ・柚子胡椒ラスク(1080円)
    ・とり皮天(648円)
    ・別府八湯タオル(550円)
    ・別府温泉石けん(880円)

タオルは黒の他にピンクと青がありました。
    鶏皮 苦手なんだけど揚げてあれば大丈夫かなと思って買ってみたのですが。。。
    やっぱりダメでした(+_+)

柚子こしょうラスクはこんな感じ。
    会社のバラマキ土産に渡したら好評でした。

大分も焼酎処。
    ミニボトルのセットがあったので買ってみました。
    ・すずめ ミニセット(1080円)

11:55
    そろそろお店の開店時間になるのでお昼を食べに行きます。
    駅の西口を出て徒歩10分。

金太郎寿司さんです。
    岩塩にぎりセットが700円と安くて美味しいと口コミ評価の高いお店だったのですが・・・
    なんと修繕のため、しばらく休み!
    嘘でしょう~!?

お土産いっぱい手にして往復20分の道を戻る・・・

で、結局駅にあるチェーン店、郷土料理がいただける『豊後茶屋』に来たのですが丁度お昼時ということもあり、満席。。

10分くらいで入ることができました。
    頼んだのはとり天丼(単品830円)。

マヨネーズが掛かっています。
    これは間違いないよね。
    空腹状態のところ急に食べて血糖値が上がったせいか、食べている最中に気持ちが悪くなる。

プラス、デザートに大分名物のやせうま(350円)も頼んでみました。

平べったい うどんのようなものに たっぷりのきな粉と黒蜜をかけていただきます。
    きな粉と黒蜜をかけるので葛餅とか、わらび餅と似たような感じでした。

• ふー<br />お腹いっぱい。<br />ではそろそろ鉄輪温泉に向かいます。

ふー
    お腹いっぱい。
    ではそろそろ鉄輪温泉に向かいます。

別府駅西口 12:55 → 十文字原展望台前 13:25

なんか凄く雄大な景色です。
    この奥で自衛隊の射撃訓練が行われていて、パーンパーンと乾いた音が響いていました。
    (展望台入口と思って、あやうく訓練所に不法侵入するところだった(;^_^A)

20分後に来る別府駅行きのバスに乗って戻る予定だったのに、既に到着が予定より5分以上遅れていて、更に展望台への道に迷って逆方向に進んだりしていたので時間がありません。
    残り時間5分で展望台まで行き写真を撮ってバス停まで戻らないと!
    ヒ~!!!

あったー!
    十文字原展望台です。

焦って撮ったので碌な写真じゃないな。
    本当に素晴らしい景色だったのですが、私の写真ではその素晴らしさをお伝えできないのが申し訳ない。

右手に写っているのがお猿さんで有名な高崎山です。
    意外と大きい山だったのね。

国東半島の方角。

別府湾。
    四国の佐多岬まで見えることもあるらしい。

それにしても昨日・今日と天気に恵まれて本当に良かった。

とりあえず景色を写真に収め、走ってバス停に戻ったところに丁度バスが!
    1本逃すと次が30分後になってしまうので、どうにか間に合ってホッ=3

十文字原展望台 13:44 → 海地獄前 13:56

鉄輪温泉街にやって参りました。
    町中湯けむりが凄い!

みゆき坂を歩きます。

鬼山地獄。
    地獄めぐりは時間があったらしよう。

現在地確認。
    地獄だらけ。

地獄蒸しもいいな~
    それにしても九州は本当に韓国の観光客が多いんですね。
    昨日の宮崎もそうでしたが、至る所で韓国語表記を目にする。

みゆき坂を下って行くと、いでゆ坂に繋がります。
    亀の井バスの鉄輪バス停はここの左手にあります。

地獄蒸し工房 鉄輪

蒸し釜料理を食べられるところでした。
    飲泉場もあり。
    地獄だから蛇口を咥えているのが鬼なのか?

ここには無料の足蒸しもあります。
    これやってみたかったの!

足湯場は何故か湯が張っておらず。

足蒸しコーナー。
    レトロチックで良いですね~

足蒸しの蓋を開けると・・・
    ムワ~っと湯気が出てきます。

ガニ股ですが・・・
    足蒸しをやるためにこの日は生足に靴下履いて来てました☆

あとから知ったのですが、足を入れたらこの道具で蓋をしないと蒸せないんですね。
    温度はかなり低めだったので、もう少し熱くても良かったかな。

足蒸しをしたのはほんの1分程度だったのですが、この後の散策が驚くほど楽になりました。
    足の裏が疲れていたんだな。
    足蒸しの効能に吃驚!

次に来たのは渋の湯。

その裏手に史跡があるんです。

滝湯跡。
    肩こりや腰痛を治しに来る人たちで賑わったのだそうです。

中央にはなにやら庇(ひさし)があります。

仏様が彫られていました。
    この上にお寺があることが関係しているのかな?

丸く くりぬかれた石。
    何を意味しているのか分からなかったのですが、太陽を模っているんだそう。
    この逆側には三日月形にくりぬかれた石もあったみたい。
    気づかなかったわ。

旧鉄輪むし湯跡。

むし湯は以前はこの場所にあり蒸し釜が1つで男女混合。
    湯治客の多かった昔は「むし湯」や「すじ湯」など効能の強い温泉が好まれたそう。
    鉄輪のパワースポット発祥の地だそうです。

現在の鉄輪むし湯。

ここの敷地内にも無料の足蒸しがあったのでやってみる。

閉じている蓋を開けると・・・

湯気がムワ~

利用方法が書いてありました。
    タオルなど持ってきて隙間を塞いだ方がいいんですね。

鉄輪ネコちゃん。
    逃げられる。

熱の湯通り、風情があります。
    ここに敷かれているのは『別府石の石畳』と言われ、明治時代からある石畳で昔は赤色をしていたそう。
    手仕事で叩かれた石なんだとか。

この熱の湯通りをまっすぐ行くと『ここちカフェ むすびの』があります。
    そしてその向かいの駐車場に居たおっさん顔の三毛猫。
    今旅初めて触らせてくれた猫ちゃんでした!

さらに熱の湯公民館の前にいた猫。
    首輪をしていて人懐っこかったです。

因みに熱の湯公民館は入浴施設でした。

そしてその公民館の裏手にも史跡があります。

熱の湯源泉跡。

昭和50年代頃まで熱の湯の源泉として活躍、それ以前は飲泉としても好まれていたのだそう。
    この赤レンガ造りがいいですね。

道なりに行くとある『洗濯場』。
    大正時代に造られたもので、戦前までは入浴に使われていたのだとか。
    湯温が低いので洗濯場として活用され始め、戦後には旅館の女中さんたちが井戸端会議などをしながら賑やかにここで洗濯をしていたんだそうです。

道路のタイルにも温泉マーク♪

とっても印象的なアイスグリーンの瞳をした猫ちゃん!

この子と遊んでいたら、目の前を猫とも犬ともつかない動物が前を横切りました。
    不思議に思って後を追ってみたら、どうやらタヌキ。
    それも疥癬症にかかっているっぽくて、身体の半分の毛が無くなっていて元気もなくヨタヨタ歩いている状態でした。生きていけるか心配。

熱いことで有名な、すじ湯温泉。
    加水なしの100%かけ流しです。
    たまたま見ていたテレビで、観光客は別府温泉は熱いと言う人が多いというのをやっていて、それを聞いた別府市民が「こんなの当たり前。この湯に入れないのなら別府温泉に来ても勿体ない」的なことを仰ってましたが・・・
    私はどちらかというと熱めのお湯が好きなのですが、このすじ湯温泉はどのくらい熱いのだろう・・

道路のあちこちから湯けむりが漂っています。
    一瞬目の前が真っ白になって、前から来るバイクに気づかないほどでした。

鉄輪温泉街にはお洒落カフェも点在しているのですが、今回は時間の関係でどこにも寄れなかったなぁ。

缶ジュースが100円って安い!

タバコ屋さん。
    昔はこういうタバコ屋さんが多かったですよね。
    子供のとき親のお遣いで行かされるのが本当に嫌だった・・・

谷の湯通りの風景。

地獄原(じごくばる)湯。

明治時代からある共同湯で、昔は砂湯もありましたが今は浴用だけ。
    この辺りに亀川駅と鉄輪を結ぶ客馬車の停留所があったそうです。
    風情があったんだろうな。

鉄輪温泉最後の観光にやってきたのがひょうたん温泉。

あれを見てみたかったんです。

その名も『湯雨竹(ゆめたけ)』。
    100℃あるひょうたん温泉の源泉を鮮度そのままに冷却する竹制の装置なんです。

陽の光を浴びて温泉がキラキラしている!

ちょっと足を突っ込んでみましたが、元が100℃あるとは思えない温さになっていました。

それにしても良い天気だなー
    でも明日は曇りのち雨予報なんです(;_:)

一通り観光が済んだので食料の買い出しに。
    やってきたのは ひょうたん温泉近くにあるスーパーマルショク。
    今日泊まる温泉宿も素泊まりなので、夕飯と明日の朝食になるようなものを物色してみます。

マルショクで買ったもの。
    ・いちごベリーツ(大分県の新品種480円)
    ・かぼすサイダー(98円)

同じ道路沿いにある里の駅かんなわ。
    お土産屋さんでした。

マルショクに戻ります。
    すごい、海が道路よりも高く見える。

マルショクに隣接する海の駅べっぷ海鮮市場。
    1階は海苔や佃煮など加工食品が売られていましたが、閑散としていた。
    食事処もあるみたいです。

マルショク内のパン屋さんで明日の朝食用にパンを買ったら鉄輪バス停に向かいます。

途中にあった上人湯。
    観光客が入る場合は近くの食堂でお金を払うみたい。

15:25
    鉄輪バス停に到着~
    これから宿泊場所の明礬温泉に向かいます!

・・・③につづく・・・

• 8xiangさん 2022/03/11 10:10:32
    別府予習
    はじめまして。コロナ療養記が面白い(という言い方がいいのか分かりませんが)と聞いて、こっそりいいねをさせていただいたいのですが。
    今日から別府に行くので、こちらを拝見いたしました。もっと早く見ればよかった!!
    コロナ禍でだいぶ様子も違うかもしれませんが、私もやっぱり一日乗車券買おうとか、足湯満喫するための服にしないとだよなとか、天気が良ければ展望台行くべきだよなとか…
    とりあえず金太郎寿司もマップ登録しました。リベンジしてきます←なぜお前が
    続きも急いで読みます!(なんだったらもう丸ごと行程パクりたいです)

へびお

へびおさん からの返信 2022/03/12 06:58:09
    RE: 別府予習
    8xiangさん
    おはようございます。

今頃別府を楽しんでいらっしゃる頃でしょうか。
    東京はかなり暖かくなってきたので九州もきっと過ごしやすい気候でしょうね。
    いいな〜(先月行った熊本が激寒だった)

コロナ体験記も読んでくださったということでありがとうございます。
    新しい型が流行り始めて職場では家庭内感染者がチラホラ出ています。
    3回目のワクチン接種が来月の予定なので、それまで感染しないように頑張らないと!!
    8xiangさんもお気をつけくださいませ〜

別府の金太郎寿司は入れましたか!?
    心残りだったので、感想をお聞きしたいです!

へびおさんのトラベラーページ