小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の九州旅行記、いよいよ最終話。<br />本編は旅4日目~5日目・長崎県小浜温泉の巻でございます。<br />島原からバスで小浜温泉に移動し、念願の蒸し釜や夕焼けに照らされる橘湾を見てきました。<br /><br /><往路・飛行機><br />ANA3751便(ANA公式HPより予約)9890円(スーパーバリュー75M)<br />羽田空港 7:25 → 宮崎空港 9:15 <br /><復路・飛行機><br />ANA666便 13190円(スーパーバリュー75L)<br />長崎空港 14:05 → 羽田空港 15:35<br /><br />&lt;宮崎 → 別府><br />高速バス・パシフィックライナー 2570円(WEB割)<br />山形屋前 6:33 → 別府駅前 10:32<br />&lt;別府 → 長崎><br />高速バス・サンライト号 4720円<br />鉄輪口 10:38 → 長崎駅前 13:57<br /><br /><br /><宿泊><br />宮崎;エアラインホテル 素泊り1人1泊・税込4600円(楽天トラベルより予約)<br />大分;別府明礬温泉 御宿ゑびす屋 素泊り1人1泊・税込11000円+入湯税250円(じゃらんより予約)<br />長崎;ホテルウィングポート長崎 素泊り1人1泊・税込6160円(楽天トラベルより予約)<br />長崎;雲仙荘 朝食付1人1泊・税込7700円のところポイントを使って6000円+入湯税150円(楽天トラベルより予約)

First Trip in 2020 *大忙しの九州1人旅* 4泊5日で宮崎 ⇒ 大分 ⇒ 長崎へ ⑦ 長崎・小浜温泉編

2020/02/05 - 2020/02/09

旅行記グループ 九州3県めぐる旅

へびお

へびおさん

4泊5日の九州旅行記、いよいよ最終話。
本編は旅4日目~5日目・長崎県小浜温泉の巻でございます。

<往路・飛行機>
羽田空港 7:25 → 宮崎空港 9:15
<復路・飛行機>
ANA666便 13190円(スーパーバリュー75L)
長崎空港 14:05 → 羽田空港 15:35

<宮崎 → 別府>
高速バス・パシフィックライナー 2570円(WEB割)
山形屋前 6:33 → 別府駅前 10:32
<別府 → 長崎>
高速バス・サンライト号 4720円
鉄輪口 10:38 → 長崎駅前 13:57

<宿泊>

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2/8(土)

九州4泊5日の旅、最終観光地の小浜温泉に到着しました!
    島原 14:45 → 西登山口 15:59
    バス停の「西登山口」は雲仙岳の登山口になるのでしょうか。

宿に近いのは別のバス停になるのですが、島原からバスでのアクセスだとここが最寄りになります。

バス停から歩いて10分ほど。
    最後にお世話になる『雲仙荘』です。

旅の計画段階では最後の宿泊地は島原にしていたのですが、フォローさせていただいている温泉好きトラベラーpipicoさんの小浜温泉旅行記を見て「私も行ってみたい!」と思ってこちらに変更。

↓pipicoさんの小浜温泉旅行記

部屋は全室海が見えるということですが・・・
    泊まったのは6階建ての5階のお部屋。

雲仙荘は全国育児介護福祉協議会の保養施設ということも関係しているのか、ドアが全て引き戸になっていました。

旅行間近に宿を島原から小浜温泉に変更したため空き室のある宿泊施設がほとんどありませんでした。
    費用との兼ね合いでこの雲仙荘を選んだのですが、口コミが全然なくて最後まで不安でした。

ちょっと訳あり 和室 7畳/トイレ付

「7畳一間の手狭な和室お布団はセルフ・風呂無しトイレ付」ということでしたが・・・
    あれ、なんか結構広そうじゃない!?

7畳と言ってもベランダ側に板の間があるので広く感じます。

クローゼットが無意味に広い!

スーツケースを入れられるスペースまで!
    このスペースがある宿(ホテル)は初めてでビックリしました。

トイレも広くて〇。
    ただ洗面台は家にあるようなものだったので情緒なし。

そして面倒だったのがドライヤーが部屋に置いていなくて、フロントまで行って借りなければいけないことでした。

お茶受などその他諸々。
    お布団は自分で敷きます。

そして部屋からの眺めー!
    おお、なかなか海がよく見える!

お部屋確認を終えたら観光に出ます。

宿の入口には足湯。

ぬるかった。
    そして誰もやっていなかった。

この宿の売りがこれ。
    鉄輪温泉でも見た、温泉の源泉を加水しないで自然に冷却する装置『湯雨竹』です。

硫黄成分?が溜まっている。

湯けむりがすごくて一面真っ白になることも!

それでは海岸に向かって散策します。

宿の前は「湯の町通り」と言って情緒ある通りでした。

小浜の酒屋さん。
    地酒とかも売っているのかな?

裏道である湯の町通りから大通方面を見ると・・・海ー!
    陽も良い具合に傾いてきました。

通りの途中、古い鳥居を発見。

階段がすごいけど・・・
    行ってみるしかないよね!

二の鳥居。
    背後にまだ階段・・・

扁額には「小濱神社」と書いてあります。
    でも事前に調べていた小濱神社とは違う??

広い境内に小さいお社がポツん。

石碑によると、小濱神社は古来「湯の神」としてこの地に祀られていましたが1680年に「湯の神」から「小濱大明神」として社殿を建立→「小濱神社」→300年後、剣柄神社の地に遷したということ。

三の鳥居には寛政6年(1794年)と彫ってありました。

小濱神社が剣柄神社の地に合祀されたあと、この地は元々境内社として祀られてきた「千座神社」を本殿跡に遷してお祀りしているそうです。
    つまりここにある小さなお社は千座神社のお社なんですね。
    鳥居の扁額に彫られているのと違うお社っていうのも、神様に失礼ではないのかしら・・・

神社に向かう階段からの眺め。

次に向かったのは「炭酸泉」。
    住宅街の奥にあるので少し迷いました。

炭酸泉。

わー!
    ボコボコ言っています。
    硫黄っぽい成分が石に付着している気がするのですが、炭酸泉なんですね。

小濱唯一の冷泉で炭酸と鉄分を多く含んでいて肌にも良いのだとか。
    常にボコボコと湧いているそう。

恐る恐る手を入れてみましたが本当に冷たい!
    ボコボコ鳴っているのに熱湯じゃなくて冷たいというのが何か変な感じでした。
    聴覚と触覚が相違して違和感を感じる。思い込みって怖いですね。

炭酸泉から5分、立派な鳥居の神社がありました。
    ここが今の小濱神社です。

唐破風付き入母屋造りの立派な御拝殿です。

すごく印象的な狛犬さん!

こんなアーモンドアイの狛犬さんなんて見たことない!!

御拝殿の天井には一夜で描かれた龍の絵があって「必見」という情報があったのですが、閉まっていて見られなかった・・・
    時間が遅かったのかな(+_+)

境内には扁額が3つ展示されていました。

なんだろう?と思って見てみると「剣柄宮」、「剣柄神社」とあります。

小濱神社は先に見てきた高台にあった鎮座地からここに遷されたのですが、実はここはもともと剣柄神社のお祀りされていた場所。
    その神社の鳥居の扁額を外して小濱神社にしてしまっているのです。
    なんだか罰当たりな話です。

17:05
    小浜温泉街のメイン通りにやってきました。

橘湾が夕焼けに照らされています。

海沿いを散策。

この端に行こうと思いましたが風が結構強くて煽られて怖かったので行けず。

今日1日で長崎の全く真逆にある諫早湾と橘湾を見ることが出来ました。

こんなとこにも人力車屋っているんだ。

• えー<br />私が行けなかった場所まで行ってます。<br />潮風が強いので人力車が倒れないか心配。(倒れたら乗っている人は海に放り出されます)

えー
    私が行けなかった場所まで行ってます。

そしてこれが日本一長い足湯なんですね。
    『ほっとふっと105』
    全長105mあるそう。

橘湾に沈む夕日を見ながら足湯。
    カップル率高し。

湯けむり立つこれは・・・

巨大蒸し釜でした。
    ここで食材を蒸すことができます。

蒸しかごはここで借りるようでした。
    1つ200円。

有名な『茜の湯』。
    10:00~18:00までは大人300円ですが、18時以降は貸切で1時間2000円です。

中は女性(姫)と男性(殿)で分かれているよう。
    海間近の露天風呂と言うことで強気の2000円。
    貸切と考えると安いのかな??

海に近い温泉なら、以前行った伊豆熱川の高磯温泉も迫力があって良かったです。

『蒸し釜や』さんにやってきました。
    ちょっと早いけど夕飯を食べに。

夜の営業は17時から。

中に入った途端「予約ですか?」と訊かれ、予約していないと駄目なのかと不安になったのですが、どうやら事前に窓際の席を予約できるみたい。

• ん~<br />何を食べようかなぁ。<br />シュウマイとか焼き鳥は1人じゃ多そうな量だな。<br />と言うことで小さめの中華ちまき(150円)を1つ。

ん~
    何を食べようかなぁ。
    シュウマイとか焼き鳥は1人じゃ多そうな量だな。
    と言うことで小さめの中華ちまき(150円)を1つ。

トラベラーさんの旅行記を拝見してトマトは食べようと思っていました。
    でも2つも食べられないので大きめのトマト(長崎・大村産の桃太郎200円)をチョイス。

その他に貝を2つ選んでみました。
    レジに持って行くと一旦そこで伝票を書かれますが、お会計は「今でも食べ終わった後でもいいですよ」と言われました。
    あと蒸し釜代が200円加算されます。

レジに行った後、こちらの蒸す場所へ食材を持って行きます。

食材によって蒸す時間が違います。

店内。
    青いのは小さい生け簀になっていて、貝やエビなどが居ました。

お茶やお醤油、取り皿はセルフコーナーから持ってきます。

他にも丼ものやお刺身なども注文できます。
    もう1品なにか頼もうかな~

そうこうしているうちに渡されたタイマーが鳴ります。
    6分で蒸し上がったのは貝のほうでした。
    ひおうぎ貝1つ300円。

同じ貝なのに貝殻の色が違うなんて面白いですね。
    本当はウチワガニ(500円)も食べてみたかったんだけどね。

ひおうぎ貝は初めて聞く名前だったのですが、小ぶりの帆立のような貝でした。
    (お醤油出し過ぎた・・・)
    アツアツで美味しい~♪

寒いので汁物を別に注文してみました。
    あら汁(350円)。
    これを頼んでお会計をしてもらいます。
    合計1650円也。

食べている途中にもう1つのタイマーがけたたましく鳴り・・・
    12分で蒸し上がったのはトマトとちまき。
    意外に時間がかかるんですね。

トマトにはフォークとナイフが渡されました。
    なるほど、こうやって食べるのか。

中華ちまき。
    これが美味しくて~~
    食べきれなかったらホテルに持って帰るくらいのつもりだったのですが、ペロッとイケてしまいました。(と言うか、本当に1口サイズの大きさです)

大分の鉄輪温泉では食べられなかった蒸し釜の料理を楽しめたので満足です!

18:00
    だいぶ暗くなりました。

温泉街にはスーパーとコンビニもあります。
    地元のスーパー『新鮮工房 大門』。
    何か地元産のものはないかな、と物色。

関東では聞いたことのないイチゴ、『恋みのり』(410円)と長崎ちゃんぽん味のポテトチップス(100円)!
    イチゴは小粒だったせいかあまり味がしなかった。
    ポテトチップスも「ちゃんぽん??」な感じでした。美味しかったけど(^^♪

宿への戻り際、印象的な空色になっていたので海際へ行ってみました。
    雲が多くて陽が海に沈む様は見られなかった。
    残念。

宿に戻り、まずは温泉へ!
    大分の明礬温泉とは違い住宅街にある温泉宿のせいか、何時に行っても日帰り客が何組もいらっしゃいました。

小浜の温泉。
    入った感触はヒアルロン酸みたいなぬめッとした感じ。
    たまたま口に入ってしまったのですが、しょっぱかったです。

塩化物温泉なんですね。
    しょっぱいわけだ。

温泉に入ったら島原でテイクアウトしていた かんざらしをいただきます。

テイクアウトはこんな感じになっていました。
    そうそう、私が好きなかんざらしのシロップはこの色なんですよ!

ん~やっぱり速魚川さんのかんざらしは美味しいなぁ。
    でもテイクアウトにしちゃうと、白玉が固くなっちゃいますね。

このあと21時近くにもう一度温泉に入って、ポカポカの状態でお布団へ♪
    旅4日目もこれで終了!

2/9(日)
    旅最終日です。

5時過ぎに外を見たらお月さまが輝いていた!

満月っぽいですね。
    月もこんなに眩しく感じるんだな。

まだ暗い町並みに湯けむり。

6:30
    空がだいぶ明るくなってきました。
    月がオレンジ色に変わっている。
    夕日や朝日で輝く海を見ることは多々ありますが、明け方の月明かりに照らされる海を見るのは初めてかも!!

海に沈む月の姿が見られるかとしばらくベランダに出ていたのですが、沈む前にモヤっと色が薄くなって見えなくなってしまいました。

7:00
    朝風呂。
    6時から入れるのですが、この時間も近所の方が入りに来ているようでした。

• ん~<br />早朝散歩をしようかと考えていたのですが、昨日歩き回ったくらいで見どころはないようだったので、最後くらいまったり過ごそうと思いました。<br /><br />昨日から身体がダル重だったのですが、持ってきていた体温計で朝風呂に入る前に熱を測ったら37.3℃あったので疲れが出たのかも。(結局帰って2日後に胃腸炎で39度の熱を出す)

ん~

8:00
    この宿だけ朝食付きでした。
    予約時に和食か洋食か選べたのですが、すっかり忘れていて和食になっていました。
    テーブルは指定されていて、食事もすでにセッティングされていましたが、ご飯がセルフサービスという珍しい朝食。

因みに窓際席。
    宿泊代の違いで分けられているのだろうか。

チェックアウトまで1時間半、何をしようかお布団でゴロゴロしていましたが、せっかくなのでギリギリまで温泉に入ることに。
    さすがに8時半くらいだと誰も居ませんでした。

洗い場。

内湯。

半露天。
    この半露天風呂は電灯がセンサーになっているようで、お湯に浸かって動かないでいると急に「バチッ」と電灯が消えてしまいます。
    夜はかなりビックリしました。
    この宿では計4回も温泉に入っちゃいました。

10時前にチェックアウト。
    バスの時間まで30分近くあるのでちょっとウロウロしてみます。
    高台から宿を眺める。

天気予報は晴なのですが、まだ雲が多い。

温泉を加水なしで自然冷却する装置の湯雨竹がここにもありました。
    夜中もこの装置が稼働していたみたいでずっとゴーゴー音が聞こえていました。

昨日から気になっていた温泉卵。

でも今はやっていないみたい。
    空っぽだし箱の中は冷え切っていました。

バス到着の15分前ですがバス停へ。
    宿に一番近いのはこの『新小浜病院前』です。

時刻表を確認。
    諫早駅までは1時間に1本程度の運行ですね。

バス到着~

バスは途中からぐんぐん山上へ。
    橘湾を見下ろします。

だがしかし。
    この路線バスは意外に人が乗っていて、座っても座席がこんなに狭い!
    私でさえ足が伸ばせなくて辛かったので男性なら猶さら狭くて大変かと思うのですが、持ち込んだスーツケースがドウニモコウニモ!!!('Д')

涼しい顔して車窓から写真を撮っている風を装っていましたが、実はちょっと高くなっている場所にむりやりスーツケースの車輪1つ乗せているだけの状態。
    あとは両手でどうにか押さえつけているというか持ち上げているというか・・・

1時間近く無理な体勢をとっていたので腰と膝が痛くなってしまいました。

新小浜病院前 10:28 → 諫早駅前 11:25

↑時刻表ではこの到着時刻でしたが、これより10分近く遅れて諫早駅前に着きました。
    電車に間に合うか!?

交通違反ですが歩道橋とか無視して横断歩道も信号もない場所をどうにか渡って駅へ。
    ホームに着いたら電車が発車する間際でした。
    因みに一緒にバスに乗ってきた旅行者の人たちは諫早駅前のバスターミナルから高速バスで空港まで向かうようでした。

ハウステンボスと書かれたお洒落な車体の電車に乗り込みます。

諫早 11:42 → 大村 11:52

大村駅はピンクの可愛い駅舎でした。

大村駅のバスターミナルから空港へ。
    空港への乗り場は複数あるようで、ちょっと複雑なのかも。
    諫早駅から高速バスで行ったほうが間違いないのかもしれませんね。

車窓から見えるのは大村湾。

大村バス停 12:07 → 長崎空港 12:21

無事予定通りの時間に着きました。
    (でも実は航空会社から搭乗が20分遅れるというメールが入っていた・・・)

空港にはランタンが飾ってあって、海外から到着したばかりの方たちが喜んで写真を撮っていました。

帰りのスーツケースは・・・
    思っていたほど重くはなってなかったな。

搭乗まで時間があるので展望デッキに来てみました。
    さむい。。

そして鐘がたくさんあった。

空港でもたくさんお土産を買ふ。
    ・手作りキャラメルじゃがメル(514円)
    ・あごだし味噌(486円)
    ・小浜ちゃんぽん2人前(540円)
    ・琴海堂の和三盆カステラ(560円)

長崎ちゃんぽんと小浜ちゃんぽん食べ比べ!
    カステラは結局3種類購入。琴海堂さんのカステラが一番どっしりしていた気がしますが、家族一致で今回は松翁軒さんのものが一番美味しかったということに。

長崎空港限定のじゃがメル。
    じゃが芋のキャラメルってどんな味だ?と思って買ったのですが、普通に美味しかったです。
    雲仙のじゃが芋を使用しているらしいですよ。

羽田到着が夕方になるのでお弁当を買いました。
    最後の1つしか残っていなかった角煮めし弁当(850円)と長崎の緑茶・そのぎ茶(120円)。

角煮がゴロゴロ~
    美味しかったです。

長崎 14:25 → 羽田 15:55

またも搭乗後すぐに爆睡してしまっていつ離陸したのかも分からなかった。
    そしてドリンクサービスも受けられず・・・

目を覚ましたら窓の外は雲1つなくて地形がよく分かりました。
    これはどの辺を飛んでいるのかな。
    どうせなら仁徳陵とかの前方後円墳を上から見てみたかった。

今回の長期休暇は4泊で九州3県を回って来ました。
    移動に時間がかかるので少し急ぎ足の観光となりましたが、あらかた計画通りに進み、その土地のものも色々食べられたので満足です。
    さて、次はどこに行こうかな~

最後に、ここまで旅行記を読んでくださった皆様、ありがとうございました!