台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに原付の後ろに乗せてもらって台北観光。萬華エリアをまわりました。地元っ子ならではのガイドで、おいしいところでたくさん食べました。

2020 龍山寺・華西街夜市・新富町文化市場・蔡英文総統も訪れた家香味食堂・冬の芒果氷

2020/02/13 - 2020/02/15

旅行記グループ 2019-20 台北

さとう

さとうさん

11時半の待ち合わせのところ、11時ころに迎えに来てくれた友人。原付きの後ろに乗せてもらって、北門から西面を通って萬華エリアへ。原付を駐車してまずは龍山寺へ。黄色の提灯が鮮やか。

龍山寺 寺院・教会

門のところにランタンが飾られていました。夜もきれいでしょう。

入って右手に滝があります。鯉のランタン。

ドラゴンのランタン。

春節飾り。

屋根の彫刻もおみごと。

武漢肺炎のための注意案内。入り口は正面1か所のみに限られ、入場時に額の体温チェックと手のアルコール消毒。とてもシステマティックな台湾の疫病対策。

祭壇にはランの鉢が並んでいました。友人について一つ一つお参りしていきます。自分もまあ、アルゼンチンの状況が大変なので心配事は尽きないんですが、とりあえず両親の顔を思い浮かべて「健康!」と心のなかでつぶやきながら、シンプルにお参りしました。

柱はお香の煙で黒ずんだのでしょうか。現在は環境に配慮して、お香は少しだけ焚くようにしているそうです。

屋根の彫刻その2。

時期が時期なので観光客は少なめ。日本人のツアー団体が目立っていました。

ここ数日の中では一番予想気温が高めの、よく晴れたいい天気です。

どこをみてもすごい彫刻だらけです。

中央の祭壇の麓に飾られたお供えの花たち。

側廊の祭壇も一つ一つお参りして、一番奥まで来ました。ここにも蘭の鉢がぎっしりと並んでいました。お高いんでしょうね。

正面のお香の鉢に興味津々。

東洋っぽくない意匠です。

お参りは、右から入って、左から出るのが作法だそうです。

左側にあったねずみ年の飾り。

昼食は龍山寺からすぐの華西街夜市へ。

華西街観光夜市 散歩・街歩き

昼なので閉まってる店が多いですが、ここで魯肉飯を食べるとのこと。

通りをはさんでさらにアーケードが続いていました。

さらに奥へと歩いてきます。

途中いくつか魯肉飯のお店がありましたが、ここだそうです。

おすすめの香菇魯肉飯と、清湯瓜仔湯を注文します。あと白菜の煮たやつも。わくわく。

店内はお椀がそろばんのようにディスプレイされています。

来ました。色彩が濃いですが、味は奥深いです。台湾の有名店にありがちな、キャラの立ったおいしさ。毎日食べるには味が特徴的すぎるかもしれませんが、旅行などで来て食べて見るにはうってつけ。真ん中の白菜の煮たのも、見かけによらずあっさり目の味でした。

食後は龍山寺の前を通り過ぎて剥皮寮へ。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

Mengjia (艋舺) は萬華の台湾語名だそうです。台北市郷土教育中心の展示を見て回ります。

日治時代に作られた地図。

昔の萬華駅舎のレゴ模型。

後ほど訪れる新富文化市場のレゴ模型。U字型が特徴です。

駄菓子屋を再現した展示。

昔の小学校の復元。机や椅子が小さい!

2階の窓から剥皮寮の通りを眺めます。

その通りを歩きます。住所札がおしゃれ。

このエリアには印刷工場が並んでいたそうです。

昔の印刷機。

• 木造の柱のアーチがきれいです。

木造の柱のアーチがきれいです。

楽しげなウォールアート。

ねずみ年の御札。

新富文化市場へ向かいます。今回の滞在中1,2を争うみごとな路地。

中はきれいにリニューアルされていました。親子市場の看板がかわいい。

東三水街市場 (新富市場) 市場

ムービーで撮った中の様子を切り出し。

U字型の市場の真ん中の部分に作られた新しいスペースへ。

ちょっと学校を思わせる意匠。

グローサリーショップの模型。

よくよく見たら照明のシェードが蒸籠でした。このスペースにカフェが併設されていたので、お茶でも、と思ったら、別に行く予定のお茶処があるのだそう。

おしゃれな見た目の合興壹玖肆柒へ。迪化街にも系列のお店があります。

外側はまんま日本建築、内部は畳敷きの部屋だったのをテーブルとチェア用に微妙に改装してあります。

冷たいお茶を注文しました。ピンぼけてますが、感動の味わい深さ。本当においしかった。

250元のセットメニューには、和菓子、じゃなかった台菓子?がつきます。かなり大きくちょっとほろほろしていましたが、甘さ控えめで飽きずに食べられました。お茶を飲んでいる最中に空がどんどん暗くなっていきます。今日は夜に雨の予報ですが、少し早く降り出しそうです。夕食の予定を、オープンすぐの5時にセット。

お菓子は進物用に購入もできそうです。パッケージも美しい。

店を出て、バイクを止めてあるところまで移動中、昔ながらの薬を煮詰めている光景に出会いました。この専用の器具は、今ではなかなか見られないそうです。

今日の予報は夜には雨、ということだったのですが、かなり雲が厚くなってきました。途中でコンビニに寄って、簡易雨合羽を買いました。

夕食の五時まではまだ時間があるので、昔の製糖工場跡に寄ります。

専用の鉄道が走っていました。併設する展示を見て夕食までの時間を過ごします。

さて夕食へ。原付きを走らせて南へ。ときどきマップで確かめつつ、近くまでたどりつきました。ちょっと共産主義っぽい近所の社区へのゲート。

オープンまでまだ15分ほど時間があったので、近くの青年公園を散策。リスがいました。

青年公園 広場・公園

というわけでやってきました。とても簡素な食堂ですが、ここに蔡英文総統がやってきて食事をしました。

定食のセットメニューが有りました。自分は2番の肉のスープ、友人は3番の魚のスープを注文。

看板ネコ君が。人見知りせず客の間をしずしずと歩きまわっていました。とてもかわいくて、メス猫かと思いました。

予想外のボリューム。5時とかなり早めの夕食で、ぎりぎり食べ切れる量でした。昔ながらの素朴な味を楽しみました。

トイレに立ったら、裏の厨房がとても庶民的。トイレも、シャワーがあって、家人それぞれのシャンプーやらなにやらがびっしりと並んでいました。昔から家族で営業してきたんでしょうね。

蔡総統も堪能した小食堂、おいしかったです。

食事中に雨は本降りに。途中で買ったレインコートを着て原付で帰ります。途中、西門の大通りを通るので、ランタンフェスティバルのムービーを流し撮りしようと思っていたのですが、この雨で実行できず。部屋でしばらく雨宿りしてもらっているうち、無事雨がやんでくれました。この日はこれで終了。

バレンタインデーを挟んで翌々日。新富町市場でお茶をしているときにマンゴーの話をして、いつも冬に来るのでマンゴー食べられないのが残念、と話したら。冬でもマンゴーを食べられる氷果室へ連れて行ってくれるとのこと。土曜日ですが、旧正月の振替出勤日で多くの人が働く日。仕事と夕食が終わるのを待って、夜9時にふたたび龍山寺で待ち合わせ。自分は少し早く来ました。

龍山寺駅

龍山寺前の通りは夜市になるんですね。

お目当ては足マッサージ。

先日華西街夜市を通ったとき、マッサージの値段が、中山エリアなどに比べてやたら安かったので試したかった。時間が少なめなので40分コースを選択。

はじめの10分の足湯は熱め。

7番の技師さん。マッサージは絶妙な痛さ加減。これ1時間やられたらキツイかも。足マッサージは30分のメニューしかないのも納得。効きました。

龍山寺で待ち合わせて、ふたたび華西街夜市へ、夜なのでどのお店もオープンしています。

華西街観光夜市 散歩・街歩き

龍山寺といえば蛇・スッポン。初めて台湾を訪れたときに連れてきてもらった記憶がよみがえります。

というわけでお目当ての氷果室へ。フルーツぎっしり。

昔ながらの店構え。氷果室は、台湾南部のスタイルです。台北の人は、フルーツを食べにお店に来る習慣は、あまりないそうです。青果店はたくさんありますけどね。

どのメニューもかなりリーズナブル。

マンゴー!!

友人が食べたかったトマト。この生姜の聞いたタレで食べるのも南部スタイル。

そして芒果氷。甘さ控えめ、氷は雪花氷ではありませんが、十分おいしかったです。一日とちょっと、地元っ子おすすめの萬華エリアを堪能しました。